本文へ

同棲中の彼氏と別れたいです。

レス13
(トピ主 0
🐶
うにいくら
恋愛
長文にはなりますが、相談させてください。 先月から地元を離れ、彼の住む土地で同棲を始めた29歳女性です。 同棲するにあたって、新居を借り、家具家電なども買い揃えました。 この一ヶ月で別れたいと思ったきっかけが何個かあります。 ・初期費用や家具家電購入でかなりお金を使った為、なるべくお金を使いたくない私と新品でこだわりたい彼との価値観 ・そのことで言い合いになった際に、モラハラのような責め立てるような言い方をされた ・家事はできる時にできる方がやる約束でしたが、何もやってくれない ・初期費用、生活費は全て折半しているのに家事負担が全て私なのが納得できない、今後が心配 ・こちらは引越荷物の片付け等一人では大変だろうなと思うものがあれば一緒に手伝うが、あちらは「手伝う?」と聞いてくるだけ ・ブライダルチェックを受け不妊であることが判明し、話し合ったが、「それはゆくゆく考えればいい。子供ができなかったら不妊治療しよう」と言われた 別れた方がいいとは思いつつも、賃貸を契約したので違約金が発生すること、一ヶ月で重大な決断をしてしまってもよいものか悩んでいます。 また不妊とわかったことで、私は治療で膨大なお金と時間を使うくらいなら子供はいらないと彼に伝えましたが、彼は欲しい気持ちはすぐには変えられないけど別れたくないと向き合ってくれません。 そんな覚悟で同棲したの…とおっしゃりたいところなのは重々承知なのですが、最近はあれやこれやと悩むうちに彼と話し合うことも面倒になってしまったり、彼とスキンシップをしたり一緒にいる時間さえ苦痛になってしまいました。 好きな気持ちはないけど、情だけがわずかに残っている状態です。 もう少し一緒にいて、もう一度考え直した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

29歳の焦り

🙂
和泉のおかん
何がしたいのか。 話し合い不足過ぎでしょ。 不妊が判明し、金掛けてまで子供はほしくないと思っているあなた。 彼は不妊治療してまで子供がほしい。 マッチしていませんが。 そのままなあなあで過ごすつもり? 不信感のまま? 完全折半なのに、家事しない男? もう嫌で嫌で仕方ないのでは? あなたに何のメリットがあるわけ? 幸せなん? 働いて働いて疲れ果てて帰宅しても買い物も出来てない料理も毎日しなきゃいけない、金は折半で文句ばかりで更に不妊治療?地獄じゃん。 わざわざ彼の元へ行く必要あったん? そんなに惚れてる男だったん? 結婚する意味は? 独りの方がマシでは。 私なら出て行く。 家賃がどうのと文句を言ってきたら、真っ先に買い物して飯を作れ、約束を守らないなら離婚上等だ、と言えばいい。 てか、家事やめたら? 夕飯を個別ですれば彼も離婚に傾くこと間違いない。

別れた方がいい

🙂
電源ON
子供の問題は大きいのでどうせうまくいかなくなる、別れた方がいい。このタイミングでブライダルチェックするならなんで同棲後にしたんでしょう。 他の問題はこれだけでは彼氏が一方的に悪いとは言えず、単に彼を好きではなくなった理由でしかありえません。 なので同棲解消にかかる費用はトピ主が多く負担しても仕方ないですね。それでも別れた方がいいです。お金が大事なのに行き当たりばったりな選択をしたのだから、多少の出費は諦めなよ。

私なら出て行く

🙂
ダリア
別れたいと思ってるのなら、もう思っている事全部話したら? 話し合って、妥協点見つけてしばらく生活してそれでもだめなら別れたらいい。 籍入れる前でよかった!離婚となったら大変だもの・・・と思えばいいのよ。

別れましょう

🙂
Mona
とは言っても、今すぐではなく違約金が発生しなくなる時期まで待ってもいいのではないでしょうか?これから先の事を考える時間やお金を貯める期間なども必要ですし。 それにすぐ決断したら後々、本当にこれで良かったんだろうかと悩むことになるのではないでしょうか。もう少し一緒にいて考え直そうとするのでなく、彼には言わずに、いついつになったら別れると自分の中だけで決めて一緒に住んでみるのはどうですか? スキンシップも一緒にいるのも苦痛、好きな気持ちはない、あるのはわずかな情だけ… 答えはもう出ていますよね、遅かれ早かれ彼とは上手くいかないのは目に見えますよね。 別れる理由については、恐らく今後も彼は家の事を何もしないと思われるし、トピからしてもちょくちょく喧嘩してしまうのだろうと思ったので時期が決まった頃の喧嘩の際に別れると言えばいいのではないでしょうか?喧嘩するということは改善されなかったということですし。

あらら

🙂
ゆず
間違えちゃったってやつですかね。 早めに同棲解消した方がよさそうですが 決断するまでの期限を決めて期限がきたら見極める それ以上はずるずるだらだらとしないとか決めたほうがよさそう。 情に流されないようにしてくださいね。 でもその彼とは時間の無駄な気がします。

善は急げ

🙂
ワハ本舗
同棲というより、まるで新婚(苦笑) 家具やら何故そこまで金かけるのは、主さんも彼の言いなりか、互いの金銭感覚や将来性の食い違いですな、こりゃ。 彼も彼女の貴方に恐らく、こんなはずでなかった、は心の片隅あるはず。 違約金かかる覚悟で、早めに決めるのがマシ。 善は急げです

同棲で済んでよかったですね

🙂
通りすがり
新婚1か月でスピード離婚する人もいる世の中ですよ。 入籍する前に、同棲1か月でもろもろ分かってよかったじゃないですか。 もう一度考え直して、2か月経ったら何もかも解決しますかね? 一方的に「考えてる」「悩んでる」だけじゃ、相手にも何も伝わってません。 相手にも考えや言い分があるでしょうから、まずは話し合って あなたも腹の底から本音を伝えてみて下さい。 話し合った後の生活が変われば「もっと早く言えばよかった」になるか 「やっぱり、だめだこりゃ。」か、どちらか自然に答えが出るのでは?

家を出る

🙂
風まかせ
部屋を探して、家具家電を整えて、そんなことしてる時は夫婦みたいで楽しかったんでしょ? それなら夫婦ごっこしてくれてありがとう、もう気が済みましたってことで、あなたは出て行ったら? やたらとお金の話してるけど、全て勉強代として割り切って、あなたが違約金払わない代わりに、家具家電を彼にあげたらいいわ。 そんな男と使ってた品物なんか引き取ってどうするの? 新たな人とその品物使うの? 違約金と家具家電引き換えにして、 さっさと家を出たらいい。 同棲なんて、なんの法的縛りもないんだから。

心機一転のとき

041
夜更かし
早い段階で合わないことがわかってよかったと思います。 籍を入れてからじゃまた大変だった。 今トピ主さんが感じている違和感が答えだと思います。断言しますが、彼は絶対、変わらないですよ。 お金はもったいないかもしれないけど、人生は1度きりですよ。あなたの人生全てと、今回の引越しの負担金(100万弱くらいですか?)、どっちが重要かって、そりゃあもちろん、前者。あなたの人生、取り戻しましょ。 気持ちよく30歳迎えましょ!!

別れればいいのでは?

🙂
もうオッサン
婚約してないなら「別れましょう、今までありがとう」でいいと思う。 >好きな気持ちはないけど、情だけがわずかに残っている状態です。 結婚して数十年ならともかく現時点でそんなんじゃ先に進めないでしょ。

別れたらいい

🙂
あなたは自由
婚約した訳でも、入籍した訳でもないし。 1ヶ月しか経っていなくても、もう無理だと思ったのなら、さっさと別れたらいいですよ。 モラハラ気質で怖いなら、彼の留守中に引っ越し業者を頼んで地元へ戻りましょう。

そのための同棲ですよ

🙂
がんばってね
同棲の目的は一緒に暮らすことで結婚しても大丈夫か、思ったのと違うとか、無理そうとか、それを判断するためですよ。 ダメと思ったら素早く別れるのがお互いのためです。 ダラダラ考えても無駄。1ヶ月で違和感を感じるならそれは相性が合わないんです。 生活費折半で家事をしないならそれだけでお別れの理由です。 結婚してから別れるのは親も巻き込んで百万倍の苦しみですよ。 アパートの違約金って誰に払うの? 住む人間が二人から一人になっても家主に対して違約金は発生しないです。公営住宅なの? 彼と家賃折半にしているから? そこは彼との話合いですけど違約金という話ではないでしょう。 家具を買ったり初期費用が発生しているのでしょうけど、断言できることは今すぐ同棲解消するのが一番安上りということです。

良い勉強

🙂
う~ん
何年お付き合いして同棲に至ったかはわかりませんが、男を見る目が無かったと思い、掛かった費用は良い勉強代と考えて別れた方がトピ主の今後のためになると思います。 そもそも今後ずっとトピ主が不満と思ったことを抱えながら生活することを考えたら、今のうちにさっさと次のことを考えた方が良いと思いませんか? まぁまずはちゃんとここの投稿に箇条書きにした不満をしっかり真面目に彼にぶつけて、それでもあやふやな回答や態度しかないのであれば、区切りをつけてもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧