本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キレやすい夫にうんざり。どう接すればいいかわからない。

キレやすい夫にうんざり。どう接すればいいかわからない。

レス12
(トピ主 5
041
たんたか
恋愛
私33歳、夫34歳、3歳の息子がいます。
結婚5年目ですが、子どもができてからぎくしゃくすることが多くなってきました。
ちょっとしたことで怒鳴られるので、どう接するべきかわかりません。

例えば私が「昨日あまり眠れなかったー」と言いながらも家事をしていると、「疲れてるんなら寝てろよ!!」と怒鳴られ「マジうっとうしい」と言われ、でも手伝ってくれるわけではないです。
それと、夫はお金の使い方が荒く、お小遣いがなくなるとすぐにカードを使い家計が回らなくなってきたので、「ちょっとお金の使い方気を付けてほしい。私も気を付けるから。」と感情的にならないように注意したつもりなのですが、「文句があるならお前がもっと働けばいいだろ!!」とキレられます。

私の仕事は週4日のパートですが専門職で夫の収入の半分以上はあります。私の収入から食費と息子の保育園代は出しています。
義母への仕送りと、夫が7年も受け続けて合格できない資格の受講費で、生活費以外に月10万円くらい必要なので私の収入がなければ大赤字です。
仕事を増やすことも可能ですが、去年体調を崩したこともあり、家事育児がおろそかになるので考え中です。
夫は私が仕事で帰りが遅い週1日だけ、洗い物と子どもをお風呂に入れるのをやってくれます。そのときも「今日はありがとうね。」と言うように心がけています。
でもこうやって夫の機嫌を取りながらの生活に正直疲れてきました。二人目もほしいですがこんな夫だと不安です。
私の収入で子どもを養うことも可能なので、最近「離婚」の二文字がチラチラします。

でも離婚したいわけではないのです。だらしないところはあるけど、子どもができるまでは本当に優しい彼でした。
彼に優しい言葉をかけてもらえて、もう少し節約に協力してもらえれば二人目もほしいと思えると思います。どう接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

どうなんだろう?

🐷
あの火花大会又吉火花
離婚、手に職がある女性、どうして不満がある男から離れないのだろう? 離婚するほうが良いに決まってる! 離婚後のほうが明るく楽しく暮らせるのに、どうして、どうなっているのだろう? 気持ちがあるのかな、どうなんだろう。 稼ぎ手、その手が欲しいから離れられないのかな。 わかるような気はしますが、私なら手に職をもっているなら離婚します。 うんざり、そんな生き方は嫌です。

そもそも致命的

041
ひめこ
きれやすいって人間にとしてどうなんでしょう? それ以外はいい人とかよく書いてありますけど、すべてふくめてひとつの人格とですよ? そもそも、相手が変わってくれたらとか、以前のように戻ってくれたらとか、そういうのって現実逃避じゃないでしょうか。 もっと現実と向き合ってください。

切り出す

🐷
けんしろう
昔と変わるのは、よくあるケースです。 どちらが本当の姿かわかりませんが、今の姿も彼の一面であり事実ということを認識すべきです。 対応策として... どっちみち、放っておいたら離婚は確実です。 今の時点で(もっと追いつめられてからではなく)、離婚を考えていることを口に出してみてはいかがでしょうか? 何か変化が生じるかもしれません。 もっと夫婦でよく話し合った方がいいと思いますので、きっかけにしてみてはいかがでしょうか? 本気で怒って切れてくるかもしれません。 それならそれで、離婚の決断に迷いがなくなると思います。

何故怒らない?

041
ちぃちぃ
夫なんでしょ?他人じゃないよね? なんで怒らないの?怒れない理由は? もうこれだけ色々思うことがあるなら怒ったらいいのに。 我が侭してるのはご主人でしょ? 気遣ってもらえない、金遣いは子供並、金も無いのに仕送り、受かりもしない受験。 捨ててください と、言わんばかりのことだらけ。 なのになんで怒らずに耐えるの? 怒ればいいじゃない、機嫌なんか伺ってないで。 あなたがいなかったらそのかわいい子は存在しないし、仕送り出来ないし、受講も出来ないし、カードなんか支払いも出来ないんじゃないの? あなたは怒っていいのに何故怒らない? 甘やかして良い事なんかある?? 二人目? トピ主さん大丈夫? 嫌な事は嫌なんだ!って意思表示しなくちゃ伝わらないよ? 疲れてるのはお互い様でしょ? 労わり合う、この【合う】というのが夫婦なんじゃないの? 一方通行でいいのは親から子への思いだけよ? 夫婦は紙切れ一枚の関係なんだから「お互いさま」という気持ちで労わり【合う】事が出来なくちゃ破綻して当然よ? 我慢する方も悪いんだよ? 怒ろうよちゃんと。

わたしは切れました。

041
匿名
主さんの夫さんとは状況が違いますが、わたしも「ご機嫌取り」を続けてきて、ある日自分が持たなくなり、ブチッと切れて大喧嘩してしまいました。 ご機嫌取りって、自分が感じている以上に心を蝕むようです。 夫はわかってくれ仲直りしましたが。 第3者の目で夫さんを見ると、 ・心の余裕が無い、包容力や柔軟性に乏しい人。 ・夫婦二人で暮らす程度の度量しかない、  経済的、精神的に子供を抱えていく度量が無い。 ・>7年も受け続けて合格できない資格・・・プライドが高い割りに実力が伴わない、それを自分で認められない。自分が好き。 二人目はとても無理だと思います。 軽トラックくらいの積み込み量しかもたない人間が、そう簡単に4トントラックに成長できるとは思えません。 >彼に優しい言葉をかけてもらえて、もう少し節約に協力してもらえれ 夫さんはいっぱいいっぱいです。 優しくされたかったら夫さんの負荷を減らすしかない。それは主さんの負荷を増やすこと。 せめて義母への仕送りがやめられればと思うのですが、無理なのでしょうね?

そうかそうか

041
田中
一週間くらい最低限の会話しかしないようにやってみたらいいぜ。

トピ主です。

041
たんたか トピ主
皆様、レスありがとうございます。離婚すべき、というご意見が多いですね… この程度で別れるなんて、という答えが出るかと思いましたが、やはり彼に問題ありますよね… あの火花大会又吉火花様、 離婚を躊躇している最大の理由は、やはり情があるからでしょうか。12年の付き合いですから。彼がお金にルーズな点も、自制心がなく勉強に集中できないところも、ある程度わかっていて結婚しました。だから、私も悪いと思っています。 ひめこ様、 キレやすくなった原因もわかっています。彼は子供が生まれた直後にリストラされ、その後2年間は短期の仕事や契約社員でつなぎ、その間に義父も亡くなりました。今年ようやく正規雇用されましたが、人間関係と給与があまりよくないこと、さらに私が「お金がない」とよく言うことでストレスが溜まっているようです。 そうですね、現実を見てないのかもしれませんね。 でも子どものことはかわいがってくれているので、離婚は躊躇してしまいます。(といっても自分の時間を犠牲にしてまでお世話をしてくれるわけではないのですが。)

トピ主です。返信の続きです。

041
たんたか トピ主
けんしろう様、 レスありがとうございます。実は、昨晩別居を切り出してみました。最初は聞く耳を持たないという感じでしたが、一応後で謝ってくれました。「これが最後のチャンスでいいから。ちゃんと貯金に協力するから」と言ってくれました。そこで、夫のお小遣いを少し増やす代わりに、クレジットカードを私に預けてほしい、とお願いしましたが「それはいや」との答え…そこで、毎月夫からは一定の額を必ずもらい、彼のクレジットカード使用にはもう関知しないことにしました。 以前にも私の知らないところでクレジットカードを3枚作って60万くらいの借金をしていたことがあり、妊娠中に発覚。用途はほとんどが仕送りと資格受講費の支払いだったので、その時は私の収入からある程度返し1枚に絞り、「私に隠れてクレジットカード作ったら今度こそ離婚だから」とは言ってあり、今のところほかにカードはないと信じていますが、少し様子を見て私のほうでは貯金をし、もし夫がまたカードを増やして借金していたら今度こそ離婚するつもりです。

ちぃちぃ様

041
たんたか トピ主
ちぃちぃ様のレスを読んで、昨日私もキレました。これまでもキレて不満を訴えたことはあります。私が怒ると彼も逆上するので、しくしく泣くとそのときは謝られますが「お前のネカティブ思考にはうんざりする」と言われたりもします。子どもの前でケンカしたくないので、今は「あ、怒ったな」と思ったら黙り、そのあとはあまり気にしていない風に明るく振る舞うようにしていましたが…きっと彼もそれに甘えているような気がします。 とりあえず昨日は謝られましたが、いつもその繰り返しです。一度本当に突き放したほうがいいですよね。

トピ主です。返信の続きです。

041
たんたか トピ主
匿名様、 結局私もキレました。別居もちらつかせたら、一応土下座で謝っていたので今回は許すことにしましたが、いつもその繰り返しなので、いつでも別居できるようこっそり準備を始めることにしました。 まさに、匿名様が分析した通りの性格だと思います。 ただ「二人目がほしい」と言ったのは夫のほうなのです。 だから変わってくれるのかな、と期待したのですが… 私にもっと働け、というのは矛盾していますよね。その旨も伝えました。 実は私たちは海外暮らし(英語圏)で夫は日本人でもこの国出身でもなく(アジア圏)義母は年金などの社会保障が少ない国で義祖母と暮らしています。義父が亡くなってから、仕送りは兄弟でしており(彼は次男)自分だけやめることはできないとのこと。 夫の今の仕事があるのは義両親が彼を留学させてくれたからで、私も永住権取得などその恩恵は受けているので仕方ないと思います。でも夫のほうがもっと節制するべきだと思うのですが。

人間を知らない

041
暇人
 借金癖は治りません。トピ主さんは人間を知りません。  百歩譲ってもカード廃棄か離婚の二択です。

トピ主です

🙂
たんたか トピ主
田中様、返信が遅くなり申し訳ありません。 そうですね、寂しがりやな人なので、私が話しかけなければ甘えてくるでしょう。 家にいるときは大体携帯かパソコンを見ていて、こちらが話しかけても答えないことが多いので、今度は私がやってみようと思います。 暇人様、返信が遅くなり申し訳ありません。 確かにこの5年間で何度も借金発覚、彼の貯金がプラスになったことはありません。 私の知っている限りでは25万円程度なので、私がためている貯金から返せるのですが、また返しても同じでしょうから、放っています。 でも彼がクレジットカードを持っている限り、彼の行動を疑うことになる自分が本当にいやなのでその旨を伝え、「私と別れたくなければ、カードを解約して。無理なら離婚です」と伝えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧