本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家と絶縁状態の彼をどう自分の両親に紹介するか

実家と絶縁状態の彼をどう自分の両親に紹介するか

レス58
(トピ主 1
041
HSK
恋愛
 28歳女性のHSKと申します。  私には2年弱付き合った彼氏がいて、お互いの間では話し合って、結婚しようという意向は固まっています。  ただ問題は、彼が実家と絶縁状態にあって、そのこと自体は私も受け入れていますが、私の実家の両親にどう紹介するか、ということです。  原因は彼の母親がいわゆる毒親だったこと。「子供が従順なら溺愛するが、自己主張は認めない」タイプで子供の頃から「自分が気に入らない友達と遊ぶのを無理やりやめさせる」「頼みもしないのに学校に直談判のクレームをつけ(要はモンペです)、彼自身に大恥をかかせた」などのエピソードは事欠かず、生来独立心の強かった彼にとっては悪夢そのものだったとのこと。父親は仕事一筋で育児は母親に丸投げ、母親に同調して叱るばかりだったそうです。  それでも自分はしっかり持っていた彼は学生時代は従順な振りをしてやり過ごし、就職を機に「もう遠慮はしない」と絶縁を宣言、ここ3年ほどは連絡すら取っていないということです。  彼の話を聞くにつけ、そんな家庭で育ったら私でも実家を蹴って出たくなると思うぐらいですし、彼のやり方は基本的に肯定しています。あの家庭で育って自分を失わなかった彼の毅然としたところは、何より魅力と感じてもいます。  彼としては両親を結婚式に呼ぶ気は一切無いし、事後報告すらするつもりはないとのこと。彼がこの方針を曲げるわけが無いのは、私自身よくわかっています。  近々彼を私の実家に連れていきたいのですが、問題はどんなふうに紹介するかです。私の方は今までは彼のことは両親に話していません。少し前にカマをかけて「こんな人がいたらどう…」と仮の話として両親に聞いてみたことがありましたがあまりいい印象は持たれませんでした。彼は「ちゃんと説明すればわかってもらえると信じる」と言っていますが、私の方でどうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

う~ん

041
roro
反対はされるかもしれない。 でも言わないわけいかないし、彼もかくして結婚する気はないでしょうから。 はっきり言うしかないですよね。 それでダメなら、時間をかけて分かってもらうよう説得する。 それくらいの覚悟と誠意は必要では? 多分彼はそれくらいの覚悟がありますよね。 彼と一緒に報告するというより、彼が親に会う前にあなたがきちんと話をしておく必要があるんじゃない。 いきなり彼と会った時に、あなたの親が「ご両親はどんな人なの?」なんて聞いたりして、彼が自分の口で説明するなんて状況はあまり好ましくない。事前にあなた一人が親に話して根回ししておくことは必要かと。 >あの家庭で育って自分を失わなかった彼の毅然としたところは、何より魅力と感じてもいます ここをしっかり伝えるべきですよね。 ま、でも彼どうこうというより、そんな親が姑になるって事であなたの親は心配し反対するかもしれません。あなただってそこは覚悟しておくべきですね。その毒親があなたの姑になるのです。縁きりしてるようだけど、もしアチラの親が病気にでもなったら、誰が引き取るのか・・完全無視できるかどうかはわからないですよ。

彼氏に妥協点を探させる

041
男です
私が親だったら反対します。 そこまで極端に自己を貫く相手だったら、自分の娘が将来苦労するに決まっています。 あなたの彼は折り合いのつけられない性格破綻者というのがあなたの両親の彼に対する評価になります。 彼とあなたと意見が異なったとき絶対に折れませんよ、彼は。常に彼に合わせる覚悟はありますか。 両親に話す方向としては2つ。 一つは、彼のちゃんと説明すればわかってもらえる、つまり説明するが自分の考えを変えるつもりはないというのは捨てて貰って、違う意見を持った両親とどのように折り合いをつけるか考えて話をして貰う。 もう一つは、あなたが、その彼と婚姻関係にある以上は夫唱婦随でどんなに彼の意見が間違っていると思っても従う覚悟が出来ていることを両親に告げる。 です。 もう一度書きます ちゃんと説明すればわかってもらえると言う=自分の意見は絶対に変えないと宣言する です。

彼が悪い訳じゃないなら

😨
ちょり
ご両親わかってくれるのでは? 娘の望む結婚ですから、それが娘の幸せだと思ってくれる。 それこそ、そんな理由で反対するのなら主さんのご両親も毒親となります。

誠実な彼だね

041
モナカ
私の親も彼の親と同類ですが、夫には毒親と言ってません 口うるさい人でごまかし、必要最小限の冠婚葬祭しかあってません 年末年始の帰省もしてません。 夫自身があまり疑問に思ってないので(両家実家遠方なので)助かってます。 過去に毒親と相談しても、親なら心配して当然 私が親の気持ちをわからないまだまだ子供 と言われたり、親との仲を取り持とうと連絡された事もあります。 毒親って理解できない人には理解できません。 ちなみに、毒親すぎて自己否定ばかりされ続け兄弟は自殺しています。 人には自殺云々まで話してないので毒具合理解できないのかもしれませんが。 あなたの親は理解するかどうか、厳しいじゃないかな 借金や暴力と違って精神的虐待って理解されにくいし 親世代は、自分の子育てを批判されたくないから受け入れにくい ましてや、あなたが結婚後人並み以上の苦労するかもとわかってて トラブルを抱えた男性を納得するかというと親は反対するかも。 親には、彼の人柄に惚れた。この人しかいない 自分の人生何があっても自己責任と強い決意をした上で 彼の家庭の問題を、あなたから親へ事前に話しておいた方がいいかも。

2

041
モナカ
もし親が反対したら、自分はもう28だ 30歳越えたら婚期を逃すだろうし 孫の顔もみせたい。 そう情に訴えるしかないですね。 実質自分の周りにも20代後半で婚期を逃し そのままずるずると40前の女性がゴロゴロいます。 皆美人でスタイルもよく性格も良い子がです。 プラスに考えれば、めんどくさい姑付き合いが無くてラッキーかもしれませんが 毒親って粘着してストレスのはけ口を探してきますので要注意です。 新居はオートロックのマンションをお勧めします。 彼に婿養子(苗字を捨てる)なる覚悟があれば、貴方の親も嫁にやるわけじゃないから納得するかも。 こればかりは貴方の親の性格なのでどうなるか分かりません。 二人で頑張りなさいと言う親か、許さないと頭ごなしなのか 言ってみないことにははじまりません。 毒親抜きにしても、結婚そのものを許さないという親もいます ただ最終的には、貴方の強い意志だと思います 親の反対押し切っても自分のみちを選ぶのか 親に従うのかはトピ主さん次第だとおもいます

時間が必要

041
awawa
今すぐ彼と結婚したいなら、あなたも実家と縁を切るぐらいの覚悟が必要だと思う。それが無理(イヤ)なら長期戦に持ち込むしかないでしょうね。 ゆっくり時間をかけて彼自身を理解してもらう&このまま反対すればトピ主さんが一生結婚しないんじゃないかと親が不安になるくらい粘ることです。 アラフォーくらいになると親も【誰でもいいから結婚してくれ】モードになります。頑張って下さい。

見た目の良い彼ですか?

🎶
AppleTown
人間は結構第一印象に左右されがちです まあ、つまり、見た目や話し方が爽やかかどうかということですが、 この話も、彼が見た目の良いタイプなら、あまり親には主さんから色々言わないまま 会わせてしまって、両親が彼に好印象を持ってから 彼の口から説明してもらった方が良いかもしれません 一方、じっくり付き合えば、良さがわかるのだけど、第一印象は仲々…というタイプなら、 親にはまず毒親とはどういうものか?という一般論を主さんが繰り返し 例えば本やドラマなどで、毒親が出てくるものを親と一緒に見たりして 親が、毒親の子供というものへの同情心を少しでも持つ状態にまで持っていけるかどうか、 そのあたりが、カギかと思います それから、ユックリと彼について、主さんが話し、一緒にいると幸せという点を繰り返してから 親には会わせた方が良いかもしれません ただし、どんなに毒親と言っても、別に犯罪者とか借金やバクチにハマっているというわけではないなら そのお母さんなりに、愛情を持って必死で息子さんを育てたんだと思うんですよね その辺りへの尊敬の念は、持っておくべきだと思います

知りもしないくせに

041
ミント
>私には2年弱付き合った彼氏がいて >ここ3年ほどは連絡すら取っていないということです。 >あの家庭で育って自分を失わなかった彼の毅然としたところは、何より魅力と感じてもいます。 つまりトピ主さんは彼の実家を直接知ってるわけではないんですよね。 それなのにさも見てきたかのように語るトピ主さんには結婚は早いと思います。 もうしばらくご両親には紹介せずに彼の人となりを客観的に見る努力をなさってはいかがでしょうか。 惚れているときは痘痕もエクボなんて、珍しいことではありませんから。 少なくとも、トピ主さんが私の知り合いであれば、恋愛感情で曇った目を信用はしないと思います。

私なら

041
やまさん
ありのままを話します。 結局、親が反対しようが、 本人同士の問題です。 親が反対していて、その事で貴方が渋っている様なら、 私が彼なら、貴方と分かれます。 親と離縁する覚悟で一緒にいてくれる方でないと、 パートナーとして認められません。

正直にありのままに、

041
紋次郎
話すしかないでしょう。 仮に嘘をついたとしても いずれすぐにバレる事です。 しかし、その彼も強い人ですな 人はどんな過去があれ そこまで言い切ってしまうとは、 まぁ いろんな親がいれば、いろんな子供もいますからね。 今は若いから だろうけども、いずれ 親を思い出す日もやってくるでしょう。 多少の反対意見は覚悟して 正直に話す事でしょうね。 許可が下りた際には 幸せになってくださいね。

絶対彼と結婚したいのなら

041
みんきーマミ
主様も家を出るくらいの覚悟を決めることですね。 紹介前に事前にお母様に相談して、その後お母様と主様でお父様を説得することですね。 彼を紹介するときに絶対お父様かお母様が”家族構成、ご両親の職業は”って聞きますから、それでいきなり”絶縁してます”なんて言ったらご両親ぶっ飛んじゃいます。 まとまるモノもまとまらなくなります。 とにかくどんなにご両親が切れても冷静にお願いすることです。

えっ?

041
かぁくん
彼は、自分で話すと言わないの?普通の男なら言うでしょ。今の子は、言わないの?

もしだまって結婚したら・・・

😑
あり得ない
もし親が戸籍謄本をとれば、ばれちゃいますけど、それでもいいんですか? そうなった場合、毒親だったらだまっていないでしょうね・・・。 結婚するということは、二人とも親の籍から抜けて新たに籍を作るということです。 その経緯がすべて、親の戸籍に残ります。 なので、息子が結婚したことは戸籍を見ればすぐばれますよ? つまり戸籍を見れば息子の新しいの本籍がわかるわけです。 しかも実親なら子供の戸籍謄本を取ることもできますからね。 もしも息子の戸籍謄本を取ったら家族全員分が載っているので、息子が誰と結婚したかも知ることができます。 お嫁さんであるあなたの名前・生年月日、両親の名前・結婚前の本籍地・出生地・婚姻日など・・・細かく個人情報が載っています。 さすがに住民票がどこにあるかまでは載っていないので、住所はわからないかもしれませんが。 あなたの名前・あなたの親の名前・あなたの親の本籍地までわかってしまったら、家を調べていきなり彼の親が乗り込む可能性もあるのでは? あとあと、彼の親ともめることになりませんか?

自分で聞くことです。

041
無常の風
毒親とは、一方的になれるものではありません。親と子の関係が築けていないケースを、子供の視点から見ているだけです。親の視点から見れば、子供に対して違った見方が(例えば、反抗期の息子等)出来ることでしょう。もっと言えば、親の言うことを聞けない子供です。 実親の言うことを聞けないのは、どうしてでしょう。そこに問題解決の道があると思います。普通に考えれば、実親の言うことをきけなければ、義親の言うことも聞けないことでしょう。そういうことを、あなたの親は、知っているのです。 あなた自身が、彼の親に会って、実体を聞いてみると、本当のことが判るのではないでしょうか?

誠意をもって事実を

041
墨歌
全てはあなたの両親がどう受け止めるかにかかっていますが、だからと言って、玉虫色の説明をしないことです。事実を誠意をもって説明するしかありません。その結果、どうしてもあなたのご両親の意向に沿う事ができない結果も考えられますが、その時は、あなた達二人は身内を持たない天涯孤独で生きて行けば良いのです。 不運にも毒親を持った相手と生涯を約束しようと決心すれば、当然その程度の決意はいつも秘めて生きなければならないのです。一般的な家族、親戚からの祝福を期待しないことす。

まあ、私もあまり勧めないかなあ…

Kitten
私も毒親持ちなんで、彼に同情しないわけじゃないけど じゃあ、主さんが彼の言うことを全部鵜呑みにして、都合の悪い事実を、それがあることを認識もしないまま、 急いで結婚するのに、良い気分はしませんね。 まずね、気に入らないからって、一生懸命面倒みてくれて学費も払ってもらった親を、 必要なくなったからって、バッサリ切り捨てるって、なかなかできませんよ。 私は今でも切れずに苦しんでるし、多くの毒親持ちの人たちは、泣きながらでも、やはり親と付き合ってる。 彼は、御都合主義で、自分のことしか考えない、すごく冷たい人間なので、本当に親を切り捨てたのか、 (その場合は、その冷たさは、将来は主さんが何か気に入らなければ、バッサリ切られるってことだよ) あるいは、口では絶縁と言いつつ、やはり情があるので、縁の切れない毒親との付き合いが続いていて その場合は大なり小なり、主さんや、将来は子供も、その影響を受けるんです。 主さんの親は、その辺りを、上手く説明はできないかもしれないけど 何と無く嗅ぎつけているから、ポジティブなことはけして言わないと思うよ。

ストレートに本当の話をするべきではない

堂々とリハビリ通院
絶縁は疎遠、毒親は厳格な人、従順は素直。 表現方法を変えればいいことです。 彼女(相手)の家庭に迷惑をかけない心配ない、それが分れば問題ないと思います。 お付き合いは一切立ったほうが、気兼ね気遣い不要で気楽でいられるのではないでしょうか。 負の話、ストレートな表現は避け、本当(事実)は程々に。 どんなに良い親であっても、子どもは子どもと思い、いつまでも言いなりになる言いなりにさせたい、甘え(我がまま)を言いたくなるものです。 それも恩や感謝や幸せな思い出があれば、快く割り切れ都合よくできるでしょうが。 そつなく生きていける人が羨ましいです。笑

一般論として変な親の子は変だよね~

041
jht
「個人的事情で彼は実家と疎遠にしている」でいいのでは? 微細に他人の生育環境を報告されても・・・・。 当人同士が同意していれば結婚はできますし。 一般論を言えば、変な親の子は変な性質を受け継いでいるし、価値観も変わっていそう、しかも他人に親の悪口を滔々と言う人は他罰思考で結婚後は全て妻が悪い!となりそう・・・と思います。 トピ主さんは素晴らしい彼の人柄をご存知でしょうし、親御さんにはさらっと実家とは疎遠とだけ伝えて結婚されればいいと思います。 トピ主さんの親御さんがお相手の家庭環境にこだわるのなら、親御さんが相手を見繕うべきです。

まあ、まずは

💤
ICHICO
ご両親に逢ってもらって、話はそれからじゃないですかね。 >少し前にカマをかけて「こんな人がいたらどう…」と仮の話として両親に聞いてみたことがありましたがあまりいい印象は持たれませんでした。 私はトピ主様の親御さんと同じ立場の人間ですから、トピの内容見る限りではやはり良い印象は持てませんでした。 でもそれは仕方が無い。 実際の彼を知っているわけじゃないからね。 トピの内容も箇条書きになさっているでしょうから、彼の主張がどこまで正しいのかも判断つきかねます。 >あの家庭で育って自分を失わなかった彼の毅然としたところは、何より魅力と感じてもいます。 ちょっとまってね、トピ主様は彼の両親のことをどの程度知っているの? 実際に会った事無いでしょう? 彼からの伝聞だけですよね。 彼のことを「毅然としている」と評価なさっておられるようですが、「我が強い」とも感じますよね。 ここはトピ主様ご両親に彼をよく見てもらってください。 ご両親なりの判断を下されるとおもいます。 その後、御二人でどう対処していくのかが大切じゃないかしらね。

トピ主さんの親なのだから

041
ピピ
トピ主の親の性格、価値観はトピ主さんにしかわかりません。 ご自分が一番わかっているはず。 「こういう人どう?」などとわざわざ偏見を持たせるような聞き方をせず、自分が信じて好きになった男性がこの人です。でもこれこれ、こういう状態なので、こういう付き合い方をしていきたいし、お父さんお母さんも理解してほしいときちんと話すべきでしょうね。 そこで、どうなるかはわかりませんけどね。 正直に親に話して頑張ってみましょう。

大丈夫だよ

041
想像力なしこ
あなたの文章を読む限りあなたもあなたの彼も大丈夫な気がします。 彼の今までの人生もとっても力強くて信頼できる男性なんだろうなという印象。 だからあなたも臆せず装飾せずありのままをご両親に自信を持って伝えた方が良いと思います。 私は二児の母ですが(まだ5歳と1歳)子供がそんなお友達や伴侶を連れてきたら一緒に応援したくなるな。 旦那さんのご両親が揃っていてもあなたとあなたの御実家との相性が良いとも限らない。 まさに今、私の家と主人実家がそういった関係でぐちゃぐちゃなので人間関係は少ないに越した事ない、というのが今の感想。 旦那の方の実家とは結婚10年目になり疎遠気味です。 ま、正直に言えば普通の人だったら良かったのにとは思うけどもね。 短い文章からの彼の印象しか分からないので断言はできませんが 彼は今後、彼の両親が色々出て来てもあなたを守ってくれそうですよね。 とても好感が持てるお二人ですよ。 頑張って!!!

難しい

52才
親のエゴかもしれませんが、私は、子どもの結婚相手は、愛されて育った人であってほしいとだけ思ってきました。ひとり親でも、貧困でも、血の繋がりのない親だとしても、誰かに愛されて育った人は強いという偏見?があるのだとら思います。 お話の彼の状況で、いきなり結婚相手として紹介されると反対してしまうと思います。結婚後のトラブルも想定出来るし、長く生きてきたものなりの懸念は、往々にして当たるものです。 まずは彼氏として、顔を合わせる機会を作り、彼の話題を頻繁に出して、よい印象をもってもらう事からでは?嘘はいけませんが、最初から絶縁の情報を入れる必要もないですよ。祝福された結婚を望むなら、急がない方がよいと思います。

超辛口ですが

041
まみ
彼は過去の苦しい思いから自力で脱却し立派に生きているのに、貴女は自分の親に話せない? 何を甘ちゃんなことを言ってるんですか? もし親に彼のことを悪く言われても貴女は何も言い返せずに黙ってそうですね。 彼のこと、貴女が庇わなくて誰が庇うんですか。 しっかりしなさい。

私も

041
まり
自分の娘がそんな男と結婚するのは嫌ですよ~。絶対にやだ。 彼も問題がありそう。

事後報告でも彼氏から手紙をださせてみては

041
毒息子
彼氏の両親と同じような親を持つ男性です。 私は結婚を機に勘当されました(私自身が望んだ結果ではありますが)。 この手の親は自分が子供について知らないことは許されない性格ですので、無断で結婚するとトピ主のご両親に危害が及ぶ可能性があります。 私の両親は、妻の両親に警察沙汰になりかねないほどのご迷惑をかけてしまいました。 この手の親に結婚を事後報告すらしないというのは、あとでばれた時にはかなりのリスクだと思います。 まずはトピ主のご両親に事情を詳しく説明することです。普通のご家庭ならば、「自分の親ぐらい説得してコントロールできないものか」と思うでしょうが、中には子供の意見を無視して暴走する親もいるという事実を理解してもらいましょう。 そして彼氏には事後報告でもいいので、手紙(警告文のようなものでいいと思います)を出してもらうことをお願いしてみてはいかがでしょうか。

彼と顔を合わせる前にあなたから話したほうがいい。

041
あいこ
私たちと状況が似ていたので気になってレスします。違いは、私の親には結婚を意識する前から紹介していたことと、私が夫の親に会ったことがあるところですが。 まず、結婚云々の前に彼のことを親に話して、普通に紹介して彼の人柄を知ってもらってから、彼の家の事情を話してみたらどうかと思います。私は、夫のことも話し、何度か会ったりもし、私が夫の親と会って、とんでもない方とわかったことも話していたので、夫が親と、もともと疎遠から絶縁(法律上は無理ですが)に至ってもよく考えて決めた事だろうからと深入りしませんでした。親同士の顔合わせはしていません。結婚するとなると、私が苦労するだろうと不安に思っていたようですが、夫なら私を守ってくれるだろうとも思っていたようです。 また、彼の意思で苗字も変えました。その時は、私の両親も驚いて、よく考えたらと助言していましたが。結婚式も結婚報告も一切なしでしたが、戸籍を見れば親にわかってしまうし、住所も下手をすればわかりますので、その当たりも話し合った方がいいですよ。 他の方のレスに変な親からは変な子しかいないというのもありますが、必ずそうとも限らないです。

ウソツキ。

041
ちぃちぃ
あなた自身が彼を信じていない、ただそれだけのこと。 本当にあなたが彼を信じてこの先一生添い遂げたいという思いがあったら ここへ書いたことそのままを親に話せるはず。 が、話せないどころか様子を伺ってやっぱり言えない…と思っているのは あなた自身が一番彼の過去に嫌悪感を持っているからですよ。 あなた自身が「そんな家で育った人」と思っているという現実を受け止められないなら 結婚なんかしたところで数ヶ月で破綻しますよ。 そもそも彼を信用していないのだから。 私も過去に結婚した経験はあります。 紹介するには勇気、要るものです。 だけどこの人と一緒になりたいという気持ちさえあれば どんなカタチであれまずは紹介したいと思うはず。 トピ主さん、まだ親に紹介する前でよかったね。 交際自体をやめようよ、彼に失礼過ぎるから、あなたの態度が。 全く応援する気になれないですよ…

事実を話すだけで良い

041
GEDOH
最終的に親が信じるのは彼の言うことではなくトピ主さん自身なんですよ。 誠意を持って話をしても親が認めてくれないならば、それは彼のせいでも親のせいでもなく トピ主さんが親に信用がない、信じて貰えるだけの実績がないのです。 毒親持ちの子供なんて、親からしたら結婚してほしくないのが当たり前でしょう。 でも娘がこの人とと言うから親は許すのです。 娘が幸せになるならと親は不満を飲み込むのです。 娘の大事な人だから認めるのです。

ストレートに話せば良いでしょう

041
teytey44
年長者を舐めてはいけません、 真っ直ぐな彼を標榜するなら下手な誤魔化しは辞めた方が良いです。 どうせバレますから。 その上で親御さんに彼という人を知ってもらうしかありません。 ただし結婚は焦らず、一度の話し合いでどうにかしようとせず、何度でも会う機会を作りましょう。 それで親御さんが何と言うか。 色よい返事を貰えなかった時はあなたがどうするかハラを括るしかないですよね。

悩むならやめとけ

041
パール
あえて難ある人と結婚してほしいと願う親はいません。 ですからトピ主さんの躊躇も理解はできます。 けどね、悩むならやめとけよ、といいたい。 どんな生い立ちでも本当にしっかりした人間なら受け入れてもらえると思います。 けどトピ主さんは信じ切れていないのでしょう。彼の事を。親に会わせるのを躊躇するような男なんでしょう。 それが答えだと思いますよ。 私の親も毒の入った人で私の恋人については会う前から「認めません」と公言してはばかりませんでした。 けど私は堂々と今の夫を連れて行きました。 社交的で我慢強く、誰にも愛される夫の人柄を信じられたからこそ、親に会わせられたんです。 誰に恥じることのない自分の伴侶だと、胸を張っていえました。そして認めてもらえた。 トピ主さんはそうできないんでしょう。 それが答えだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧