高校2年生の女です。
ずっと憂鬱な気分が続いています。
笑えるときには笑えるのですが、その後にまたどっと暗い気持ちが押し寄せてきます。
1年前に不安感が消えず、心療内科に行ったとき(その時は自律神経失調症と診断されました)薬を処方されたのですが、副作用が酷かったので、もう行く気はありません。
両親や親戚にも精神疾患や悩んでいる様子の人はいないのに何で自分だけ…と嫌な気持ちになります。
私は小・中とも友達が中々出来ず、クラスではいつも1人という状況が多かったです。高校に入り、なんとか頑張って友達をつくることが出来ました。しかし最近ではその友達にも感謝することが出来なくなっています。友達の何気ない仕草や話し方にイライラしてしまうこともあります。友達も私が情緒不安定なことを知っています。(高1の頃個人的な悩みで泣いてしまったことがあります)なので、友達の方としても本当は私から離れたいのかもしれません。
それと、1年前の失恋も未だ引きずっています。相手は年上で、絶対に相手にされないと分かっていたはずなのに、こんなにショックを受けている自分が阿保くさくて仕方ありません。また、この片思いが初恋ということもあって、恋愛に対するコンプレックスも非常に大きいです。カップル(特に同年代)を見かけると怒りが込み上げ、その自分に腹が立ち、どうしようもない虚しい気持ちが襲います。
ネガティブなのは昔からで、辛くなったときには両親に相談していたのですが、父親は私を叱るだけで、母親は前向きに考えなさいと言うだけです。直ぐに前向きになれたらどれだけ楽な事でしょうか。私も前向きになろうと必死に自分に言い聞かせていたりしていたのですが限界が来て今まで以上に暗くなることの繰り返しでした。
少しでも前向きになりたいです。もうネガティブなことは考えたくありません。