私33歳、夫34歳、3歳の息子がいます。
結婚5年目ですが、子どもができてからぎくしゃくすることが多くなってきました。
ちょっとしたことで怒鳴られるので、どう接するべきかわかりません。
例えば私が「昨日あまり眠れなかったー」と言いながらも家事をしていると、「疲れてるんなら寝てろよ!!」と怒鳴られ「マジうっとうしい」と言われ、でも手伝ってくれるわけではないです。
それと、夫はお金の使い方が荒く、お小遣いがなくなるとすぐにカードを使い家計が回らなくなってきたので、「ちょっとお金の使い方気を付けてほしい。私も気を付けるから。」と感情的にならないように注意したつもりなのですが、「文句があるならお前がもっと働けばいいだろ!!」とキレられます。
私の仕事は週4日のパートですが専門職で夫の収入の半分以上はあります。私の収入から食費と息子の保育園代は出しています。
義母への仕送りと、夫が7年も受け続けて合格できない資格の受講費で、生活費以外に月10万円くらい必要なので私の収入がなければ大赤字です。
仕事を増やすことも可能ですが、去年体調を崩したこともあり、家事育児がおろそかになるので考え中です。
夫は私が仕事で帰りが遅い週1日だけ、洗い物と子どもをお風呂に入れるのをやってくれます。そのときも「今日はありがとうね。」と言うように心がけています。
でもこうやって夫の機嫌を取りながらの生活に正直疲れてきました。二人目もほしいですがこんな夫だと不安です。
私の収入で子どもを養うことも可能なので、最近「離婚」の二文字がチラチラします。
でも離婚したいわけではないのです。だらしないところはあるけど、子どもができるまでは本当に優しい彼でした。
彼に優しい言葉をかけてもらえて、もう少し節約に協力してもらえれば二人目もほしいと思えると思います。どう接すればいいでしょうか。