本文へ

都立受験をさせるべきか?

レス9
(トピ主 0
041
まつ
話題
小6の女の子の母です。都立中高一貫校の受験を考えていましたが、
子どもが受験をしたくないと言っています。
仲の良い友達が公立の中学に進学すること、進学塾での受験勉強を
したくないということが理由です。偏差値は60くらいです。
受験をつづけたら、勉強嫌いになってしまいそうな気もします。
このまま受験勉強をつづけさせるべきか、悩んでいます
ご相談にのっていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そこまでして・・・

041
hama
行かせる意味ある?

機会は一度だけ

041
うさぎもち
公立の一貫校に通う子供がいます。お子さんの意思が一番だと思いますが、もともと公立は倍率のこともあるので、あまり生活を犠牲にしない程度にやるだけやったらどうでしょうか。いろいろ我慢しすぎてもお子さんかわいそうですし、公立の対策は、必ず結果につながるわけでもないですよね。地域の公立に行きたくなくてで、私立も併願される方向なのか、公立一本でダメなら高校入試で頑張るのか、どうしても地域の公立に行きたいのか(でも仲良しさんと高校が一緒とは限りませんし、部活などやりたい分野が今後変わってくるかも?)お子さんの意思をまず確認した方がいいかと思います。 子どもの同級生の同じところを受験した子は、普段の成績からすると一番合格の可能性としては有望でしたが、本人は地元に行きたかったそうですが許してもらえなかったそうで、わざと間違った解答をしたそうです。 その話が本当だったかは、わかりませんが、本人が行きたくないなら何単位もとっていた塾代も時間ももったいないと思いました。その子は今は地元の中学で成績もトップクラスで生き生きと部活をやってます。

子供に振り回されないで

🐧
おばはん
気分で物言ってる子供に振り回されてどうするんですか。 仲の良い子が高偏差値の中学受けるなら、その子に付いて行くんですか。 仲の良い子が不登校になったら学校やめるんですか? お話しになりません。 じゃあ、受験やめて近所の公立中に行こうと決めた。 ところが蓋を開けてみたら、仲の良い友達はしっかり高偏差値の私立に受かってた・・・なんてこと、よくあるんですよ。 それでもいいの?

建前としては「子供本人の意思の尊重」

041
元塾関係者
だからこそ、受験回避の場合、受験の場合(合格の際の進学意思を含め)の 全てを話し合った結論を導くしかない。 都立中受験の経緯はどうなのでしょうか? 受験は誰の意思? 塾は、いつから、どんな目的で通い始めたか? 業界から離れて暫くたつので、 都立中の場合にどれだけ偏差値の信憑性があるのかが分かりません。 ただ、トピから感じるのは親子の温度差がある。 親だけが偏差値などの情報から前のめりになっていたのかもしれません。 今頃になってもめるのは、親子ともに受検に向けた覚悟が不足していたはず。 家計の事情などもあるから、私立進学が視野にないという場合は どうしても本人の意思の尊重は止むを得ません。 首都圏私立なら複数日程で安全校を抑えることもできる。 つまり、私立進学前提のレール上で子供は勉強できる。 しかし都立中の場合は2/3の1校のみ。ダメなら地元中学に受験失敗組として進学する。 それを良しとできるのは本人が受けたいと覚悟を持てる場合。 友人の件なのか、夏休みが塾が嫌なのか、そもそも受検が本人の意思でないのか。 真意は何でしょうかね。

公立一貫だとどうかなあ…

041
ぽんすけ
私立だと、小六夏で撤退はせずに受験まで持っていった方がいいんですよ。 ・すでに進学塾で必死で勉強してきた期間が長いから、撤退した場合の喪失感・無力感半端なく、予後が悪い。 ・続けていれば、塾の指示に従った「抑え」を入れさえすれば、「どこかに合格できた」実績は持てる。 ので。 受験大好きな好事家なら中受準備も高受準備も両方できて楽しいでしょうが、 普通のお子さんは、(リベンジ志向でアグレッシブに攻めていくならまだしも) 逃げた状態で中受準備と高受準備両方やるのはダメージでかくて、後々ものすごく後を引くんです。 でも公立だとどうなのかなあ。元々私立に比べて割と準備期間短いですよね。 もし「新六年(小五の2月)から進学塾に行き始めた」等なら、 「あー撤退しちゃえ夏休み前なら見切ってもダメージ少ない」 って申し上げたいのですが、いつから本気でやってるのかなあ。 それと、公立一貫派は「落ちたら地元」と決めて押さえをつけないことがありますよね、 それで失敗したらホント喪失感半端ない筈なので、 そうなるくらいだったら、イヤんなった今撤退しちゃった方がいいかも。

読書

041
あいうえお
行きたくないのでは、受検しない方がいいでしょう。 その代わり、1週間に5冊は本を読む事を勧めましょう。 勉強は中学に入ってから頑張るのでも大丈夫ですよ。

進学は大事!

八方美人八方ふさがり
都立なら受験させたほうが良いです。 合格できそうなら、都立は価値があります。 後々、都立の良さを知り感謝すると思います。 6年間、3年後に進路変更可能ですか?私立高校に進学可能ですか? そこが気になります。 一般論、中高一貫は6年間に色んな問題を出て、人間関係、生活環境、高校受験を経験しないことがいいのかどうなのか、よく言われています。 高校3年になった時点で、模擬テストと対策ばかりになり、夏~秋頃に早く受けて結果を出したい(見たい!)余裕があるのはいいのですが、高校から入学組、3年になり猛勉強真っ盛り、温度差を感じていました。 冬休み、正月、年明け、受験モードに戻りますが、結果はイマイチ。 受験校選びに問題があったのかもしれませんが、高校受験勝ち抜き組、必死に受験戦争で戦った人は強いです。 何が良いのか分りませんが、受験も進学も大事です。 チャンスは逃さずチャレンジしたほうが良いと思います。

高校受験もありますが

041
もり
文面から想像するとお嬢様は自分に甘く流されやすいタイプにお見受けしました。 友達が公立に行くとか受験勉強はもう嫌だとかいうそうですが、今やめても公立に行けばまた高校受験がありますね。 お嬢様はその時にも同じ事を言いそうに思います。 楽に入れる所を選びそうな。 5教科の都立高校はイヤ、3教科が楽でいい。 でも私立女子高は偏差値低い所か高い所しか高校受験できない、そうすると偏差値の低い方の高校からたくさん取る私立女子高、となりますでしょうか。 今偏差値60あるとして、高校から偏差値低い所だと勿体無いように思います。 しかし高偏差値の進学校ですと中入生に追いつかせる為かなり厳しく勉強させますよ。 元々大変頭の良い中入生ががっちり先取りしている所に追いつくのは、とても大変だと思います。 ですから楽に流れやすい子ならなおさら中学からしっかりやらせる中高一貫校の方がいいのでは。 しかし都立中は勉強したからと言って受かるかどうかわかりませんからね。 私立受けないなら勉強は一旦やめて都立中一校だけ受験してみますか? 年末頃から気が変わってやっぱり受けたいと言い出すかも。

子供の言うことを真に受けない

041
通りすがり
娘も友達が公立に行くから、中受したくないと言ったことがありました。 娘には、友達ちゃんはわからないけど、落ちた時のことを考えて、受験を言わない人もいると言いました。 中受したいと言ったのは娘だったので、途中で止めるのは許さない、志望校に合格しなければ公立も友達ちゃんと同じところには行かせない、おばあちゃん家の公立に行かせると言いました。 娘は志望校に合格しました。友達も私立を受けており、合格していました。 娘はぽつりと「ママの言うことを聞いておいて良かった。」と言ってました。 それ以来、その友達とは疎遠になったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧