本文へ

腹水ファッション、お願いします

レス12
(トピ主 5
041
コロロン
ヘルス
40代前半、先天性の疾患持ちです。 薬は飲み続け、手術やカテーテルなどを繰り返してはいますが お陰様で自分のペースで元気にしております。 もともとは小柄(154cm)ながら手足の太さのバランスもよく Sサイズモデルのようと言われてきました。 基本的に体のラインがわかるような服を好み なにかもジャストサイズで着ていました。 しかし、主治医から「いつか来る」と言われていた腹水が ついに今年に入り酷くなり体型が激変。 みぞおちあたりから前にぶわっと膨らみ まるで水風船。いわゆるカエル腹。 手足もそこそこ細い分、どう見てもバランスがおかしい。 ただぱっと見は普通に太っているようにしか見えないでしょうけど。 勿論、今までの服はきつくなり、入らないものも続出。 特にスカートはヒップハングではなく ジャストウェストのものばかりだったのでほぼすべてアウト。 トップスやワンピースもぴったりしているのでカエル腹全開。 初めてふわっとしたチュニックブラウスを買いました。レギパンも。 ふわっとした服って涼しいんだ~、と長所発見。 仕事はビジネスカジュアルで、スーツではなくてもいいけれどジャケット着用。 ボタンが日に日に留まらなくなり… スカートもジャケットもこのセールで買いなおしました。大出費… 腹水のある皆様、おしゃれはどうされていますか? どんな服を着ていらっしゃいますか? オン・オフどちらでも、また季節を問わず。 お得意のスタイル、キレイに見せる極意、好きなブランド。 どんなことでも大歓迎です。 是非皆さんでお話ししましょう! 治療は始めていますが、腹水が無くなる見込みはありません。 また、タイトルや本文で不快になられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。 秋の法事前に礼服も買いなおさなきゃ。

ランキング

レス

トピ主です

041
コロロン トピ主
まだレスを頂いていないのですが、もう少し書かせてください。 腹水がたまってきてもうひとつ感じたことは ぺったんこ靴が苦しい、ということです。 スニーカーでも平らなものはダメ。 なんだかおなか全体に振動が響いて気持ち悪いのです。 お水が波打っているのがわかる感じ… 少し高めのヒールを履いているとそうでもありません。 同じような方、いらっしゃいますか?

参考になるかは分かりませんが

041
病気で腹水が溜まり、トピ主さんの言うカエル腹になっていた時期があります 腹部は指先で摘まむ余裕0で、針を刺したら弾けそうなくらい張っていました 身長はトピ主さんと同じです 普段は女性用のMサイズの服を着ていましたが 腹回りが100センチを越えて、手持ちの服は一枚も着れなくなりました 普段着&部屋着は、しまむらで4~5Lの服を買って着ていました 私は伸縮性のある生地で、Aラインのワンピースタイプの物を選んでいました ちょっとした外出用には、Nissenのスマイルランド?だったかな(もしかしたらスマイルクラブかも…)と言う、太目さん用の服を扱っているサイトで買いました 太目のモデルさんが着用している前後と横から見た写真も掲載されていたので 身体へのフィット感が分かりやすくて助かりましたよ スーツや喪服、肌着なども販売していましたよ 少しでもお力になれたら良いのですが…

マタニティ

041
のとてす
書ける資格がないのですが、他にレスがないようなので失礼します。 最近読んでいるブログの方は、 マタニティウェア(多分ジャンバースカートのようなものとレギンス) がぴったりということでした。 お大事にされてください。

ありがとうございます!

041
コロロン トピ主
お二人からレスを頂きました。ありがとうございました。 棗様 ご自身の大変なご経験について書きこんでくださってありがとうございます。 しまむら、近所にないようですが 行かれそうなところを探して行ってみます。 ニッセンもチェックしてみます。 4L~5Lというサイズがあるのですね。 よく探せばサイズは豊富ということですよね。 のとてす様 ご提案ありがとうございます。 マタニティ服は確かにゆったり着られそうです。 でも妊婦さんでもないのに申し訳ないような気がして…。 でもそうも言っていられなくなってきつつあるので 色々見てみたいと思います。

再びトピ主です

041
コロロン トピ主
そういえば、エールもたくさんいただきありがとうございます。 その他のこれポチも…。 ちょっと心細いので、とても励まされます。 ありがとうございます!

マタニティリブパンツ

041
くまぷ~
母が腹水で困っていたときは、マタニティの 股上の部分(お腹の方)がリブになっているパンツを 買ってあげて喜んでもらいました。 体は痩せているので、大きければよい、というワケでは なかったので、リブパンツは履き易くて見た目もよくて グッドでしたよ。 上はどうしてもチュニック等になってしまいますが、 下がキレイ目のパンツなので、チュニックでもお尻まで スッポリ隠れるようなのではなく、お尻すれすれの長さで 裾に動きが出るようなデザインのものを合わせていました。 ご参考になるか分かりませんが・・・

うん・・・

041
tata
私もマタニティファッションが良いんじゃないかなと思いました。 VERYとかにお洒落なマタニティファッションとかたまに載ってますよ。 今は明らかな妊婦服とか着ずに、サイズ大き目のパンツとかちょっと長めのトップスとかで可愛く着るらしいです。ゴムウエストを利用したりして。 全然可愛いファッションになってますから、参考にしてみたら? ヒールがある靴が便利ならば、インヒールの中敷き?なども利用してみたらどうでしょう? それを使ったらスニーカーとかでも少しヒールを足せますよ。 あと、首のつくもの・・(デコルテ、手首、足首)などを出すと細く見えるらしいので、 そういうこなれた着方をしたらいいのではないでしょうか?

「KOE」のマタニティーラインは?

041
ドラや菌
スマイルランドは確かにサイズが豊富です。8Lまでの展開でウエストも最大120cmまでありますが… ふくよか向けのラインなので全てが大きいです。特にお尻や太ももは特別サイズ設定で作っています。(プラス3cmだったはず) トピ主さんは他の部分は華奢なようですし、ちょっと難しいかも。 ニッセンは返品無料対応ですし、一度取り寄せてみては? またスマイルは実店舗が幾つかあるのでお近くにあれば一度見てみるのも良いかも。 私もマタニティーウエアをお勧めします。 クロスカンパニーが昨年秋から始めたブランド「KOE」のマタニティーラインは如何でしょうか? 一見マタニティーには見えないデザインですし、ビジネスカジュアルでも使えるアイテムもあります。値段も手頃です。 まだ実店舗は少ないですが通販もあります。 どうぞお大事にして下さいね。

こんなのは

🐷
ひつじ
インド綿のロングワンピを買う! それに、マタニティでよくあるウエストだけ紐やゴムで調節可能なパンツを合わせて、柔らかい素材の短め丈のジャケットやカーディガンを合わせたら普通にもおしゃれではないかと思います。 チチカカとかチャイハネとか近くにないですか。いろんな色があってきれいです。 小柄な方はカラフルな色を着たら、花のようにきれいに着こなせると思います。 少しでも楽しく過ごせますように。

トピ主です:ありがとうございます

041
コロロン トピ主
新たにレスをくださった皆様、ありがとうございます! くまぷ~様 リブになっているパンツ、楽そうでいいですね。探してみます! 確かにチュニックは丈もポイントですね。 お尻すれすれ…気を付けてみますね! tara様 VERYにマタニティファッションが載っているとは思いもしませんでした! チェックしてみてます。 あと「首」を出すオシャレ法ですね。 寒がりなので冬は厳しいですが、今の季節は気を付けてみます! ドラや菌様 スマイルランドに関する新たな情報ありがとうございます! 実店舗があるんですね。まだニッセンをきちんと見ていないので 同時に調べてみます。 「KOE」は初めて聞きました。こちらもチェックします! ひつじ様 インド綿のロングワンピ!素敵な提案ありがとうございます! チチカカだったらどこかにありそうです。こちらも調べてみますね。 皆さん、本当にありがとうございます。 投稿してみてよかったです。 今日も仕事帰りはおなかがパンパンで、ジャケットがパッツンパッツン! そのうち弾けやしないか心配です。それだけは勘弁~!

やっぱりマタニティーかなぁ

041
みれにー
私も腹水カエル腹歴5年ほどです。 あんまりおしゃれに詳しくはないのですが、 腹水仲間はなかなかいないでしょうし、少しでも参考になれば嬉しいです。 私も基本はチュニックにレギンパンが楽ちんで定番スタイルになってます。 そんなにこだわりがないので、ファストファッションばかりですが、 シルエットにこだわりたいなら、経験上やはりマタニティがおすすめです。 お腹だけが大きい妊婦さんのために作られているので やはりキレイに着られます。 個人的にはマタニティブランドのエンジェリーベが好きで、 通販で購入しています。 マタニティだとリブウエストのパンツがあっていいのですが、 トップスの丈が短いと、腹巻きを巻いたように見えるリブウエストが チラ見えしてしまうので、丈短めのトップスのときはやはりレギパンがおすすめです。でもはいてて気持ちいいのはリブウエスト!使い分けるといいかも。 前向きにファッションを楽しもうとする姿勢、素敵だと思います。おしゃれ楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

041
コロロン トピ主
みれにー様 ご自身の体験に基づいたレスありがとうございます! やっぱりマタニティーがいいんですね。いろいろ見てみます。 仰る通り、本当にお腹だけなんですよね。 お尻や胸は絶望的なまでにぺったんこなので 下手にウエストに合わせると本当におかしくて…。 みれにー様もお大事になさってくださいね。 閲覧してくださっている方々もありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧