本文へ

好きな洋服を着ると怒られます。

レス29
(トピ主 2
🐱
ggg
ヘルス
みなさんこんにちは。
私は高校2年でバイトで好きな洋服を買います。でも母がいっつも服を貶してきます。
私は動きやすくて、ロックな服が好きなのですが母は「ヤンキーみたい」「女がそんな恰好恥ずかしい」と言います。
TPOは守ってます。父と弟は「かっこよくていいね」と言ってくれるんですが、母だけは服を剥がす勢いで嫌います。
学校は制服ですが、休みの日は母に見つからないように朝早くに友人と遊びに行きます。帰ってきたら「恥!」「ありえない」と怒られますが、行くときに言われるよりマシなので。
昔から母は私にフリフリで、ピンクで、所謂可愛いハイブラ洋服を着させていました。私としては動きにくいので好きではなかったですが、母はそれで喜んで私に色んな服を着せるのでまぁ良いかと好きにさせていました。
でも小学生の頃、男子に「幼稚園児みたいな服」「デカブスには似合わない」「ツインテールとかキモイ」と笑われいじめられて以来、ロングヘアもスカートも大嫌いになりました。だから着たくないと伝えたこともあるのですが、「そんなことで着ないなんてしょうもないわね」と言われました。(母は慰めのつもりだったらしいです)それから『女らしい服』が全部嫌いになりました。ちょうどそのころ、少女漫画で見たカッコイイ女性に憧れていたのもあります。
中高の制服は仕方がないし、女子校なので変な容姿いじめもないので制服のスカートは着れます。着なくていいのなら着たくは無いですが。
でも私服では絶対嫌です。というかメンズライクな服が好きなので、女らしい服は興味がなくなりました。ショートヘアも好きになったし、自分が好きな恰好ができると嬉しいです。派手な色、かっこいいジャケットとか、ギラギラした指輪が大好きなんです。
↓続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

中間の服を着る

🙂
あすか
正直、母がおかしい フリフリ乙女服着たいなら自分で着ればいいのに、娘を着せ替え人形にして、自分の欲求を押し付けている。 自我のない幼児なら、親の好み服着せるのはありだろうけど、 思春期になれば、子が好きな服とまではいかなくても(経済事情もあるから好きな服を必ず買ってあげれるとは限らない)、子供にも子供同士の付き合いがあるから、周りの子と同じような服をできるだけ着せるべきだし、 高校大学生ならバイト代で服買うなら、本人が好きな格好させるべきだとおもう。ただし、過度な露出や性犯罪に巻き込まれそうな格好、分不相応なハイブランド(パパ活疑われる)は避けるべきだけどね。 今のトピ主さんの服の好みって 半分母親への当てつけで真逆に尖りすぎたファッションしてるようにも見える。多分母の押し付けに対する反発で極端な方へいってるのではと感じる。 正直、母親の怒らせるのめんどくさいから、高校卒業までは、シンプルで無個性な服(黒いパンツに、Tシャツ、シャツ、ニットみたいな ユニクロとか無印みたいなオーソドックスな服にして、母が明らかに嫌がるロックテイストな真逆の服は控えておいたら? でバイト代は今は貯めておく。 高校卒業したら、できれば家を出る。 母の目が届かなくなったら好きな格好をする でも好きな格好できる年齢って20代前半、学生の間ぐらいだからね。。。 母がうるさいの我慢できるなら、気にせず着続けた方がいいかな。 なんか言われたら、趣味を押し付けないで。なんで自分で着ないんだ、人にじ趣味押し付けるのは何故だと問い詰める。 「年齢的に無理 世間体がある」だの言い訳したら、 「トピ主にだって年齢的に無理だし、友達から笑われるのに、母は自分は嫌なくせに、私には周りから嘲笑されても我慢しろと言うのか? 自分勝手にも程がある」と文句を言う。

続きです

🐱
ggg トピ主
TPO上仕方なく女性らしい格好をすることもありますが、その度に「やっぱり女性はこうじゃなきゃ」「あんな服よりこっちの方が似合う」「こういうの着ないとモテなくなるわよ」と母が言います。比較しないでと毎回言うのですが、ついこの間、度が過ぎるほど私の好きな服を貶すので、泣いて怒ってしまいました。母は「せっかく女の子を産んだのに!勝手に髪を短くしたのを許したのに、女性らしい服くらい着なさい!あんたのキモイ服捨てるわよ!」と物を投げられ怒鳴ってきました。母は街中で私と同じような恰好をしている人を見ると「変な恰好」と私に言い聞かせるように笑います。 母に服を捨てられるのは嫌です。でも女らしい格好を続けていたら小学校時代のトラウマがよみがえって涙が出るんです。相談した友人たちは慰めてくれるのですが、母の言う通り女がこんな格好をするのは恥で、友人たちは遠慮しているんじゃないかなって思ってきました。女性らしい格好をして男たちに「ブスが可愛いの着てる」と笑われているんじゃないかなって、女らしい格好した時に男性が近くで笑っているだけで私のことを笑っているのではと考えてしまいノイローゼになりそうです。 だから着たくないし、好きなジャンルの洋服でもないんです。でも世間は女性らしい格好じゃない女性を嫌うんでしょうか。街にはカッコイイ服をきる女性がいます。母の言うように、それは恥なんですか?そうだったらどうやってこの気持ちを治せばいいですか?TPO上仕方がないのは割り切れるのですが、これじゃ女としてダメですか?もっとスカートとかフリフリふわふわ履かないとモテなかったり、女としておかしいレッテル張りされるんですか?そうだったらもう自分の感情が何なのかわかんないです。母とは旅行もするし、服以外なら仲は良いいんです。バカらしい相談でごめんなさい。大学で家を出ようともそこまで心が持ちません。意見が聞きたいです。

好きな服でいい。けど。

🙂
匿名
お母さんは、生きた着せ替え人形が欲しかったのでしょうね。自分が気に入らないことがあるとヒステリーを起こすとか、毒親傾向を感じます。お父さんは「カッコイイ」とは言ってくれても、お母さんをたしなめたりはしてくれないのですね。ヒステリーを起こされるのが嫌なのかな。一応、お父さんにもちゃんと相談してみたら? 女性らしい服装をしようとすると泣けてくるなら、スクールカウンセラーの先生に相談してみるとか。 好きな服を着ていても悪く言う人はいるかもしれませんが、好きでもない服を着せられて悪く言われるのはもっと嫌ですよね。ただ、「男の人にモテない」と言われるそうですが、そしてそれが気になっているようですが、逆に「モテたい」ですか?トピ主さんが「この人!」という人から好かれればいいのだから、その他大勢からの「モテ」なんて考えず、その時が来たら考えればいいことだと思いますよ。 で、いかにも女の子らしい恰好はイヤでも、 >派手な色、かっこいいジャケットとか、ギラギラした指輪が大好きなんです。 これまた対極ですね。中間くらいの、ほどほどの服装はできないでしょうか。重ね着で工夫してみるとか。K-POPのアイドルで、ガールズクラッシュなコンセプトのグループなら、カッコイイとカワイイが両立していたりしますので、参考にしてみるとか。

素敵!

🙂
なな
ショートカットにメンズライクな服、ギラギラな指輪!かっこいいです!! お父さんもお兄さんも「かっこよくていいね」って言ってくれるなら、似合ってるんだと思います。 だから中身もかっこいいあなたでいて下さい。 お母さんに何を言われても「だから?」「これが私だから」って揺らがない信念を持ってください。 そしたらもっともっとかっこいい、素敵な女性になれると思う。 ちゃんとあなたを肯定してくれる、お父さんとお兄さん、大事にしてね。

お母さんがはっきり悪いね

🙂
うりぼう
人の服装に口出すものじゃないです。 お母さんも、道行く人にはやらないでしょ? なんであなたにはやっていいと思うのでしょう? 自分とあなたのケジメがついていない、未熟な方なんです。 でも子供は立場が弱いので、今は逃げることしかできないね。がんばれ。 うちの息子達も、全身黒尽くめで、名探偵コナンの組織の人みたいです。そのうえ、マスクでしょ。 出掛けに「またそんなカッコして、不審者尋問されるよ〜」と言うと、 「ママにはわかんないんだよ」と笑って出ていきますよ。 怪しいですけどね。

好きなスタイルでいいが

🙂
通りすがり
>もっとスカートとかフリフリふわふわ履かないとモテなかったり、女としておかしいレッテル張りされるんですか?そうだったらもう自分の感情が何なのかわかんないです。 多くの人は女としておかしいレッテル張りはしませんよ。お母様のような考えの方にはされるかもしれないけど、それは逆の格好でも同じ。好みの違いがあるので、フリフリをあざといと思う人もいるでしょうしね。トピ主さんの格好は恥でも何でもないです。そこは好きなスタイルを貫いていいです。 でも「モテたい」と考えるなら、お母様の言うことも一理あります。 なんだかんだと結局「モテる」のは、上品で清楚な感じです。(決してヒラヒラフリフリフワフワというものでもないです。限度があります。行き過ぎるとマイナスです) 例えるなら所謂女子アナさん的な格好ですね。あくまで服装だけで言うならね。 「モテたい」ではなく、「ありのままの自分を好きになってくれる人が1人いればいい」という考えなら、自分の好きな服で問題ないです。トピ主さんのような格好を好きな男性もいますので。

離れるしかない

🙂
るる
好きな服を着たらいいですよ。 女性がロックな服装をするのが悪いなんて考え方はありません。 恥じゃないですよ。むしろ、あなたのお母さんのように狭い価値観を押し付ける方が恥です。 あなたのお母さんは娘さん=自分の着せ替え人形だと思ってますね。子供が幼い頃は、そういう思想の母親は一定数いますが、子供が大きくなってまで言い続けると…毒親っぽくなります。 ロックな服装への否定ではなくて、あなた=自分の思い通りになる存在が、言う事を聞かないのが気に入らないのです。 やはり毒親的な思想だと思います。 今、女子校ならば…彼氏はいないかもしれませんが、あなたに彼氏が出来たら、相手がどんなタイプかにも口出ししそうですね。 お母さんは、あなたに理想の服装の娘になって、理想の相手と結婚する事を求めてきそうです。 もちろん良い面もあると思いますが、そういう子供を洗脳したいタイプの親から離れるしかありません。 救いなのはお父さんが理解あることですね。どうしても辛い時は、母親の価値観を押し付けられる事を、お父さんに相談したら良いと思いますよ。

モテるモテないだけを言うのなら

😉
フェミニスタン
男が女性のガワ(服)を気にするのは、中身(ハート的な話でなく、容姿のコト)に惚れた後です。 好きな子が似合ってるファッションなら、自分の趣味でなくても文句は言いません(ファッション関係者は除く)。 ラフな格好が好きでなくても悪くないと思う男も珍しくはないので、自分が自然体でいられるファッションでいいでしょう。 今は背伸びせずに好きなロック風を楽しめば良いですが、もっと大人びてきたら、スーツなんかも格好良く思えて来るかも知れないので、そんな将来を夢見つつ、今を楽しく過ごして下さい。

裁縫と染色を覚えよう

🐤
ちいー
もしもお母さんがピンクのフリフリ以外の服を勝手に捨てて母親好みの服しか残さなかった時の為に、裁縫と染色を覚えよう。フリフリ部分を切り取ってしまうのです。そのせいで縫い目がほどけたりした時の為に裁縫を覚えましょう。そして手芸屋はありませんか?ピンクの服を染めてしまうのです。 化繊の服の場合、木綿服のように簡単に染められないため、染料以外に定着液体(粉末のこともある)を併用し、鍋で服を煮詰めます。厚手のゴム手袋をすれば箸でなくても染められます。ホームセンターで安いアルミ鍋を買いましょう。大きいものがいいですよ。水染め可能な染料もありますが、煮詰めるものよりむらになりやすいです。 私は昔コスプレをしていたことがあり、キャラに沿った生地の色が無かった時、染めたりしていました。 ちゃんと手順を踏んで染めれば洗濯しても色落ちしませんよ。 服を染める場合は周囲を汚さないよう十分配慮しましょう。うっかり汚したら染料なのでなかなか落ちないし、お母さんに余計に怒られてしまいます。 お母さんの言い分はオンナノコらしいファッションなら男にもてやすい、という既成概念で、今どきとっても古臭いです。 がんばって自分らしいファッションを楽しんでくださいね。ただまあ、あまりメンズライクなかっこうをしていると男ではなく女にモテることがあります。加減の線引きは自分で見つけましょう。

好きな服を着て好きなことをしよう。お母さまには心を込めて伝え

🎶
szk
いいじゃん誰に何と言われようと。自分の好きな服を着て自分の好きな道を歩みましょう。 母に何と言われようが男子に何と言われようがです。 それが難しいのは良くわかります。でも、gggさんはTPOをきちんとわきまえています。 学校では制服を着るでしょうし、必要な時はよりコンサバな服を着ることもあるのでしょう。 それ以外の自分の自由なときは好きな服を着て好きなことをしよう。 「人の言うことなんて気にしちゃだめだ。『こうすれば、ああ言われるだろう』こんなくだらない感情のせいで、どれだけの人がやりたいこともできずに死んでいくのだろう。」 「好きに生きたらいいんだよ。君の人生なんだから。」 とジョンも言ってましたよ。 お母さまには「私はこれが好きなの大好きなの。理解してとは言わない。だけど尊重して欲しい」と心を込めて伝えましょう。何度でも。

節度あれば

🙂
匿名
TPOをわきまえているなら、プライベートはご自由に、と思いますけど。 元ゴスロリです。 デザインから型紙まで起こして、関東関西のイベント販売もしていたガチ勢でした。 今は卒業して年齢相応のファッションです。 でも、ゴスロリも今のファッションも、自分が好きで選んだことなので後悔していません。

父親が味方なら。

🙂
頑張って
父親が味方なら、助けを求める、守ってもらうって事も必要かも。 私もそうだったから分かりますよ。 ランドセルの赤が嫌だった。 黒がよかった。 今の制服は、女の子のズボンがあるけど、昔はなかった。 スカートに抵抗があったけど、誰一人理解してくれなかった。 私がおかしいって。 今は選べるから、またマシになったね。 私も今は好きなメンズの服着てます。 自由な時代なのに、随分おかしい事を言うお母さんですね。 この先、大学をキッカケに、早く自立することをおすすめします。 あと1年、お父さんの力を借りて乗り切りましょう。 今の間にお金を貯めて 大学で、沢山オシャレしましょう。

辛いですね。もうちょいの辛抱です

🙂
うーん
もっとひどい親もいるにはいますが。。。 これはつらい。 自分らしく強く生きればいいんですよ! まだまだ長くかかると思われるでしょうけど。もうちょっとの辛抱です。聞き流すか、第三者から「価値観の違いなんだ」っていってもらうか(ダメ元でですよ。お母さんが変わってくれることを期待しちゃだめです) 自由はもうすぐそこです。

「お母さんの前では」中間ぽい服を着ては?

🙂
そら
どっちが悪いと言われたら、自分の好みを子供に押し付けるお母さんです。 モテで言ったら「女性らしい服装」に軍配が上がるでしょうが、婚活や合コンでないならモテの要素で服装の優先順位は高くないでしょう。 恥ずかしいのは「メンズライクな服を着る女性」ではなく、「TPOにあわない服を着る人」「自分の服装を褒めろと要求する人」です。 なのですが、お母さんは感情で物を言っているので理屈で説得するのは無理です。 なので、好きな服を着るのは大人になって独り立ちしてからの楽しみにして、今は「女らしいフリフリフワフワ」と「男っぽいハデハデギラギラ」の中間の服を着てはどうでしょうか。 で、友達と遊ぶときは鞄に好きな服を入れておいて、出先で着替えるとか。 そしてもう一つ大事なこと。 トピ主さんに将来女の子が生まれて、その子が「女の子っぽいフリフリの服を着たい」と言っても否定しないでくださいね。

親子もなかなか難しい

🙂
かとり
私の母も女性らしい服装が好きで子供の頃はピンクのヒラヒラをよく着ていたんですが、小学校の高学年にはパンツスタイルで色はアースカラー。髪の毛もショートでした。 逆にヒラヒラしたものを着せてもらえなかった友人は大学生になったら取っ替え引っ替えガーリーな洋服を着ていましたね トピ主さんの気持ちは何にもおかしいものではないです。特にパンク、ロックといえばカウンターカルチャーのイメージもありますし、なんと言われようと私は私と主張する若い人に寄り添ってくれるものだと思います もしお父さんが中立の立場なら話を聞いてもらう、あとは自分のお出かけでは好きな格好をしてお母さんと一緒の時はシンプルベーシック寄りのパンツスタイルくらいにするとかでしょうか あとはとにかく自立して好きな格好を自由にするためには勉強と就活ですよね。自分の部屋を手に入れて、そこに自分が好きなものだけを詰め込むんです。お金はいくらあっても良いし、学歴や資格は取っておいて邪魔になることはそうありません トピ主さんには是非、自分の自由を勝ち取って欲しい。今はそのための雌伏期間だと思って、やるべきことに優先順位をつけて、お母さんがおとなしくなるくらいの成果を出していくことだと思います トピ主さんは将来どんなところに住んで、どんな生活をして、どんな服を着たいですか?どうしてもお母さんが毎日ぶーたらうるさいとそちらでメンタルがまいってしまうかもしれませんが、コツコツ頑張ればきっと自立もできるし自由も掴めます。しんどい時は愚痴を言ったり、泣いたり、怒ったりしても良いから、お母さんではなく、自分の物差しで生きられるようにがんばってくださいね ただ服以外のことでは仲良くできるというのは決して悪いことではないので気が向いた時にはお母さんが喜びそうなピンクの小物とかプレゼントしてみるのも良いのでは?

自分が好きな格好をすればいいし、むしろそうすべきだと思います

041
猫好き
まず、最初にトピ主さんの文才に感心しました。とても読みやすく理解しやすかったです。理路整然としていて、こういう文章を書くトピ主さんは常識のある人なのでは?と思いました。 で、服装に関してですが、自分が着ていて気分の上がる、好きなものを着るべきだと思います。それが大多数の周りの人を不快にするような物であれば、一度考えた方が良いと思いますが(それでも好きなものを着るべきという意見もあると思います。)トピ主さんはただ単にボーイッシュな格好が好きで、それがお母さんの趣味と異なっているだけですよね?ごめんなさい、お母さんが間違っているというか。。。許容範囲が狭すぎると思います。 私事の話になりますが、私は子どもの頃それはそれはかわいくなく、トピ主さんとは逆にせめてかわいく髪の毛を伸ばしてかわいい洋服を着たかったのですが、母が放任主義というかセンスが無いというか。。。髪の毛はちびまる子ちゃんみたいで、洋服も男の子みたいでした。物心ついてからは自分で洋服を買い、好きなものを着ていましたが、母は何も言いませんでした。高校1年生の時、夏休みを利用してアメリカでホームステイをさせて貰いました。帰ってきてからはアメリカかぶれをした格好もしてましたが、特に注意も受けませんでした。ありがたいことです。 お母さんは服装以外でもトピ主さんを束縛するような事はあるのですか?お母さんの事を悪くは言いたくありませんが、もしトピ主さんをコントロールしたがり続けるようでしたら距離を置くか、上手くかわす手段を身に着けた方が良いですね。親子って難しいんですよ。。。 トピ主さんにとても好感を感じてしまって初めてコメントをしてしまいました。今は悩んでいると思いますが、悩んで悩んで、そして気が付けば答えが見つかるかも。抜けないトンネルは無いです。エールを送ります。長文、ごめんね。

お母様に反論するならば

🙂
ボン
トピ主さんは見るのもトラウマになるかもしれませんが、小学生位の写真で出来れば私服の女子が沢山写ってるのをとりあえず低学年のと高学年のを見てみて下さい 多分高学年だとフリフリピンクの服を着てるのは少数派だと思います それを確認したら、お母様と言い合う事があれば、 「そんなに女らしい服装と言うのなら自分で着て!」 って言いましょう お母様が年齢とかで反論するならば、高学年の頃の写真を出して 「小学生だって殆ど着ない服装なんだから、高校生になって着るのもおかしい!」 って主張しましょう ただ、お母様がそういうピンクのフリフリを着てる方だと効果ありませんが…

ああそれは

🙂
すうねん
トピ主さんのお母さんが悪いですね。自立するまでのらりくらりして過ごしましょう。父や兄妹、友人が味方で良かった。 母に言われたことに反応しなくて良いけどなんかしつこそうね。お母さんがそういう格好したら良いと思うよ、と言い続ける。私の意志は無視するの?と聞いてみれば。父に相談。頼りになる父だと良いね。 親の言いなりにさせようはまああるので、自立を目指そう。あと数年かな。

お父さんは?

🙂
qpqp
お父さんはトピ主さんの好みの服を容認してくれるんですよね?お父さんからお母さんを説得してもらうことはできないのでしょうか? 私は10代の娘がいる母です。娘の服装にはそれほど拘りはありません。それでもあまりにも目立ちすぎたり、尖がったファッションをしているとちょっと意見を言いたくなる気持ちはわかります。自分の好みを押し付けることはありませんが(求められたら感想は言いますが)。 でも、あなたのお母さんの娘へのファッションへの執着度がかなり強すぎるように思えます。特定のファッションを押し付けるところも普通ではないと感じます。娘の好みを貶めたり、自分の好みを強要したり、ましてや感情的に怒鳴るなんて、申し訳ないですが正常とは思えません。 お母さんは他のことに対してもあなたに押し付けがひどいのでしょうか?それともファッションだけですか?お母さんは何かトラウマや別の精神的な問題を抱えている可能性はないでしょうか?以前、ネット記事で、「小さい頃に女の子らしい服装を反対された母親が、今度は嫌がる娘にその服装を強要してしまう」というお話を見たことがあります。それも含めてお父さんに相談されてはいかがでしょうか?

母にもダメ出し

🙂
へー
困った親ですね。 卒業まで、あと1年は我慢しなくてはいけないんですね。 母親がどのような格好をされてるかは知りませんが、お母様にもダメ出しをしてみてはどうですか? おばさんっぽくて、あり得ないとか、 体のライン強調して気持ち悪いよ。とか、太って見えるよとか、色々あるでしょうから。 トピさんは間違ってないので、 自分らしさを貫いてください。 母親のことは父親に頼んで、任せましょう。

お母さんは古い

🙂
サコ
娘二人がいるもうアラカンのおばちゃんですが お母さん感覚古いですなー 今時そんな格好してるのは三十、四十女性 おばちゃん世代です お母さんが自分でしたら良いと思いますよ 雑誌をみせる、友達の服をみせる 少しは令和の時代に追いついきてほしいですね お母さんの感覚はちょっとおじさん好みの洋服で若い男性にはモテないよーと教えてあげてください また骨格診断や顔タイプ診断という自分に似合うファッションの本もあります こういう服は似合わないと説得する参考になるかと思いますよ 本屋とか図書館で探してみて

TPOの1つだと思っておく

🙂
匿名
母親との外出もTPOだと思っておけば。 元々礼服や制服など定められている理由の1つが、相手を不快にさせないこと。 そういうファッションが嫌いな人と外出する時に、わざわざ嫌いな服を着る必要は無いです。 ですから、同じファッションや受け入れ友人と外出する時は、好きな服装をする。 母親との外出は、それっぽいものにする。 働き始めたら、通勤時の服装、制服やオフィスカジュアル、パンプスなど、様々な制約を受けます。 結局、好きなファッションは、休みの日だけになる。 ちょっと早いけれど、今のうちから割り切っておく。 ファッションについて何か言われたら言い返さないで無言でいればいい。 もしくは別の話に切り替える。

ありがとうございます

🙂
ggg トピ主
gggです。皆さんありがとうございます。 母に言い返したところで水掛け論、母が激昂してしまうのでできないです。すみません。 父や弟は私とだけの前だとイイねと言ってくれますが、母の前だと「そうだね~さすがにその服はないよね」と母の味方になります。 まぁ弟も母の好みで服が決められており、弟は別に嫌いじゃないみたいなので羨ましいです。(シンプルなYシャツ、ズボンな清楚感のある格好) 皆さんの意見を見て、特別私がおかしいというわけではなかったので取り敢えずはホッとしました。 モテるモテないというのはあまり気にしていなくて、母が「女はモテないと!」と貶す材料として浴びせてくる言葉で、このトピを立てた当時はそうじゃないと女としていけないんだ…と思っていました。 冷静になって、「なんでモテる必要があるんだ」と思いました。 皆さんのレスをみながら、落ち着いてきました。怒られようが捨てられようが、自分を大事にしようと思います。こんなことで泣かないように強くなりたいです。

髪型を変えてしまっては

🙂
るる
フリフリが似合わないアフロ、刈り上げツーブロック、ベリーショートなど。 さすがにあきらめるのではないでしょうか。

🙂
いえす
うちも母親の意見で家族全員がひよって弱くなる家です。 母親の主観で変だと思ったこと、大したことないことでもすぐ騒いでしつこくネタにして嫌ですよね。 服装が変だと私もずっと言われ続けて嫌でした。が我を通していました。 仕事やプライベートで様々なグループと関わるようになってから、うちの家族って家族にしても遠慮がなさすぎるのでは?と思うに至り。(服の件だけではなく細かないさかいが多々あったので) 母の特徴が言語化できるようになり、客観的に見ても友達が少なくうまくコミュニケーションが取れないのだということもわかってきました。 特徴をふまえて修復しようと努力していますが、長年の習慣って体が反応するのでまだけんかばかりで大変です。 髪を短くする許可を親がするだなんてそんな権利はありません。 ファッションに関しては、これはセンスなのでノーコメントですがトピ主さんがしたいならすれば良いです。 ですがどなたかも書いてますけどお母様への反抗心で、強制されたかわいらしい服の真逆を選んでいるという心理も少なからずあるのではないでしょうか。 あなたが心から好きで過ごしやすい服を見つけられたら良いなと思います。 また、服装で失敗するのも若いうちだけの特権です。気にせず好きな服着ていろんなテイスト試して欲しいなって思います。

言い返さないのがコツ

🙂
はまち
女らしい服を拒否するのは、お母さんの価値観を否定することに繋がります。言い返せば言い返すほど激昂しますし、服を捨てるとか、そんな服を買うなら小遣いをやらないとか、付け入る隙を与えます。 何を言われても、「お母さんは、そう思うんだね」「そうなんだ」「ふうん」と流して、相手を否定しないことです。 言うならば、「でも私はこっちが好きなので放っておいて」かな。 私も母に服や髪型をボロクソに言われてきました。もう若くもないのに未だ言ってきます。でもいちいち取り合いません。「なんかうるさいな〜」レベルで聞き流しています。 残念ながら、親が自分から改心して子供の価値観を受け入れるなんてほぼあり得ません。親に理解してもらおうという望みは捨てた方がいいです。 何を言われようと、自分の思うようにすればいいのです(もちろん犯罪以外)。 ちなみに私もショートヘアで、メンズのシンプルな服を好んで着ています。そういうボーイッシュな女性が好きという男性もいますよ。

レスします

🎶
頑張ってね
ひょっとしたら お母様は学生の頃に何らかの理由で自分が好きなヒラヒラピラピラの服を着る事が叶わなかったのをトピ主さんへ投影しているのでは? と思いました だから着たくて着たくて憧れていた服を親切に勧めてあげてるのにっ!ってね 仲違いすると精神消耗しますよね、 黒のロングタイトスカートでクールでドライな女!を演出した服装をチョイスして “譲歩してあげる”というのも手です どうでしょうか?

今の大人は

🙂
ささ
今の大人は、ほぼ全員が、若い時を振り返れば、今なら恥ずかしい格好をしています。 何が言いたいかというと、年齢やその時の空気感で着れる服と着れない服が出てくると言うこと。 個人的に、そういうテイストを模索したおしゃれが一番似合うのは10代、20代だと思っています。 年齢を重ねたり、夫婦や親という肩書が増えるにつれ、何かしらおしゃれの型も決まって来る認識。 やるなら今だと思ったほうがいい。 好きな服着ましょう。

嫌な服ばかり着させてくる母親っているんですね。

😢
Help
私も家庭がおかしく特に母がやばいです。母はフリフリな可愛らしい服が好きでよく私にそういうのを買ってきます。でも私はかっこいい。動きやすい服の方が好きで「いらない」と言うと「じゃあ、もう服買ってあげないから」と言い何も買ってくれなくなりました。 誕生日プレゼントで5000円をおじいちゃんおばあちゃんからもらいその5000円で洋服買いました。でも母は私が気に入ってる服しか着ないから着ていった服をどんどんと取るようになっていきました。そして、私が誕プレでもらったお金で買った服もとったので言いました。 「それは、私が自分で買った服」だと。そうしたら、「今まで着ていた服は私が買ってあげてたし、下着とかも私が買った服だから、それらはもう着ないでね」 言われ、何も言葉がでず今もその状態です。私は自分が好きな洋服を着て学校に行きたいのに母は自分好みの洋服を着させたいと言い、昔の様な服やギャルっぽい服、可愛らしい服など今の時代じゃ考えられない服を着させてきます。 でも、その事を友達に言ったら「へぇ~。ひどいね。私のママはそんな事しないよ~」と言うだけで相談に乗ってくれなく話も聞いてくれませんでした。父もそうです。 おばあちゃんやおじいちゃんにも話を言い、母に言ってくれましたが変わることがありませんでした。 なのでこの場をお借りして書かせて頂きました。他にも色々なおかしい話がまだたくさんあります。 なのでまたお話をさせていただけたらなと思います。 ここまで見ていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧