本文へ

義母と海外旅行、行き先は

レス9
(トピ主 1
041
えり
話題
はじめまして、今度義母と二人でヨーロッパに
行こうと話ししてます。二人ともヨーロッパは
まだ行ったことありません。一週間位でツアー
で行きたいのですが義母も年なのであまりあち
こち行くのではなくせいぜい2か国くらいで 
また義母はあまり癖のある食べ物は苦手なの
で日本人の口に合う食事が出来る国がいいの
ですが もしおすすめの国があれば教えてく
ださい。

ランキング

レス

夫婦、姉妹でも喧嘩した…

041
止めた方がいい
私は海外旅行って(通常と違う状況ですよね)、それで夫婦でも、姉妹でも行き先で喧嘩して…ホント疲れました。 まあ、ずっとではないので楽しかったですが。 義母さんと海外旅行って…よく決心しましたね。 しかも食べ物にいちゃもんつけそうな雰囲気なのに?! 若い人同士ならレストランに入るのに疲れたらじゃ、今度はマック行こうか、とか出来るけどお義母さんって大丈夫ですか? 多分大丈夫じゃないですよね。 そんな脂っぽいもの無理よ!とか言っちゃったりして。 ツアーで行きましょう、そして旅行会社の人に聞きましょう。 素人は止めた方がいいです、年配の人連れて海外なんて。

ロンドン在住です

041
めい
日本人の口に合うというのはなかなか難しく、お年を召した方のそれの意味するところはつまり「日本食」じゃないかと思っています。海外でもまぁまぁの日本食を出す店があるところ、といえばやはりある程度の大都市でしょう。ベタですが、パリ&ロンドンをおすすめします。 イギリスは食事がまずいとむかしから言われていますが、ここ10年ほどでだいぶレベルが上がってきました。ある程度のお金を出せば(これが重要ですが)満足いくものが食べられます。ロンドン市内なら日本食を扱う店もたくさんあります。 パリ-ロンドン間はユーロスターという電車が走っていますので、これで移動するツアーが多いと思います。飛行機での移動に比べて移動や待ち時間が少ないので、年配の方にも負担の少ない旅程になるのではないでしょうか。

いいですね!

041
ポレンタ
やっぱりイタリア、スペイン、フランスなんかは日本人の好みに近いかと思いますよ。 イギリスなんかも多国籍料理が多いですから、中華やインド料理店も多いので。 ツアーならあらかじめメニューは決まっているのでそれで判断してはいかが? 二カ国あるいは二都市をゆっくり見て回るのがいいと思います。 楽しみですね。 義母さんと仲がいいのですね。私も一度義両親と旅行に行きましたよ。 最近は夫の妹とが多いです。

せいぜい二カ国とおっしゃいますが・・・

😣
みき
一カ国ですら、北海道・東京・名古屋・大阪・博多・沖縄と回るようなものも多いです。 場合によっては、二都市程度に抑えた方がいいと思います。 行先は、趣味志向によって大きく変わりますので、情報がない状態でお勧めできる所はありません。 何が見たいのか・何がしたいのかよく考えてくださいね。 多少高くてもゆったりした内容のワンランク上のツアーをお勧めします。 安いものは飛行機が早朝・深夜であったり、ホテルが不便だったり、時間のロスが多く自由時間が少なくなる上、体に負担がかかる可能性が高いです。 ツアーの食事内容も全然違ってきます。いいツアーの食事はやはり美味しいです。 パンフレットを見ればわかりますが、日本食を取り入れたツアーもあります。 よほど気の合うお義母様なのでしょうか。 旅・・・特に長旅・・・特に海外は、血のつながった親兄弟・夫婦・親友でも喧嘩になります。 完全にツアーコンダクターになる覚悟ならいいですが、行きたいところ・やりたいことが違うとしんどいですよ。

欧米在住です。

041
チェリー
義母が日本から来た時、二人で3回旅行しました。 行き先は、ロンドン、ブルージュ、そしてパリです。 ロンドンとパリは、日本食のレストランがびっくりするほどたくさんあります。 義母様と一緒であれば、パリよりも治安が良く、交通機関のはるかにきれいなロンドンの方が向いています。バスと地下鉄のルートを予習しておけば、たいへん便利です。街が平らなので歩いても疲れません。パリは高台からの眺めはいいですが、そこまでは上り坂です。 ブルージュはおしゃれな街ですが、レストラン以外には、あまり印象に残っていません。 義母と私の趣味が名画鑑賞なので、どの街も充実した旅行となりました。 特にロンドンは、すべての美術館と博物館が無料です! 一週間なんてあっという間ですよ。ロンドンもパリも郊外にお城もあるので、わざわざ遠方に足を伸ばす必要がありません。ゆっくり、ひとつのホテルに泊まっていればいいです。 マイペースで動ける個人旅行をお薦めします。 ロンドンにホテルを予約して、パリにも行きたければ、ユーロスターでとても簡単に移動できます。 私は、団体で観光バスに乗る方が疲れます。

旅行会社におまかせ、必ずふたりで相談確認を

🐶
思い切りましたね
お義母さんにいろいろ制限があるようですが、それであなたは旅行を楽しめるのでしょうか。お互い様でしょうけどストレスフルな旅行になることは覚悟されたほうがいいですよ。 あなたが率先してあれこれ考えるのではなく、いちどおふたりご一緒に旅行会社に出向いてください。そこで希望や予算等を伝えて無理のないツアーを選ぶのが賢明でしょうね。その際、プランの内訳をあなたがお義母さんにひとつひとつ確認しながら決定しましょう。さらに恐らく言葉の問題もあるでしょうから、フリータイムが少なめなツアーのほうがより負担が少なくなるかもしれません。

高齢者との旅行

041
アリス
どこでもよいから、飛行機はビジネスですね。 10時間の飛行機は、エコノミーは無理! ヨーロッパでしょ?時差もあります。 スイスに行って来ました。 少人数のツアーで、中に80歳のお母さんを連れて 参加した実のお嬢さんがいました。 実の親子だから、言いたいこと言ってましたね。 スイスはハイキング目的でも、日本人は高齢者 65歳以上のグループばっかりです。無理なコース はないようです。 食べ物も大事でしょうが、高齢者向きかどうかも 考えた方がよいでしょう。

ヨーロッパの基本

041
tabisky
どの国、というより、ヨーロッパ全般として言えることは、基本、街路は石畳、教会など建築物は階段、ホテルもクラシックな建物だとロビーだけでも階段が・・・日本ほど自動ドアが普及していない・・・ということで、歩きやすい靴、服装で。 そのかわり、路面電車など乗り物はステップが低いし、弱者に優しい文化を持っているので、みなが手を貸してくれたりします。 そういうときは、素直に好意に甘え、にっこりとサンキューと言いましょう。 食べ物も、大きな観光地はランクの差はあれ、日本食と中華の店はさほど不自由なく探せます。 まして、ツアーなら日本人の口にあうレストランをチョイスしてあります。 あと、忘れがちなのが、日照時間。 秋~冬のヨーロッパは、特に北方に行けばいくほど日照時間が短くなります。 朝は9時すぎまで、夕方は4時ごろから薄暗くなり、土地の人たちは馴れていますが、私たちは薄気味悪く、気分が沈んでしまいます。 いまから選ぶとなると秋にかかりそうなので、ご注意を。

トピ主です

041
えり トピ主
 有益な情報ありがとうございます。やっぱり生の声は違いますね。 今日自転車で義母の家に行って、レスで見た情報を話しました。   義母も私もユーロスターを使ったロンドン―パリの旅行がいいねと一致しました。  電車で移動できることは知らなかったのでこれはすごく助かります。ヨーロッパの街並みや歴史にふれたいし、また郊外にお城があるのも素敵です。 またロンドンとパリは沢山日本食レストランがあるようですね。 食事が合わないとやはり辛いのでホッとしました。 高齢者が一緒なので少し高めでゆったりツアーがいいということ で、今回私も義母も少し奮発するつもりです。 行程がゆったりしたものだったら私も義母も楽しめそうです。 9月に行きたいと思いますので近いうち義母と旅行会社に相談に行きたいと思います。旅行がとても楽しみです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧