本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TV番組の観覧席。女性が目立ちますね。なぜ?

TV番組の観覧席。女性が目立ちますね。なぜ?

レス32
(トピ主 0
041
サンサン
話題
情報番組。バラエティー番組と観覧席を設けてる番組がいくつかあります。 番組途中でその観覧席の様子、反応を映りますが、生放送、収録番組関わらず女性が目立ちますね。 中には女性ばかりの時も。 これはなぜなんでしょう? 観覧を女性にあえて絞って集めてる? 学生なら時間があるからかと思いましたが、20代、30代らしき女性の姿も見かけます。 情報番組、バラエティーに女性の視聴者が多いから、共感を得るためにそれとダブらせている? もしくは、時間に余裕がある女性が多く、集めやすい? リアクションが大きいから、絵面が制作側からするといい? それとも、そもそも観覧席は仕込み?

ランキング

レス

前方は仕込み

041
ミーちゃんハーちゃんというぐらいで、昔からそういうことに関心が強いのは女性、というのがまず第一の理由だと思います。 ちなみに、番組収録の客席の最前列あたりはほぼモデル事務所、タレント事務所からの仕込みです。何度かそういったバラエティの収録を見学に行ったことがありますが、見るからに一般レベルよりキレイな女性たちが別の場所に集められ、最初に入場させられて前方の列に座っていました。テレビ画面に客席が映った時の絵面を配慮してのことでしょう。 人気男性アイドルが出る番組の場合はファンクラブにいわゆる「動員」がかかることもあります。会員の中から観覧希望者を募るのです。そのアイドルのことをよく知っていて、歌の時などは統一した動きの応援で盛り上げてくれて、ムダな声援を上げたりしないから番組側も助かるわけです。

まずヒマな人が多い

041
往復ハガキ
男性よりフットワークが軽い(中年男性が連れ立って「収録見に行く?」なんてことはまずないと思われますが)。 リアクションもはなやか。 場合によってはエキストラ的な女性を頼んで座らせる事もあるかも知れませんね。

番組協力

041
どんちゃん
「番組協力」という形で出演タレントさんファンクラブ限定の募集があります。 TV局側としても「身分確認ができている」「当選者のほぼ全員が必ず収録に来る」「危険行為をすることがまずない」「TVの進行に対して協力的」等、メリットが大きいのでこの方法が今やメジャーでしょう。 女性が多いのは、出ているタレントさんが男性が多いからでしょうね。 必然的に女性のファンが多くなりますから。 はっきり言ってしまえば、ジャニーズ系のタレントさんが出ている場合は確実にそうです。

暇だからでしょ

041
ななこ
女性の方が暇な人が多いからでしょ。 仕事で忙しい人は、そんな時間ないし。 テレビ番組の観覧にいく人なんて、時間の余ってる学生や専業主婦が多いんじゃないですかね。 それと、(私も女性ですが)女性の方が、大衆的で、俗っぽいものが好きな人が多いし。 ミーハーで流行に流される人が多いし。

そりゃ、暇なのは女だからでしょう

🐱
めこすじ
お昼の時間帯に、働き盛りの男性がいたら問題でしょう。 仕込むにしても、男女比が均等でない事が多いですよね。 扱いやすいんでしょう。

バラエティはジャニーズや芸人さんが出るから?

041
ハノン
バラエティ番組の観覧席に女性が多いのはジャニーズのタレントさんや若手や中堅くらいの芸人さんがでている事が多いのでファンの人達が観覧希望出しているのかなぁと思っていました。 ジャニーズのタレントさんの言動でファンじゃない人なら何とも言わないような事にも観覧席がキャーキャー言っているからファンなんだろうな、と。 観覧席は仕込みもいるかもしれませんが、友人が観覧当たった~と言っていた事があります。 友人は好きなタレントさん目当てで観覧希望を出してました。

きっと絵面でしょうね

041
糸巻き
少し話がズレますが、 あるロックグループのコンサートに、水着着容席というのがありました。 ステージの真横でメンバーをすごく身近に見る事が出来ます。 そのかわり水着着用で絶対だからね!ということです。 注意書きとして、そのライブは、後でDVDになるので写り込む可能性があります、と。 DVDになって、ステージ横に水着の若いおねーちゃんがいっぱい写ってたら見栄えいいからね。 みたいなことですよね。 この考え方とTVも同じなんじゃないですか?

れすします。

041
居眠り
・収録は平日の昼間が多い、そして、その時間に観覧席に来る時間的余裕があるのは、女性の方が多いというだけではありませんか。

希望がない

041
さらら
テレビ離れが進みまくっている昨今、 男性が見に行きたいと思うような番組がないのでしょう。 ましてや観覧募集している番組は限られてますし。 そして男同士で閲覧に行くような人がそもそもおらず、 行くとしたら女性の付き添い、又は女性同士くらいでしょうね。

女性の方が見栄えいいし扱いやすいからじゃないですか

041
匿名
観覧を女性に限定して募集している所は多いですよ。 たぶん観覧席がパッと移った時女性の方が印象いい場合が多い。 男性は身の回りに本当に無頓着な人も結構な数いますが、 女性はTVに映るとなればそれなりに整えてくると想定されますからね。 また、リアクションが素直でやりやすい。同調、察知力が高い。 防犯上も警備しやすいとかではないですか。 観覧募集ってネットでも多くある事から分かるように 仕込みは、最前列だけ見栄えのいい人を仕込むとかはあるでしょうけど、 全部仕込みということはそうそうないのでは。仕込めば経費が嵩みますしね。

15年ほど前ですが

💋
うみ
学生だった時、番組観覧バイトに登録していました。 「X月X日、テレビXXのXXスタジオでX時集合」という連絡が来て、その番組を閲覧するのです。いくばくかの謝礼ももらえました。長丁場になることもありましたが、いろいろ見られて面白かったです。 いつも仲のよい友達と一緒に行っていましたが、「もっと友達を連れてこられますか?」と聞かれることもありました。

単に…

🐱
あや
単純に、そのような収録を観に行きたいと思う男性が少ないだけの話では? カメラに映ってしまって、職場の人や取引先に見られたら恥ずかしいとか…ね。

ガヤは華やかなほうがいいから

ガヤガヤ
観覧可能な番組は声が入ったり、観客の反応が映ったりします。 お笑い番組の笑い声、タレント登場での黄色い声、みんな華やかな声ですよね。 野太い声が響きわたっても・・どうでしょう? 映ったときの見た目を考えても、女性をあえて選んでますね。

当選したことがあります

041
観覧車
お笑い系のTV番組の観覧に応募したことがあります。当選しました。 当選の連絡は電話でした。 2名で応募して、当時の彼氏と行こう思い、その旨を担当者に伝えたところ 「出来れば女性同士で。男性だったら20代限定で。」と言われましたよ。

私も同様に思ったことがる。

🐷
バッフクラン
 私もトピ主さんと同じようなことを不思議に思ったことがあるよ。  テレビの観客席のほか、テーマパークや観光地、おしゃれなレストランなど…華やかな場所には女性が多いよね。  よく日本の女性は虐げられているような意見も聞くけど…実際には経済的にも時間的にも女性のほうが余裕があるもんだね。  (もちろんみんながそうというわけではないけどね)

もちろん暇な人が多いからでしょう

041
海外小町
確か子どものいる家庭だか共働きの家庭の比率が一番多い県とかいうのが紹介されてましたけど、それでも30%台でしたよ。 ということは世の中それだけ多くの女性が暇ってことでは?

はい・・

041
sim
昔学生時代にバイトしてましたよ。観覧のバイトがあるんです。 長時間拘束されて見てるだけですけどね(笑) 仕込みだらけじゃないですか~? 毎週やってるようなやつだと毎度観覧募集はしてられないから、バイトで済ませるんじゃ? 特番とかはとくに、その1回だけの為に観覧募集はしないかと。 だいたい平日の昼間とか夕方が開始が多かったから主婦とか学生とかが多いんじゃないですか?やっぱり女性の方が多かったような気がします。 「○○の観覧ありますけど来れますか?」みたいな。その時点であちらが女性限定で誘っていたのかな? でも私も男友達も引き連れて参加したこと何度もあるし、男性禁止とかはなかったと思いますね。 歌番組とかはファンクラブに入ってるアーティストが出る時にために観覧募集ありますよ。 「○○が××に出演、ファンクラブで観覧募集」ってお知らせが着ます。

女性しか募集してなかった

041
プラネッツ
以前夫と2人である番組の観覧に行こうと応募しようとしたら 女性しか募集していませんでした。 応募しようとしたのは初めてだったので、その時初めて 観覧席に女性が多い理由、全員女性だったりする理由がわかりました。 確かに観覧席がうつった時に女性がたくさんいた方が見栄えがいいし 声が入る収録の場合、女性の笑い声や歓声の方がいいというのも わかりますけどね。

価値観の違い

041
moto
私も不思議に思っていました。当方男ですが、例えどんなにヒマがあっても、見に行こうなんて思わないですね。 自分のまわりをみても、そんな感じです。一度たりとも誘われたこともないし。 男性の多くは、そこに時間や金を使う価値を見出さない。 逆に熱心に見に行く女性に聞きたいくらいです、その理由を。

観覧に興味のある人の男女比の問題でしょう。

041
見に行きたいと思う男性が少ないだけでは? 私も見に行きたいと思ったことはありません。

そういう仕事なのでは?

041
天竺猿
知人の女性は、若い頃にテレビの収録で客席に座り、デイレクターの合図に従って笑い声を上げたり拍手したりして番組を盛り上げるというバイトをしていたそうです。 そういうバイトは、画面が華やかになるからという理由で、若い女性が多いのだとか。

そりゃもちろん見栄え

🐴
ホーク
見栄えでしょう。もちろん。 女性が画面に映っていた方が視聴率が高くなるというデータがあるのでは? 特に前列は可愛い女性が揃っていますよね。 シロウトとは思えません。 反応の悪いブサイクなオッサンやサラリーマンがTV画面に映るより、キャッキャッした女の子が映っていた方が番組も盛り上がりますし。 ちなみに、野球中継で観覧席を撮る時は、家族連れを集中的に映して、「野球場≠オッサン」のイメージ化を図るそうです。

募集要項に年令と性別が限定されています

041
nero
サイトの観覧募集をご覧になればお分かりになると思いますが、多くの番組では観覧者 募集要項に年令、性別の制限があります。特に小さなスタジオでの観覧に多いです。 「20、30代の女性のみ」と言うのは芸人だけの番組に多いですね。出演者が男性ばかり で画が持たないのが最大の理由です。パッとしない男だらけの絵面だとチャンネルを 変える人はかなりいます。一方でどの番組でも人目を惹く綺麗な女性が映ると数字が 跳ね上がります。 更に女性の方がノリが良いからスタジオが盛り上がるというのもあります。 >学生なら時間があるからかと思いましたが、20代、30代らしき女性の姿も見かけます。 実は人気バラエティーは夜中までかかる、あるいは夜中からスタートの番組が多いです。 売れっ子を集めるのはその時間でないと無理だからです。従って、未成年者は不可、逆に 会社員でも参加できます。 >それとも、そもそも観覧席は仕込み? どういう意味でしょうか? 番組、局側が用意した人間で埋めているということですか? そういうことは基本ありません。 手間暇(ヘタしたらお金も)だけ掛かって何のメリットもないですから。

一般もエキストラも募集要項がある

💰
ココイチ
こういうものは無償(一般客)でも有償(エキストラ)でも昔から女性の応募が圧倒的に多い。 更に局側と視聴者側のニーズも女性中心。 と言うことで、必然的に女性ばかりになる。 バラエティー番組は最初から「20~30代までの女性」と限定してる場合も多い。 今は予算が減っているので有償のエキストラも減っている。 でも、人気がある出演者の番組なら無償でも一般の募集が多いから問題ない。 人気番組程募集要項が厳しいが(単独不可。同伴者必須の場合もある)それでも凄い倍率。 最前列は熱心なファンや顔に自信のある女の子達が多い。好きなタレントの出演番組に常に申し込むファンは当然局側もチェックしてるので、そこら辺を考慮して整理番号を発行することもある(もちろん前の方にする時は見栄えの良い子中心) だから、最前列の可愛い子も一般人がほとんど。 未成年者は不可なので学生は意外に少ない。 人気バラエティ番組は夕方~夜、あるいは夜~明け方の収録も多いのでOLも多い(勤め人の方がドタキャンする可能性が少ないから局側は安心)

某歌番組

041
しぃ
その日出演する歌手のファンクラブで観覧者募るんですけど、18~25歳の女性と制限されてるんですよ。

まぁ・・

041
tata
昔音楽番組の特番?みたいなものを見に行きましたけど(観覧のバイトで) 前の方の席がちらほら空いていて、「どうしたのかな~?」と思っていたら、本番直前におそらくモデル?だと思われるようなキレイな女性陣が数人現れて・・ 空いてる席にばらけて座らされてました。 あれは明らかに仕込みでしたね。 ま、私たちも観覧のバイトですから、仕込みなわけですが・・ その上に新たに前の方の席にモデル風女性達を仕込み・・ OA見てみたら、アーティストがバラード歌った時とかにそのキレイな女性陣達がカメラで抜かれる抜かれる(笑) 中には泣いてる女性も・・ 「あぁ、こういう時の為にキレイどころを用意してたんだ~」と思いました(笑) いろんな観覧したけど、その番組は思いっきり仕込みでした。

女性の方が反応があるから。(笑い泣き驚きetc)

041
ミッキーあいーる
テレビ局が公式に観覧を募集しているものには大きく分けて「スタジオ」と「ホール」があります。 ホール系は歌番組が多く、NHKの歌謡コンサート、のど自慢大会、テレビ朝日のオーケストラがやってきた、テレビ東京の鑑定団 木八の懐かしメロディあたりは、誰が応募しようとも自由です。 (鑑定団はスタジオ収録の時は高校生から70代までの女性のみと条件づける時もありますが) スタジオ収録も、テレビ局が観覧募集するものに年齢と性別で条件づけるものもあります。深夜収録のものは学生は不可だし。内容によっては「詳しい人」と言う条件をつけるものや、世代で同じ比率になるように年齢別で募集をかけるものも。 関西の探偵ナイトスクープあたりは、男だろうと女だろうと若かろうと年配だろうと条件はありません。明石家電視台は、単に「ペアで来れる人」と言う条件のみ。 昔の「思いきりテレビ」や「ぴったんこカンカン」あたりは、中年からの女性オンリーですよね。徹子の部屋もごくわずかですが観覧のお客さんがいますが映ることがなく声だけ聞こえますよね。 一度観覧申し込みしてみれば。グッズもらえたりするし楽しいですよ。

えっ、だって

041
オーディエンス
まさか、正社員が出来るバイトではないでしょ? 大抵、収録は昼間だし。 主婦が決まった時間に縛られることなく、調節しながら出来るバイトなんです。

仕込みもあるよ

041
まる
以前ライブ形式の歌番組収録に参加しました。 ある程度以上の身長の男性は、後ろの人が見えなくなるからと最後列にされてましたよ。 それとは別に、最前列は仕込みっぽい若い女性たちが別枠で通されてました。

エキストラバイト

041
バイト
私は日給1,000円でエキストラバイトをしていました。 二時間スペシャルなどは 収録が午前中~お昼~夕方になり、 やはり女性ばかりでした。 主婦か学生か休みの取りやすいOLか 日給は電車代で消えますがタレントさんを見れるのでいってました。 前座でじゃんけんして勝てばテレフォンカードもらえたり 番組中拍手の練習したりしましたよ。 番組中閲覧募集している番組もありましたよね。 昔の笑って○○や、NHKなんかはハガキで閲覧応募しますよね。 逆に、家電や携帯新機種などは何日も前から店頭に行列は男性多発ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧