本文へ

離婚を決めている人にお聞きします

レス19
(トピ主 0
041
ちゃこ
恋愛
自分の甘さに厳しいご意見もある事を重々承知でどうぞ宜しくお願い致します。
結婚して2ヶ月、引越しを機に入籍をしました。私28歳、夫43歳です。
お互い供働きですが夫は準社員、時給制で私と同居する前は前会社の倒産に伴って無職、
生活費を銀行から借りていた様です。そんな借金もある事を承知で籍をいれております。
生活費は全て折半で今回の引越しはお互いの両親からお金を借りて広い賃貸マンションへ引越しをしました。全て折半の為、夫の財布事情またいくら借り入れているのかは知りません。
(借入額は聞いた事もあるのですが、目処が立つまで言いたくないと言われ私も甘かったと思っております...)私はお互いの両親にお金を借りた事については今最優先に返金する事を考えて動きたいと伝えましたが旦那があまり深く考えてくれない事、親にお金を借りたと言う責任の重さの感じ方に価値観の違いを感じました。また今回の自分たちの入籍に対して自分の兄が未だよく思っていない事、(40過ぎて正社員でもない男と結婚なんてありえないと言われ、私も意地になってしまったんです...)
それでもと思い、入籍前に反対している旨を旦那に話をしたら、その話は出来れば聞きたくなかった、
俺ら二人がいいならいいじゃんと。私はその時点から違和感が止まらず、それでも意地になってた部分もあり、ちゃんと考えないままずるずる籍を入れてしまいました。入籍する直前まで違和感は感じていたのですが周りからはマリッジブルーと言われ、そうなのかと言い聞かせておりました。ですが結婚早々またお金の話でもめてから未来が見えないとはっきり感じております。今はじゃあどうやって離婚をしようという事しか考えておらず、その際にどうやって切り出せばいいのか、周りにいつ伝えたらいいのか、今まだ借りたばかりの家はどうしよう等、もしご知識等ある方がおりましたら是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

気づいたあなたは賢明です

041
人間合格
借金の金額も言えず返済の目処もわからないなら立派な離婚理由になります。 二人がいいならいいじゃんなら二人じゃないじゃんと言えばいいのです。 買った家ならともかく賃貸なら出てくだけで問題ないでしょう。 蛇足ですが借金男からお金はとれません。

底なし沼に嵌った 1

041
天邪鬼だね
彼は毒薬と書いてある瓶を渡しながら「これは美味いんだ」と言う。 貴女を愛する兄が「飲むな!」と哀願するのに、わざと貴女は無視し、これ見よがしに飲んで見せた。 貴女は甘いんじゃなく性格が悪いの。 彼にとって貴女は自分の借金を肩代わりしてくれるこの世で一番都合の良い女。 放す訳が無い。 【俺ら二人がいいならいいじゃん。】(俺はお前に借金半分助けて貰い、お前は俺の妻になれれば借金だってOKなんだろ?って意味) 借金を知ってて結婚した。 裁判では離婚事由に合わなければ却下される。 協議離婚なら二人が納得すれば別れられるから、彼の借金を貴女の財産で払い、彼に慰謝料をあげれば離婚できるのでは? 毒を飲んだのよ。生きて戻れるかは運次第。 例え死んでも、お兄様には「全てを失ったが、2ヶ月彼の妻になれて幸せだった」と言ってあげてね。 冷たい事言ったけど、その彼は詐欺師レベル。貴女の頭脳はカモレベル。 さっさとプロの弁護士に相談に行かないと、貴女をアテにして彼はもっと借金しますよ。もうそこは地獄ですよ。 次の結婚は性格直してからね。

底なし沼に嵌った 2

041
天邪鬼だね
彼は籍を入れるまで貴女に集るのを待っていた。 彼親も貴女に責任転嫁できるなら、部屋の手付けくらい出すわ。 彼の無駄金の使い道は、酒?ギャンブル?女? (頼むから証拠も無いのに女は居ないなんて言わないでね。カモ脳はもう終わりよ。) 今後彼との大事な会話は録音。 録音機が見えると暴言は言わないのでかくして録音。 電気機器量販店に行けば、ペン型ボイスレコーダーがある。 彼に見つかると危険なので要注意。 貴女の預金は別の口座に、通帳・判子は別の場所に移動。 日記を書き、出来事を書き留める。 家計簿つけておく。 離婚を匂わせず(もう遅いかな)身辺を探る。 金銭の書類などがあったらコピーを取っておく。 結婚前のお互いの資産(借金もマイナスの資産)、結婚時の諸経費などの一覧を分かる範囲で作っておく。 頼むのは『書士』では無く『弁護士』。 手付けだけで30万円以上掛かる。 動く経費も掛かる。 お金が無いなら『法テラス』に相談。

なんでそんなのと結婚したのとか貴女が悪いとか・・・

041
ちなみ
・・・等のレスが多数つくだろうけど、まあ既に自覚はしてるのかな。 トピ読んだ感想は、結婚の際も意地になり状況を省みず突き進んだわけですけど 結婚して2ヶ月で離婚ばかり考えている現在も結局同じパターンやってるということ。 夫は働くのがイヤでプーやってきたとか職を転々とし仕事が続かないとかではなく 昨今珍しくない勤務先の倒産というある種不可抗力で無職になったのですよね? 一般論として、43という年齢での失職がどういうことか。 まさかそういう社会の現実を知らないわけじゃないでしょ? それでも借入先はサラ金でなく銀行、準社員ながら働き対等に生活費にも貢献している。 (状況を承知の上で結婚しておいて、男性が多く負担すべきとお考えなら驚きます) また、親からの借金の返済を深く考えないと言いますが、彼は親への返済を後回しにして 無駄遣いするの? 主さんに全て肩代わりさせようとするの? 要は「価値観の違い」なるものから具体的にどんな問題が起きてるのか全くあいまい。 私はこの手のトピでは「さっさと離婚したら」ってレスすることが多いんですけど ここでは「主さん簡単に考えすぎ」って言いたいですね。

底なし沼に嵌った 3

041
天邪鬼だね
どのくらい借金があるか書いてないけど、尋常じゃないなら・・・。 彼に失踪されたら一大事ですよ。 行方不明では7年離婚できない。 妻に借金の連帯責任が来る。 法的に処理する前に、家や会社に取立てが来たりしたら・・・。 いざとなったら実家・警察・役所に助けを求める。 親兄弟に今更言えないなんて考えてる場合じゃ無い。 相手にとって貴女は金づるです。 手放したら自分が野垂れ死ぬと思えば、どんな手でも使います。 まず、どのくらい危険な状況なのか把握する為に、借り入れ残高と借り手業者を聞き出しましょう。 もし、話し合いでキレて暴力を振るわれたら、写真と病院で診断書取ってください。 大事な相談は彼親・彼・貴女で行わないこと。 これ、貴女は孤立無援ですよ。 彼親は上手い事言っても彼の味方です。離婚したら貴女他人ですから。 もし身の危険を感じるなら、別居しましょう。 ここまで状況が悪くないと良いのですがね。

慰謝料を払っても離婚すべき

🐧
さくらんぼ
借金体質に未来はないから。 世間知らずと指弾はしないが、結婚生活自体が無理ですよ。 子供は絶対にダメですから、ピルは必須です。 四十過ぎで、その態度は有り得ない。 速やかにトピさん自身の借金を返すべく全力で努力しなさい。 それが第一歩です。 その男は生涯、借金から解放される事はないから。 離 婚するには態勢の立て直しからです。 大きな選択の失敗をしたのですから。

なぜ結婚したのか全く分からない

🐧
stella
彼がお金が無いのは知っていたんですよね。借金があることも。その上で結婚した。 離婚は相手が同意すれば出来ますが、慰謝料を取られる可能性は有りますね。 ところで、結婚に際して貴女も借金したのですか? その歳で貯金も無いということ? 危機感のない2人でお似合いかと思います。 離婚されたら実家に帰るつもりですか? であれば、早めにお話された方がいいかと思いますが、一人暮らしをするつもりであれば、全てが終わってからでもいいと思いますよ。 お子さんがいないので、相手の同意が得られればスムーズと思いますが、一般的に離婚は結婚とは比べものにならないくらい体力も気力も消費すると言われてます。 絶対離婚する!という信念を持って向かわないと相手がゴネた時に気持ちが続きませんよ。

がんばってください

041
みんみん
はじめまして。全文読ませていただきました。私は ちゃこさん 以上に計画性もなく お金もなく結婚しました。確かにあまりにも 無理だったんで 主人の父に お金を借り、とにかく無駄なお金を 使うことをお互いに考え直しました。私は 病気持なので長時間勤務もできず 主人は人との付き合いが苦手なので まず、考えたのが、最初に住んでいた賃貸アパートを市営のアパートに変えることからはじめました。家賃は 半額だけど狭くて人も呼べないくらいでしたよ。でもいつか 猫をかえる家に引っ越そうが 私たちの目標でした。やっぱり お金がないと お互いギスギスしちゃったりしますよね。私は 結婚して20年です。何度か出て行こうとして 荷造りしてたんですけど 行く所もないし あまりの荷物の量で諦めました。でも、時間がたてば 色んなことも変わってくるし 我が家にも 今 猫が6匹います。愛護センターに迎えに行きました。違う楽しみを見つけるのも いいかもしれませんね。 長くなってごめんなさい。

うん、甘かったね。

041
かき氷
私は独身で経験がないのであまり偉そうなことは言えませんが…結婚は意地でするものではないでしょう? 完全に自己責任です。 >借入額は聞いた事もあるのですが、目処が立つまで言いたくないと言われ私も甘かったと思っております... これもびっくりです。夫婦になるのにどれくらい借金があるか言いたくないなんて。本当に幼稚な旦那さんですね。 あなたのことを人生ギャンブラーと呼ばせてください。 ひどいことを書いてしまってごめんなさい。でも、第三者から見ると、やっぱりそう思ってしまいますよ。 まあ、あなたもまだ若いのだし、離婚してやり直しましょう。今回のことで痛い目にあったはずだから、次はもうこんなことないですよね。 ご両親やお兄様にも頭を下げましょう。 今ならまだ人生十分やり直せますよ。 色々書いてしまいましたが、私も半年ほど前に恋愛で痛い目にあった者です。 トピ主さんとは違って結婚はしていなかったので、重さは全然違いますが、今思えることは、 「あの時別れて良かった。」 これだけです。 なんだかんだ言いつつも、あなたの幸せ応援していますよ。 頑張ってね。

そのまま

041
あいうえお
面倒だから、そのまま暮らしてたらどうですか?

二回目です

041
かき氷
先程レスしたものです。 なんだかあなたが気になるのでまた出てきてしまいました。 実は私も半年前に恋愛で悩んでいた時にここに書き込みをさせてもらったのですが、その時に ・違和感に目を背けてはいけない。結婚した後それが大きな種になり離婚を考えるようになる。 ・積もり積もるストレスは解消されないので積もる一方。結婚は苦楽の苦のほうを見て一緒にやっていけるかどうかが大事。 というアドバイスを頂き、目を覚ますことが出来ました。 これ、本当にそうだなと思います。 次は慎重にね。

早い方がいい

🐤
t
私だったら、家を出ると思います。 そして、離婚を申し出る。 数年たてば、実質的に破たんしているとみなされ 調停で離婚できるんじゃないかしら。 ご主人は納得しないでしょうし、 慰謝料も請求されるかもしれません。 そのときは勉強料として支払うしかありません。 その年齢差でご主人はしっかりとした職についていない。 リスタートは早い方がいいです。 ただし、なんの罪もないご主人をとっても傷つけることになります。誠意をつくしてくださいね。

まずは貴方が自立を

🐧
king
過去を悔やんでも仕方がありません。 しかし、親に借金し兄弟の言うことも聞かずに突き進んだ結婚が失敗した以上、もとの鞘には納まらない、もう誰の助けも借りずに生活していかなくてはダメでしょう。 そのためには仕事も新居も自立する計画ができていますか。 引っ越しに当たって親から借金しているのは、月々の収入、貯金が不足しているのではありませんか。 生活とは究極のリアリズム、そういうことをキチンと考えなければ離婚しても新たなスタートにはなりません。

トピ主の場合、

041
あせも顔
周りに離婚宣言しとくべきです。 じゃないと、なあなあで流されそうです。 まだ若い。やり直すには充分。 間違った道は気が付くのが早い程 痛手も少ないものです。

しっかり者の兄さんに相談しましょう

041
ももか
信用できるのは、しっかり者のお兄様だけですね。 ろくでなしのためにお金を貸した実家のご両親はおかしいですよ。 トピ様も反抗するってことは、しっかり者の兄と比べられてコンプレックスでもあったのでしょうか。 かなりマズイ状態なので、しっかり者の兄に泣きつきましょう。 まだ20代なので、やり直しがききます。 今後も変な中年男性のためにズルズル借金を返す生活では、子どももできないし、育てられないし、人生がもったいないです。 半年か1年と時間がかかってもなんとか離婚できますように。 結婚前の借金だから、トピ様やトピ様実家が返す筋合いではなかったはずです。 そこに気がついたから、トピ様は実家に帰る。 実家から借りた借金も早く返してね、ってことじゃダメでしょうか。お金にだらしがない男性なので、最悪、お金を渡せば切れてくれる気もします。 総借金額も言わない男性と良く結婚しましたね。早く逃げないとすごいことになるので、早く兄に謝罪して泣きつくことです。 意地張ってドロ沼になるより、プライドを捨てて逃げて下さい。

人の事言えるの?

041
ゆきうさぎ
借金に鈍感。 自分自身も親から借金して 広い賃貸マンションに住むって感覚、 大丈夫? 自立するんだから、 身の丈にあった生活が基本でしょ? お互いの借金は、お互いで返済すれば いい話なのでは? 彼の借金がどうのこうのって話を 最初、なぁなぁにしていたのに、 価値観の違いを持ち出してくるってどうして? 生活費を折半って、 出すもの出してたら、 残りの部分で借金返済しようが、 延滞しようがとやかくいえないのでは? トピ主さんが自身で 金銭面で結婚後、方向転換し、 教えてくれない、私と同じ考えじゃないと 騒ぎだしているかんじ。 夫にも意見はあるだろうから、 離婚したいとさえ言えば、 物事は動きだすと思う。 周りに伝えることや 家のことは、今考えても仕方ないのでは? 結婚前も目の前にある問題に目をつむって、 結婚に意地になってしまって 大変な目にあっているんでしょ?

私も同じでした

🐶
まりぃ
〉入籍する直前まで違和感は感じていたのですが周りからはマリッジブルーと言われ、そうなのかと言い聞かせておりました。 この部分、自分の書いた文章かと思うほど、私も同じでした。 私は元結婚相手とは2週間しか一緒に暮らせませんでした。 生理的に受け付けなくなり、一緒の空間にいるのが耐えられなかったのです。 私は入籍と同時に相手の転勤先に引っ越しましたので、 年末の実家への帰省を口実に家を出て、実家から相手に もう新居には戻らない旨を伝えました。 離婚調停など経ましたが、無事半年後離婚が成立し、無駄な×が つきました。 調停でお互いに今後一切連絡を取らないという約束をしましたので、 新居がどうなったかは分かりません。 もう5年近く前の事ですが、後悔は一切しておらず、 今が人生で一番幸せです。新しい彼氏もいます。 トピ主さんも少しでも若い内によい決断を!

まず反省

🐴
uma
>40過ぎて正社員でもない男と結婚なんてありえない あり得ません トピ主さん、いったい何で結婚したの? 無職で借金のある一回りも違う男性に何を求めていたの? 一生相手の人生を負う覚悟でもあった? ありませんよね >互いの両親からお金を借りて広い賃貸マンションへ引越しをしました したのだから トピ主さんが不可解すぎる だって先が無いもの…あるのは破綻だけ ご主人になにかを言ったり求めたりする前にそんな行動をとったご自分をまず反省すべきでないですか? そしてこれからすべきことは自分の考えの甘さと力量不足を認識し、この結婚の結果と責任を取ることです 恥も外聞もなく実家に泣きつき、すべてのプライドをなげうって裸一貫からやり直すか、泥沼の結婚生活に頭の上までつかり、蓮よろしく人生に花を咲かせるか さあ、この結婚続けますか? 止めますか?

家購入時の親援助はよくある話でしょうが、賃貸の引越?

041
あん・まりー
つまり引越も自前でできなかったと。 お金に関し彼だけ悪く言うけど、自分も同類。 28でその位の貯金すらなかったんだから。 しかも会社倒産で失業し生活も苦しかった男と知って結婚して なぜ借金してまで「広いマンションに引越し」たの? そういうのを身の丈にあわない金の使い方と言うの。 あなたの金銭感覚だってたいがい、あなただって「借金もち」です。 あと、親からの借金の件は、各自自分の親から借りたなら 自分親との約束に従い自分の返済をすればいいだけのこと。 あなた自身の借金の何をどう彼に「深く考えて」ほしいの? 彼の方は、仮に彼親との間で銀行から先に返済する約束があれば 当然そうするだろうし。 結局「あなたは家族・兄に対し私に肩身の狭い思いをさせてる これを<あなたが>何とかしろ」が本音なのでしょ? 状況を承知していながら今更被害者ぶり? 「二人がいいなら」というのは(彼の真意はともかく) 意地はあっても覚悟のないあなたへの言葉だと思う。 ここまでの一貫した安直さは、彼とは無関係にあなたの問題。 客観的にはお金で解決できる案件だし 取るべき責任を取り、払うもの払って離婚したらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧