本文へ

どの位で会社休みますか?

レス14
(トピ主 1
041
ことり
仕事
事務職の女性です。 働く皆さんはどの位身体が辛いと、会社を休みますか? 人によって痛みに強い人、弱い人、 重要なポジションで全く休めない人、誰かに仕事を任せられる人、 それぞれいるとは思いますが、、、 出来れば同じ事務職女性にお伺いしたいです。 私は先日ケガをして狭い家でも歩くのが辛いので1日休み、 トシなので翌日もあと1日安静にしたいなと思ったのですが 結局出社しました。仕事は普通にこなせました。 あとは貧血体質なので、生理痛が酷く目眩がする時など。 昔新聞記事で38度を超えるかが境目なんて見かけましたが、 風邪を引いても私は高熱がほぼ出ないので、多少しんどくても行きます。 また、風邪を引いて高熱が出た場合、 どこまで平常時の状態になったら出社しますか? 完治か、8割か、5割か。 というのも、風邪で3日以上休む人は どの位闘病してるんだろうと思ってしまうのです。 もともと風邪なんて幾らでも防止策があります。 私は少しでも喉に異変を感じたら、出来る限りの対応をして 何度となく未然に防いできました。 何年も生きていれば自然に身につくと思うのですが。 同僚で何日にも渡って休む人がチラホラいますが、 普段うがいやマスクはしない、肌寒い日も半袖、復帰しても半袖、、 真面目に闘病してるのかなとつい疑ってしまう、 性格の悪い私です。失礼しました。

ランキング

レス

ほとんど「頭痛」で休んだ

🐤
ひよこぴよ
私は子供の頃から「頭痛」の持病があり、在職中、有給休暇はほとんど「頭痛」でとったほどです。 1978年に、精神科へ1年間にわたり1ヶ月に1回通院・治療してからそれまでのような激しい頭痛はなくなりました。病院では各種の検査をして手術を要するような病気ではないことがわかりました。 現在(58歳)はもう退職しましたけれど、週に3日は頭痛が起きますが、かつてのような激しい頭痛は起きなくなりました。 風邪で仕事を休むかどうか・・・ですが、私が在職中、風邪の症状が現れているのに出勤すると、課長が、 「風邪 ひいて 出てくるな! 他の職員に感染したら 業務が停止しかねないだろ すぐに帰れ!」 でしたよ。 病気を我慢して出勤することを誇りと思ってはいけません。他の職員に感染したら大変なのですから「休む勇気」を持ってください。風邪で1週間休むことはごく普通でした。そのぐらい職場環境の安全・健康第一を重視するわけです。(元・電気通信系官公庁職員)

インフルで状況は激変してませんか?

041
相談員
昭和気質の人は、「風邪で休むなんて」って考え方しますよね。 でも、インフルエンザ大流行で、「完治するまで休む」が主流になっていると思います。 私は、トピ主とは逆で、咳やくしゃみが止まらないのに出社する人を見ると、「なぜ休まないんだろう?」と思います。 予防は大事ですが、既に罹った人に言っても無駄ですし。 で、このタイプの人って、正直、休んでも問題ないんです。他の人が担当したらミスが見つかるくらいで。 昔「家にいても誰も看病してくれないし、邪魔にされるんだよね」と呟いた中年社員がいました。 職場に来られても邪魔なんです…移ったら困りますし… ある程度以上の企業なら、休めない人はいないでしょう。 業務遂行計画?がありますから、体調不良だったら休んでいいんですよ。 急な体調不良の場合、感染しないものなら半日で引き継ぎ、感染するものなら電話で引き継いでます。 繁忙期はそれも難しいので、予防重視。電車内は要注意です。 マスクもせずにくしゃみやら咳する人、割と多いですよね。 休めばいいのに。と心底思う、性格の悪い私でした。

私の場合

🐤
とおりすがり
43才、正社員8年、派遣社員12年、ずっと事務職です。 私の場合、最後に「体調不良で、当日お休みをもらう」ことになったのがいつだったか、ちょっと思い出せません。 体調管理ばっちり!というより、無理が利かなくなったので体調を崩すこともなくなりました。 20代の頃は最悪で、二日酔いで休むこともたびたび。 30代は生理直前の貧血が酷く「ちょっとまずいかな?」と思った日は休み、朝起きて頭痛がしたら休み(めったに頭痛がないので、ちょっと痛いだけで辛い)とにかく「これでは、まともに仕事出来ないな」と思われたら休み。繁忙期にはそんな朝がないので、まぁ、気持ちの問題でしょうね。 個人的には、咳が酷かったり、端から見ててもしんどそうにしている人には「休んで欲しいな~」と思いますね。

休めばいい

041
foo
トイレから出られない症状の時は、お休みしました。 風邪のような空気感染する病気の時は、 休んだ方がいいです。 周りが迷惑ですし、「大丈夫?」とか声掛けするのも面倒です。 症状の出方、感じ方はそれぞれ違うので、 「熱が〇度なければ来い」…とか一概には言えないと思います。 「自分にしかできない仕事」と勝手に思っている人は、 休まない方がいいですけどね。 (他の人がやってみたら、意外とできることがバレる) 「体調が悪ければ休んでよい」社風の方が、 皆が続けやすいし、フォロー体制ができている証拠だし、 いいと思います。 体調不良なら、有休休暇も使いやすいでしょうし。

病院勤務なので

レモンバーム
風邪の初期症状や胃痛とかちょっと体調が変かなと思っても 診察してもらえるので出て行く気力があれば出勤します。 経験上、無理に出て行っても仕事にならないと判断したら 休みます。 年に数回、偏頭痛の発作を起こしますが薬は効きませんし 職場に居ても何もできません。 今は近く車通勤なので半日様子見で出勤することもありますが、 電車で1時間通勤の時は起床時に熱が37.5度を越えていたら 休みました。

休んでいないですが伝染性なら休み

041
hiyo
休むほどつらいことがないので皆勤です。 頭痛持ちで吐くくらいのときもありますが薬を飲んで出ます。 会社に着くころには会社のそばの内科が受付開始なので丁度いいのです。 家にいてももんもんと痛いだけなので。 しかし伝染性のものなら行ってはなりません。 同僚が発熱41°でも来てました。さすがに帰れとおこられていました。 物理的に、階段を上がれないとかなら休みます。エレベータのない社屋なので。

まともに仕事がこなせるかどうか

🐱
蒼猫
出勤する、しないの判断は、タイトル通り。 私の場合、基本、間違いが許されない業務なので、調子が悪いのに無理して出勤をして仕事のミスをするくらいなら、出勤しない方がマシなんです。 他人に伝染す危険のある病気はもとより、体調不良で出勤する方が職場に迷惑をかけることになる場合もあります。 なので、私は痛みや熱によるだるさなどで集中力を欠き、通常通りの業務がこなせないと判断すれば休みます。 もっとも、元々体力が無く健康面は低め安定の自覚があるため、常に体調管理も仕事の内と思って気をつけているせいか、逆に体調不良での突発休はここ何年もしていません。 最後に体調不良で休んだのは、ノロウイルスに感染し職場で倒れた時だったと思います。 勤務先には、正社員だけではなく、時給で働く契約社員も派遣社員も大勢いますから、この時は、他の人に伝染したらマズイと思い、長めに休みを取った覚えがあります。

唯一

041
通りすがりの健康人
急性胃腸炎で吐き気と下痢が止まらなかった時だけ1日半、お休みしました。 風邪とかは多分人それぞれ症状が違うから何とも言えませんが、私の場合は比較的風邪をひいても軽度(喉の痛みと多少の咳き込み)なのでマスクをして出勤します。頭ははっきりしてるので。 インフルエンザはもう何年も罹ってないのですが、他の方に迷惑をかける伝染病系ならお休みしますね。

まずは健康管理を

041
そうね
前兆があるのでそれを逃さないで早目に対策します。日頃から軽いストレッチや病気の要因となる事をしないようにする。 熱が出てぼんやりして仕事をするのは危険です。冷静な判断に欠け後々の影響が出てきます。何度であれば休むのではなく、その人の限界の温度であれば休んでほしいです。うつして貰ったら職場全体が困ります。 低体温の人もいるので、温度で決めて貰っても困ります。完治するのもその人の体質に寄りけり。仕事が滞らないなら上司に相談して下さい。仕事の代わりはいても自分の代わりはいないですよ。他人と自分は違うですからもう少し大目で見て下さい。 風邪が原因で大病になった人もいるので、一概には言えないと思いますよ。

ありがとうございます

041
ことり トピ主
皆様レスをありがとうございました。 まとまりのないトピでしたが、 色々なお話を聞けてありがたく感じています。 皆様健康管理も仕事の内、ということで 何年も病欠なしなどすばらしいですね。 病院勤務の方は出勤したら診てもらえるのがいいですね! 私も体調管理に無頓着だった昔ほど 風邪では休まなくなりましたが、 最近はドジな怪我がたまにあり情けないです。。 うつる病気で休んだ場合、復帰判定は自分の体調はもちろんのこと、 周りに影響しないように細心の注意必要ですね。 確かにゲホゲホしている人は、 休めばいいのに、、うつりたくないなぁと思います。

治るまで休んで欲しい

041
一般女性
社風によるのでしょうね。 私の勤める企業は幸いにしてフォロー体制が整っているので、病気の歳は完治まで出てこない人が殆どです。 管理職はなおのこと出てきません。 ひきはじめの怪しい段階で休む人もいます。これが一番の正解だと思います。 なので、怪我ならばまだしも、病気ならばトピ主さんのように「行けなくはないけど頑張っていった」は わが社では他者への配慮が足りない自己満足さんとされてしまうでしょう。 自分のこだわりで仕事をしていると。 また、外国人も多いために、あまり予防という感覚はありません。 人間だから病気も怪我もして当たり前。そんなときはフォローしあえばいい。 予防にも限度がある。マスクは外国のお客さんウケが悪いのであまりできる環境ではありません。 重篤な病だと誤解されることもしばしばなので日本とは少し感覚が違います(日本の企業ですが) 余談ですが病気で休むのに有休を使うのは禁止です。 有休は休暇、余暇のための休みなので、傷病による欠勤とは異なり流用は不適切とされます。 傷病による欠勤は風邪でも1日目から、6割は賃金が発生します。

体調不良ではあまり休まないかな…

041
るか
基本突発の体調不良では休みません。 子供の頃から偏頭痛持ちなので、一度薬が合わなくて2日ほど休みましたが、その後は薬と上手に付き合って、辛くても休みません。 幸い風邪も全くひかず、月のものも軽いので。 しかし有給消化しやすい会社なので、前もっての申請で月に1回くらいは、子供の学校行事やプライベート休暇で休んでいます。 同僚の女性は体調不良でよく当日欠勤していますが、特にお咎めはありませんよ。

混合型頭痛持ちです

😢
みぃる21
特別何かやってるわけではないのに、めったに風邪引かない!病欠しない! と豪語してる方々がとても羨ましく思います。 私は子供の頃から緊張型頭痛と片頭痛があり、和洋問わず色んな治療法を試してきましたが 画期的な解決もできず今もほぼ毎日頭痛があり、快適に出社できる日はほぼありません。 もちろん社会人として頻繁に休むことは出来ませんし、毎日片頭痛予防薬は飲んで 就業中も頭痛薬を投与しながら(あまり効きませんが)毎日我慢してやり過ごしてます。 さすがに片頭痛は頭を動かせない、起き上がれない痛みなので寝起きに痛っ!っとなった日にはまず薬を飲んで安静にし 会社には2時間程の遅刻をお願いしてます。頻度的には月1回か2回。 明らかにこの痛みは薬でも収まらないだろうと判断した時はお休みさせてもらっています。 せっかくの有給が病欠で無くなるのは悲しいです。 幸い(?)、私の職場は遅刻早退有給休みする人が多いので そこまで目立たない所です。 仕事も私の作業が早く正確なため他の人より量持ってるのでこんな時位助けて!と思ってます。 もちろん代わりにやってもらったら謝罪とお礼は言いますけどね。

そうね

キュー
会社に行きたくない時は休むわ。 気分次第ね。 別に病気じゃなくたって休むわよ。 しょうがないじゃない。 だって行きたくない時くらいあるわよ。 社長だって専務だってそうよ。 みんなそうよ。 人間って機械じゃないんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧