本文へ

『ヤツ』が出た!助けてください!

レス29
(トピ主 0
041
キライ!
話題
暖かくなり、とうとう“ヤツ”が出ました。。 黒光りしていて触角の長い、あの“ヤツ”です。 家に寄せ付けない方法はあるのでしょうか?アドバイス下さい。 本当に苦手なので台所はいつも清潔を心掛けています。 台所には住んでいないと思われます。 ですが、我が家は築40年の集合住宅。 ベランダ、お風呂場の排水溝からやってきます。 目撃場所はいつもその近辺です。 ベランダの窓(引き戸)は立て付けが悪く隙間があります。塞ぎきれません。 排水溝は賃貸なので手をつけられないでいます。 バルサン、ホウ酸団子等はやってみましたが、 如何せん外から入ってくるので効果ナシです。万策尽きました。 でも、気付かないだけでまだ何か対策があるのではないか、と思います。 引き戸の隙間の塞ぎ方、排水溝の塞ぎ方等、家に入れない方法はないでしょうか。 キライな臭いがあるとか。。。 ベランダの窓に張り付いていたり、排水溝から現れたり。。こわいです(涙 どうぞ、皆様のお知恵を聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

超音波

041
既婚者♂
"ヤツ"が嫌う超音波を発する機械が販売されているようです。人、犬・猫には無害と書いてあります。 自宅に昆虫(カブトムシ等)やハムスター等を飼っている場合は、それらのペットに害があるかどうかを調べる必要があるかと思います。"ヤツ"はいなくなったけど、ペットも元気がなくなったなんて事になったら本末転倒ですから。 市販されている機械ではありませんが、私は自作した超音波発生装置で"ヤツ"を追い出した経験があります。個人的には殺虫剤よりも超音波の方が効果があると思います。

私も大っ嫌いです。

041
黄色いクマ
私は取り逃がした日は怖くて眠れません。 夫は私からの叱責に怯え、毎回真剣勝負です。 築47年の古家で、転居当初は毎日見ました(号泣) でも去年は2匹しか見かけませんでした。 参考になればいいのですが・・・。 1.引き戸の隙間や桟、家具の隙間や引出、ベランダ   とにかく家中にハーブを撒いています。   クローブ・タイム・ローズマリー・唐辛子 2.家の外回りにコ○バットを置く。   2メートル間隔で置いています。   隠れ家になりそうなところにも置いています。 3.ハーブが撒けない側面や上部の隙間には   クローブの精油を薄めたものを吹き付けたり   脱脂綿につけてぶら下げています。 4.家の外部の隙間や隣家との接地面、排水溝には   定期的にゴ○ジェットを吹き付けています。 5.家中の隙間はコーキングで埋めています。   埋められない隙間は精油かゴ○ジェットを吹付 6.排水溝やエアコンのホースにはストッキングや   シンク用のゴミ取アミをかぶせています。 上記の方法で3年目。何とかしのいでいます。 ユーカリやタイムの精油も効果があると聞いたことが ありますよ。

ヤツですね・・ひぃぃぃ(汗

041
G退散!
トピ主さんが「ヤツ」を嫌いな気持ち。よ~く伝わってきました。そして某漫画を彷彿させました(笑 本題ですか。嫌な季節になってきましたね。家も築二十年以上経ってるマンションなので、戦いですよ。 とはいえ、住み始めて4年経ちますが今のところベランダでしか見てません(2回)。特別な事はせずコンバットを置いてるだけです。バルサンは猫がいるので出来ませんが、コンバットで何とか凌いでますよ。お試しになってみては?(試してたらゴメンなさい) 疑おうと思えば何処でも疑えるけど、やっぱり網戸は直した方が良いかもですね。あとは、クーラーの室外機に付いてるホースから子供Gがクーラーに入り、部屋に入り込む可能性もあると聞きました。 http://www.arazio.net/~tori/ 個人の方が作ったG対策のHPです。室外機の事もココで知りました。管理人さん相当嫌いみたいで、凄く研究してます。と、同時に管理人さんのGとの戦い記録が凄く笑えます。楽しみながら対策練れると思うので、お勧めですよ。目指せ!G撲滅ですね!

もうお試しかもしれませんが

041
私もアレが駄目で、いい歳をして本気で泣いてしまいます。 排水溝を洗剤で洗っても、生ゴミの始末に気をつけても、アパートなので他の部屋から来るのでしょうね。 おまけに隣はファミレスですし、飲食店にはどうしても出ますから。 市販の薬を各種試してきましたが、この何年かは「ワイパアマンG」です。 1個置くだけでいい手軽さも好きですが(私は何個も置くと、どこに置いたか忘れてしまうのです)、これを置いていると全然遭遇しません。 遭遇したのは、期限が切れて大部経つのに、忘れてそのままだった時だけです。

虫の季節

041
虫君
なんとかホイホイは如何ですか? 今ここは毛虫が・・・・・出合っても平常心になりたいのですがまだまだそういかず、ものすごい反応を心の中でしてしまいます、心の外にも多分・・・

オススメダンゴ

041
虫大嫌い女
駆除剤に描かれてるヤツの絵すら見れない&触れない 筋金入り大嫌い女です(笑) 家の中でたまたま落ちてる黒のクリップや糸ゴミを見つけると 驚きのあまり体が一瞬固まるほどで いろいろな駆除物を試しましたが オススメはタニサケの「ゴキブリキャップ」です。 うちの会社は古いビルで、頻繁にヤツがトイレに出現しましたが これを置いてから見ることがなくなりました。 一般的なホウ酸より値段が高く、販売してる店も少ないですが ダメもとで一度試してみてください。

排水口をふさぐ

041
とーら
排水口から入ってくるのなら、蓋を彼らが通り抜けられないくらいの大きさの穴のあいたものにするというのは、出来ないのでしょうか? 例えば、100円ショップとかで売っている、排水口の上に貼るシールみたいなの。髪の毛なんかをキャッチするという目的のようですが、穴が小さいのでGのやつらも入ってこられないと思います。金物の網状のものもありますよね?お風呂場や台所は、こういうもので解決しませんか? 洗面所のシンクなどは、使わないときには排水口を閉じておけば、入ってこられないと思いますよ。

水をふき取る

041
私も大嫌い
以前、ヤツの出現防止策を何かで読みました。載せます。 ヤツは夜中に水を飲みに現れます。 排水溝、流しの周辺に残っている水滴を求めて。 水周りはきれいにしているそうですが、水滴もキッチリふき取っていますか?カラカラの状態だと、ヤツは『ここには水がない』と、他に水を求めて去っていくとのこと。 もしなさってないなら、お試しを。

すきまテープ&重し

041
あい
それはお困りですね。サッシのすきまは要注意です。わずかな隙間を見つけてきます。おすすめはすきまテープ。サッシは開閉をするので、ぎりぎりふさがる厚みのものをホームセンターなどで探します。スポンジタイプでうまく行かない時は、少し高めですが、ふさふさの毛のタイプがいいでしょう。 活動時間は暗いとき、と決まっていますので、お風呂の排水溝は風呂の使用時間以外は、プラスチック板や木などで塞ぎ(これも隙間が生じないよう確認です)、上から重しをかけておきます。毎日の作業になりますが、入り込んでしまうより何よりも防止が一番です。 ご健闘をお祈りします。

分かりますっっ!

041
アコ
お気持ちお察しします! 私も大っっ嫌いなんです~~というか、本当に恐怖なんです。 以前住んでた家では3日連続で見たことがあり、本当にノイローゼになりそうになりました。 聞くところによると、バルサンを焚いても、すぐに奴らは戻ってくるようですよ。その節操のなさが憎いばかりです。 私がお薦めするのは、絶対コンバットです。 騙されたと思って、家の各所に置いてください。 (水回りや冷蔵庫、テレビの側など) 次の日から見なくなります。 あと、薬局でハンコを押して買う「バポナ」という薬品は、置いたその日から見なくなるそうです。 ただ人体にあまり良くないようなので、トイレなど、常に人がいない所に吊るすと良いと聞きました。 http://goki.jp/ ↑上記サイト、お薦めです。 かなり勇気づけられます。 お互い頑張りましょう!

私も

041
りんご
ヤツが出現する季節になると、毎年怯えてました…。 上記のレスで 涙さんがおっしゃっている 「ワイパアマンG」 これ、私も去年の夏、必ず出る部屋に、試しに一個置いたらそれ以来遭遇しなくなりました。 というわけで、今年も一個購入して、部屋の片隅に置いてあります。 ベランダの排水溝対策としては… 友人に 「ヤツは食器洗剤がキライで、出そうなところにたまに撒いてる。ベタベタするから、歩くのを嫌がるらしい」と聞いたので、たまにベランダの排水溝に、食器洗剤をパパッと撒いときます。念のため、排水溝近辺にも、一個、コンバットを置いてます。 お風呂の排水溝は、使わない時「蓋」をしてます。 あと、まめに「ドメスト」などの、排水溝用の薬剤を使用してます。 うちの場合は、なんとかこれで遭遇せず、去年は一度も遭遇しませんでしたが、それ以前は、一日2回はヤツと出会ってました…。恐怖で、引っ越そうと思ってました(涙)

逆効果なもの

041
アキ
ヤツを退治するアイテムには効果的に毒にありついてもらうため、 誘引剤を混ぜている場合があります。 これを外に置くと、余計なヤツまで家の近くに 引き連れてしまう恐れがあるので止めましょう。 バポナが最強という噂ですが、劇薬なので取り扱い には十分注意してください。

飛んで行って助けたいくらいです。

041
仕事人
私はヤツを見ると絶対に退治したい衝動にかられて、夜中でもなんでも手近にあるものなんでもつかんで、ブッたたきます。 とにかく発見したら時間との勝負。 もしつかむものがない時は素手でいきます。 もちろん後で手は念入りに洗います。 ヤツをシトメるには迷いや躊躇は禁物です。 こういう私を家族や友人はあきれていますが、取り逃がしたりすると悔しくて、悔しくて。 ヤツが平気な人は少ないと思いますが、あんまり怖がらないで、なめられないようにしましょう。 レスになってなくて失礼しました。

商品名出していいのかしら?

041
那由
バ○ナ(バナナじゃないよ)を洗面所の下と台所の流しの下に置いてます。 ずーっと団地や賃貸マンションですが これ使い出してあの方にお会いしたことありません。 それまでここに書かれているあらゆるものを試したのですけどダメでした。 ただ、劇薬のようなので、子供が間違って食べたりするような可能性のある年齢のときは やめたほうが良いのでは?(食べ物には見えないけどね) あと、やっぱり流しの下のドアを開けるとなんだかむぅっとするので、身体に良くないかも。。

最強はコールドスプレー

041
zamza
うそかと思うかもしれませんが、私の知る限りヤツを倒すなら突き指とか筋肉痛の際に使うコールドスプレーが最も効果的です。ヤツは変温動物なので、凍えてあっという間に動かなくなりますよ。はっきり言ってこれまでの殺虫剤はなんだったのかっていうくらいすぐに効きます。ちゃんと吹き付ければ時間がたっても復活したりはしませんよ。

ニンニクはどうでしょうか?

041
ぴろ
ニンニクの香りが嫌いだときいたことがあります。 ちょっと前まで、築20年ちょっとのアパートに住んでいました。ニンニクを置きまくったら、見かけなくなりました。少なくとも私の目には入ってこなくなりました。 狭いアパートでしたので、外出から帰ってくると少しニンニクの香りがする気がしましたが、 臭いには慣れるし、あの遭遇の恐怖と不快感に比べたら、 気になりませんでした。

絶対オススメ!

041
はらへった
ゴキブリキャップという商品、オススメです!期限が切れるまで、絶対に遭遇しませんよ!

トピ主です 1/2

041
キライ!
皆様、ご意見ありがとうございます。 投稿後、お風呂場で2日連続で出没しました。。 ヒィィ~!とカ○キラーで応酬。 コレはどの殺虫剤よりも効き目があるので有り難いです。 ですが、処理できず、寝ている旦那を叩き起こして処理してもらいました。 実は、一番の被害者は旦那かもしれません。 ご意見、大変参考になりました。 早速プリントし、旦那とじっくり検討中です。 まず、網戸は枠を直し、アルミテープで目張りすることにしました。 旦那は既婚者♂さんの超音波に興味があるようです。 私は黄色いクマさんの方法を試してみようと考えています。 設置タイプの駆除剤はお風呂場はマズイですよね。 ハーブをお風呂場にぶら下げておこうかと考えています。 その他の場所はどのメーカーにするか検討中です。 涙さんオススメの手軽さにもとても惹かれます。 複数の方にご指摘頂いたエアコンのホースは気付きませんでした! 早速処置します。 ---- 続きます

トピ主です 2/2

041
キライ!
続きです ----- 虫大嫌い女さんの >家の中でたまたま落ちてる… のくだりは「同じだ~」と泣けてきました(笑 “ヤツ”出没後はビクビクしながら暮らしております。 G退散!さんに教えて頂いたHP、拝見しました。 面白すぎます!!思わずお気に入りに加えてしまいました(笑 こちらのHPもじっくり読む予定です。 しかし、、“ヤツ”の画像はハードル高すぎました。。。 既婚者♂さん、黄色いクマさん、G退散!さん、涙さん、虫君さん、虫大嫌い女さん たくさんのお知恵をありがとうございました。 後日、結果をご報告したいと思います。

嫌いです。

041
う~
が、 ゴキブリは害虫ではないそうです。 ただの昆虫らしいですよ。 ですから見えなかったことにすればいかがでしょうか? って、そんなこと絶対に出来ないですよね。 私は眼鏡をかけないど近眼なので、見えていません。 私の視界に入ってこなければいいかな~(ごめんなさい) なんて思っています。 失礼しました。

”ゴキブリキャップ”

041
ゆうちゃん
薬局に売っています。直径2センチくらいの白い物体を部屋の隅や”通り道”などに置くだけです。 喉が渇き水を求めて外に出て行くので、家に”物体”が残りません。 (私はホイホイなど見えてしまうのがダメなので、これなくして生きられません) 1~2週間で効果が出て、半年~1年くらい効果あります。原料はタマネギです。 20個くらい入って1500円(定価)だったと思います。 母が以前食品製造業に勤めていた時、職場で使っていたそうです。効果絶大です。

041
ひろ
もし飼えるなら猫ちゃんどうでしょう? ゴキを人間より早く見つけて秒殺です。いたぶって(遊んで)殺します。 一度目撃したけど・・・オーマイゴッ! 私は成仏したゴキをティッシュで拾いポイしたのでした~

今年だけでもう10匹近く見ました。

041
小心者
僕も『ヤツ』は大嫌いです。 というか蛇より怖い。。。 寝てる時に体を這ってた時には、飛び上がってしまいます。 瞬時に眠気なんか吹っ飛びますね(苦笑) 『ヤツ』ってオス・メス2対で行動するんですよね? 1匹捕まえても気が抜けません。 今まで何回も噛まれてますがあの痛さには慣れません(泣) 田舎に住んでいる宿命でしょうか。。。

トピ主です

041
キライ!
更にたくさんのアドバイスをありがとうございます。 こちらも印刷して更なる強化策を練っています! 報告致します。 ベランダにコンバットを4個配置、 ローズマリーの鉢植えをベランダと窓際に一つずつ置きました。 まだまだ経過報告で不完全ですが、 “ヤツ”キャップ、ワイパアマンG、コールドスプレーも魅力的ですね! 排水溝は住宅構造上?、使用時以外に塞いでおくのは少し難しい状況ですが、 皆様のアドバイスを基に何とか対策を講じてみようと思っています。 なんと言ってもお風呂場を締め切っておく事が出来ないので、 ここが不完全だと意味がないのです(泣 でも、、がんばります!! ヨコですが、、 仕事人さん、飛んできて助けて頂きたいくらいですが、殺戮現場は見たくないです(笑 小心者さん、か、噛まれたのですか?! うぅ、かける言葉が見つかりません。。 私も子供の頃足を登られましたが、、、、 お一人お一人に御礼が出来ず申し訳ございません。 たくさんのお知恵を頂けて大変参考になりました。 ありがとうございました。

呼びましたね。

041
トピ主様呼びましたね?トピ主様はじめここに書き込まれている皆様の気持ちが痛いほどわかります!「奴」ですよね、「奴」!私も本当に大嫌い!どんな生き物より気持ち悪く、おぞましい、あいつ。 今年もゴキブリキャップ買いました。何でも今年はピーナッツ入りの奴を引き寄せる力の強いゴキブリキャップpを買いました!これ、ただ、同じような製品の中でもかなり高いです。はぁぁ奴を見ても新聞紙とか雑誌で平気でたたける人間になりたかった。他の方も言われていますが、部屋の中に黒いものが落ちていたら絶叫しています。早く冬にならないかなぁ。トホホ。

トピ主です

041
キライ!
〆後ですがまた発言します。すみません。 出たんです!また!出たんです!! しかも朝!!お陰で会社に遅刻しました。 やはりサッシの隙間を塞ぐことを最優先にすべきだったのでしょうか(涙 横幅約6mのベランダにコンバット4つは置き過ぎですか。 却って呼んでしまったとか…。イヤ、多少間引きはしても隙間が最大の敵ですよね。 しつこいですが、台所は水滴も残さないようにしてますし、 子がいるので部屋の食べこぼしもチェックして、2日に1度は掃除機をかけてます。 (本当は家具の裏まで毎日かけたい…) でもでも、それでもやっぱりウチは“ヤツ”好みなんでしょうか。。汚宅? 高層階の新築マンションに引っ越せば出ませんか。 朝からヘコんでます。 今週末こそ隙間対策します。 “ヤツ”ジェットとコールドスプレーも備蓄します。 でも設置系は、実は迷ってます。 教えて頂いたモノがどれも良さそうで目移りしてるのです。 新聞の投書にありました。 “ヤツ”を見かけたら、「ゴキげんよう、お久しブリ」と声をかけると驚いて振り向く。 それが、“ヤツ”の本名なんだ、と…。 い~え、そんな余裕はありませんでした(泣

朝から大変でしたね-1

041
黄色いクマ
まずは、コ○バット等の誘引作用についてですが 遠くのヤツまで誘い出すという訳ではないそうです。 その近くに潜んでいるヤツに寄ってもらって 毒を食してもらうのが目的だそうです。 だから家に巣食っている「ヤツ一家」が絶えるまでは しばらくはお目にかかってしまうんですね。 お風呂や洗面所の排水口は普段から栓をして下さい。 洗面所の溢れ防止の横細長い穴も塞いで下さい。 あそこから上がって来ます。 うちはゴ○ジェットを噴霧したスポンジをネジ込んで 塞いでいます。 ・洗濯機の排水ホースを入れるところ ・洗面台の下の配管のまわり ・天井と壁の隙間やタイルの目じの剥がれたところ コーキングやパテ、アルミテープ等で塞いで下さい。 うちは締め切っていてもカーテンが揺れています。 笑っちゃうぐらい、ものすごい隙間だらけです。 窓はサッシではなく木枠で、クリクリねじる鍵です。 塞げない隙間は外側から、ゴ○ジェットを滴る程に 定期的に吹きかけています。 子供や犬が触る室内と下の位置はハーブで対応です。 つづきます。

朝から大変でしたね-2

041
黄色いクマ
即効性のあるものは毒性が強いので困りますね。 結局、一番重要なことは ヤツの居心地を悪くさせることだと思います。 1匹みたら100匹いるなんてオーバーですよ。 通りすがりのヤツや飛んで来たヤツだっています。 でも、そいつが卵を置いて行くこともあるでしょう。 要は居付かないようにすることが最重要なんです。 だから、子供のヤツを見かけたら結構ヤバイです 彼らは飛ばないから、付近で孵化した可能性大です。 でもトラップの毒を食してくれたら成長はしません。 それからメスは命の危険が迫ると卵を産みます。 それも卵を遠くへ飛ばすのです。 母親が闘っているのをそばで見ていた時に 何か小さいものがすごい勢いで飛んで行ったのです。 卵鞘でした。何億年も生き延びれるハズです。 でも外見からは雌雄の区別は難しいですから、 仕留めるときは卵に注意です。 ・毒を食べる→巣に戻る→死ぬ ・侵入を試みる→殺虫剤で入れない→立ち去る ・侵入成功→魅力がない、居心地悪い→出て行く ・卵が孵る→毒を食べる→全滅 私はこの作戦でずいぶん快適になりましたから、 何とか頑張って下さい。 応援していますよ、トピ主さん!

トピ主です

041
キライ!
黄色いクマさん、応援ありがとうございます! こちらは一応サッシですが、隙間風ビュービューです。 絶対に一酸化炭素中毒にはならない部屋なので安心!ということにしています(笑   その後、ベランダの窓は周りを全てアルミテープで貼り固め、 我が家の窓はハメ殺しの窓になりました。 エアコンは、7月に業者にクリーニングを依頼しましたので、 その後、ホースを網で塞ぐ予定です。 排水溝は、やはりどうにも塞ぎきれないので、こまめに“ヤツ”ジェットを吹き付けることにしました。 洗濯機の排水ホースをお風呂場に垂らしているため、 お風呂場を締め切ることが出来ないのが最大の難点なのですが… 洗面所の溢れ防止の穴は気付きませんでした。 早速対処しました。 “ヤツ”の卵は飛ぶんですね。。。(汗 最近、“ヤツ”に復讐されそうで怖いです。 寝るとき、天井を仰ぐとそこに“ヤツ”が張り付いていて、 ポタッと顔に落ちてくる…、というグロテスクな想像をしてしまいます。 でも、たくさんのお知恵を頂き、まだできることはたくさんあったと心強く思いました。 頑張ります!どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧