本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供がいる身内とのお金の付合い(子供なし)

子供がいる身内とのお金の付合い(子供なし)

レス75
(トピ主 0
041
とも
恋愛
我が家には子供がいません。 重度男性不妊の為不妊治療をずっとしてましたが100%もう諦めなくちゃなりません。 子供がいなくて思うことです。実兄姉、いずれ結婚するであろう義弟の子供らにこれから先何か行事がある度にお金を使う事が正直苦痛です。 子供がいないと『おめでたい』行事は全くありません。だからうちには誰も何もしてくれません。実母は以前は「お互いしあっての付き合いなんだからしなくていい。余裕があるならすればいい」と言ってたのですが、最近は兄姉の義親を気にしてか「いる家庭がする半分はした方がいい」と言う様になりました。 子供がいない家庭の皆さん、どこまで子供の行事にお金等包んでいますか?義母のことだから七五三とかも我が家を呼んだりしそうで苦痛です。子供いないと正直してあげるばかりでいない我が家には負担しかありません。甥姪たちが可愛くないわけではないんですけどね・・・何人もいると負担も多額です。ある子供がいない友人はペットの犬にでもお金をくれたらいいのにって冗談で言ってました。皆さん、割り切って付き合ってるのでしょうか?

ランキング

レス

しないという取り決め

041
匿子さん
実の親に頼んで「しない取り決め」を作ってもらいました。 お金の出費もそうですが、こちらは精神的苦痛が一番大きいじゃないですか。 出来ない哀しさとか悔しさって、出来た人にはわからないものですからね。 全くなしというのもイベントに出席するときに恥ずかしいと思われるのならば、小さな花束を持っていくとか、子供が好きなお菓子の詰め合わせを持っていくとかしたら良いかと思います。(まぁ手みやげと思えば・・) 子供が成人するまでずっとですからね。 家計に余裕のある子供がいない夫婦ならいいですが、不妊治療だけでもかなりの出費があったでしょうし、もうちょっとこちらの事も配慮してほしいですよね。 以上。本音で書いてみました。

お返しは?

041
りかこ
お祝いを贈ればお返しがきますよね? 特に子供のいらっしゃらないご家庭から お祝いなどをいただくと、私たちは ほぼ同額に近いお返しをしています。 子供がいるからもらって当然。と ふんぞり返っているような人たちには お祝いなんてあげたくないですよね。 私だったらあげませんっ! 強要されるのであれば そんなにあげたいのであれば お母さんから私たちの名前であげてください。と 私なら言っちゃうかなぁ・・・・(笑)

しぶしぶです

041
匿名
私も、子供がいません。 私は、4人兄弟で負担をかけさせる側でしたが、「お互いさまだから」という両親が、お祝いを辞退するうちに、親族間でのお祝いはしない事になり、私達もその方針にならっています。 気楽で良いです。 私以外の兄弟は未婚なので、まだ先の話ですが、子供達が楽しみにすると思うので、お年玉はあげようと思います(私達もお年玉だけは、もらっていたので・・・) 反対に、義姉家族には、しぶしぶですがお祝いをしています。 4人も子供がいるので、経済的負担がかかるという理由もありますが、最大の理由は、お礼すら言ってこないこと! 義姉夫妻の目の前でお年玉や入学祝いをあげても、知らん振り、出産祝いを贈っても電話の1本もありません(遠方に引っ越して以来、義母経由でお祝いを渡しています) 半年以上経った頃、突然、内祝いが届き、こちらがお礼の電話をした時にようやく「ありがとう」というような人です。 しかも、かなり早い時期に、義母からお祝いの催促が来ます。正直うんざりします。 愚痴になってしまいました。お目汚しですみません。

割り切ってますよ

041
あこ
親戚付き合いにかかるお金をケチっても良い事なんかひとつも起きませんもの。 そのかわり子供の行事にまったく興味がないので家に来なければ何もあげません。 わざわざ郵送するのも面倒だし、誕生日や進学なんて報告がなければ気付きもしません。 誘われたって断っていますし。 なので結果的にはほとんど何もやっていないかも。 催促に来るほど物欲しげではなさそうなので、我が家は夫婦二人の暮らしを楽しんでいます。 私が育ったあたりでは七五三程度のお祝いを親戚一同会して大々的にやらないので、その辺の関わりを無視することに抵抗がないから出来るワザなのかも。

お金で買えないものもある

041
初夢
この手のトピ、多いですよね・・・。何でもかんでもキブ&テイクですか? 私は子供もいなく(原因不明)、血の繋がった甥も姪もいません。夫の兄弟に甥、姪、合わせて4人います。誕生日、クリスマス、お年玉、入学祝、いくら包んだことでしょうね~(笑)。 みんな近くに住んでいて、よく遊びにも行くので、4人とも私には可愛い存在です。 プレゼントをあげれば満面の笑みで「ありがとう」も言ってくれるし、それぞれの親たちも子供のいない私たち夫婦には「もらうばかりで・・・」と恐縮してます。 もちろん入学祝ならお返しもあるし、みんなでどこかへ行けばジュースの1本でも私たちにおごってくれたら、もうそれだけで十分です。 私は甥っ子たちに楽しい思いをさせてもらってると思ってます。これはお金では買えないものです。 要するにお金云々より、舅や姑、義兄弟との付き合い方の問題かとも思います。

いい顔する必要ないのでは?

041
メレンゲ
うちも子供がいなくて損ばかりなので、全く同感です! 本当は子持ち側から「もらうばかりだと悪いから、もう今後一切いらないよ」と言ってくれると助かりますが。 私には兄弟姉妹がなく、夫の義妹や義弟の子供たち計4人なんですが、始めは普通にあげていたんですが、裕福でもないうちに対して義妹が高価な物(高いゲームやパソコンなど!)をねだってくるようになり、私がブチ切れました。 「どういう卑しい考えなの?こっちがもらいたいわ!」と。 それからは言ってこなくなりましたよ。 まあこれは極端な例でしょうが、そもそも「おたがいさま」でない限り、無理してまですることはないですよ。 すごくお金が有り余っているなら別に気にならないかもしれませんが・・。 遠慮せず、かるーく「うちも正直いってキツイし、気を遣わせちゃうから今後はなしにするね♪」と宣言しちゃえばいいと思いますよ。

プライドはないのかな?

041
ジュン
トピ主さんのお気持ちはわからなくはないのですが,損得だけで行動するのは長い目で見て得策ではないと思います。 私も子無ですが,その分経済的には余裕がありますので,そういうお付き合いの部分だけは決してケチらない人間でいることこそが私のプライドです。 それに私の結婚式に多額のお祝いを包んでくれた何人かの友人は未だに未婚ですし,損得でお祝いをあげたりしていたら寂しいですよ。

持ちつ持たれつ

041
梅茶
我が家もトピ主さんと同じ子無し家庭ですので、ヤキモキする気持ち良く分かります。笑 まず気遣いのある親戚は、一方的なお金の流れを気にして、お返しを別の形でしてくれますよ。お歳暮とかお土産とか『いつも貰ってばっかりで悪いから』って。 金品のお返しはないけれど、家の手伝い(引越しはもちろん保証人とかも)をお願いした時に気持ち良くやってくれるとか、っていう付き合いもあるし、、、 逆に貰いっぱなしの上、頼み事も断られる、何のお返しもないという親戚には、世間一般より低いお祝い金額にしています。笑 子供に罪はないんだけど、親の付き合い方が子供にはね返るというのは仕方の無い事だと思いますし、、、 しかし義家族が子無し夫婦を運動会や七五三に呼んだりするのは止めて欲しいですよね~ 以前は本当に申し訳なく『ちょっと用事が、、』とか言って断ってたけど、最近は苦笑いしつつ『興味ないんだよね~』って正直に言うようにしています。だって面白い訳ないじゃ~ん。笑

ひとそれぞれの考え方だけど

041
不妊治療経験者
 そんなふうに考えるなら理由をはっきり言って、拒否なさればいいです。  でも自分がお祝いをもらえることはないからお金は出したくないって、人とのつきあいってそういう算段で割り切るものではないと私は思います。  トピ主さんに結婚祝いをくれた未婚の友人はいませんか?それとも結婚の予定のない方は「私は結婚祝いをもらえないかもしれないから」と祝ってくれませんでしたか?  私の伯父夫婦は子どもがいません。詳細は知りませんが伯父が原因のようです。でも正月に親戚が集まるとお年玉を一番多くくださいましたし、大勢の甥姪たちが進学のたびにまとまった金額をお祝いとしてくださいました。こちらが恐縮すると「亡くなった部下の子どもを援助している。血のつながった甥姪なら尚更だから、遠慮しないでそのぶん勉強して立派な社会人になってほしい」と伯父伯母ともにおっしゃってくださいました。  そんな伯父を尊敬しています。今後、私に子どもができなくても、そうなりたいと思います。  そんな生き方、考え方もあるという話です。

お祝い、楽しんでます

041
トーティ
夫の姉の子供たちには、お年玉あげてます。 七五三は呼ばれていないので何もしてませんが、入学祝いはなにかしらプレゼントするつもり。 従姉妹たちの子供にも、お祝いをすることがあります。ずっと仲良くしてきた従姉妹の子供なので、甥姪のような感覚です。(夫はあまり従兄弟間の付き合いがないようでそういうことをしないので、従姉妹の子供たちへのお祝いは私の収入から出してます。当然だけど) 自分に子供がいない分、甥姪や親しくしている子のイベントごとには奮発してあげたいですし、私が子供の頃は伯父や伯母に可愛がってもらって来たのだから、その恩返し(?)にもなるかと。 子供がいないと負担ばかり、とは考えたこともなかった。 幸いなことに義姉や親戚との関係が良いから、負担に感じずにすんでいるのかもしれませんね。 それになんと言っても、甥っ子姪っ子は可愛い!頼まれなくても何かしてあげたくなります(笑)

やらなくて結構じゃないですか?

041
りりこ
やりたくないなら、初めから一切やらない事ですね。 そうすれば義兄弟の子供たちも、「あの叔父さん夫婦は何もお祝いはしてくれない人たち」で定着するので子供たちの中に不満も不思議も初めから生まれてこないでしょうから。

止めました

041
トトロ
貴女の気持ち、相手の対応に応じて考えれば。 「甥や姪はかわいく、時に子どもと話す機会も持てて楽しみ」と思えば、「出る一方」でも割り切って出してあげればいいと思う。 先方が「もらう一方ですみません」と恐縮して喜んでくれているようなら「喜んでくれるならまあいいか」気分になれるだろう。 先方さえその気になれば「いつも子どもにいただくお礼」に「ちょっとおいしいもの」やお歳暮などで「ちょっとお返し」の気遣いは可能。金額的には貴女側からの出費が多くても、そのような気遣いがあれば「まあいいか」気分になれるのでは? ところが「子どもがいなくて子どもにお金が掛からず余裕があるはず、これぐらいくれるのが当然」「子どももいずに共稼ぎでお金は余っているだろう。勝手なことして余裕ある生活を送ってるんだから少子化解消に貢献している我が家にこれぐらいくれて当然」気分でありがたいとも思ってない様子なら私なら「誰がやるか」と思う。 それでも「親戚づきあいを続けることが必要」と思えば形だけ続けれることが必要かもしれないけど。 気持ち次第。

喜んでしています

041
ぴぴぴ
私は既婚で子供がいません。 私側と夫側合わせて5人の甥姪がいます。 皆遠方で会うのは年に数回なため、タイミングが遅くなることはありますが、 毎年のお年玉、入園入学祝、七五三祝いはもれなく渡しています。(現金) 子供がいないと渡すばかり(お返しの品等は別)なのはその通りですが、 私は苦痛には思いません。家計的には正直イタイですけどね。 イタイけど、多少無理してでも渡したいです。 だって、自分が子供の頃、もらってとても嬉しかったし、 なにより甥姪がかわいいから。 それと、自己満足かな。お金を用意できたと言うことは、 リストラや病気怪我もなく日々暮らせている(収入がある)ことの証とも思えるから。

うちの場合は

041
かもりん
子供無し夫婦です。 親戚(甥姪各1)に対して 出産祝いはしました。病院にお見舞いに行ったので。 それ以外は、特に義務化していません。 損得を考えてストレスになるようなら 義理で贈り物はしないほうがよいかもしれませんね。 うちの場合は、損得というよりも、 「6ポケットの子供達(両親・両家祖父母のお財布をもつ)に、あえてお金を与えるのは教育上よろしくない」 という、私達の考え方だけなのですが。 カードを添えてお花を贈る等、気持ちだけのプレゼントなどいかがでしょうか。

交際費

041
あまなつ
我が家も子供なし。義妹のところには、3人の男の子がいます。お年玉、入学祝は世間の相場の金額を渡しています。あとはたまに会った時に、何か買ってあげるとか、そんな程度です。年間数万の出費かな?かわいい甥たちなので、もっとあげたいくらいですが、これ以上すると、義妹が過剰なお返しをしてくるので、やめています。 交際費とは、収支を合わせられるものではないのでは?私はそう考えております。

いれていれて~

041
あちゃ
私も理不尽だな・・って思うんですよね。 ウチは子無しなのに、どうして甥や姪にそれぞれお年玉やら行事があればそれなりのお包みしなきゃならないんだろう?って。 母は「お互い様だから・・」なんて言ってますけど、ちっともお互い様じゃありませんから!!ウチは出費のみ、頂いた事等結婚式の時しかありませんよ。 何故か出費がかさむな~って時に子供のお祝い事が入ると正直厳しいと思います。 思いっきり損得感情入っちゃってるな~私・・。

私はお金のお付き合いしてます

041
ももちゃん
そういうのって気持ちの問題だから、「損だ」とか「しぶしぶ・いやいや」と思ってるなら、一切やめたらどうですか? 我が家も子供はいませんが、お正月に親戚の子どもに会えばお年玉を上げますし、出産があればお祝いお渡ししますよ。 それはお付き合いで当たり前の事だと私は思っていますし、苦痛でもありません。 逆に主人の母のほうが「あなたたちには子どもがいないんだからいいんじゃない?」と言い出すくらいです。 子供がいようといまいと、お付き合いする事に変りはありません。 お金のことに関してはそれぞれ価値観が違うでしょうから、ご夫婦で話し合ってお決めになればいいことだと思います。

それは

041
鬼嫁
つまり金銭的な余裕はあっても気持ちに余裕がないということですね? 私は子供に恵まれませんでしたが、兄弟に子供がいて本当にうれしく思っていますよ。 それを損得勘定でしか考えられないなんて、寂しい人生だと思いませんか? 出ていくばかりといっても、実際は子供を育ててないので、子供のいる家庭と比べると数千分の一か、何万分の一の経費で子供の成長を楽しませてもらえるのですから、お祝いなんて安いものだと思っています。

私もあげたくない

041
子供いません
義理姉2人、実姉一人います。 甥姪あわせて4人。 誰も、お返しをしてくれません。 気持ち、だと思うのです。 こちらからあげるのも「気持ち」なら、向こうがこちらを気遣ってくれるのも「気持ち」。 お年玉だけあげて、入学祝はストップしようと思っています。 だって、義務教育範囲の進学って当たり前だし。 うちは、経済的理由で子供を持たない選択をしています。余計にあげたくないです。

お年玉と冠婚葬祭、進学

041
子供のいない会社員
子供無し30代会社員です。実妹側に姪が一人、夫側に甥一人姪二人です。 基本的にお年玉と進学時のお祝いは学年に応じて同額です。あとは、おじいちゃん、おばあちゃん抜きで出かけたとき、状況に応じて多く出すことはあります。 実妹と姪と3人で会うときは、全部私のおごりです。可愛い妹と姪ですから。妹にお小遣いをあげることもあります(勿論私のポケットマネー、妹の旦那さんには内緒という約束で) 私達夫婦と義妹側の甥姪と遊ぶときは私達のおごりです。義妹がいれば割り勘、あるいはうちがちょっと多くだすかな?義妹が私に気をつかいますし、夫がいうならともかく、私が積極的におごるとはいいにくいです。 私は基本的に自分より小さい人達におごるのが好きなので、友達の子供にも、結構プレゼントしたりしちゃいます。子供の笑顔はうれしいですから。 でも、私がこんな風にできるのは、良識的な友人や妹、義妹だからかもしれませんね。御礼もいわない子、してもらって当たり前の人、沢山いますから。

わかりますー

041
小梨
うちも子供いません。 義理兄の所に甥一人、義理弟のところに姪一人、妹の所に姪一人がいます。 お年玉とか、入学祝いとか、あげるのはしょうがないとわりきってます。でも子供のいる人って、いない人のことはわからないみたいですよね。あげるばかりの人に気遣いをするなんて、まったく考えもしないんでしょうね。子供がいる人にいわせれば子供がいないとわからない世界があるらしいですが、こちらからみると子供がいる人にはわからない世界だってありますね。 あとなんとなく納得いかないのは、私は小学生のころからおじおばにも年賀状をだしていたし、お正月に会ったらあけましておめでとうございますとちゃんと挨拶してましたが、上記の3人のうちちゃんと挨拶をしたのは3歳の姪(義理弟のところの)のみ。甥(中一)も姪(高一)も年賀状も挨拶もしません。ただお金だけもらってありがとうでおわり。 子供がいないことでいろいろ気がついてしまうこと、なんだかいやですね。

許容範囲内で

041
まいった!
 私も子供がなく、姉二人の5人の子供がいます。社会人になってから、盆・正月の2回お小遣いをあげてきました。それは、甥っ子達への愛情と、私は末っ子で姉達にお世話になったことへのささやかな感謝の気持ちだったのです。  今年は帰省しなかったのでお年玉を郵送しました。母経由で甥に渡して貰った所、上の姉がなぜか『もう要らないから』と。  母からも『お前は子供がないからやめなさい』と言われ、次から廃止することにしました。  で、下の姉にその旨伝えると、姉は、『数年前から、上の姉とお年玉ナシ協定を結んでいたから』と言うので、びっくり!  二人とも、協定を結んで出すところは惜しみ、お年玉はお返しナシとタダでちゃっかり貰っていたんですね(笑)。    もう、呆れて、腹が立ったんですが。。もうあれは今までのお礼として忘れようと思います。高い授業料でしたが(笑)、これからは一切あげません。  私の場合は例外としても、気持ちを返してくれない人は多いですよね。トピ主さんも、ご自分の許せる範囲内で良いと思います。今回のことで、私は気が楽になりました。

楽しませてもらっています。

041
ハイド
私には子供がいません。 でもお付き合いしています。 楽しいですよ。甥や姪とのやり取り。 確かに出費ばかりになりますが 気にしたことはありません。 だって、こちらも楽しませてもらってますので。 一緒にあそんだり、出かけたり。 親戚である分、成長も楽しみです。

さもしいな~

041
まーまれーど
お祝いや、プレゼントって見返りを期待してあげるものではないので、もし、お返しや見返りを期待するならその時点でやめたらどうでしょうか? 見返りを期待しているから、お返しが少なかったりお礼が少なかったりすると腹が立つと思います。 私は未婚ですが友達の結婚式や出産祝い、親戚のお年玉も自分のできる範囲であげています。もちろん、お返しなんて全然ないけど、自分があげたいからしているだけ。そしてしたくない時は、しません。 それと、 自分の子供でなくても将来国を担う子供達です!それぐらい投資してもいいんじゃないですか?(笑)

損得勘定だけで言えば

041
でもね・・・。
 今は損ばかりだと思いますが。  しかし考えて見て下さい。  もし貴方が甥や姪からとても好かれていたら  (お金だけの事じゃなく)  将来子供がいない貴方にもしもの事があったら  もしかするとお世話になるかもしれないのですよ。  身寄りがいなければ、甥、姪に世話になる  可能性がまるでないとは思えないのです。  もし少しでも良い印象があれば  何かあった時に邪険にされずに済むかな?って  思います。  でも反対にあんまりにケチだったり感じ悪い  親戚はその人に何かあっても  無視したくなりますね。

色々なご意見ありがとうございました。トビ主です。

041
とも
いまのとこ5人甥姪がいます。出産祝いは当たり前に普通に渡してました。お年玉は姉家族だけお正月会うので毎年渡してるかな。姉は「子供もいないのにお金使わせてばかりで悪いから」とたまにランチ等をおごってくれます。 なのでいいかなぁって気持ちになります。入学祝は兄の一番上の子の時は数回目の不妊治療が残念な結果が出た時でとてもお祝いなんて気にならなくてその時は送りませんでした。気づけば6年近い不妊治療で普通車2台は買いかえれる位の出費で、旦那の給料から出せる額じゃなかったのでパートをしつつコツコツ貯めて貯まったら病院通いで余裕があるわけじゃないです。 老後損得なしで心配してくれる子供がいるわけじゃないからお金貯めとかなくちゃだし、子育て以外の楽しみだって見つけたいし。義弟さんが結婚して子供が出来た時、義母が何かある度催促してきそうでそれに対して苦痛なんだと今回改めて感じました。そういう義母なんで・・・

う~ん・・

041
ぶう
子供なしの老夫婦が「年をとって甥っ子達が慕ってくれるのがうれしい」って言ってたけど・・・ そういう気持ちになれそうにないなら、別に御祝いしなくても良いんじゃないかなぁ・・・ 今は子供にあげるってよりは、親にあげる感が強いですしね。 今は子供をみるのも辛いでしょうし・・・ もう少し、大きくなって子供に直接あげられるようになってからでもいいかも。 その頃には自分達のライフスタイルも出来てくるし、気持ちも変化してくる可能性もあると思います。 特に今は実際に甥っ子、姪っ子をみてない想像の世界だし、もしかしたら、「すごくカワイイ!」って思ってうんとカワイがっちゃうかもしれないし・・ ちなみに私は実際に甥っ子に会ったら可愛くて可愛くて、現金じゃなくて物をついつい買って与えてしまいます・・。兄弟がイヤでも甥っ子姪っ子って可愛く思えたりする事もあるし・・。 実際にみてから決めても遅くないんじゃないかな?

お年玉は子供の楽しみ・・・

041
ししまい
貧すれば鈍する・・・という言葉が思い浮かびました。 不妊治療で国産車2台買えるくらいの金額を使っているのと お祝い事やお年玉の出費は別ものです。 お祝いやお年玉は大人としての交際費でしょう。 同じ 「円」というくくりでしか考えられないのは トピ主さんが「金銭的に貧している」とは思いませんが 心はそれに近い状態なのではないでしょうか。 甥姪に喜んでもらえれば うれしくありませんか。 私はお年玉を渡すことは「大人」っぽくて好きな行為です。

そんな考え方にびっくりしました

041
ことり
お祝い事に、損得勘定からめる人って結構いるんですね。 びっくりしました。 私は未婚、子ナシですが、甥姪へのお年玉等、出してきました。 回収(という言い方嫌いですけど)される事はないかも しれませんが、自分が子供の時にもらって嬉しかったので、還元のつもりでいました。 喜んでくれるのも、単純に嬉しかったです。 出すばかり、という方。 ご自分が子供の時には、もらった事がなかったんでしょうか?

お気持ちわかります

041
はな
トピ主さんのお気持ち、わかります。 批判的な意見も多いようですが、 不妊治療をしている私からみると、 そういう気持ちになってしまうくらい治療によって 追い込まれる時があるということも少し 理解を示してもらえればと思います。 私は昨年末、不妊治療の末4回目の流産をしました。 体も心も弱っている中で、甥や姪達にクリスマスプレゼントやお年玉を用意しました。 贈り物をすることが大好きな私は心をこめていろいろ選びました。でも・・・デパートで涙をこらえるのに必死でした。 自分の子供のためにお金を使ってあげたい・・・とどんなに思ったことでしょう。 「子供にあげるものはもらって当然」という考え方が浸透しているの事実だと思います。 できる範囲でいいですから、子供がいらっしゃる皆さん、 ご夫婦だけの家族から頂くクリスマスプレゼントやお年玉に感謝の気持ちを述べてください。もし余裕があるなら ささやかなお返しも考えてもらえたら、更なるよい関係が築けるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧