本文へ

デキスギル夫!?

レス15
(トピ主 0
041
ウール
ひと
新婚3ヶ月の30歳の女です。夫婦共働きです。はっきりいってダメ嫁です。 まず朝は夫の方が早く出社するのにご飯は自分で勝手に食べて行ってしまいます。昼は職場で支給されるお弁当を食べています。平日の晩はこれまた、夫の方が帰宅が早く(17時半…)晩ご飯は作ってくれます。 私の帰宅時間は早くても、19時半です。私が休みの日はご飯を作っています。 この前休みの日に年末大掃除を夫一人でしてしまいました。(私は仕事でした)片付け掃除は私は下手です。夫は何をしても行動は早く手際もいいです。料理も上手いです。夫は「わいの(自分のこと)ペースにウールはついていけないのはわかっているから、徐々に慣れればいい。」といってくれていますが、妻として申し訳が立ちません。 このような夫を持つ方がもしいましたら、どうしていらっしゃるのかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うちも出来すぎ夫です

041
あっこ
夫婦共働き。 夫は7:30に、私は8:00に家を出るのですが、 夫が早起きをして朝ごはんを私の分も作ってくれています。 たまには私が作ろうか?というと、「あっこの方が寝ボスケだし身支度に時間がかかるんだからいいの」と言ってくれています。 ちなみに朝食を食べ始める時間は同じなのですが夫の方が早く食べ終わり後片付けまでしてくれます…。 夕ご飯も夫が作ってくれています。後片付けは私がやりますが。 どうも料理が大好きみたいです。私は料理が苦手なのでバランスが良い…というか、夫に甘えきっています。 掃除にしても、洗濯にしても、どちらの仕事とは決めず「時間のある人」が気付いたときにやるようになっているのですが、大抵夫がやってくれています。 ずっと実家暮らしだった私に対して、大学・大学院・社会人4年目まで1人暮らしだった夫は家事が全く苦にならないようです。こんな出来すぎ夫を心から尊敬しています。

うちは・・・

041
まきか
結婚3年目に突入しました。 朝は夫が私より早く起きます。 朝食はトーストor菓子パンです。 コーヒーは各自で入れます。 夫より30分遅れて私が起床。。。。。。 あわててお弁当作り。。。。。。 夫の分と私の分。。。。ほとんど電子レンジもの。 たまに卵焼きなど・・・。 私はあわてて出勤。。。。 夫に戸締りを任せ、いってらっしゃいのキスを してもらいます。 帰りはもちろん夫が早く、、、夕食どしよ。と メールすると「作ってあるよ」との返事。 基本的に外食が多いかな。。。 土日はほとんど私はキッチンには立たず・・。 パスタは夫のほうが得意。。。 こんな夫婦でも上手くいってますよ♪ 食後の後片付けは私の役目。 掃除は一緒にやります。分担は夫のほうが多いかな。

おお~うらやましい。

041
ホワイトキッス
私も新婚3ヶ月、30歳の共働き主婦で二人で生活しています。しかも、片付けべた(笑) トピ主さんと似ているのでついレスしたくなりました。 夫は3つ年下で、仕事柄夜勤があるなど勤務は不規則です。 うちの場合は、私がほとんど家事をやっています。 料理、洗濯、掃除。。。夫は、休日にたまに料理を作ってくれます。 私としてはデキルなんてこれぽっちも思っていませんが (料理もレシピどおりじゃないと作れないし、片付けもできないし。) 夫から見ると、仕事と家事の両立をし、手際もよく、義実家とのお付き合いもそれなりにこなしている(注・実際は手際も悪いのですが、夫の目にはそのように見えるそうだ)ので「デキル妻」と言われます。 そして自分をダメ夫だと思っているようです。 夫は私以上に掃除、片付け下手ですが、料理を作ってくれるときもあるし、何かと協力的なのでダメ夫とは思いません。 帰ってくる時間だって、旦那さんのほうが早いのですし 旦那さんに甘えて、できるときに家事をすればいいんじゃないですか? いい旦那さんですね。うらやましいです。

ご主人がそれでよければ

041
きぬこ
私の主人もマメでやさしい人でした。しかし、舅、姑、兄嫁の目、口のキツイこと、二言目には「アンタは楽してる!」  これに耐えられず、「手伝わないで!」と言って断っていました。 今は舅、姑、は他界してしまいましたし、口煩い兄嫁も実は義兄をアゴで使いこなしていたのが、ほんのちょっとした事から分かってしまい(トンデモナイトコ見ちゃったもんね~)、主人の助けを喜んで受け入れています。 平和でシアワセな毎日です。ご主人が嫌がっていないのなら、それでもいいのではありませんか。 但し、「ありがとう」の言葉だけは忘れないで。

徐々に慣れてます。

041
ダメ彼女
婚約・同棲中なのですが、彼の方が家事炊事いや万事しっかりしています。 彼のお母様には、正直に「私は料理も家事も下手なんです」と伝え、マイペースで彼を見習ってます。一番申し訳が立たないのは、彼の方がお料理のレパートリーが豊富なことかなぁ・・・お店でお魚やお肉の選び方から教えてもらいました。(これは、彼の好みの食材というのも関係有) 籍を入れても、当分私の帰りが遅く、よろず、覚えるのが後手に回りそうですが、焦っても早くなるわけじゃないので出来る時に出来るだけ覚えるようにしようと…思えるまでに2年かかりましたヨ。

普通だと思います

041
既婚女
共働きなのですよね? 先に起きた夫が自分でご飯を作って食べるのも、 先に帰ってきた夫が夕食を作るのも、当たり前なのでは? 妻だからご飯を作ったり、掃除をしなければいけない と思い込みすぎていませんか?収入が旦那さんのほうが 大いにしても、時間がある方、得意な方がやれば いいと思いますよ。

夫の優しさにアグラをかかないこと?

041
なおくんの妻
私の夫も「超出来過ぎクン」です。 夫の労働時間は週に100時間を越え、私の3倍以上収入があるのに、家事全般まで私をはるかに超える、というか家事のプロもはだしで逃げ出すほどの「主夫」ぶりです。 実際、ためしに呼んだお掃除サービスのスタッフが「私たちの仕事が無い」というほどカンペキな掃除能力をもち、夫の手料理ならお金を払ってでも食べたがる人がいるほどの料理上手。 私はずっと実家にいて、母に家事全般してもらっていたので、はっきり言って家事は何にも出来ません。 でも夫は私を非難などせず、 「ゆっくり慣れていったらいいからね」と、せっせと「兼業主夫」を続けていてくれます。 でも、心苦しいです。 だって明らかに私のほうが家計も家事も負担が軽いんですから。 そこで、家事に夫の3倍時間がかかるならその時間を作ればいいと考え、仕事もフルタイムから半日パートにし、とにかく家事に振りむける時間を増やしているところです。 簡単なことからでもいいから、少しでも自分でできることを増やして、夫の負担を軽くしたいなと思ってます。

いい方法がありますよ

041
お気楽妻!?
>妻として申し訳が立ちません。 >どうしていらっしゃるのかアドバイスをお願いいたします。 我が家は夫がかなり年上なせいか家事全般(お茶の入れ方まで)夫の方が上手です。 私は専業主婦で子供が二人いますが、子供のお弁当に夫がリンゴでカブトムシを作ってくれたり、ベビーの離乳食を圧力鍋で作り置きしてくれたりします。 家柄が良く香道が趣味の夫はお茶などのお作法も私よりも詳しく衣類の管理にいたっては育ちから来るものだという感じでハッキリ言って敵いません。 申し訳ない・・・と感じるよりも 『わぁ!すっごい!これってどうやってやったの?上手よね!』という一言と共にご主人に教えて貰って習えばいいのですよ。きっとご主人、褒められたのが嬉しいのと教える事がプライドが満足して機嫌良く、楽しい時間になると思いますよ。

申し訳ないよりありがたい

041
dd
似たようなものです。夕飯は先に帰った方が作ることになっていますが、私の方が先に帰ったときですら、「今日は疲れちゃったから作りたくないの」と夫の携帯にメールしたり。すると「オレが帰って作るまで待てる?」と返事が来ます。夫も私も二人とも家にいるときは夫が料理します。なので休日はほぼいつも夫がご飯を作っていることになります。 大掃除も8割は夫。やはり私は片付け下手で....。料理も掃除も、家事は全般的に夫の方が上手く、私の方が上手いのは洗濯物を干すのとアイロンくらいです。 で、やっぱり夫は「できないのは最初からわかってた。無理する必要はない。覚えた順にやればいい」と言ってくれてます。 ありがたいです。申し訳ないと思って自分を責めたりプレッシャーに感じるより、ありがたいなぁって思うと、夫に優しくしようとか、新しいお料理を作ってみようとか、プラスの気持ちが生まれてくるような気がします。

私の友達

041
ちい
私の友達の旦那さんもできすぎ~です。 国立大学の大学院出て博士号の学位も取得していて、仕事もバリバリこなしているのに、通勤時間の長い友達(女)の帰るコールをで帰宅時間を逆算して、毎日純和食の美味しいご飯(おかずは3~5品)を用意して待っていてくれるそうです。 で毎日じゃないけれど、できるかぎりお弁当も作ってくれるそう。 もちろん、お掃除だって完璧。 しゃべっていてもおもしろくて、世の中にはこんなできた旦那さんもいるんだな~って感じ。 友達は家事は苦手。 不器用で平行処理が苦手なので、料理なんかは3時間4時間かかってしまうので普段はなかなか家事できないようですが、できる限り週末に頑張るようにして、普段はご主人に感謝して「ありがと~」しているようです。 旦那さんの好意にあぐらをかくことなくできる限り頑張って、感謝をきちんと示しているからうまくいっているのかな、って見ています。

ここにも出来杉くん!

041
ポーロ
大きな声ではいえませんが、 私の夫も出来杉くんです(笑)。 料理、掃除、洗濯、、、 あ! 私はここ数年、ごみ捨てもアイロンかけも したことがありません。 というか、買い換えたアイロンの使い方を知らない、、、 夫は土日休み、私は日&平日休みですが、 私が休みの日などは、仕事中の夫に電話をかけ、 買い物と家事の指示を受けます。 なんだか、この人と一緒に居ると 私どんどん駄目になる! あ、あんまり反省してないってことですね、私は。

どきーーん!

041
せぶん
周りに「離婚する時はお前(私)が夫に払えよ」と言われてます。 ちなみにお姑さんもデキスギで、愚痴るならお姑さんの方でしょう。・・でも彼女なら裏でグチグチ愚痴るような事しないと思いますが。 少しずついい嫁になるようにがんばりまーす。

できすぎ夫から

041
おっと
夫の立場から一言。 我が家では、朝食を妻が作る以外はすべて私の仕事です。 洗濯、夕食の準備、食事の後片付け、掃除、子どもの塾の送迎、子どもの学校の行事、その他家の中雑用すべて私がやっています。 共働きで、基本的に、妻が早く出社して、遅く帰宅するし、仕事の内容も、精神的、肉体的にも妻のほうの仕事がきつそうなので、やるのは当然と思ってやっています。 しかし、私が、塾の迎えの時間を気にしながら、食事の後片付けをしているとき、妻はテレビを見ながらビールを飲んでいることや、たまに私のほうが仕事で、帰宅が遅くなることもあるのですが、そのとき、妻はちゃんと私の仕事(洗濯、後片付け)を残してくれていることなど、妻に対する不満は限界に近づきつつあります。もちろん、こんな気持ちは態度には出してません。 皆様も、出来る夫に甘えてばかりでは、取り返しがつかない事態を招くかもしれませんよ。気をつけてください。

横レス失礼致しますー。

041
お気楽妻!?
>できすぎ夫から 私の夫からだったら面白いっ!って思っちゃいましたけれど、ありえないですねー(笑 おっと様と奥様は年齢が近くないですか? もしくは奥様が年上とか!? あと、色々考えちゃいますよね(謎

うちもでーす!

041
ジャンカ
うちととても似ています。 主人が掃除をし(彼がするととてもきれいになるのです)、ほとんど毎日の夕飯&週末の朝ご飯を作ってくれます。共働きなので、とてもありがたいです。 私は、夕飯時には、「お料理してくれて、ありがとう。」は、欠かさず言います。「とっても美味しいねー。」もよく言います。  駄目主婦なことは、自分が一番わかっています。できることから、少しづつ始めています。例えば、洗濯は、私がするとか、食品の買出しは私が行くようにする、彼が疲れている時は、私が犬の散歩に行くなど。 家事以外で夫の役に立てることはどんどんするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧