本文へ

40代、同僚の披露宴での服装

レス22
(トピ主 4
041
みか
中小企業勤務の、40代中盤独身女性です。 この度、10歳以上年下の同僚女性の 結婚式に招かれました。(職場からは、私の他は上司含め4名ほどです) 同僚との普段の関係は良好で、お祝いしたい気持ちは多いにあります。 ただ、いざ招待をお受けして、はたと思ったのが 「この条件(自分の年齢と、新婦との関係)で 適切な服装はどんな感じだろうか?」 という事です。 私自身は結婚の経験がなく、また 身内が少ない事やその他事情により 結婚式自体に参加した経験値が少ない上に 最後にゲストとして参加したのは20世紀の事で、 適切な服装についての知識が大変貧弱です。 同年代で、同じ経験のある人も周囲におらず こういった話を相談する機会もあまりない環境です。 こんな私に、適切なファッションを できればトータルでご教示いただけますと 大変うれしいです。 ご回答いただけるために必要な情報が分かりませんが 先に、自分なりに書きだしてみますと ※体型は150cm台後半、50kg台前半。 ※普段の服装傾向はほぼスカート、ワンピース。  色はモノトーン、青系統。 ※予算は5万円-10万円の間位で検討中(必要に応じて調整可能) ※着物は知識も自前のものもなくできれば避けたい といった感じです。 無知でお恥ずかしいですが、何かご助言を いただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黒は避ける

041
かさは
ワンピースにするなら黒は避けた方がいいです。友人の結婚式に参列したら私以外、黒のワンピースで、葬式か!と心の中で突っ込みました。 青系のワンピースをお持ちなら青系のワンピースにしてはどうでしょうか? 購入するにしても、青系かグリーン(モスグリーン)系とかの方がいいと思います。 黒のワンピースでも、ラメや光沢があれば結婚式に大丈夫と言う人もいるでしょうが、黒は黒ですから出来たら青系のワンピースにパールのネックレスなどつけて参列したらいいと私は思います。

エール送ります

041
もっさん
お祝いしたい、という気持ちが伝わってきますね。 本当は着物をお勧めしたいんですが、避けたいとのことなので洋装でしたら膝下ワンピースですかね。 40代なので、いくら女性は華やかに、といってもピンクとか明るすぎる色は気が引けてしまうでしょうね。 かといって無難と言われる黒は花嫁からしたら一番着てきて欲しくない色です。 青系がお似合いのようなので、ネイビーもしくはエメラルドグリーンくらいならどうでしょう? ブラウン系も落ち着いていて素敵ですよ ネットなら安いものがたくさんありますが、布地がいかにも安っぽいものが多いので、店頭で実際触って試着することをお勧めします。 お似合いのものが見つかるといいですね!

コサージュを買いましょう

041
異数合計
 お手持ちのワンピースに、ちょっと華やかなコサージュをつければ良いと思います。予算は2万円で十分です。髪は美容院で決めましょう。

レンタルドレス

🐤
ほのか
私も40代になって、一回り下の友人の披露宴に2年連続招かれました。30代の頃は、大した付き合いのない人のお招きはお断りしてた酷い女なのですが(汗)この時はいくら仲良くしているとはいえ「本当にいいの?」ととても嬉しく思ったこと、忘れられません。 私は、5万で素敵なドレスを購入したとしてもその後に着る機会が思いつかなかったため、それなら同じお金で、買うには手が出ないアイテムを、と思いレンタルドレスを選択しました。 1回めはハイブランドの取り揃えが自慢のお店。ワンピース(黒だが生地が独特)ルブタンのパンプス、クラッチバッグ、アンティークジュエリーまで借りて、4万ちょっと。ドレスのブランドど忘れしましたが、とっても素敵でした。完全予約制で、お店の方が、私の身長・希望(肩に傷跡あるため肩出しNG)用途(披露宴)に合わせて何着も選んで試着させてくれました。 2回め。価格、貸出・返却簡便さ(宅配可)を優先して違う店で借りたのですが大失敗。3万弱で済みましたが、やっぱりこの年齢はそれなりの物を着ないとダメなのね、と猛反省しました。この時の写真は封印してます(笑)

ワンピースでいいと思います。

041
ばっさり
披露宴の参加なら、ワンピースでいいと思います。 どなたかも書かれていますが、黒以外で。 新婦側のゲスト席は華やかなほうがいいですよ。 新郎側がどうしても真っ黒けなので(笑) 失礼にならない服装なら特別目立つ必要もハイブランドである必要もありません。 シンプルなワンピースでも良いとは思います。 花などでゴテゴテ飾る必要はありませんが、上半身にポイントをもっていきましょう。 細くて華奢な18金のネックレスよりもコスチュームジュエリーといわれるようなモノ(スワロフスキーを使ったようなゴージャスなイミテーション)のほうが見栄えします。 バッグは小ぶりで出来れば上質なものを。 あと、靴も日常通勤靴みたいのではちょっと…ね。 どちらも出来れば輝きの有る素材などいいですよね。 日常に着飾る機会って、そうそうないですよね。 もちろん、主役ではないけれど華やかな装いを「楽しむ」機会をもらったわ♪くらいの気持ちで、いつもと違うお洒落を楽しんでみてください。 その気持ちもお祝いだと思いますよ。

落ち着いてかつ華のある

リモニー
40代になるとお友達関係でなくても招待されることが増えます。 親でも親族でもない40代ならば品と華のあるフォーマルが最適です。 普段のワンピにコサージュはいただけません。 私も30後半~40は独身でしたが職場関係の披露宴に続けざまに招待されました。 友人がジミ婚で披露宴をほとんどしなかったので10年ぶりくらい。 3件くらい招待されていたのでレンタルは高くつくため7万円くらいで 黒とシルバーラメの生地で遠めには濃いグレーに見えるワンピースを購入。 バッグは借り物、靴は自前。アクセは500円のショップで(笑) いろいろ見た中ではシルバーグレイのサテンのワンピがステキだったんですが 似合わなかったので却下。 フォーマルドレスってハンガーにかかっているのと着てみるのとでは 印象がまるで違います。 予算が5~10万円ならばデパートで試着し倒してもいいと思います。 買うにしてもレンタルでも気に入るものが見つからないことが多かったので 早めに探し始めるといいかと思います。

私もレンタルをお勧め

041
moko
トピ主さんはカラー診断をしたことありますか? 無料でネットに出ているので、自分で試すことができます。 その中の似合う色味のドレスを借りたらどうですか? ウインターの方なら、濃いブルーやローズピンクも似合うはず。 着ていて長時間座っているのは、やはりワンピースが楽ですよ。

まずはデパートへ

🐱
ミケ
お久し振りの披露宴へのお呼ばれでしたら、まずは視察のつもりで、デパートのカラーフォーマル売場に行くのがいいと思います! お店の人にいろいろ相談にのってもらい、今時のこんなイメージというのがつかめたら、そこで買ってもいいし、他のお店もいろいろ回ってみると、いろんなワンピースが売ってますよ。

2回めです、すみません!

🐤
ほのか
肝心なこと、書き忘れました。 それは「年若い方の披露宴は、友人席が眩しいほど華やか」ということです。 ですので、なおさらのこと私達世代は、シックでハイセンスな装いが求められるのでは、というのが個人的な感想です。

感激です

😀
みか トピ主
思いがけずいただいた様々なご助言、感激しております。 (ミケ様まで拝読いたしました) まとめてのお礼になってしまいますが、本当にありがとうございます。 この件について相談しづらい…と思っていた主な要因は この年でそのような華やかな場所へ、という気後れや 葛藤があったためであるのが正直なところでしたが 「年齢相応の装い」についての具体的なご意見の数々、 とても参考になります。 私と同じ年代で、同様のご経験をされている方もいらっしゃるのですね。 こういった機会を悩ましい事ととらえるよりも 年齢と共に変化する、その場にふさわしい装いを考える契機として ポジティヴに考えられたら何よりですね。 レンタル情報も参考になります。 確かに、プロの方に相談できるのは心強いです。 少し装いを考える事が楽しみになってきました。 いただいた数々のアイデアをもとに、色々考えたいと思います。 まずは皆様に、心よりお礼申し上げます。

フォーマルドレス

🐤
t
何度か披露宴に参加して思ったのは、 40代以上になると、フォーマルドレスのほうが断然素敵だということ。 やっぱりスーツとかワンピースでは、なんだか地味というか、華がないです。 逆に大人じゃないとフォーマルドレスの迫力に負けてしまう気もします。 私もレンタルドレスでドレスを調達したことがありますが、アクセサリーなど一通りそろうので便利だなと思いました。 が、結構値段は高いです。 これからも予定がありそうなら、買った方がいいかもしれないです。 楽しみですね。

ヒールは7センチ以上を推奨

041
RL
私も2年前ですが、職場の若い方のお式・披露宴にお招きを受けました。真っ先に「何着て行こう?」と思いましたね。 年齢なりに落ち着いて、華やかさも出して、スーツかな?と思ったのですが、どう見ても子供の入学式のママになってしまうのです。 結局、ごくごくシンプルなワンピースを選びました。幸い手持ちにあったので、それにあわせてハイヒールとコサージュを新調し、シフォンのストールを合わせました。 コサージュって高価ですね。それなりのお金をだすのだから、とワンピ持参で選びました。単体で見たら絶対に選ばないな、と思うものがとてもしっくりきたのには驚きました。 トピ主さまも普段のワンピの中にアレンジできそうなものがあれば、それをメインに考えてみてもいいのでは?と思います。

素敵ですね

041
体脂肪右肩上がり
きちんと装いを整えようとしてらっしゃって、素敵ですね。 和装は年を重ねると使いようによっては大変便利なのですが洋装で、ということですので。。 どなたかも仰ってますが黒は避け、艶感のある深いグリーンやネイビーは抵抗が少ないかと。ただ暗めになりがちなので小物で華やかさを出します。 年齢を重ねるとチープなものが似合わなくなりますので、レンタルもおすすめです。 私も一度リゾートウェディングに出席の際に利用しましたが、ハイブランドのワンピース、ストール、アクセサリー、鞄一式レンタルできて大変好評&便利でした。 レンタルでなければ、きちんとしたデパートへ行って信頼できそうな店員さんにアドバイスを求めながら決めた方がいいですね。 披露宴の時だけですので、どうか靴はヒールが6cm以上あるものを。アクセサリーもきちんとつけましょう。華やかさが全然違います。 髪はダウンスタイルよりアップスタイルの方が良いでしょう。あまり盛らず、すっきりまとめて花を飾るくらいで。 あとは姿勢よく、笑顔でいれば完璧です! 素敵な式になりますように。

引き続き、ありがとうございます

🙂
みか トピ主
さらにレスや、たくさんのエールをいただき 本当にありがとうございます。 どのレスも一つ一つ、頷きながら拝読しております。 ほのかさん、追記をありがとうございます。 その場にふさわしい「華やかさ」は、年齢と共に 求められる性質が変わるのだという事、良く分かります。 昨日から、レンタルドレス関連のHPを少しのぞいております。 同様のサイトが大変たくさんある事を知り、今さらながら 驚きました。 情報の多さに目が廻りそうですが、同時に楽しみでもあります。 引き続き色々探してみます! 皆様のご助言とエールを励みに頑張ります。 ありがとうございます。

ドレス選びを楽しんで

🐧
わか
みかさんと同世代です。 周囲に晩婚が多いせいかちょこちょこ披露宴にお呼ばれすることがあります。 ワンピースタイプでしたら体に合うデザインを吟味されると良いかと思います。 40代だとあまり短いものや、フレアタイプのものより タイトでひざ下のものが上品に見えるのでお勧めです。 私はゴールドのノースリーブワンピースとネイビーの袖ありワンピースの2着をシーズンに合わせて着ています。 靴はヒールの高いシックなシューズを。 どれもお気に入りのセレクトショップで揃えました。 パーティーの装い、楽しんでください。

着る物に迷うぐらいならば、やっぱり着物

041
月ウサギ
着物の知識がないから避けたいとのこと。 洋服の知識だって同程度だと思いますが。 特に日本での冠婚葬祭での洋装のあいまいさと言えば、 和装よりもかなり難しい。 洋装はデザインや素材も選択肢がありすぎて、 スタイリストがつかないと、着こなしが難しい。 またアクセサリーが必須で、これも選択肢がありすぎて迷う。 その点、和装は明確なルールに則って着ておけば、まず失敗はないのです。 40代花嫁の年上の同僚としての参列なら、訪問着と袋帯です。 色目は40代にふさわしい、落ち着いたもの。 柄も結婚式披露宴にふさわしい吉祥文様 小物は白、末広(扇子)を帯に指すと格が上がる。 アクセサリーは不要。強いていえば結婚指輪を左手に、ダイヤかパールを右手に。 髪飾りも40代は不要。小さいパールの簪程度でいい。 制服と同じ。決まり通りに着れば、「これで良かったのか?失礼がないかしら?」とビクビクすることがない。 決まりを知らなくても、専門家に任せて借りて着せてもらえばいいのだけのことです。 一番気楽ですよ。

40代で出席しました

041
ミナ
40代で友人の結婚式に出席しました。 私も悩んで会社の同僚、親、妹、友達に相談したりしました。 あとホテル等で食事した機会に式場から出てくる人の服装も気にして見てみました。 見た感じではワンピースにジャケットが多かったです。 入学式の親の服装に近い感じ。 同僚はやっぱり着物でしょ。と。 親と妹はワンピースでいいんじゃない?と。 悩んで結局花嫁に聞きました。 やっぱ年齢的に着物かな?って。 そしたら私の友達で着物でくるタイプの子はいないよ、普通でいいからって言われて。 手持ちのワンピースにしました。 黒の透け感のあるワンピースに、半袖のボレロ、黒のパンプス。 豪華めのネックレス。 髪は行きつけの美容院で。ショートボブなのでパールの付いたカチューシャをして前髪を多く持ってきました。 服よりヘアメイクに力を入れました。 前日に行きつけのエステ行ったりして(笑) 知り合いは一人も居ない式でしたが周りも似たような服装で浮きませんでした。 式場はホテルでした。

デパートで

041
まか
店員に聞く。

光る素材

041
わらびもち
同世代です。 私も久しく結婚式には出席していないのですが、トピ主さんのお祝いする気持ち、共感します! 40代ともなると、TPOにあった服装でお祝いの気持ちを表す事も大事かと思います。 シルクシャンタン素材などいかがでしょうか?ハリがあり光るので、会場でとても映えると思います。(シルク素材だけでなく、化繊などでもあります) デパートのフォーマルウェア売り場などに行くと、ワンピースだけでなく、ワンピース&ジャケット、スーツなどいろいろあるかと思います。 色は、黒以外がいいですね。 シャンタン素材が映えるのでアクセサリーは真珠などでシックに決めてもいいのでは。 靴は華奢なタイプで光るものかな。(エナメルなど) レンタルでも購入でもいいものが見つかるといいですね!

色々ありがとうございます!

😀
みか トピ主
引き続きいろいろなアドバイスをいただき、ありがとうございます。 こちらに相談してよかったです。 同じ年代の方のご経験もためになります。 同僚の披露宴は少し先になりますので、色々楽しみながら 考えたいと思います。 改めて、お礼申し上げます。

オーダーは?

041
pomme
30代後半の頃、同僚の披露宴に出席しました。 まだ独身の友だちが何人かいたので、思い切ってオーダーしました。 シルクシャンタンのワンピースです。 その前にパーソナルカラー診断を受けていたので、思い切って色は黄色実の強いブロンズです。 渋めのゴールドと言ってもいいかも? デザインは雑誌で見つけた写真を持って行きました。 ドレープのないシンプルなカシュクールでウエストの位置は高め、スカートは少な目にタックを取ったセミフレアー もちろん膝が隠れる丈です。 切り替え部分でリボンを結びます。 袖は肘が隠れる長さです。 この度、40代半ばで友人の披露宴に招待されました。 少しデザインを変えてもらう予定です。 採寸・仮縫い等、普段ではできない経験をして当時の価格で7万円を切っていました。 別に共布でコサージュも作ってもらいました。 こちらは1万5千円位だったと思います。 デザイン変更はこれからお願いするので、どれくらいかかるかは分かりません。 作る時間も楽しむ意味で、オーダーもご一考されてみては?

遅くなりましたが、ありがとうございました。(トピ主より)

😀
みか トピ主
大分間があいてしまい、失礼いたしました。 結婚式は年明けの事でしたので ようやくご報告をできるようになりました。 皆様のご意見を色々参考にさせていただいた結果、 今回は、レンタルドレス屋さんにお願いする事にしました。 何軒か回った結果、よいお店を見つけられました。 こちらの要望も親身に聞いていただきながら、 派手すぎず、地味すぎない良いドレスと、それに合う 靴やバッグも選んでいただき、さらにヘアメイクもお願いできました。 お店の方によれば、近頃は私のようなケース (独身40代で披露宴出席)はまったく 珍しくないそうで、気後れせずに服を選べました。 ヘアメイクは当日プロの方にお願いしたのですが いま流行だという太い眉など、自分では思いもよらない メイクテクニックも勉強になりました。 (自分の20代の頃の太眉を思い出し少々尻込みしたのですが 昔の太眉とは全然違う感じに整えていただき、新鮮でした) 結果、結婚式に気後れせず参加し 同僚を心から祝福する事ができました。 思い切って相談して良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧