本文へ

採用されましたが

レス27
(トピ主 10
😨
紫陽花
仕事
はじめて投稿します。不備があるかもしれませんがよろしくお願いします。 アラフォー。未婚女。 この不景気の中、未経験でしたが派遣に採用されました。 今まで家族の介護を長期(○十年単位)に渡りする必要があり 正社員として働いたことがなく経験がないため教えていただきたく投稿いたします。 派遣でありながら下記のようなことは世間では当たり前でしょうか。 ・身元保証人2人以上必要 ・福利厚生費として毎月3000円給料より天引き(使い道として冠婚葬祭費用、旅費など) ・組合加入し組合費給料より天引き(金額不明) ・家族構成として家族の生年月日、職業記載要  そして別所帯として家を出ている兄弟の家族構成生年月日、職業 まだまだあるのですが忘れました。採用後の説明で不信感を抱きました。 長期雇用ということで1年の契約ですが、このようなことは普通でしょうか。 私としては介護をしているので飲み会や旅行は行けませんし、1年の間に冠婚葬祭費用としてもらうこともないのにと。 どうしても思ってしまいます。 この年齢で未経験を採用していただいたことは有難いのですが、保険や諸々を引かれると 手取り9万円未満となります。 地方のため交通網は整備されておらずマイカー通勤(交通費なし)ですが20キロ離れた場所をラッシュ時に1時間半も かけて行く価値を見出せずにいます。 ここ数日この事ばかり悩み、家族に相談もできず、なぜか心身参ってます。 親切丁寧にどなたかお教え願います。

ランキング

レス

あまり無い

041
私も派遣社員
正社員登用前提の紹介予定派遣なら 無くはない。保証人までならね。 でも別世帯になった兄弟の家族構成は 聞かれた事はないし、そんな話も知らないです。 冠婚葬祭費用も意味わかりませんね。 だって派遣先の社員でない私たちが 派遣先の社員の家族のために 何かする必要がどこにあるのでしょう。 旅行もそうです。組合にいたっては 加入資格があるのかさえ意味不明。 派遣会社の営業の方に相談し契約書そのものをよく確かめましょう。

派遣なの? 正社員なの??

🐶
黒ちわわ
派遣社員の場合、トピ主さんの「下記のようなこと」はありません。 トピ主さんが雇用されているのはあくまで「派遣会社」であって 給与も派遣会社から支払われますから 天引きが実質不可能なはずです。 後ほど、現金徴収しますとでもいわれているのでしょうか? 正社員の場合は、そういうところもあります。 損害を与えた時の、連帯保証人を、というところもありますし。 で、派遣なのでしょうか? 正社員なのでしょうか。 派遣ならば派遣会社に相談してみてください。 なにか勘違いがあるのではないかと思います。 あとラッシュとはいえ、20キロで1時間半かかるのは大げさでは? 時速40キロで走れば30分でつく計算です。

トピ主です

😨
紫陽花 トピ主
私も派遣社員様。 レスありがとうございます。 残念ながら紹介予定派遣ではないです。 もし、紹介予定派遣の場合であれば確実に正社員になれるかどうかわからない 段階で保証人はとるのでしょうか? 派遣会社の方は採用時の説明会で不明な箇所を確認すると 鼻で笑われ「○○と言ったハズです」と言われたり、 派遣先に派遣されている現場担当にも面接時鼻で笑われたり したので口答えはしてはいけない雰囲気を感じ相談できそうもないです。 休み明けには書類等の提出があり勤務するか決めなければなりません。 世間知らずの私にどなたかお教え願います。

少しあやしい

041
もも
 私も以前派遣で働いていましたが、保証人は1人だけで良かったと思います。 ・福利厚生費として毎月3000円給料より天引き(使い道として冠婚葬祭費用、旅費など) これは、怪しいですね。 毎月3000円も天引きされるなんて、面接の時に普通は説明がありますよね。 個人経営店なら、こういう会社なのかなと思いますが、派遣会社なのに変です。 他の派遣会社の方も、同じなのですか? 少しおかしい会社かもしれません。

トピ主です

😨
紫陽花 トピ主
黒ちわわ様。 レスありがとうございます。 残念ながら正社員ではありません。 天引きも間違いなく「給与から引きます」と言われました。 通勤時間ですが、職場指定の駐車場(駐車場代5000円、給与から天引き)が 職場と歩いて20分の距離にあります。 公共機関が整備されてないためほとんどの人がマイカー通勤の 地域のため進まないのです。 書き方が悪くて大げさに聞こえてすみません。 後出しのようですが、時間外手当が15分からつくのですが、 勤務時間前にミーティングをするので10分前必着と言われました。 10分なのでつかないようなのですが、これは当たり前ですか。 今まで社会人なので10分~15分前には到着するのは当たり前に やっていたのですが、強制されると「時間外手当を・・・」と思うのは おかしいのでしょうか。 派遣で働くのは初めてのため勝手がわかりません。 よろしくお願いします。

契約社員なのでは?

041
匿名
私も未婚、アラフォーです。紫陽花さんいままで介護お疲れさまでした。とても尊敬します。 紫陽花さんの雇用形態は直接雇用の「契約社員(パート)」ではないでしょうか? 派遣とは派遣企業(派遣登録した会社)から派遣先(働きに行く会社)に派遣されることであって、働きに行く会社へは個人情報を渡すことは一切しません。 一方、直接雇用の契約社員は(世間では派遣も契約社員でも同じ目で見られますが違います)直接その企業で採用される社員なので働きに行く会社に身元も経歴もすべて渡すことになります。契約社員は派遣よりもお給料が少なく設定されていますが、派遣と違って一年間更新の会社が多いですし、派遣に比べたら契約終了になる可能性が低く、会社によっては福利厚生も良いです。地方のほうはどうかわかりませんがアラフォーだったら派遣よりは、正社員>契約社員>派遣です。若ければお給料の良い派遣でもいいですが、35歳を超えたら正社員か無理なら契約社員にはなっておいた方がいいです。(紹介予定派遣もいいです) お時間無いでしょうが一度ネットなどで調べてみてくださいね。

もっといい条件で働けませんか?

🐶
ワン
正社員ならある程度仕方ありませんが、この内容なら断ってもいいような気がします。 長年介護をされているわけですから、これはトピ主にとって強みかと思います。 交通網が整備されていない地域にお住まいとのことですが、近くに介護施設はないのでしょうか? 夜勤が困難ならデイサービスとか、ありませんか? 福祉施設なら、トピ主の条件を理解してくれると思いますし 正社員での求人もたくさんあるのではないでしょうか? 大変失礼なことですが、いつかは介護が終わる時が来ます。 その時に経済面が安定していれば、心強いのではないかと思います。

トピ主です

😭
紫陽花 トピ主
レスありがとうございます。 まとめての御礼で申し訳ありません。 優しいお言葉を頂き、久しぶりに泣いてしまいました。 ハローワーク求人票の雇用形態には派遣(雇用期間1年) とあったので派遣だと思ったのですが、面接後形態が 説明なく変わったりするのでしょうか? 不明な点を確認しようものなら「現場で聞いて」と 採用後の面接で言われたり、扱いに不安を覚え、 こちらの個人情報は全て提出させようとすることに 違和感がありました。 ですが、書き出してみて、みなさんのレスを読んで 決心が固まり、思い切って断わろうと思います。 残念ながら腰と膝を痛めたため介護職はできそうもなく この年齢で食べていけるほどのお給料を望める職に就けそうも ありません。(地方で企業も求人もありません) ですが、介護が終わった時、経済面が安定していられるよう みっともなくても頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

違う派遣会社に行こう!

041
私も派遣社員
そんな会社しか紹介できない会社 よくないです。 派遣会社はいくつ登録したっていいんだから 他に行きましょう!

応援してます

041
ももこ
今度は一般的に有名な派遣会社なら大丈夫。私も派遣でずっとお仕事してますが条件で一般的なのは 三ヶ月更新最長3年で契約終了(最初だけ3ヶ月未満更新もあります) お給料は時給。 職種や地域にもよりますが交通費込みで交通費は別途でないため時給はアルバイトより高い900円から1200円(専門職はもう少し高い) コールセンターや販売、工場などは人手も足りなく、年齢も40代半ばくらいまでの方ならあっさり経験問わず採用される可能性高し。事務職は経験必須なので厳しい。雇用保険、所得税、厚生年金、社会保険は引かれます。住民税は手取りのお給料から別途自分で市町村に支払う。 ネットで派遣会社ならで検索してすぐ上がってくるような大手にいくつか登録すれば、今はスタッフ不足で仕事がたくさんあるので、販売、コールセンター、工場などであればアラフォーでも手取り12から18くらいのところならきっとみつかる。時給は同じ所に派遣されるのでも派遣会社によって50円から150円くらい違うので複数登録お勧めします。ハローワークで募集かけてる所は少ないので直接大手派遣会社に無料登録にいって、紹介を待つのが良いですよ

ハローワークに

🐧
はる
確認しましょう。 ハローワークには求人費用が安いと云う事で、実際と大きく異なる求人票の記載があります。 ブラックの香りがしていますから、断って正解です。 余り未経験を強調すると向こうも心配になりますから、自然体でいきましょう。

断って正解

041
人間合格
疑問点を質問して答えないのは論外です。 それからハローワークの求人は都合のいい条件しか書いていないのは常識です。 ラインの単純作業でないなら5分10分のサービス残業は普通です。 求職は話が違って当たり前の心構えで探してください。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
久しぶりに覗いたらレスをいただいていたのですね。 家族が入院し、かかりきりになり結果報告が遅くなりました。 皆さんありがとうございました。 先週の休み明けに連絡しお断りしました。 理由などどうしよう。と悩んでいたのですが、 あっさり受けてもらえました。 今考えると、頭のどこかで 何かおかしいよね? ブラックじゃないかな?と 思いつつも誰かに背中を押してもらいたかったのだと 思いました。 これまで生活の詳細を友達や勤務していた時の同僚に 愚痴をこぼしたこともなかったので、周りからは 「悩みなさそうでいいね」「能天気に過ごしてるね」 と言われてきたので、話しても暗くなるだけなので こちらで話して返事をいただけたことは本当に 嬉しかったです。 現在の状況(両親)は寝たきりではなく、幾度となく 再発し、入退院を数え切れなく20年以上しています。 (続きます)

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
(続きです) 本当に介護をされている方に比べると楽なのかも しれませんが、デイサービスは利用できないので 3食の食事の用意、家の事の全て、家族の調子が 落ち着いたときの仕事でクタクタですが、 今後本格的な介護が必要になった場合、無職では 外部委託の費用が出ませんので、まず派遣から 始めてみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
もうどなたも見てないのかもしれませんが、どなたか 気づいた方がいらっしゃったら教えていただけませんか? その後、教育関連の会社から請負という形で仕事があります。と 声をかけていただき、腑に落ちない箇所がありながらも 早く仕事に就かないと。と思い契約しました。 しかし、契約前に大量の書類を提出したにもかかわらず 仕事を始めて請負先と何やら契約に関して書類が必要だとか、 契約と仕事内容が異なり、それが原因で体調不良を起こし 数日勤務しましたが退職しました。 今後は焦らず納得して契約したいと思います。 ここからが本題です。 こちらのアドバイスで派遣に登録した方がいいとのことなので 登録したいと思います。 ・派遣登録し仕事につくまで何らかの自己負担はあるのか? ・初日から社会保険がつくのか?  (今回は初日から保険がかかり数日で辞めてしまうと給料の  方が少ないため払う方が多かった) ・福利厚生費等の天引きされる項目はあるのか? ・制服・私服勤務でも厳しい条件はあるのか? ネットで探しましたが見つけられなかったので教えて下さい。

大変でしたね。

ハミングバード
こんにちは。 私は正社員、派遣、直雇用のパートなどをやってきましたが、 トピ文にあるような条件の職場は「派遣」では一度たりともありませんでしたよ。 さて、ご質問の内容ですが・・・ ・派遣登録し仕事につくまで何らかの自己負担はあるのか?  ないと思います。その派遣会社のサイトを確認してください。 ・初日から社会保険がつくのか?  長期の派遣の場合、初日から社会保険をかけさせてくれます。  トピ主さまの場合、失礼ですが今は短期の仕事を探した方が賢明だと思います。 ・福利厚生費等の天引きされる項目はあるのか?  派遣では社会保険料以外の徴収は聞いたことがありません。  私はお茶代だってとられたことはありません。 ・制服・私服勤務でも厳しい条件はあるのか?  質問の意味が判りませんが、制服に着替える時間は本来、時給範囲内のはずなのに  制服を着た後にタイムカードを押せと言われることは多々あります。 トピ主さま、まずはハローワークで相談することをお薦めします。 居住地によりますが、失業手当受給者でなくても申し込める職業訓練などもあるんですよ。

応援しています

🙂
豆大福
私も紫陽花様と同じような生活を約30年続けてきて、数年前に1人になった50歳代前半の者です。 いくら寝たきりではないといっても、本当に大変ですよね。ご家族の病状が少しでも落ち着かれたら良いのですが。 ところで登録した派遣会社は余り良い印象ではありませんね。私もいくつか登録しましたが、最初のトピ文に書かれたようなことは一切ありませんでした。 また、派遣登録してから仕事につくまで自己負担なんてありませんでしたよ。せいぜい面接の交通費や、履歴書に貼る写真代位でした。 社保や福利厚生やドレスコード等は、派遣会社や勤務先の就業形態等によるのではないでしょうか。その都度確認しましょう。 やはり複数の派遣会社に登録に行けばいいと思います。私は不愉快な思いをした事はありません。変なところは止めましょう。 それから、トピ主様が一生暮らせるだけの資産をお持ちならいいのですが、そうでなければ今から経済的な事も考えておいた方がいいです。 介護・生活・仕事等で大変だからといって個人の事を先送りしてしまうと、1人になった時に困ります。大変な状況でもこれは同時進行で考えていくべき事です。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
ハミングバード様。レスありがとうございました。 派遣会社のサイトで確認できるのですね。確認します。 服装のことですが厳しい条件とは意味不明でしたね。 前回と今回、制服は貸与で制服の中に着るシャツは会社指定の 通販会社から購入。以前の会社も制服だったのでシャツは何枚も あるので見せたのですが、同じ白でも色が違うので購入必須。 足元も指定のものを購入。髪の色は黒。冬に寒くてもカーディガンNG。 などと、まだまだありますが、とにかく細かくて。 時給もあまりよくないのに働く前から支払いが多かったのでこのような ことはないのか知りたかったのです。 制服に着替える時間は本来、時給範囲内のはずなのに そうなんですか。前回も今回も始業前に着替えは済ませ、20分前に 着くのは必須(無給)だそうです。 今まで勤めた会社では15~20分前には着いてたので異論はなかった のですが、強制されるとどうなのかな?と思いましたが。 やはり辞めてよかったです。 派遣は短期を探します。

やらずにおいて正解。

🙂
通りすがり
金融系ならともかく、介護でそんなのは駄目な零細ですね よく聞く貧困ビジネスです 貧困層を相手に足元を見て労力を買い叩く それでいて賃金からあれこれ差っ引いて自律困難な貧困状態から抜け出せなく保つ そんな蟻地獄みたいな仕事もどきに捕まったら最後、生保申請まで追い遣られます

派遣会社が紹介するからと言って

💔
派遣社員
全部が派遣業務とは限りませんよ。 請負業では保険も高くなるし福利厚生費もかかるかも。 派遣会社をもっと慎重に選んで下さい。 派遣会社のHPをみて、 あらゆる説明を読んで納得できる会社から 仕事を貰って下さい。 請負業は紹介しない派遣会社、 登録者に研修を受けさせてくれる会社を選ぶ。 中には条件のよさげな募集広告で釣っておき、 いざ応募すると 「あの仕事は残念ながらもう他の人が決まってしまってぇ~」と言いながら 他の会社(大抵ブラック)を紹介するところがあります。 派遣会社は選びましょう。

一般論で

🙂
のとてす
トピ主さんの言う「派遣」が私思う「派遣」と同じか 疑問なのですが、請負と区別していることや今回は終了 されたお仕事からは同じようですので。 あくまで一般論なので該当しないケースもあるかもしれません。 > 自己負担  登録・顔合わせ時の交通費(結構痛い)等は  発生しますがその他は無いと思います。 > 社会保険  派遣会社によります。  長期を前提をた稼動であれば初日からとか、  3ヶ月以上が確定したらとか。  でも国民年金等は払っているはずで損得はないはずです。 > 天引き  お茶代や冠婚葬祭費をさすと思いますが聞いたことはないです。 > 厳しい条件  何をさしているか不明ですが、制服のクリーニング代を  徴収するとかの話であれば、就業先のルールになると思います。 トピ主さんが仕事の紹介を受け、実際に稼動できた 実績があると知り、安心しました。 お住まいの地域等によるのかもしれませんが、 ふつうあるようなまともな職場にあたるといいですね。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
豆大福様。通りすがり様。レスありがとうございました。 どうやら私はあまりよくない派遣会社や貧困ビジネスとやらに あっていたのですね。世間知らずでした。 大手の派遣会社なら今までのようなことはなさそうなので 登録してみたいと思います。 すみません、また一つ質問です。 私のようなアラフォー(実は40代ですが)特別な資格もなく 一般事務の経験しかない人間も登録後紹介してもらえますか? 派遣会社というところは大手でも厳しい事を いいますか? 今の状態で厳しい事を言われると精神的にこたえるので先に教えていただきたいです。

レスします

041
派遣社員
>特別な資格もなく >一般事務の経験しかない人間も登録後紹介し>てもらえますか? >派遣会社というところは大手でも厳しい事を >いいますか? 登録はしてくれます。 ただ、資格も特技もなく職歴も目立たないなら 仕事は紹介しないかも知れない。 そのために研修が充実している派遣会社が お得なんです。 パソコンの練習とか簿記とか介護とか 何かないと紹介する側も困りますから。 当面は短期のものや 通販のコールセンターで注文を受けるとか 簡単な仕事を貰いながら勉強されては?

登録も厳しいと思います

🙂
異数合計
「アラフォー(実は40代ですが)特別な資格もなく一般事務の経験しかない人間も登録後紹介してもらえますか?」とは、楽天的な発想です。前向きなところは素晴らしいのですが。  今の状況ですと、正直、登録も難しいと思います。(なんだかんだ言って人手不足の大都会ならともかく)  独学で十分いけますから、簿記2級か宅建くらい取りましょう。「馬鹿じゃない」程度の証明にはなるので、派遣会社もとりあえず会ってはくれるでしょう。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
のとてす様。異数合計様。レスありがとうございました。 派遣社員様にいたっては何度も丁寧にレスしていただきありがとうございました。 登録会社も私のようなものが登録したいと言ってきても困りますよね。 地方なので紹介先もあまりないと思いますので登録はやめます。 ありがとうございました。

登録しましょう!

ハミングバード
トピ主さまの返答に再レスします。 制服の中に着るシャツが会社指定で、派遣社員に購入させるなんておかしいです。 辞めて良かったですね。 着替えの時間については、以前、友人が雇用主から不当解雇されたときに社労士に教えてもらいました。 本来、制服に着替える時間は給与支給範囲なんだそうですよ。労基署でもそう指導しているようです。 でも公然とそれに目をつぶっているところが多いのが現状のようです。 前回のレスで「職業訓練」について書きましたが、私自身がそれでスキルをあげることができたので トピ主さまにもお勧めしたいと思った次第です。 私はパソコンスキルと医療事務の資格を取得しました。 職業訓練に行くと、40代50代も多数いらっしゃいます。(私も40代です) 訓練校ではキャリアカウンセリングをしてもらえるし、仕事の斡旋や派遣会社の登録会もあります。 私は受給しませんでしたが、手当も受給できる場合があります。 なんにしろ数打ちゃ当たるで、派遣会社にバンバン登録し、新聞の折込や駅に置いてある求人広告も利用してください。 応援しています!

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
ハミングバード様。再度のレスありがとうございました。 今週末は事情があり一人でのんびり自宅で過ごすことができ 皆様のアドバイスに再度目を通してみましたが、私のようなものが 安易にトピ立てしたことを後悔しております。 自分がいかに価値のない人間かということは承知してましたが 事実を文字で確認するとつらいですね。 価値がないとはいえ行政に頼ることなく生きていきたい (頼ったとしても私のようなものに該当する事項はないと思いますが) 今からでは遅いかも、かといって何もしないわけにはいかない等々 気持ちがとっても疲れました。 再度レス頂いた、ハミングバード様の 応援しています! が嬉しく 泣いている自分がいます。 家族を見送るまでは頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧