本文へ

エレベーターの閉ボタン

レス51
(トピ主 1
041
whip
話題
以前、推理小説か何かで読んだのですが…。

「閉まるボタンを押された形跡がある。
ということは、犯人はせっかちな人間である」

という推理をされているものを見ました。

エレベーターの閉まるボタンを押すのってせっかちなんでしょうか?
私は自分が乗り込んだ後、誰も乗る気配が無ければすかさず閉まるボタンを押します。

それが普通だと思っていたし、自分はどちらかというとのんびりしているほうだと思っていたので、せっかちということを聞き衝撃を受けました。

皆さん、普通は閉ボタンって押しませんか?

ランキング

レス

押します

041
はなぴ
せっかちなので、誰もいなかったら何度も激しく押しちゃいます。 時々デパートとかで最後に乗ったくせに押さない人を見るとイライラします。

どうかなぁ?

041
テキトー男
犯人がそのエレベータで逃走しようとしていたのなら、「せっかち」とはいえないですね。普段「せっかち」でなくても、犯行直後や逃走中に悠然と「閉」ボタンを押さないでいるのは却って不自然です。ですから「閉」ボタンを押したからといって「せっかち」と決め付ける推理には無理があると思います。 推理小説はともかく、私は「押さない派」です。

もちろん

💋
TB
押します。 せっかちな方ですがエレベーターで押すのはもはや当たり前でしょう。 そのエレベーターを待っている人もいますからね。

むしろマナーや気遣いに近いですよね

昆布茶 旦~
複数で乗った場合、ボタンに近い人が閉まるを押すのは常識で当たり前って位の話ですよね。 そこに焦りは無く、ただ当たり前に行う事だと思います。 仮に1人で乗った場合、自動で閉まるまで待ってる人が居たら ちょっと変わった人だなと思います。 とりあえず私の場合は、エレベーターは自分の物では無いので例え1人であっても 速やかに乗り降りする事で、違う階で待っているかもしれ無い方の為に迷惑の無いように気をつけています。 自然だと思います。

どちらかといえば…

🙂
るう
私はせっかちですが、自分自身が急ぎたかいからではなく、他の階で待っているかも知れない人の為に閉まるボタンを押します。 しかし、以前エレベーターに乗っていた時に操作機の前のご婦人が必死で開くボタンを連打し「あの~閉まるボタンじゃないです」と言うまで気がつかなかった方はさすがにせっかちだと思いました。

自動で閉じるから 「押さない」

🐤
元・鬼太郎ファン
「閉」ボタンを押さなくても自動的に閉じますから、のんびり待っています。せいぜい5秒です。 在職中の職場のエレベーターには、 「節電のため 閉ボタンを 押さないでください」 と貼紙が貼ってありまして、そのときに そうなのか と知りました。 もちろんそれ以前から、自動的に閉じることを知っていたので押さないですが、公共の建物や地下鉄のエレベーターでもその習慣がでてしまい、最後に入った私が「閉ボタン」を押さないので、後ろのお客さんが腕を伸ばして 押される ことがよくあります。 「アッ そうか 失礼しました いつもの習慣で 押さないんですよ ごめん」

外国では、「閉」ボタンがない所もあります。

041
開延長
私も、後続者がいない時は、何も考えずに「閉」を押すので、 外国に行った時は、つい「開」を押してしまい、 「おっと!」と思ってしまうことが、度々ありました。 日本に帰ってきて、外国の友人と一緒に乗った時、 「閉」をすぐ押した私を見て、 「放っておいても閉まるのに」と、笑われました。 「ボタンがないなら待っても良いけど、ボタンがあるんだから  使ってあげないと、エレベーターの製作者が可哀想じゃない」 と、言い返してやりました。 「閉ボタンを押すのは、せっかち」というよりも、 「閉ボタンがあるから押す」というのが、正しいのかも。

押す派です

041
匿名
押しますよ~。 しかし、「せっかちかどうか」よりも、自分の過去の経験からかな。 以前いた大学がすごく古い建物で、エレベーターも物凄く古かったんですが、 さっさと乗らないと、短時間で勝手に勢いよく閉まってしまうのです。 勿論安全センサーなんてありません。モタモタしていたらドアに挟まれてしまいます。 今思えば、よくあんな危険なエレベーターを放置していたなと思うのですが、 学生は皆心得ていて、スピーディに乗り降りしていました。 なので、安全設計上ドアの開いている時間が長く、ゆっくりドアが閉まる 最近のエレベーターを見ていると、何だかこちらも拍子抜けしてしまい、 つい閉ボタンを押してしまいます。

何回も押した形跡

🐱
スイリン
キムタクのドラマ、Mr.BRAINでやってましたね。 あれは、エレベーターの閉ボタンを何度も押した健診形跡があったから、 犯人は焦っていた、という推理だったはずです。

押します!!!(3回くらい)

041
小染
「階」ボタンを押す前に、「閉」ボタンを押します。 その方が早いです。こういう人をせっかちといいます(笑) ちなみに、せっかちが主流の関西では、ドア近くに居ながら「閉」ボタンを押さずにいると、「もう!」とういう感じでどこからか手が伸びてきて押されてしまいます。 ちなみに、吉本新喜劇にでてくる旅館のエレベータは、ブサイクに反応してブザーが鳴ります。バケツをかぶるとブザーが止まります。 >「閉まるボタンを押された形跡がある。 そういう履歴がわかることの方にびっくりしました。 最近のエレベータはすごいですね!

ありますね

041
あずみ
せっかちどころかのんびり屋と称されますが、閉ボタンは押しますよ。 押す前に閉まりかけてたりしますが(汗) 推理モノには他にも色々突っ込んだことがありますよ。 「被害者の左ポケットに鍵が入っている。右利きの被害者は右ポケットに入れるはずなので、これは犯人が殺した後で入れたものだ」という推理。 私も右利きですが、家の鍵はいつも左ポケットに入っているんですが。 「靴跡が階段のステップにキレイに残っている。普通はつま先部分しか乗らないから、これは誰かが手で靴を持ってわざとつけたものだ」という推理。 へぇそうなんだと思って意識して階段を昇ってみたら、しっかり踵までステップに乗っかっていました。 「フードつきの服なのに雨の中フードをかぶっていなかった。フードをかぶることができない理由があったに違いない」という推理。 雨が降ってきたからってフード被りません。顔や前髪はどうせ濡れちゃうし意味ないじゃないですか。 身近で難解事件が起きたら、真っ先に疑われそうな私です。

押さない事が多いかも。

041
J2K
それに最近のエレベータは結構閉まるの早い気がします。 古い建物だと、全ての挙動がスローに感じますが(笑) せっかちな人ってのは、「閉」ボタンを連打してるような人でしょう。 あまり気にされなくてもいいと思いますが 「閉」ボタンを押した途端乗ってくる人とは気まずくなりますので 気をつけましょう(笑)

押します

041
りお
押します。 でもごめんなさい。 私は自分でも自覚してますがせっかちです。 自分の他に誰も乗ってなかったら ただ押すだけじゃなく無駄に連打してます。

押す押す!

🐷
いなご
押さない人いますよね。 朝出勤の時、会社の入っているビルのエレベーターで、最後に乗ってきた人が乗ったあとボンヤリ突っ立っているのを見ると「閉おさんかい!!」とイライラしてしまいます。 あれ?せっかちなのか?

その推理小説の

041
にゃーご
時代設定、もしくは書かれた時代にもよるのでは? エレベータがあまり当たり前にはなかった頃の話かもしれませんよ。 実際に当時は待っているのが普通だったかはわかりませんけど。 私は待ちません、閉めちゃいます。 生まれてから30数年を集合住宅で暮らしていますし、繁華な場所も近いのでよく行きますが、乗ってからぼーっと閉まるのを待ってる人をほとんど見た覚えがありません。 でも、私の祖父母世代の方はもしかしたら押してないかも。

押します

041
小五郎
しかも連打で(笑)

日本の小説ですか?

🙂
ちょこまる
海外の人は、閉まるボタンを押さない。 そもそも海外のエレベーターには閉まるボタンがない、と聞いたことがあります。 私もほぼ毎回押しますよ~。 早く行きたいって言うより、乗り合わせるのが嫌いなんですよね。 同じマンションだったり、男性とふたりきりは嫌ですから。 その小説の心理分析、当たってないと思います。

ハイ

041
ワリワリ
乗ったら押す押す押す、何回もね。 後に何人も乗ってこられるのが嫌だから。 私はイダチです。

押しますよ

041
それ以上誰も乗らないなら、閉まるボタンは当たり前に押しますよ。 僅かな差ではありますが、自分も早く目的の階につくし、他の階で待っている人も早く乗れるし。 別にせっかちではないと思いますが……まぁ、推理小説ならありそうな話です。 根拠が弱い!って突っ込むキャラもいればいいのに(笑)

閉ボタンを押す人は、間違いなく、せっかちデス

041
うさこ
本当にのんびりしている人は 「閉ボタンを押す」という発想がありません。 だって、わざわざ「閉ボタン」など押さずとも いずれ閉まるものなので(笑 誰も乗る気配がなくとも 誰か駆け込んで来るかもしれないとは想像しないんですね。 もっとも、周囲を見回して人がいない場合 誰かが駆け込もうとしても、間に合って乗り込むよりも前に 自然と扉が閉まることの方が多いものですが(笑 とりあえず 「誰も乗る気配が無ければ【すかさず】閉まるボタンを押すのが普通だと思う人」 は、のんびりではありませんよー。

外国の小説?

💄
石火
トピ主さんが読まれた推理小説は、もしかして外国語を翻訳したものではないですか? 私の経験(5カ国に数ヶ月~数年間居住 + 10カ国に数週間の旅行)からは、緊急時以外で「閉」ボタンを押す習慣がないと感じました。 実際に、欧米の方数人から『日本を訪れて驚いたことの一つが、「閉」ボタンを押すのが日常だという点』と言われた事もあります。 私の周りだけの偏った情報でしたらすみませんが、もしかして?、と思ったのでレスいたしました。

お国柄?

ハワイ大好き
ここ1年で2回ほどハワイに行きましたが、 あちらでは閉ボタンを押す人はほとんどいなかったです。 まあ、たまたまかもしれませんが・・・ 私と、外国人さんの二人だけの時も、大勢の時もみなさん閉まるまでまっていらっしゃいました。 お国柄なのか?それとも日本人はせっかちなのか?って思っていました。 ですから、私もハワイにいる間は閉ボタンは自分一人がエレベーターに乗っている時以外は押しませんでした。 日本ではもちろん押しますが(笑)

押しますよ

041
0.001%
さらに、同乗者がいて自分だけが降りる時は、残った人のために自分で「閉」を押しつつチャッチャと降ります。 もしこれで挟まったらダッサイですけどね。

国による違い

041
Wisteria
私が経験した範囲では、ほとんどの日本人はエレベーターの「閉」ボタンを押しますが、 アメリカ人やオーストラリア人で「閉」ボタンを押す人は少ないです。トピ主さんが読んだ 推理小説は外国の作品ではありませんか?私自身は一人でエレベーターに乗る時は「閉」 ボタンを押しません。

以前テレビで…。

041
みさこ
階数のボタン→閉ボタンと押すよりも 閉ボタン→階数のボタンと押す方が早く扉が閉まるというのを聞きました。 後に誰も乗ってこない時はそうしてます。 実際に早いかどうかは微妙だけどせっかちな私は押さずにはいられません。

押します

041
デルフィ
押します そして私はせっかちです

せっかちな国民性かな‥

041
ふくろう
日本人は閉のボタンを押す人が多いけれども、日本以外の国では普通押さない、というのを何かで読んだことがあります。 せっかちな国民性ゆえ、のんびりやの人も周りに配慮して押すようになり、やがて押すことが習慣になる‥のではないでしょうか。 ちょっとヨコですが、わたしはエレベーターの開と閉の記号を瞬時に判断することができません。 漢字で書いてあるとわかるんですけど、記号で書いてあると、何秒か考えないとわかりません。 自分がエレベーターに乗っていて、誰かが閉まりかけたドアに突進してきた時、気持ちは開けてあげなきゃ!と思うのですが、どのボタンを押したらいいのかわからず、むなしくドアは閉まってしまう‥ということが何度かありました。 不親切な人だと思われたことでしょう。 記号全般が苦手で、リモコンの再生や早送りなどの記号も何十年たっても覚えられないんです。 突進してきた方、ごめんなさい。

私も押します

041
ざくざく雪
私も大抵押します。 だって,誰かが乗ろうとしているのなら別ですが,不必要に待っている意味はないのでは……と思うのですが。 良く(このトピでも)外国との違いの話が出てきますが,そもそもドアが閉まるまでの時間設定って,日本と違っていませんか? 主にヨーロッパでの経験からですが。 ちゃんと時間を計ってみようと思いながら,まだやったことがないのですが,どなたかやってみた方はいらっしゃいませんかね? つまり欧州では,直ぐに閉まるように設定してあり,必要に応じてボタンを押して開けておく。逆に日本では,長めに開いているようになっていて,ボタンで閉める……というように基本的な設定が違うように感じているのですが,如何でしょうか。

ほとんど押しません。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかにエレベーターの「閉」ボタン押す人多いですね。  でも普通のエレベーターですしたら押しても押さなくてもせいぜい2~3秒くらいの差ではないでしょうか?  私はほとんど押したことがありません。  でも成り行き上ボタンの近くに立った時は「開」「閉」のボタン操作するくらいのことはします。(他の人のからの「閉」ボタンを押してほしいという気持ちはたしかに伝わってきますから)  あと明らかに閉まるまで時間のかかる業務用エレベーターなどは「閉」を押してます。  「閉」ボタンは特にせっかちではなくても押すのが習慣になっている人は多いと思います。「閉まるボタンを押したから犯人はせっかちである」というのはあてはまりませんね。この推理で犯人が特定できたのでしょうか?

押す派

🐤
イラチちゃん
前の方のレスにもありましたが、他の階で待ってる方がいるかもなので押します。 ボタンを押さずに乗ったままボーッと立ち尽くしてたら、通りがかったひとにびっくりされそうですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧