本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学校に殆ど行かず高校へ入学した方教えて下さい

中学校に殆ど行かず高校へ入学した方教えて下さい

レス19
(トピ主 3
041
mike
話題
いじめが原因で、娘が中学へ行かなくなりました。 (詳細は本人を限定されてしまいますので省かせていただきました) 人間不信で(生徒だけではなく先生も荷担していました)なかなか自分を取り戻せず、やっと周りを見てくれるようになりました。 小学校から通っていた私の友人宅には、週1度ですが勉強をする為に通いつづける事が出来ていました。 友人宅で、そろそろ受験の事を考えないと・・・と言われた時、交流のある娘の友人達が高校受験の話をしはじめ、本人も高校へ行きたいと考えるようになったようです。 ですが、本人的には、またいじめられたら・・・と思ったり揺れているようです。 中学に行かなくても入れる高校ではなく、普通の高校の特別枠を受験して入りたいと思っているようです。 (現在、進学の為の個人対応塾へ通っております) 主人の稼ぎより多い月謝ですが、貯蓄を当てて乗り切りたいと思います。 同じような体験をされた方、高校に入った後の生活はいかがでしたか? 勿論、どなたの体験も娘が辿る道とは違うと思いますが・・・ ほんの少しで良いのです。 皆さんの体験談をお教え下さい。

ランキング

レス

ハイここにいまーす

041
40歳の女
いじめにあい、中学は殆ど通学しませんでした。 今みたいに通信制や特殊な高校へ進学・・の選択肢のない時代でしたから 今の中学生が羨ましいです。 地元の高校だとまたいじめが続くのが嫌だったので自宅から60キロ位 離れた遠い高校へ進学しました。 まぁ、誰でもウェルカムな偏差値の低い底辺私立女子高校でしたが。 でも居心地はすごくよかったですよ、みんな頭のレベルは同じくらいなので ○ちゃんには負けたくない!みたいな勉強の競争心は全く皆無でノンビリした 学校で私にはあってました。社会に出てからは苦労しましたが・・ なので高校は同じ中学の生徒が行かない遠い高校へ進学されてリセットされた 方がよいかと思いますよ。

進学

🐤
あり
高校は普通科を目指し、次の大学入試を視野に入れます。 とにかく学力さえ有ればいかようにも対応できます。

色々見ています

041
酔うぞ
社会人講師で、複数の小中高に行っています。 「中学に行かなくても入れる高校」にも行っていますし、 中高一貫の中等教育学校にも行っています。 話しを単純にするために、成績の高い低いをベースに説明しますが、 特定の教科や技能を取り出すと、成績の良い学校と悪い学校で、 生徒個人の能力差は無いです。 分かりやすく言えば、出来る強化や技能の数の多い制とが成績優秀で 得意な事が一つしかない、といった生徒が成績が悪いとなります。 そういう勉強の成果の違いとは別に、成績の良い学校の生徒は遅刻がありません。 遅刻とは、個々の授業時間への遅刻も含む事で、自己管理がしっかりしていないと とてもできません。 これは、学校間の最大の格差です。 わたしが行っている中等教育学校では、 8時半始業の学校に90分掛けて通ってくる中学1年生が居ます。 親もビックリしていましたが、これほどのやる気があれば、成績も良いでしょう。 生活態度は、学校も非常に厳しく見ているところですが、 それが実は成績に直結している、というのはあまり知られていないでしょう。 生活習慣がしっかりしていないと、入学しても続かないです

テクニック

🐱
秋茄子
公立高校受験のための調査書では遅刻・早退問わず、中三時の出席日数だけが問われます。 極端に言えば、中三時に毎日学校に制服を着て訪れ、担任の顔を一瞬見ただけで帰宅しても出席は出席ですから、中学時代の欠席はゼロと内申書や調査書に記入されます。 出席日数は高校合否にかなりのウェイトを占めるので「中学は無理だけど高校からは心機一転」との覚悟なら、みさかいのない振る舞いであっても実行の価値はあります。 公立高校は一校しか受験できないので、不登校児の現実問題として中学校側からすすめられるのは“過去の出席日数・成績・素行いっさい問わず、試験日の面接のみ”に賭ける事ができるチャレンジスクールや、学業がまるで駄目でも勉強を中一レベルから教え直してくれるエンカレッジスクールでしょうか。 どちらも公立普通科高校です。 倍率が毎年高く3倍以上が普通なので、狙っても合格できるかはわかりませんが、エンカレッジスクール受験には調査書の提出があるので、欠席ゼロであれば、大きな武器になると思います。 不登校児がごく普通の公立普通科高校を狙うなら定員割れ以外ありません。 欠席が多いとまず落ちます。 厳しいです。

私がそうでした!

041
みさ
不登校していた私は、どうしても高校だけは卒業したく、親や担任に相談した所 中学に通ってない人達の集まりの高校を紹介してくれて、そこに入学し無事卒業できました。 その高校の入学にあたっては「それぞれの中学校の三年生の中で、たった一人だけ入学できる」という仕組みでした。 推薦という形ですが、しっかり入学試験と面談があり、ただ入学試験はとても簡単でした。 さすが中学に通えなかった人達が集まる学校だなという感じで。 その高校は、いじめや病気などで不登校していけなかった人達の集まりで グレてる人は学年に二人いるかいないか位だったので、似た人ばかりだったので通いやすかったです。 高校は楽しかったし、勉強もやはり普通の高校よりは簡単で苦労なかったし、商業科で簿記など色々な検定を取得していた為 検定取得も楽しかったししっかり行けて良かったです。 中学にしっかり行けなかった人達でも、高校卒業後、就職だけではなく大学や専門学校に進学した人もいたしで、、 すごいなと思いました。 娘さんも無事高校受かって、楽しい学生生活を過ごせるといいですね!

せっかく入学しても

041
うーん
高校入学してもそこがゴールじゃありません。 長期の不登校の場合、朝から夕方まで学校に拘束されみんなと同じ歩調で行動することに心身が慣れるまで大変だと思います。かなり現実的に厚い壁だと思われます。 「またいじめられたら・・・」の答えは、負けないように解決策を考えて実行する。これしかありません。残念ですが、どこの世界にも大なり小なりトラブルはあります。トラブルのたびにいじめられたと逃げていたのでは、ずっと同じ心配をしなくてはなりません。 どんなにいい環境に入学出来ても、高校で上手く適応出来るか出来ないかの分かれ目は、お子さんの心の中にあります。 ところで現在、かなりの高額の塾費用をかけていらっしゃいますね。個人の考え方なので全否定はできませんが、私ならとてもかけられません。お子さんも自分の弱さのためにそこまで親に犠牲を強いることがどうなのか、考えられないのは少し幼いというか甘やかされすぎていると思います。 学校は学力より生活を律する場だと認識しないと始まらないです。 拘束のゆるやかな定時制の選択肢もあります。昼間部は偏差値も高めで真面目な子の多い学校もあります。

今、息子は通ってます!

041
不登校児の母
うちの息子は中学を1/3しか通わず、もちろん成績もオール1でしたが 4月から高校へ通ってます! 受験を決めたのも2ヶ月前でした。 そんなんでも 行けるのです。 同じ中学の友達は誰1人いないので 逆にいいみたいです。 親は心配ですが、子供は着実に進んでいきますから、焦らず ゆっくり行きましょう。

知り合いの話ですが・・

😀
ソング
私は経験者ではありませんが、 同じ親としてトピ主さんの不安が理解できますので 何かのヒントになればと思いレスしました。 進学先は不登校の原因になった子が居ない(受験しない)学校を選ぶ事です。 その辺は不信感はあるかもしれませんが先生とよく相談すべきでしょうね。 トピ主さんの娘さんは、自宅に閉じこもってるわけではないみたいなので、 外部と接触を続けながらそのまま勉強を続ける事も大事だと思います。 いじめを受けた子は人間不信になりやすいので、 みんなが皆悪い人じゃあないよという事を経験させるのも大事ですから。 人間不信が強く残れば、折角進学しても また同じ事が起きるのでは・・との不安からまた不登校になる事もあるそうですから、 他人との接触はとても大事です。 友人の子は中学時代いじめが原因で2年間ほど完全不登校でしたが、 本人には進学の意思があり、 原因になった子が受験しない学校を受験し、 元気に明るく、不登校だった子とは思えないくらい充実した高校生活を送り、 今は大学生になって頑張っています。

今は企業に勤めています

041
今は企業勤め
私は友人間のトラブルから人間不信になり、対人恐怖症になって中学3年生の一年間、不登校でした。卒業式もでていません。 ただ、高校に入ってやり直したいと思い、先生と学校のバックアップを受けて私学の高校に入りました。 高校にもなれば、皆、自立してきますし、自分も人間関係について学んできましたから、いじめなどなく、ほとんど休まず楽しく過ごせました。そのまま大学に進学し、上場企業に就職。今ではお局として新人育成に励んでいます。

空手道場に通いいじめられないように強くなる。

041
kentarou
同じ経験はありませんけど、高校受験を合格できたらできれば空手道場に通っていじめられないように強くなったらいいと思います。

知人のお子さんに居ます

041
みみりん
知人のお子さんがいじめが原因で不登校(というのは言葉が不適切ですが)で中学校には途中からほとんど行かず、高校は通信制の高校に行きました。 週一度位登校があって体育などの授業を受けたそうです。 時間がたっぷりあるので大学受験の勉強もしっかりできたらしいです。 去年、医師国家試験に合格しましたよ。 いじめた人たちを能力的に見下してやるんだ!という一心で頑張られたみたいです。でも合格したらその人たちの事はどうでもよくなったらしいですけど。 伝聞で申し訳ありません。

いじめではないですが

041
はかせ
中学校の一年二学期からほとんど行きませんでした (今でいうフリースクールには週1で通い、その日は出席扱いにしていただいてました) 結局、不合格(特別枠じゃなくて大丈夫と判断され)となりましたが、横浜の私立女子高にそういった枠がある学校がありました 私自身は定時制の方が自由で合いそうと判断し、受験、進学、卒業しました 今通信もあるし、定時制でも昼間もあるし、あと単位制もあるので、色々調べてみて、お子さんに一番合いそうな所を受験されるといいですよ

トピ主です お礼が遅くなりすみません

041
mike トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 不慣れなもので、どうしたら返信出来るのかわからず途方に暮れておりました。 40歳の女 様 高校では楽しく過ごされたようで、本当に良かったです。 ご意見、ありがとうございます。 現在の中学の生徒のいない遠くの学校ですね。 子供に話してみます。 あり 様 私達も次の大学を視野にいれて塾に入ると子供が納得しましたので、新たな塾に入れる事にしました。 心強いお言葉、ありがとうございます。 酔うぞ 様 詳細をお話いただき、ありがとうございます。 ペットがいるおかげか生活習慣はしっかりしている方だと思います。 生活態度の良い子が集まる学校ですね。 探してみます。 秋茄子 様 ご意見ありがとうございます。 エンカレッジスクールは、現在考えていないようです。 出席数の問題で公立普通高校の受験となると特別枠(当日の試験の点数のみ)で入れるものになるかと思います。 その学力が足りているかどうかは、塾と一緒に判断したいと思います。

トピ主です お礼の続きです

041
mike トピ主
みさ 様 娘と同じ境遇の方からの意見は、とてもありがたいです。 体験を聞かせていただき、ありがとうございます。 似た境遇の方が集まる学校も良いのですね、娘に伝えて学校訪問を考えたいと思います。 うーん 様 ご心配いただき、ありがとうございます。 記載しておらず誤解させてしまいすみません。 娘の塾の費用の中には中学3年分のテキスト5教科が含まれます。 勉強はして来ましたが、娘の学力がどの程度か知る為にも1年から全ての事を勉強しなおしてほしいと思いました。 毎日のように、塾の自習室で勉強しておりますので、規則的な生活に関しては問題無いと思います。 いじめに関しては、詳細を書けないのですが同じ状況になるのはまれではないか・・・と私は思います。 不登校児の母 様 受験を決めたのは2ヶ月前でも高校に入学され通っておられるのですね。 そうですね、学校に行かなくなってからは、どうなるのかと思っていましたが、やはり学校に行きたいと言われた時に、やっと暗闇から出たような気がしました。 現在は楽しく塾に通っています。 ご助言ありがとうございます。

トピ主です お礼です

041
mike トピ主
ソング 様 ご心配いただき、ありがとうございます。 不登校の原因になった生徒が行かない高校ですね。 わかりました。 他の人との接触が大事というのは、とてもわかります。 なるべく外に出てもらうようにと、私の手伝っているボランティアに来てもらったりしています。 ご友人、元気に大学に通われているのですね。 本当に良かったです。 今は企業勤め 様 ご自分のがんばりで、そこまでたどり着けたのですね。 すばらしいです。 娘にもこのトピを読んでもらいたいと思います。 ありがとうございます。 kentarou 様 ご意見ありがとうございます。 そうですね、強い人間には手を出して来ないですよね。 みみりん 様 医師国家試験に受かったのですか! 凄い努力だと思います。 お教えいただきありがとうございます。 はかせ 様 ご意見ありがとうございます。 現在の希望は娘の希望ですが、学力を考えてご意見いただいた学校も視野に入れるように話してみます。 皆様、沢山の意見をありがとうございます。 また何か有りましたら引き続きお願い致します。

原因はいじめではないですが

😀
雨のち晴れ
人間関係で傷ついた娘さん、少し前向きになられたようで本当に良かったですね。 娘さんは中学3年生でしょうか?高校に向けて勉強頑張っておられるのですね。 うちの息子は不登校を経て今年高校に入学ました。 息子は2年生の終わりに高校へ行きたい気持ちが高まり、一念発起して3年生から教室に登校しました。 息子が不登校になったのはいじめが原因ではないのですが、対人にもストレスがありました。 5年近く登校していなかったので、最初は緊張とストレスで毎日疲れきってました。 1学期はそれこそ1時間だけ受けて帰ってきたりしてましたが、でもだんだん慣れて2学期以降には6時間過ごせるように・・・。 なぜ頑張れたかというと、やはり高校・大学に行きたかったから。高校に行って青春を味わいたい気持ちが強かったのです。 本人曰く、自分の不登校時代はどん底(家族は明るい不登校生と思ってましたけど)。ずっと挫折していたから、少しは強くなったよ、と。

原因はいじめではないですが2

😀
雨のち晴れ
受験では欠席に厳しい評価をする高校が殆どだと思いますが、大切なのは、3年間やっていく意志と自信があるというのを高校側にしっかり伝えることです。そのために頑張って勉強してきましたと言えること。学校説明会には是非参加して、出来れば先生と面談する機会を持っていただきたい。 うちが学校選びでこだわったのは 偏差値がそこそこ高く、生徒が落ち着いているといわれる学校。 通学時間が長くないこと→学校に長時間いるだけで大変なのだから、身体に余計な負担をかけないため。学校に行くのがおっくうにならないように。 ということです。 塾で東京や他県の学校を薦められ本人は興味を持ちましたが、主人が電車で長時間かかるからと断固許しませんでした。主人は高校時代電車で1時間かかる学校に通っており、途中いやなことも多々あったと言います。 幸いにも、第1志望の公立に合格しました。 同じ中学から数人行ってますが同じクラスにはならず、僕が不登校だったことを知ってる人がクラスにいなくてうれしい。とつぶやいたので、ああやはり気にしているんだと思いましたね。 娘さんも嫌な過去を引きずらないですむような高校を選択して下さい。

原因はいじめではないですが3

😀
雨のち晴れ
さて、高校生活ですが、 4月、5月・・・僕の高校生活はキラキラしてるって言ってました。(すごい!!) 6月・・・先日、弱音を吐いていました。昔不登校になったときのように調子が悪いんだと。(どきっ!!) でもその後は何も言わず通っているので、まあしんどい時もあるのでしょうが、なんとかなっているのでしょう。 部活はオタクの子が多い文化部に入り、そこで癒されてると言っています。話の合う先輩や友人との会話が一番楽しいとか。 弱音を聞くとこちらも心配にはなりますが、中学の時に「高校に行ったら絶対不登校しない」と宣言していたのでそれを信じて見守ります。 けれど万が一また行けなくなったとしても通信制の学校もあります。 高校を卒業することにはこだわりますが、どこを卒業するかは本人が行けるとこならどこでもいいと私は考えています。 挫折は時に人を強くする。 苦労した娘さんの将来に幸あれ!!そしてうちの息子にも!!

私の子供も不登校でした

🐱
天人唐草
私の子供はいじめが原因で、中一の秋から不登校になりました。そして中学の先生に市の適応指導教室を紹介され、そちらへ卒業まで通いました。(どこの市区町村にもあるようです。そこへ通うと中学へ通ったのと同じ扱いになります) その教室では教師の資格を持つ指導員の方が数人いて、市内の各校から来た同じような境遇の子供達の勉強、スポーツ、親子カウンセリング等をしてくださいました。 幸いその教室では指導員の方にも恵まれ、友達もでき、高校も受験する事になりました。 受験は(通っていない、籍だけある)中学の担任の先生の勧めで、いじめた生徒のいない、自転車通学圏内の普通科高校へ受験し合格できました。 中学はほとんど不登校だったのに高校は大丈夫かしら?の親の心配を余所に無事3年間無欠席で卒業し、現在は大学に通っております。 一時は親子共泣きたくなるような辛い時期もあり、学校に見捨てられてしまったようで悲しい思いをした時もありました。 トピ主さん達も今が一番辛い時期ですね。こんな親子もいるという事で思わず出てきてしまいました。 応援してます!無理をせず頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧