本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 立地か家かで選んだら、後悔する方はどっち?

立地か家かで選んだら、後悔する方はどっち?

レス73
(トピ主 1
041
のりまき
話題
・立地がすごく良いが、平凡でつまらない家と ・立地はすごく悪いが、理想通りの素敵な家。 どちらかを選んだ場合、10年後20年後に後悔が少ないのはどちらでしょうか。 最終的な購入金額はだいたい同じとします。 家族構成は新婚夫婦で、将来的に子供1人は欲しいと考えています。 すごく良い、すごく悪いとザックリしてて難しいとは思いますが よろしくお願いします。

ランキング

レス

立地を優先

🐱
kedy
家は建て直せます。 でも立地は直せません。駅から遠いのも日当りが悪いのも交通量が多くて うるさいのも、買ってしまえば我慢する他ないです。 数十年後家の価値がなくなった時、資産としての違いは明らかです。

立地条件は変えられない

041
pink
家は建て替えられますが、立地条件は自分では変えられません。(あとから新線が通って近くに駅ができてラッキーとかは稀にありますけどね。) だから後悔が少ないのは立地が良い方だと思います。

そりゃ立地だよ

🐧
おばはん
20年経ったら上物(家屋)は不動産屋的には無価値です。 日本はまだまだ土地の値打ちで世の中回ってます。

私も気になります

🙂
うさくま
すごく気になるトピで思わずレスさせて頂きました。初めてのレスです。 今年家を買いました。その時にトピ主様と全く同じ選択を迷い、結局立地を選びました。建物は平凡です。 しかし土地は、全ての部屋が南に面した角地で開けた空間が気に入っています。 もともとシンプルが好きなので、外壁等も思い切って真っ白にして家の中も吊り戸棚等も外して二階のトイレも無くし、よりシンプルに作りました。 家自体は平凡でシンプルにしましたが、無垢の家具やアイアンの取っ手やカーテンレールと好きな物を取り付けた結果とても満足な家になりました。 もう一つの候補の家は作りが素敵(雑誌に出てきそう)でしたが道に面している面積が少なく道も狭かったです。土地の価値だけで500万円以上違かったと思います。 (2つともとても近いエリアで、トータルの金額は同じでした) 家の価値は下がっていきますが土地の価値は時が経ってもあまり変わらないと思います。

立地で選ぶべき

041
みぃ
立地がいいと資産価値が下がりません。 家の評価なんて、築年数と広さでほぼ決まりです。 立地を優先。 資産価値なんてどうでもいいよ、っていうなら、また話は別かな~? でも、駅までバスで30分とか、バス便もないところの素敵なおうちより、便利な平凡な家がいいな~

欠陥住宅でなければ平凡は良い

041
めめクラゲ
でも敷地面積の狭い三階建てとかはナシですね。 立地だって、雨に弱い盆地とか大通り沿いや線路沿いだと大失敗 一生の買い物なので 単純に立地か家かとは言えないですが 立地が素晴らしくて家が使い勝手の良い平凡な家なら資産価値の面ではこれが最高でしょう。

平凡な家

041
kiki
私なら、立地がすごく良いが、平凡でつまらない家、を選びます。 平凡でつまらないけど、変な作りで使い勝手が悪い家ではないんですよね? 将来土地を売るかもしれないなら、立地が良いほうがいいです。 30年ぐらいで、リフォームするのなら、 素晴らしい家はリフォームしにくくないですか? まあ、家を買ったこともない上に、 平凡が好きなので、参考になるかはわかりませんが。

やめる

041
男ですが
どっち買っても後悔するに決まっています。 だから買いません。

どちらも後悔しますって。

🐱
新米ママ
私は、理想の家ですが、立地の悪いところに、自宅を購入しました。 今は、交通の不便さにイライラする毎日です。。。 まさか、こんなに不便に感じるとは、購入前は考えもしませんでした。 理想の家なのだから、他は妥協しても構わない!と決断したはずなのに… 結局、どちらを選んでも後悔すると…

前者で

041
くものす
私は「立地がすごく良いが、平凡でつまらない家」のほうが、後悔が少ないだろうと思います。 素敵な家って、入居当初は感激するし、暮らしてても満足感は高いと思うんですよ。 でも、家って結局は、日々の生活ができれば用は足りるので、日々の生活で、たとえば駅が遠いとか、買い物が不便とか、近隣に悩まされるとかがあると、いくら素敵な家に住んでても、日常生活自体がつらいですよね。 それに、素敵であればあるほど、ちょっとした傷とか汚れとかも、ストレスになりそう。 平凡な家のほうは、入手した喜びみたいなのは少ないでしょうが、立地が良ければ日々の生活が楽なので、ストレスなく過ごせると思います。 でも、建物自体にそんなに思い入れがないので、日々のお手入れにかかる費用は少なくなって、10年後に大規模リフォームとか、20年後に建て替えとかで、あとから素敵にすることも可能なんじゃないでしょうか。 世間には賃貸で過ごしてる人もたくさんいるし、家に合わせて生活することって、そんなに難しくないと思うんですよね。 でも、立地が悪いと、そもそも生活上問題が出ると思うので、大変だろうなと思いました。

立地ですね。

041
フラワー
資産価値って大切です。 引っ越しなければいけない事情がでるかもしれませんから。 自宅はいくら素敵でも価値が減ります。 土地は条件が良ければ、いかようにもなります。 普通な家は、ある程度は、家具、雑貨でそこそこ素敵にできますから。 センスがないと素敵な家も、大した家でなくなります。

立地のいい方が良い

041
かぜひき
家そのものは、20年もすれば資産価値はないも同然。 そうなれば、立地が悪い方は、ただの立地の悪い土地でしかなくなります。 それと、不動産は何かあったときの為に、売りやすい、貸しやすい物件を選んだ方が良いと聞きました。 そう考えると、立地の悪い方はなしですね。 将来、売りたくても売れないお荷物になる恐れがありますから。 素敵な上物に騙されてはいけないと思います。

計算してみるといい

😀
土地家屋評価士
>・立地がすごく良いが、平凡でつまらない家と >・立地はすごく悪いが、理想通りの素敵な家。 具体的に、自分なりの評価値を付けてみればどう?たとえば 立地がすごく良い=地価2200万 平凡でつまらない家=家の評価500万 立地はすごく悪い=地価1300万 理想通りの素敵な家=家の評価1000万 というふうに分解して考えればいい ちなみに、私は「平凡でつまらない家」を評価します。 建て替えするときに、好きな家にできる。しかし、立地の悪い家は、建て替えでも改善はできないので。

立地が凄く悪いのはきつい

041
ふふ
後悔するのは、立地が凄く悪い方でしょう。 いくら理想通りの素敵な家でも、 不便だったり、騒音などの害があったなら、 生活に支障をきたします。 子供さんがいたら、 通学や通院に便利なのは本当に困ります。 もしも…の場合ですが、売るのも大変。 立地が凄く良いと(どう良いかにもよりますが) 暮らしやすくて助かります。 家が、欠陥のある、暮らしにくい家なら兎も角、 「平凡でつまらない」程度なら、 家具や内装で、自分好みに快適に変えられます。

立地しかありえません

🐶
ちまゆ
立地です。 将来お子さんをお望みならなおさらです。 私も日当たりが悪いという悪条件ですが、JRの駅まで徒歩7分を選びました。 子供は小学校から電車を利用できるので学校を選ぶことができ、駅なので色々な方面のバスがあり、市内の移動はほぼ1路線。 夜中に醤油がなくても24時までのスーパーがあり、病院、塾、習い事のバスまでが徒歩圏内。 本当に良かったと思っています。 年老いて車の運転が不安な両親にも、家を処分して近くにアパートを借りてもらいました。 「年取ったら便利なところに越したことはないんだねぇ。」 といつも言っています。 家は古くなったら立て直せばいいんです。 その頃は大きないえじゃなくても大丈夫な歳になっているはず。 お子さんが相続しても立地が良ければ喜ばれます。 売却も可能なんですよ。 絶対立地です♪ オススメします。

迷わず立地!

041
通りすがり
家はリフォーム等で変えられますが、立地は変えられません。

どっちでもなく

🐴
ひまわりになれない
茶々入れてごめんね。 でも、新婚で、子どももまだなら、いきなりの家購入はおすすめしません。 子どもだって、できるかどうかわからない。 子どもができてから見えて来ることもいっぱいある。 暮らし始めてわかることもいっぱいある。 だから、選択肢はみっつめ。まずは賃貸。 ただ…新婚て書いてあるからせいぜい30くらいまでと思ってるけど、 これが35とかなら、まあお好きに。強いて言えば、立地を選ぶかな。

家はどうにかなる

041
Styles
「平凡でつまらない家」ってどういうことでしょう? 快適な生活するのに必要な機能が足りないならわかりますが、 そうでないなら、立地を犠牲にして建物優先することは理解できません。 立地が悪いと社会生活が困難になります。 建物どうこう言っている場合じゃなくなります。 でも私の知人で専業主婦、自分だけの車があるので、 不便な場所でもなんとかなるからと、 理想の家が建てられる安い土地に家を建て、 夫や子どもたちは毎日通勤通学に不便を強いられている家族がいます。 その知人は、建物を披露したく、 自分の家でランチなど招待してくれるのですが、 遠方すぎて、車を運転しない人はもちろん、 車を運転する人も、駐車場が足りないのでみんな行くのを躊躇します。 建物が素敵でも実生活が不便で問題が多いといういい例かと思います。 多くの人は、自分の家計状況を踏まえて 立地と建物のバランスをとりながら家を選んでますよね。 土地を買えば家がごく標準タイプにしかできない場合でも、 ある程度はDIYで自分仕様の余地がありますが、 立地=環境は自分では改善不可能ですからね。

私なら平凡な家。

041
ドライ
木造なら増改築出来るし、インテリアのセンスで、理想の家にすることは幾らでも可能。一見平凡な見た目なのに、一歩入るとお洒落!という家は、凄く格好いい。 立地は、変えられない。建物の価値が無くなったら、資産価値はぐっと下がる。お洒落な家とか設計のセンスは、大して重要ではない。 むしろ、個性的な家は、飽きてしまう。見た目を優先した為の不便さに、毎日イラつくことも。 重要なのは、毎日の快適さ。 日当たり、通風、立地(駅、学校や病院、スーパー等への距離)ベランダの広さ、お隣との距離、庭の大きさ、駐車場の入りやすさ、収納量、工法。 動線の短さ、ランニングコスト、子供達に目が届くか、将来的に南側に高い建物が立つ可能性が低いか・・・・等々。 地震や水害に対してどうか?という事も凄く重要。古地図を見て、埋め立て地ではないか(元々川が有ったとか)を確認して、地盤も調べて貰って、何に弱いかも教えて貰ってから判断を。

立地でしょう

041
ぽいぽい
もし、理想のお家がお城のような豪邸でも立地の方が大事だと思います。 最近はお家を建てても一世代だけでしょう? 子供、孫が住むことはまずありません。 そう考えたとき、10年20年経った後『処分しやすい』物件であるかが問題になります。 今から建てるのに売却することを考えるのは難しいかもしれませんがしっかり考えておかないと泣きを見ますよ。 どんな豪邸でも20年経ったら殆ど土地の分の価格しかありません。 駅から近いこと。 主要都市へのアクセスが良いこと。 商業施設が遠くないこと。 病院や医療機関に不自由していない土地であること。 これらの立地が悪いと10年どころか5年もしたらビックリする位価値が下がりますよ。 上物に気を取られて駅から車で20分かかるような土地に家を建てた知人がいますが、スーパーも医院に行くのも何かに付け絶対車が必要で、これで運転できなくなったらここでは生活できないと嘆いていました。 そしてその頃はきっと家の価値も0になっていますから、買いたたかれる以上に売れなくなる危険性もあります。 立地は本当に大事だと思いました。

もちろん

041
60代
立地です。お幾つか解りませんか、将来の事情に合わせて 売るも、建て直しも可能です。立地がよければ売値も変わらないと 思いますよ。

絶対立地です

🐤
おうち
私も立地に一票。 昔、不動産の仕事に少し関わった時に 販売の方や設計の方にも 間取りや上物は後からでもいくらでも(お金かかるけど) 変更可能だけど、 土地の場所だけは変更出来ない。 不動産は結局土地!! 何が何でも場所にこだわるべき!と 熱く語られたコトがあります(笑) 私の友人は新築マンション購入して 完成直後に間取り変更含めたフルリフォームしたツワモノいますよ。 立地が良かったから買ったけど、 間取りも仕様も好みじゃなかったからって。

立地で選ぶ

041
しゅふ
将来的に立地のいい家は(土地として)売却可能。 不便な場所のはただの不良債権。 どれほど理想的な間取りで建てられても 数十年後には二束三文。 (といより価値ゼロどころかマイナス?) 家を建てるなら周辺環境重視がいいと思います。

子供中心

041
さぼ
夫婦二人でゆっくり暮らすならどちらでも良いと思うけど、 子供を産んで暮らすなら 立地が良い方が良いと思います。 教育機関、病院等、 子供に手をかかるうちは立地が悪いと 本当に大変すぎますので。

立地です

041
腕時計
家は気に入らなければリフォームしたり、建て直すことが出来ますが、立地条件は自分ではどうにも出来ないことです。 それに、どんなに素敵な理想どおりの家だったとしても、日常の不便さの不満が募れば、それを楽しめる気持ちの余裕もなくなると思います。 ただ…トピ主さんにとっての立地が良いというのは、どのような条件なのかは分かりませんが、自分が良いと感じることは大抵の場合、他の人にとっても良いと思えるのです。 今は良くても、将来的に大きな建物が建ってしまいそうな土地が近隣にある、または法律上建てられる場所であるなど、そのあたりのことも考慮すべきだと思います。

つまらない家って?

🍴
枇杷
平凡でつまらない家、ですか。 それが「ダメな家」という意味ならば、逆の「突飛で面白い家」が良い家なんですよね。 私にはわかんない感覚だなぁ。 テーマパークじゃないんだから突飛で面白い必要ないでしょ。 毎日生活する場所なんだから、平凡、つまり普通が良いと思うんだけど。

立地優先します

041
たろすけ
駅からの距離も接道も後から変えられません。 どちらも同じような値段、ということがすべてを語っていると思いますが?

難しい・・

041
タバスコ
立地がすごく悪いってどういうのだろう 大雨ごとに氾濫する川の横? 今にも土砂崩れが起きそうな崖の下とか? 情報がザックリすぎて難しいな 迷ってるんだったらそれじゃないのかも もっと探してみては・・

どっちも

041
あいこいあ
立地が良い家を選べば家の事を、家が理想通りを選べば立地を後悔する事になるでしょうね。どっちを購入しても違う方にしとけば良かった…と思いそうですね。

立地

041
リッチならいいな
・立地がすごく良いが、ありえない間取りの使い勝手の悪い家 ・立地はちょっと悪いが、理想通りの素敵な家 というのなら、多少は悩みますが、トピ主さんの条件なら、迷いなく立地が良い方を選びます。 立地がすごく悪いのは、いつまで経っても悪いままで、良くなることはありません。 家が平凡なのは、建て替えれば、理想の素敵な家にすることができます。 平凡であるからこそ、最大公約数的な、皆がそれなりに満足できる、それなりに使い勝手良い、つまらないけれど不満も少ない、ということだと思います。 建物はつまらなくても、中に住む人が、満足のいく生活をしていけば、それでよいのではありませんか? そして平凡な家で暮らすうちに、ここはこうしたら便利、これは不要、とか自分なりの実際に暮らした上での理想がでたら、建て替えればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧