本文へ

離婚するべきか悩んでおります

レス33
(トピ主 0
041
モロゾフ
恋愛
初めまして。36歳の男です。【妻32歳 子ども男3歳 結婚歴8年】
今現在別居しております。原因は妻の家事と家計管理に我慢出来なくなった為です。お金に関しては結婚初期からありました。まず妻は貯金が0円と言っていた事。
また知らぬ間に私の貯金200万も底をつき使われていた事。これに関しては問いただした所、毎月家計に赤字が出ていて、少しずつ貯金を切り崩していた為だと言うのです。
毎月現金で28万渡しており、私の小遣いは1万円です。何に使い家計が赤字になっていたのかは不明です。妻は余分な物は買っていない!と言います。確かにブランド物や洋服など
に使っている様子はありません。
また毎日に炊事も、夜はスーパーのお寿司や牛肉や鶏肉を炒めただけ。お刺身などです。料理というには疑問があります。その事に関しても何度も言いましたが、改善が見られません。
特に日曜日のお昼ご飯などはカップラーメンや外食になります。私は妻に尽くしてきたつもりです。誕生日を祝い、ゴミ出しや掃除なども行ってきました。
やがて子どもが出来、給料の金額を上げるように迫られました。妻はもちろん無職です。バイトを始めた時もありましたが2週間で辞めてきました。
もう妻が理解できなくなり、子どもには申し訳ないですが別居を提案し妻も承諾しました。別居が始まってからは週に3回程度妻と子どものもとにかえっております。
しかし、帰るたびにお金を要求されるようになりました。生活費は20万を渡しております。余計にお金がかかり、困り果てております。
もちろん離婚を考えておりますが、子どもの事を考えるとなかなか踏み出せません。毎日子どもの声が頭に響き、仕事も上の空状態です。
このままではどちらつかずなのでハッキリした道を進みたいです。 読んで頂きありがとうございました。宜しければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
なんで20万も渡すの?会うまでの一日の料金を計算して渡してレシートと交換にすればいいでしょ? どこへ遊びにいこうが何を買おうが、申告すれば領収証もらえますけど? 緊急なお金が必要な場合のみに使う通帳に10万ほど入れておき、おろされていたら何に使ったかを明確にする。ひたすら問い詰める。スルーされたら渡さない。それだけです。 泣きわめこうが恥を書こうが、困ろうが、あなたが折れないことが大事。 渡すから使ってしまう。それだけでしょ? あなたみたいな甘い人が、バカな専業主婦を増やすんだよね。 さっさと離婚しましょうよ。

整理しましょう

041
ぽん
まず、あなたが我慢ならないことは、奥様が…  ・勝手に貯金200万使ったこと  ・料理が手抜き  ・働く気がない   …だけですか?なんだかもっとありそうです。 確かに、子どもを抱えながら(実家などが遠くて援助が難しいなら特に)パートでも働くのは大変ですが…。 モロゾフさんがやることは 1親権をとりたいかどうか決める。 2家計の収支を把握する。 3奥様に浮気相手がいないか調査する。 …だと思います。お子さんとの関わりはわかりませんが別居したとき、ご自分の実家やご自分の住まいに引き取らなかったので親権をとれるかどうか…。 月28万なら生活費としては十分だと思いますが住居費や公共料金すべて奥様が支払っていたならちょっと厳しいかも。早急に通帳や奥様の家計簿を調べて収支を把握してください。「使った」といいながら奥様の通帳に移されていることも考えられますから。 離婚の切り札になる「浮気」を証明するにはエステや外食時のレシート(人数や時刻が記入されていることがあるので)をとっておいてください。 奥様、あなたから取れるだけ取ろうとしていますよ。

アドバイスにはなりませんが

🎶
いちごみるく
主婦歴20年の私が思うに、おそらくお金は食費に多く消えたと思います。 スーパーで出来合いのお惣菜やおさしみを買うと食費は高くなります。 まして、お寿司、牛肉となると尚更です。 どうも、奥様は料理が苦手というか、家事が出来ないので、それでストレスが たまり夫婦仲も悪くなってしまったのかな、と思います。 20万円の生活費の中に家賃や光熱費が含まれますか? もし、純粋に食費や日常のものだけで20万円で幼児と二人で足りないのなら 全く料理をせずに全てお寿司や外食、惣菜に消えているのでしょう。

さても困った奥様ですね。

🐷
ぶう
トピを拝見する限りでは、奥様は主婦には不向きな女性と思われます。 主様も8年も我慢され、別居に至っても奥様は変わる様子がなさそうで、もう離婚しか道は残されていないのではないですか。 なぜ、主様が離婚か否かで迷っているのか、私には分かりません。 はっきり申し上げて、主様の奥様はちょっとひどいと思います。 私もかなりの手抜きの専業主婦ですが、食事は既成の惣菜ではなく自分で作る様にしていますし、カップ麺を食事として出すというのは結婚してからの25年間、一度もありませんでしたよ。 私が主様の立場なら、離婚するか否か悩むより、どの様に離婚交渉を進めていくか、離婚後のお子さんの親権や養育費等のことで頭を悩ませると思います。 主様が改善の見られない、というよりはドンドン悪化していく状況にどこまで耐えられるか、一度考えてみてはどうですか。どこかで切りをつけるしかないでしょう。悪い状況を先延ばしすればする程、被害は大きくなります。 十分考えた結果が離婚はしないという事であれば、最後まで奥様に付き合っうしかないですね。毒を食らわば...です。

家計の精査を。

041
kiki
今流行りの義理両親への援助に流れているのでは? 家計が守れない人にお金を渡したあなたにも責任があるのでは。 家賃光熱費は引き落とし 食費は月に6万、雑費に1万、他必要があればその都度 申請してくれと言いましょう。 それでも足りない分はパートに出てくれと。 家計はしばらくあなたがやり繰りするべきです。 それでも立て直せなければ、離婚ですね。 子供のためにも良くないと思います。 この先どんどんお金がいるようになるのに 子供を育てていけますか?

夫婦は他人

kool
奥さんを信用し、お金を任したのに残念でしたね。 もう一度夫婦で会計を見直したらいかがですか? 奥様はやりくりが苦手なのだと思います。主さんが管理していく方が良いかと思います。最初からそうすれば良かったんです。 妻になったからって、母になったからって、皆最初は素人です。 失敗を沢山やって覚えていく。 夫婦の役割をもう一度見直す。 冷静に話し合うのがいいと思います。

たぶん

041
ギアセカンド
奥さんは実家にお金を渡していると思います。

主さんが変わる気がないなら、離婚かな。

🙂
かぼちゃん
えーと、その家庭によって家事の在り方など全く違うので、奥さまの状況を確認して、協力して変えていくのは無理でしょうか? 土日だけでもスーパーに買い物に行って、みんなでご飯を作るとか。 絶対に譲れない支出以外は安いスーパー、業務用洗剤などで値段を抑えるとか、固定費も見直す。 多分、今、奥さまにできていないことを求めても、できるならやっているはずなので、キャパオーバーになると思います。 自分はこれだけ尽くしてるから、妻というのはこれだけやるのが当たり前、というのはどの奥様にも当てはまらないことだと思います。 それぞれ性格も器用さもできることもできないことも全く違います。 別居も離婚もとっても簡単だけど、お互いを夫、妻でなく一人の人として認めて足りない部分を補い合って生活を成り立たせるのはとても難しいことです。 一度きりの人生なので、夫は仕事、妻は家事、任せきりではなく、2人でレベルアップして、より良い生活を目指してみてはいかがですか?

お金管理が下手な女房

041
dezzy
貯金するときにお金管理がずさんな銀行には預けないでしょう。 トピ主さんは、お金管理が下手な女房を持った。 たぶん、奥さんのご実家もどんぶり勘定生活だったのでは ないでしょうか。 30万ぐらい、何も考えずほしいものを無意識に買ってたら さらーとなくなりますよ。 無意識だから、持ってれば持ってるだけ使う。 100万あれば100万使うし、200万あれば200万。 穴のあいた財布状態。 結婚する前によく観察しないといけない。 でも、もう遅い。子供もいるしおまけに子供の声が残り 仕事のにも支障じゃ、離婚も無理。 となれば、渡すのは月の食費のみぐらいにして 後は全部、自分が管理するぐらいしなきゃ。 本多静六氏の成功するための書籍に書いてますよ。 配偶者は決める前によく吟味し一度結婚した以上は 欠点があっても天が与えた試練だと覚悟しろ… 妻難は不幸の元となり。

離婚の前に出来る事はまだありそう。

🐤
ぴよの助
上のレスでも書かれてますが、家計をトピ主さんが握ればいいのでは? 買い物もレシート管理前提で一緒に行くか一回の買い物分だけお金を渡す。 お金の行方、私も食費じゃないかなぁと思います。 スーパーでお寿司とかお刺身をしょっちゅう買ってたら食費跳ね上がりますよ。 まずはスーパーには一緒に行って調理しなければいけない物だけ調達して料理して貰いましょう。 出来合いの物ばかりに頼ってたらどんどん料理が面倒に感じます。 奥さんの金銭管理能力はひどいもんです。 それを分かった上で家計を預けてちゃ駄目だと思いますよ。

渡しすぎ

041
まな
20万も渡しすぎ。あなた、優しいですね。 週単位で1万くらい渡しておけば十分です。 ちなみにうちは夫婦だけですが週8000円しか使いません。 お給料はあなたくらいですが、最終的に月10万くらいと私のパート代10万を貯金しています。 お子さんがいるなら、病気も想定できるので多めに見積もっても1万~1万5000円で十分です。 家賃や光熱費はすべて引き落としにして主様が管理してください。 渡すから駄目なんです。 そして、これからのことですが、離婚しかないと思います。 お子さんを引き取る選択はありませんか? その奥さんにまかせておくのは心配です。 そのあたりをはっきりと決めてから弁護士さんに相談してみてはどうですか? 専業主婦なのに家事ができないとは、ハズレを引いてしまいましたね。

離婚しない方向で・・・

蝶、猫姫の才色が価値
今は離婚しないほうがいいです。 子どもさんが18歳になった頃に気持ちが変わってなければ、その時に離婚すればいいのでは? 踏み出せない、それは離婚しないがいいからです。 離婚しない方向で、心の居場所を作り奥さんの働きを認め、お互い生きる道を見つけましょう。

家計簿をつけさせたら?

🐶
kei
それだけの金額を渡しているのに、使い果たしてしまう妻の金銭感覚を疑います。 ただ、お子さんがいるのですし、離婚するならまず改善の努力をしてからでしょう。 奥様には、家計簿をきっちりつけてもらいましょう。(もちろん領収書はしっかり添付です。嘘を書き込むかもしれないので) これもできないと言われるのなら、もう最初から無理かもしれません。 どなたかもおっしゃっていますが、義実家にお金が流れている可能性もあります。 やましい支出があるから、家計簿を見せられないのだと思います。 夫が汗水流して働いたお金をもしあなた方3人の生活費以外に使っているのであれば、かなり悪質な奥様ですね。 もし、家事の手抜きによる食費増大(お総菜に頼りすぎているなど)であれば、奥様には収入に見合うだけの一般的な家事能力は身につける努力をしてもらいましょう。 それもできないなら、家事を折半して、奥様にもしっかり働いてもらいましょう。 あれこれ試しても改善されない、改善する気が見えないなら、離婚やむなしです。

何に金を使っているのか

😉
ぼんみ
何に金を使っているのか明らかにしなければアドバイスのしようがありません。 何故トピ主はそれをする気がないのでしょうか。 別居しても問題は何も解決しません。

やり直す気があるなら 1

041
じゅげむ
結婚時に奥さんの貯金がゼロだったこと、貴方の貯金2百万を使い込んでしまったこと、パートを2週間で辞めてしまったこと。 もろもろを考え合わせると、その奥さんはどうみてもはずれです。 それも結婚した当初から分かっていたのに、8年もずるずるきた貴方も責任は重いです。 少なくとも2百万を使われた時点で、家計は貴方が担当するべきだったんです。 でもいまになっても貴方は妻が変わってくれないかと期待している。 別居したって奥さんは時間が自由になるだけで、反省なんかするわけないでしょう。 トピ主さんの不満は、家計のやりくりと料理だけですか? 掃除や洗濯や子供の躾は問題ないんですか? そうであれば、これからは貴方が家計を見ましょう。 奥さんには料理教室に通ってもらう。 但し、貴方が家計を見るには貴方にも努力が必要ですよ。 続きます

やり直す気があるなら 2

041
じゅげむ
まず別居を解消しましょう。 そんな事したって、よけいな経費がかかるばかり。 奥さんには食費と日用品費(トイレットペーパーなど)として、8万ぐらい渡しましょう。 そして必ず家計簿をつけさせる。 領収書も全部取っておいて、貴方が家計簿を点検する。 それ以外の出費は、理由があるものについてはその都度渡す 水道高熱費など引き落としにできるものは全部引き落としに。 但し、そういう手続きも全部トピ主さんがやるしかありませんよ。 私はトピ主さん自身も相当だらしない人だと思うので、これを読んで「引き落としの手続きかー。面倒くせえ」なんて思うならさっさと離婚しましょう。 やる気があるなら3、4ヶ月試してみる。 前レスに書いたように奥さんには料理教室に行ってもらう。 家計はすべて貴方が見る。 買い物も極力同行するように。 それで改善が見られれば結婚は継続。 駄目なら離婚ですね。 奥さんにも前もってそう言っておく事。 貴方自身がなあなあにならないように頑張って下さい。 但しもし奥さんが掃除も洗濯も子供の躾もだめなら、そういう人にしがみつくのは意味がないと思います。

たぶん生活費以外に消えている

😑
アラサー夫
月の生活費は高くても15万円程度じゃないですかね。 スーパーのお寿司なんてせいぜい1パック780円程度でしょう。 カップ麺や肉炒めの日もあるということなので、食費は月9万円(高い・・・)。 水道光熱費は3人家族なら2万円もしないでしょう。 その他、消費財(化粧品含む)3万円。携帯代1万円(奥さん分のみ)。 合計15万円。 トピ主さんは28万円渡してるので、残り13万円。 さて、どこに消えてるのでしょうか。 他の方も書かれていましたが、義実家に流れてる可能性もありますし、 パチンコ等のギャンブルで借金があるのかもしれません。 生活費が足りないなら家計簿付けてエビデンスを提示すべきだし、 貯金の200万円に手を付ける前に旦那さんに相談するのが筋でしょう。 いずれにせよ離婚した方がいいと思います。 というのも、そんな母親ではお子さんに悪影響ですし、 そもそもちゃんと栄養のあるご飯食べさせて貰えてるのでしょうか? トピ主さんが見てないとこでは、カップ麺与えて終わり、ではないですか?

子供から父親の記憶を消す

🐧
さら
ために速やかに離婚するべきです。 中途半端な対応は禍根を残します。 トピさん女性を見る目が無さすぎですよ。 交際中に何をみていたのですか。

早めに別れたほうが良いのでは?

🐶
その名は03
 昔の職場の知人ですが或る時急に会社を辞めてしまいました。何年も経って事情を話してくれました。  奥さんがパチンコと毎晩の飲み代をサラ金に借りていて、返せないところまで金額が膨らんでサラ金の取り立てが始まった事で事情が分かったとの事。  毎日自宅に押しかけてくる取り立て屋に対し、自分の実家へ避難したものの借金を払わない限り終わらないと会社(一部上場)を辞める事でその退職金で支払いをし奥さんとは離婚実家へ帰した。  子供は引取り育てあげました。  そんな例も有ります。

情報不足で不可解だらけ

041
京子
1. 8年の結婚生活で、お子さんが今3歳だから結婚して5年間は、奥さんはただ家にいただけですか? そして現在に至るまで、こっそりと200万円を使ってしまったのですか?  毎月28万は多すぎですよ。トピ主の文面からは、奥さんはどうやら料理をしないで、亭主がいない昼間は外食して、パチンコか何かをする。帰りにスーパーによって夕飯を買ってくる。そんなことを想像しました。 2. 現在別居中だとのことですね。どこで御妻子はお暮らしですか?20万円では足りなくて週3回帰るたびにお金を要求されるとのこと。 奥さんに罰を与えるための別居?それとも改善を願っての別居? 3. これは一生の不作だと思います。計画性のない女性と一緒になったのです。 結婚はどのようにして決まりましたか?出会いと、あの子供なき5年間のあり方にその答えがあると思います。 トピ主は何かおかしいと思わなかったのですか? 4. トピ主がお子さんの親権を取って一人で育てるという意志がなければ、前に進めません。その意志はないようですから、嘆いて終わりのように思えます。

なんで

041
みく
なんで28万とか20万とか、まとまったお金渡しちゃうのでしょうか。 今でも週3回会っているなら、週に1~2回、1~2万渡せばすむでしょうに。 お金の使い方に疑問があるなら、まず家計簿ですよね。 専業なんだからそれは、やらせないと。 料理は苦手でも、子供がいるならやっていかないと。 野菜食べてますか? 再構築と離婚と、両方見据えながらやってみてください。 妻にやるべきことをやらせ、同時にいつ離婚してもいいように準備です。 継続して努力を続け結果がだせるならそれでよし、 努力する気がなく、あなたに甘える気しかないのなら、できるだけ有利な条件で離婚されたらいいでしょう。 とりあえず話し合って、条件をつけてもう一度同居に戻ることをおすすめします。

お疲れさまです。

041
みり
私の元夫も「俺は贅沢していない」と言い張っていました。 確かに服や時計とか、わかりやすい高級品を買うわけではないんです。 でも貯金はしてなかったし、おこづかい制も拒否。 結婚してわかったのですが、いらないものを買うんですよ。 家にあるよ!と言っても面倒くさいからとレンタルビデオ店の会員証を作り直したり。 そしてこうした無駄金遣いに全く罪悪感がなく、お金を少しでも貯めようという向上心もない。 生活の質を上げよう、という気持ちがないんですよ。 こういうのは直りませんし、配偶者がこうなら自分の生活の質も落ちます。 私は離婚後、子供と二人暮しの方が貯金できていますし、生活全体にも丁寧に臨めています。 しなきゃいけない離婚もあるのだな、とわかりました。 主さんの場合は男親なので色々難しいことがあるとは思いますが、頑張れない人と人生を歩むのは、悲しいですよ。 頑張ってくださいね。

離婚した場合

041
ネリー
お子さんのために離婚に踏み切れないご様子ですが。仮に離婚なさった場合、その女性に大切なお子さんを託せますか?お子さんを苦労させそうな女性ですが。 むしろトピ主さまが引き取って、育てられては?今、3才ですよね。目の離せない年頃はしばらく続きますが、ご母堂さまの協力は得られませんか?奥様のご両親はまともな方かもしれませんが、あの奥様の様子だと、大切なお子さんを託して良い方々か断言できかねます。

家賃や駐車場代は別ですか?

041
どこまでのお金?
28万円の中にふたりの生命保険や学資保険、家賃、駐車場代、光熱水費は入ってないのでしょうか? うちの主人も「20万もあれば足りるだろ」って言ってましたが、家賃と駐車場代と光熱費で12~13万円、ガソリン代やら車の保険やら自動車税やら冬は灯油やらがかさみ残りで食料や日用品…で生活はかつかつ。 足らない時もあって私が出して足してると言うと「何に使ったのか!」と聞かれていました。(当時共働き・自分の生命保険は自分持ち) 子どもが産まれたら、子どもにかかるお金や学資保険や保育料は私が払ってましたが、言わないと気が付かない。 家事の部分はいただけませんが、お金の部分は、支払いの範囲がわからないと、なんとも言いがたいですね。 でも、もともと怠けるのが好きなんだと思います、奥さん。

離婚して親権も取る気があるならひとつご提案

041
なるる
気持ちを切り替えて奥様を「利用」する方向に持って行けば、何とかなりそうな気がします。 お子さんは3歳とのことで、そこまでは順調に育ててるわけですよね。 文面から察するに問題は食事に関する部分と金銭面だけのようです。 洗濯や掃除、そして育児はそこそこできていると推察します。 となれば、ですよ。 他の方も書いておられますが、家計をあなたが握ればいいんです。 あと、朝食や夕食といった、あなたが参加する食事はあなたが作りましょう。 小遣い1万は奥様のほうにします。それで昼食など自分のものを買ってもらいます。 離婚して親権をあなたが取ったとしたら、家事の一切と育児の全てをあなたがやることになります。 でも離婚せずに奥様という人員を一人家に置いておけば、やれること「だけ」はやってもらえます。 もう離婚したつもりで、でも部分的に頼れる人がいるという気持ちでやってみては。 あまり良い家族の形ではないとは思いますが、奥様に対する愛情はあるようですし、他に再婚のアテや気持ちがないなら今のままやってみてはと思います。 ただまあ、もう一人できちゃわないようには気を付けて

へそくりでは?

💡
タックル
自分の将来のために奥さんの口座に積み替えされてるのでは?

あまり同情できない

041
strings
妻の家計管理に我慢できなくなる前になぜ出費内容の解析を行わないのですか? 赤字の原因が不明とは聞いて呆れます。明白な原因があるに決まっているでしょう。 誕生日祝いやゴミ出し掃除などどうでもよろしい。 「割れ鍋に綴じ蓋」夫婦かも、と思いました。

第三者を入れての話し合い

041
ぱんだ
金銭が絡むことですので、一般的な相場を把握されている方を交えての話し合いが必要だと思います。 離婚前提なら弁護士さんがいいと思いますが、現段階では奥様の親族の方でもこの際いいと思います。 奥様の親族がお金持ちだったら、ダメですけどね。 お金に関しては、家計簿をつけるか、レシートを渡されたもの以外は渡さないようにされてはどうでしょうか? 身辺調査もした方がいいかもしれません。 ブランドものは買わなくても、日中、友人たちとランチやカラオケ三昧かもしれませんし。 問題は、お子さんですよね。 奥様に育児を任せたくありませんね。

そりゃそんな事したら

💰
>妻の家計管理に我慢できなくなる前になぜ出費内容の解析を行わないのですか? そんな事したら妻に何されるか分かったものではないですからね。DVの疑いを掛けられて法的処置を取られる可能性だって否定できません。 >なんで28万とか20万とか、まとまったお金渡しちゃうのでしょうか。 そうしないと夫婦の相互扶助義務や経済的DVを楯に、最悪は慰謝料を取られてしまいます。 >トピ主がお子さんの親権を取って一人で育てるという意志がなければ、前に進めません。 もし奥さんに親権を取る意思があった場合、トピ主にその意思があるとトピ主は子供の幸せを考えていないとなり不利になります。 >生活費が足りないなら家計簿付けてエビデンスを提示すべきだし、 >貯金の200万円に手を付ける前に旦那さんに相談するのが筋でしょう。 妻が自主的にそうするなら問題はありませんが、夫が妻にそれを求めると経済的DVです。

トピ主さんが子供を引き取る選択はないのですか?

041
ふむ
離婚したって養育費払わないといけませんよ。 お金がネックなら家庭内別居で子供が自立するまで我慢するか トピ主さんがお子さんを引き取るかがいいのでは。 慰謝料踏み倒す夫も多いようですが 離婚した母子家庭の半数は貧困世帯だそうですし 奥さんの今の状況からして奥さんが引き取ればお子さんは確実に貧困生活になります。 そうすると 子供時代が貧困→進学できない→自立しても薄給で貧困 という連鎖になります。 大学進学者とそうでない人の統計を見ると 20代ではそう変りませんが40代では所得のひらきが顕著になります。 離婚するのはいいですが、お子さんへの責任は自立するまでありますので、 そこは奥さんにだけなすり付けてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧