本文へ

職場で正反対のふたり 辛いのは?

レス11
(トピ主 1
041
こんた
話題
今の職場に異動になって一年が過ぎます。 仕事はお客様対応で、2人体制で窓口に立ちます。 その相方とどうしても合いません。 仕事は良く出来る人なのですが、神経質でせっかちで常にバタバタ動いてないと気がすまない人です。 対して私はのんびりタイプなので、その人と組む時は常に何かに追い立てられているようで辛いです。 互いのペースが合わず、一年過ぎてもピリピリムード。 私も辛いけど、彼女も私に対してイライラし通しで辛いのはよくわかってます。 そこで質問なのですが、のんびりタイプとせっかちタイプが一緒に居ると、ストレスがより溜まるのはどちらだと思いますか? 次の異動までは少なくとも後1年半。そこまで保つかな・・・。

ランキング

レス

気にしない

🐤
くるみ
 そりゃ、ストレス溜まるのは、のんびりタイプでしょうね。  いましたよ~、せっかちタイプ。もう常にバタバタで、周囲は大迷惑でした。自分の行為が、周囲に大きなストレスを与えているという自覚が全く無いからタチが悪い。  周囲への思いやりと気遣いが無いんです。そして、女性としての品も無し。もう、自分の思うままで、やりたい放題。この女性は、40代半ばで、ず~っと独身でしたが、職場の皆が納得していました。  あなたは、のんびりというより、普通だと思いますよ。バタバタしている人が仕事が出来る人という訳でもありませんし。  職場でバタバタして「私忙しいのよ。仕事できるでしょ~。」とアピールしたいタイプは、自分の事しか考えていませんから。  後1年半、あなたはあなたのペースで仕事をすればいいんです。相方に合わせる必要なし。「またイライラしちゃって。シワ増えちゃうぞ~。」とでも思っておきましょう。こちらも図太くいかないと、もちませんよ。

実はのんびりタイプの方かな

041
チェリー
どっちも経験しましたが、自分がのんびり(というわけじゃないのですが)で せっかち派と組んだ時のほうが 体を壊すほどストレス溜りました。 「今やろうとしたのに~」って仕事をタッチの差でさっさとやられてしまう、 わかってるのにいちいち言われてこっちもイライラ 自分が無能に思えてしまう→自分がいなくてもいいんじゃない?→やる気がどんどん失せる 自分の存在意味が見えない・・ って感じでした。 当然相手は良いとこ取りで はたから見れば評判いいしね。 こっちはやる気が失せるばかり・・ どうぞ体に気を付けて頑張って下さいね。 呑気にかまえて行きましょう。

そりゃストレスが溜まるのは、

041
紋次郎
せっかちタイプでしょう。 貴女 のんびりタイプで良かったですね。 相手の方は、家に帰っても 貴女の事を思って イライラの連続ではないんでしょうかね。

そりゃあ、せっかちタイプはストレス全開でしょう!

🐷
ねずみ
どう考えても せっかちタイプの方がストレス溜まりますよ! トピ主が感じている以上にね。 私はどちらとも言えない中間タイプですが、トピ主はお客様対応 いわゆる接客業ですよね? 度が外れたせっかちは見苦しいですが 仕事が出来ているならキビキビした好印象を受けますよね。 それに引き換えのんびりタイプは正直 客側がイラッとさせられますし 概ね気が利かない印象を受けます。 て、いうか トピ主がストレス感じるんですか? そういうタイプの人はストレスを感じないのが美点かと思っていました。 のんびりタイプって聞こえはいいですが、俗に言う単なるトロいって事ではないですよね!? 仕事は完璧 丁寧 敏速が大事です!! あ、それからトロい人って出来る人を往々にしてせっかちとか括りたがりますよね!

その人ものんびりタイプでは?

🙂
かぼちゃん
もとからバタバタ動くのが基本の人なら、相手にイライラなんてしないんじゃないかな?

相手です

041
あぽころん
 あえて、相手をせかせか、あなたをぐずぐずと表現させていただきますと、せかせかさんは常に次は・・・次は・・・ってせわしなくしているのだと思いますが、それは何の根拠もなくそうしているのではなく、少しでも素早い対応をすること、前もってすることはしてしまうこと、その結果、何か不測の事態が生じても、対応する時間的余裕があるという方ではないでしょうか? 一方ぐずぐずさんは、慎重に、丁寧に一つ一つことを終わらせて、決して遅れることはないけれど、常に時間ぎりぎり。でも間違いがないし万全を期しているので不測の事態は起こりづらいということだと思います。 さて、この二人が同時に同じ仕事をすると、どうしてもせかせかさんがあなたの分も動くことになってしまいます。 同じ仕事ををしないで、仕事を手分けしてやったほうがうまくいくのだと思いますよ。

ストレス量は、比較できないものです

041
ARARA
ストレスが溜まる理由は、お互いに違うはず。 相手がのんびりだからという理由でもないはずだし、 相手がせっかちだからという理由でもないはず。 仕事面では、 お客様への対応が間違っていなければ、 せっかちであれ、のんびりであれ、 構わないと思うのですが? 仕事がよく出来る方なのであれば、 学ぶべきものは学ぶ。 トピ主の説明には、 仕事はよく出来る人なのですが とか 神経質で、せっかちで、常にバタバタ動いていないときがすまない人 とか 説明の中に、具体性がないと思うのです。 ただ、相方さんの仕事ぶりを批判に導こうとしているのかも?と感じてもいます。 追い立てられているようだということは、 相方さんが、先輩格か船頭なのでしょうか?

どっちもどっち

041
パニックおかめ
せっかちものんびりも、それなりにストレス溜まってると思います。 私はせっかちも のんびりも両方持ち合わせてるので 両方の気持ちがわかります。 たとえば 緊急時に備え時間に余裕を持って行動するタイプですし かと思えば 余裕があると事前にわかればのんびりするタイプ (優先順位つけて 大事じゃないことは後でと) 自分が約束に遅れないようにと早くでたのに 相手から電車乗り遅れたとか連絡くると がくっときますが 遅れるほうはのんびりやなわけです もし なんで遅れるの!と言おうもんなら 相手はストレスなんでしょうね・・・・ で私がほかの仕事してるときに さほど急ぎでもない 他の人でも代理がつくことを パニック状態で早く!ともってこられると 相当ストレスです・・・ 心配なのは わたしじゃないのに・・・

相手が大変ではないですか?

041
kiki
状況をみていないので、確定はできませんが、 相手の方が大変な気がします。 (気が合わないのでお互い大変ですが) 相手は仕事ができるというのをトピ主も認めているので ストレスをためているのは向こうの方が多いでしょう。 職場で、一緒になったらいいなあと思う人の順番は下記。 1、のんびりしていて仕事ができる  2、ばたばたしているが仕事ができる →相方 3、のんびりしているが、仕事も遅い →トピ主 4、ばたなたしているのに、仕事もできない →一緒にしたくない。 トピ主が1なら、バタバタしている相方は放置でいいでしょう。 バタバタしているのは、無駄な動きですから。 3なら、もう少し早める努力をされた方がよいです。 相方が仕事をかぶっているという事はないですか? その場合は、もっと急がなくてはいけません。

トピ主です

041
こんた トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 私側(のんびり)の立場でのご意見には、「まさにそうなんです!」 自分の気持ちと状況を理解してもらえてとても嬉しかったです。 相方(せっかち)の立場でのご意見には、「やっぱりそうですよね~。」と納得。 私から見たらバタバタとせわしなく見える行動も、本人の中では全て仕事を効率良くこなす為の 動きだと思います。現に仕事は迅速、正確です。 自分でやる方が早くて間違いが無い→仕事を回したくない→1人で忙しい→イライラのピーク! の相方の横で、私はオロオロ。 のんびり派がストレスを感じないというのは誤解です。空気はちゃんと読み取ってます。 ご指摘の通り、相方と仕事をしていると自分が無能に思えるのが辛いんです。 そして、他人にストレスを与え続ける自分の存在も辛い。 テキパキ動けるように変わるのが一番なのは分かっているのですが・・。これが中々難しい。 ともあれ、もう少し頑張ってみます。 世の中のテキパキさん、(確かに、せっかちって言い方あまり良くないですよね) のんびり派にイライラするのは分かりますが、どうか長い目で見守ってください。

お互い譲歩する

041
るな
仕事が大変なのはお互い様でしょうから、 お互いが譲歩するしかないんじゃないでしょうか。 ゆっくりタイプは少し相手に合わせて声掛けをする、 手伝う気持ちで動いてみる せっかちタイプは常に動いてないと仕事は次から次にくるから!なんて思ってたりするので、 きついなら相方のペースに少し合わせて自分も放っておく事を覚える どっちも自分のペースばかり大事にしてたら、衝突しそうです。正反対のタイプなら。 まぁ、思いやりか最後は容認が必要になってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧