本文へ

憂鬱な気分が続いています

レス10
(トピ主 4
041
まち
ヘルス
高校2年生の女です。 ずっと憂鬱な気分が続いています。 笑えるときには笑えるのですが、その後にまたどっと暗い気持ちが押し寄せてきます。 1年前に不安感が消えず、心療内科に行ったとき(その時は自律神経失調症と診断されました)薬を処方されたのですが、副作用が酷かったので、もう行く気はありません。 両親や親戚にも精神疾患や悩んでいる様子の人はいないのに何で自分だけ…と嫌な気持ちになります。 私は小・中とも友達が中々出来ず、クラスではいつも1人という状況が多かったです。高校に入り、なんとか頑張って友達をつくることが出来ました。しかし最近ではその友達にも感謝することが出来なくなっています。友達の何気ない仕草や話し方にイライラしてしまうこともあります。友達も私が情緒不安定なことを知っています。(高1の頃個人的な悩みで泣いてしまったことがあります)なので、友達の方としても本当は私から離れたいのかもしれません。 それと、1年前の失恋も未だ引きずっています。相手は年上で、絶対に相手にされないと分かっていたはずなのに、こんなにショックを受けている自分が阿保くさくて仕方ありません。また、この片思いが初恋ということもあって、恋愛に対するコンプレックスも非常に大きいです。カップル(特に同年代)を見かけると怒りが込み上げ、その自分に腹が立ち、どうしようもない虚しい気持ちが襲います。 ネガティブなのは昔からで、辛くなったときには両親に相談していたのですが、父親は私を叱るだけで、母親は前向きに考えなさいと言うだけです。直ぐに前向きになれたらどれだけ楽な事でしょうか。私も前向きになろうと必死に自分に言い聞かせていたりしていたのですが限界が来て今まで以上に暗くなることの繰り返しでした。 少しでも前向きになりたいです。もうネガティブなことは考えたくありません。

ランキング

レス

私も憂鬱になりやすいです

和代
トピ主さんのお母さん位の年齢ですが、憂鬱、無気力になりやすいです。心療内科へは通っていますが、薬もやめたくて。(メランコリー気質なのもあるのか)気分が晴れ晴れしないのは辛いですよね。何か嬉しい事があったり、気晴らしが出来たり、元気になるような人や物事とのかかわりがあれば、変わりそうですが…環境を変えるってアドバイスされても難しくないですか!?せめて環境の改善、状況の変化、悩みが軽くなったりすると良いのですが…

学校に

041
はる
スクールカウンセラーはいませんか? その方に話すべきかと思いますが 居なければ、うーーーん、、、地域の保健所などでもしかしたら思春期の悩み相談のような所を紹介してくれるかもしれません なかったらゴメンなさい。 それと女子なのでホルモンバランスが崩れて生理前などにイライラしたり 不安感が出たりということがあります カレンダーにいついつ どんな時にイライラしたなど記入してみて 毎月生理と関係してるようなら 婦人科に行くのも良いかもしれません

無理しない

🐤
ぽろん
一緒にいても辛いと感じる友だちとあえて一緒にいることはありません。 なによりも友だちがいなくても別にいいんですよ。 私も高校時代友人と呼べる人はいませんでした。 学校では私と同じような友人を作るのが苦手な人と一緒にお昼を食べていました。 確かに淋しさもありましたが・・・ 私には本と音楽が友だちだったので、高校3年間で多くのマンガや小説、自己啓発本や精神学の本を読み、 好きな音楽をたくさん聴きつづけました。 この3年間が私の基礎となっています。 今は結婚し子どもも生まれ、その子どもも手が離れましたが、ひとりでの楽しみ方を知っているので毎日が充実しています。

レスありがとうございます

041
まち トピ主
はる様 スクールカウンセラーは多分いらっしゃると思いますので、その方に相談することも検討します。 それと生理前は確かにイライラや落ち込みが酷くなりますね…。今月はまだ来ていないのでもしかしたらそれも原因かもしれないですね。婦人科に行くという発想はありませんでした。今度行ってみようと思います。 和代様 気晴らしになるような事はしているのですが、その後にまた憂鬱になってしまいます…。というより最近では気晴らしをすることすら億劫になってきています。やはり心療内科に行くしかないのでしょうか…? ぽろん様 友達などいなくても大丈夫、この言葉にとても勇気づけられました。でも、友達が嫌だと我儘を言っているのは私ですし(普通の人では気にならない事で私は苛立っています)、私が考えを変えれば良い話ですし…。

トピ主です。

041
まち トピ主
先程、母親に相談したら切れ気味で、何があったのか話せと言われたので話しました。 そしたらその後に父親が来て、「お前は嘘ばかり付き、学校やピアノをサボり、それでも優しくしてくれる母を裏切るのか。お前なんか嫌いだ」と言われました。これで確信しました。両親は信じられません。私を愛してもくれません。そもそも元々愛してくれていたのかも自信が無くなってきました。自分は望まれて生まれてきたのではないと思います。両親が避妊しなかったから偶々生まれただけなのかもしれません。もう誰も何も信じられません。中・高とネットに張り付き、某掲示板のまとめサイトばかり見ていたので心がすっかり歪んでしまいました。私は一人っ子です。だから両親は甘やかし過ぎないように育ててきたのかもしれません。でも甘やかさないことと突き放すことはちがいますよね?小学校のころ人間関係に悩み、両親に相談したところ、父は私を叱り、母は初めは優しく励ましてくれていましたが、だんだん冷たくなってきました。何回も同じ事を言わせるなと言われました。家も学校も辛いです。

質問させてくださいね

💍
ルビー
お友達の言葉や仕草にいらいらする、同世代のカップルを見ると怒りがこみ上げる、のあたりが憂鬱な感情を引き起こす思考に関係がありそうですが、 具体的にどんな風にいらいらしますか? ご自分の持っている価値観と違うとか、はっきりした理由がありそうですか? せっかくできたお友達ですので、もし少しの調整で一緒にいられるならその方がいいなと思ったので。

ルビー様へ

041
まち トピ主
友人Aの語尾をやたら伸ばす喋り方や、直ぐに人を置いていく癖 友人Bの口ごもりがちの喋り方、好きな話題のときにやたら大声で話すこと(普段はどちらかというと大人しい子です)彼女から話しかけてもらうときはいつも彼女の好きな話題しか話さない オタク趣味の友人CとDが、帰り道普通に他の生徒や一般の方々もいる前で、大声でオタク話をすることなどです。帰り道はABCDと後一人Eという友人を含めた6人で帰っているのですが、基本CとDがいつもくっ付いてたまにAがいる、そして私を含めた3人で大体固まっています。ぶっちゃけCとDとは殆ど関わらないのでそこまで気には止めていないのですが… 自分で書いていて本当に下らないことで日々イラついているのだなと思いました。 もう少し寛容な心で構えたいと思います…

ルビー様へ 続き

041
まち トピ主
すみません、場違いなレスをしてしまいましたね… 友人に対するイライラは、「何だその喋り方、ムカつくわ~」みたいな感じです。 カップルに対するイライラは完全に嫉妬です。派手な人同士のカップルは「ああ、あそこまで派手におしゃれにならないと恋人なんて出来ないんだ…」という気持ちになり、正直言ってあまり美形とは言えない人や、所謂ダサい様な人だったら「何でお前みたいな奴が幸せになれるんだ!」「何で見た目に気をつかう努力をしなくても彼氏が出来るんだ!」という見知らぬ相手への見下しも含めた感情に陥ります。実際私は容姿に自信が無く、せめて格好だけはちゃんとしようと頑張ってきました。中学のころ、おしゃれな女の子から服装を指摘され、それが悲しくて手探りながら一生懸命努力しました。現在では、まあ普通レベルにまではいけたと思います。母親がおしゃれに全く興味がなく、私も小学校から中2まで髪はボサボサ、ダサい安い服ばかり着ていました。 ちなみに、この前両親に「見た目ばかりに気を使って、中身を全く磨いていない」と言われました。本当にその通りですね。

お医者さん替えられたら…

041
春野うさぎ
心療内科にかかってらっしゃるとの事ですが、もっと大きな病院にかかられてはいかがでしょう。 大きな都市部なら、今は「精神科」ではなく「こころの医療センター」という名前に変わっています。 それならあまり抵抗もないのでは? 今かかっているお医者さまに紹介状を書いてもらってください。 先進医療をしている大学病院が良いかと。 それだけ人を羨む気持ちが強いのではさぞかしお辛いでしょう。 そこまで不安感が強いのでしたら、もうカウンセラーとかご自分の気の持ちようとかではおっつかないようです。 トピ文からすると、以前かかられた心療内科も合わないようです。 ちょうど夏休みですし、入院も検討されては。 あまりご自分をいじめないでね。 楽になれると良いのですが…。

お返事嬉しかったです

💍
ルビー
まちさんの印象は、とても礼儀正しく、またご自分のことをきちんと分析できる冷静なお嬢さんですね。 お友達のことですが、それぞれの個性が尊重できている感じがします。気になる癖についてはまちさんの体調が良い時と悪い時で気になり度が違ってきますか? だとしたら、あまりにも気に触る時は、まちさんの中で別のことでストレスが高まっている時かもしれないなと思いました。 他の可能性として、「もし"自分の基準にかなう人がいないと感じて、友達を作ったり友情を保ったりするのが難しいですか。"の質問に"はい"と答えたなら、完璧主義の傾向があるのかもしれません。」「人の欠点や短所のことで頭がいっぱいですか。はい、と答えた人は完全主義と闘っているのかもしれません。この特性は若者たち、とりわけ成績優秀な若者によく見られます。」…これらの文章を思い出したのですがもし的外れだったらごめんなさい。何か糸口が見つかるといいなと思って考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧