タイトルのとおりです。まず今時の部活動にまで役員があり、子供にでもできそうなことさえ1からやらされることにまず驚きました。
なかなか迎えに来ない親のために、その子供と一緒に遅い時間まで待たされることもあり、そういう場合は職員室に預けるという規定がある
にもかかわらず、預けてきますと言えば「その子に恥をかかせることになって可哀想だから」「貴方、帰りたいなら先にどうぞ」とこっちが
悪いような言われ方をされる。これだけでも腹が立つのに、仕事決めの要領の悪さがひどい。
忙しい中に何度も集まって何時間もかけて大会の準備や車の手配等々決めても、何かちょっと変更があると途端に前役員達
(いかにもボス的メンバー)に相談して、その人たちもそういうことが大好きなようで色々口出ししてかき回し、結局いろいろ決めた仕事分担や集合時間を前日に大幅変更させられました。私も「皆にお金を出させるより、毎年10万円以上繰越のある会費から少し出してもいいのでは」「このイベントに5人も要らないのでは。2、3人で十分じゃない」と度々提案してきましたが、引っ越してきたばかりの新参者である私の意見はいつも「前例がないから」と適当に流されるばかり。
以前も幼稚園役員をさせられましたが、今回とほとんど同じパターンで何度もイライラさせられました。
前役員達もここまで出張って口出しするくらいなら、無理にくじ引き決めせずにやりたい人や推薦制にすればいいのに。本当疲れました。
いっそもう何かトラブル起こして、何かしら役員に充てられそうになったら「前回こういうトラブルを起こしましたがいいですか?」の切り札の材料にしてやろうかと本気で考えています。
よくPTA役員に不満があるなら自分が役員になって改革しろという意見がありますが、これは周囲にもよりますね。前役員の影響力が強ければ潰されるでしょうから。