本文へ

カマドウマの駆除方法

レス13
(トピ主 1
😢
虫が苦手
話題
不快なかたはスルーして下さい。

田舎にある家を定期的に掃除しますが、行くたびに風呂場に夥しい数のカマドウマに遭遇します。
浴槽、洗い場、天井、蓋の上。
足の踏み場が無くなるほど真っ黒い塊となってヤツらは現れます。ぴょんぴょん跳ねて顔や頭に飛びつき、振り払ったヤツらを踏んでしまう、その気持ち悪さと言ったら‥。

周囲に聞いても「浴室のあらゆる隙間を塞ぐ」「叩き潰す」しかなく、できる限り隙間も埋めてますが、やはりどこからともなくヤツらはやってきます。
根本から退治されたかた、アドバイス頂けると有難いのですが。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

害虫駆除に頼む

041
竃馬国の建国
それどっかで大繁殖してますぜ。素人はお手上げ。

床下の点検を

041
向日葵
湿気が多いと思われます。白蟻の心配もあります。 信用ある会社に点検を依頼してみては?

死ぬほど苦手です

041
うーん
出来れば、伏せ字にしていただきたかったくらい、苦手です。ゴッキーなんてかわいいわ。絶滅してほしいなんて傲慢な事は言わないけど、どうか実家滞在の数日くらいは隠れていてほしい。 でも奴らは出て来るんです。恐怖です。 主さん、そんな状況よく平常心で対応できますね。うちも相当田舎ですが、1日に1~2匹しか出てきませんよ。古い家なので隙間は多いし、実家の猫が自分で玄関開けて出入りするから色んな虫とか蛇とかいらっしゃいますけど、やつはそんなにいませんぜ。 調査してもらいましょう…。市販の殺虫剤系はあんまり効かないと思うのです。他のレスでもあるように、大量発生してるんじゃ…なんて恐ろしい…。そんなにいるって…根本は何だろう…好物があるからだろうなとは思いますが。ちなみに実家では保存してるジャガイモ説やらネズミとかの亡骸説(猫がいるからネズミはあんまいないんですがね)、色々ありまして。でも怖くて調べられないので、ごめんなさい。 専門家さんが一番ですよ。

初めて聞きました。

🐤
ピーポー
カマドウマですか。 私も田舎に住んでいましたが、聞いたことも見たこともありません。 画像検索して見てみたいのですが、Gすらおぞましくて、見るのも嫌なのに、 得体のしれないカマドウマは、さらに見る勇気がありません。 「夥しい数」「隙間を埋めても…」「叩き潰す」とか想像しただけで怖いです。 でも見たい。この怖いもの見たさの気持ちと、見る勇気のはざまで戦ってます。 とりあえず英語名も調べてみたら、Cave Cricketですって。でもやっぱり、 恐怖は薄まりませんね。 すみません。役に立たないレスで。

嫌ですよね~…

041
ぐみ
お風呂場の壁等の隙間から水が染み込みますから、もしかしたら壁の中の木まで湿気て腐っているなんて事も考えられます。 そうすると床下に湿気が溜まりますから、ヤツらが床下に大量発生する可能性は十分あります。 1番手っ取り早いのは、やはり業者に頼んでお風呂場、床下を見てもらう事だと思いますよ。 ちなみに私の実家の風呂場もよくヤツらが出てきて困った時がありまして…。 業者に頼んで見てもらったら、上記の事を言われました。そして上記の状態でした。 床下に潜って写真を撮ってくれたのを見たんですが、ヤツらがたくさん元気に生息してました…母と悲鳴をあげましたよ…。 結局お風呂場全リフォームしちゃいましたけど、そこまでしなくても床下一面に薬剤を敷く方法もあるとか聞いた事があります。 トピ主様のケースはもはや素人には太刀打ち出来ない気がします…。 プロに頼めば相談にものってもらえるし、ラクだと思いますよ。

業者に駆除してもらいました

041
ともちん
私の実家も、すごかったです。名前を出すのもイヤ。 シロアリ駆除をしてもらったら、全く現れなくなりました。 ついでにゴキブリまで退治してもらい、助かりましたよ。

公共下水道接続。

041
ウォークマン
排水口経由で進入されるのかもしれません。 建て替え前の我が家にも、トイレや浴室に出現しました。 トイレには足元に小窓があり、夏場では開け放したままトイレを利用したので、そこからピョンピョン跳び跳ねて入ってきたのを見たことあります。 跳躍力が凄くて、床から胸元まで一跳びで来たのにはびっくりしました。 建て替えのときにトイレの小窓を潰して、公共下水道に接続してからは屋内で見かけなくなりました。 雑食性で湿気のある場所を好むそうです。近くに藪や森林があるなら、残念ながら根絶は不可能でしょう。 ちなみに我が家の裏のお宅には中庭があり、また三軒となりには稲荷神社があって、おそらくそこで繁殖していると考えられます。

ピーポーさん

041
まか
便所こおろぎ も知りませんか?カマドウマのあだ名です。専門業者にたのんだほうがいい。下手に素人が床下に薬剤散布するとね、瀕死のやつらが大挙して避難してくるのよ、薬剤散布してない場所、つまり部屋に!

昔は馴染みの虫

041
傍流
カマドウマは特に病原菌の媒介をしたり,シロアリのように土台を食い荒らすことも無いので,それほど害虫扱いするのはどうかと思いますが… 最近はあまり見かけなくなったこともあって,仕方がないのでしょうか。

まか様

🐤
ピーポー
お忙しいところ、お教え頂きありがとうございます。 やはり怖いので、画像検索も見てませんが、やはり「便所こおろぎ」は 見たことないと思います。でもこおろぎに似てるのだろうと想像がつきました。 「便所こおろぎ」って、薄らとした記憶なのですが、 誰かが言っていたのを、小学校低学年の時に聞いたことがある気がします。 しかし、Gが大嫌いになってから、カブトムシ、こおろぎも若干苦手になりました。 カブトムシ、こおろぎには、機敏さがないのが救いですよね。 私は40代で、九州の田舎出身だから見たことも聞いたこともありそうなのに、 意外な発見があり、新しいことを知ることができました。 ありがとうございました。

田舎からビールをケース(プラスチック)ごと貰ってくると一緒に

あのー
田舎からビールをケース(プラスチック)ごと貰ってくると一緒に必ずついていました。土間のようなところが田舎にはあります、そこにビールが置いてありました。 始めて見た時は、アタマがほんとに馬の頭みたいで感心しました。 しかしその後すぐにソイツは自分に向かって飛んできてビビりました。スリッパで叩き潰しました。 猫だと狩ってくれるかもしれません、犬はビビるだけでした。

お礼とご報告。

😢
虫が苦手 トピ主
トピ主です。 連休中に件の家に恒例の掃除に行って来ました。 ド田舎ゆえ、Wi-Fiが受信せず皆様にお礼が遅くなりましたことをお詫びします。 今回も格闘してあらゆる隙間という隙間を埋めて来ました。完璧、と思った瞬間に足元にボス的な大きさのヤツが鎮座しており、もう、どっと疲れて帰宅したところであります。帰宅して小町の皆さんのレスを読ませて頂き、即決で業者に依頼することにしました。 個別にお礼出来ず申し訳ありません。 皆様、ありがとうございました。

便所こおろぎ

041
まか
頭は小さいですがこおろぎ系です。強靭な後ろ脚をもち、色は白黒縞や黒系で、長い触角をダウジングのようにぶんぶん動かし、触角に何か触ったり殺虫剤をかけると信じられないくらい飛び跳ねます。ですから私は触角が触れないほど大きなごみ袋の口で輪を作り貴奴をすぽん!と生け捕り…潰すのは無理で逃がすしかないのです。ジブリアニメでアリエッティがシソの葉を持って家に向かう時に、シソの花をくわえて飛び跳ねていたアレ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧