本文へ

出産の後悔…励まして下さい

レス29
(トピ主 0
😣
まこ
子供
先日、初出産した者です。
夜10時から陣痛が始まり、翌朝8時半に病院へ行き(総合病院)診察をしてもらうと、陣痛は10分以内だが子宮口が2センチしか開いてなかったので、出産は今日か明日になると 思うけど、一旦帰らされました。
それから、家で過ごし陣痛は強くなるもののどこまで我慢していいかわからず、ひたすら絶えていました。14時頃、布団から起き上がるといきみ感が出て我慢できずいきんでしまうと、ブチっと音とともにバーッと大量に破水しました。その後も、いきみを我慢できず何回かいきんでしまいました。
急いで病院へ行き、陣痛の合間に歩いて産科病棟まで行きうずくまっていると、助産師さんが通りかかり陣痛室のベッドまで行って、子宮口全開とのことで、すぐ分娩室でした。
それから、20分後に出産しました。

どこまで我慢したらいいかわからず、家でいきんでしまった事をすごく後悔してます。無事に息子は産まれてきてくれたのですが、それだけが後悔で。もう少し早くまた病院へ行けばよかったなと悔しい思いです。私がかなり裂けてしまったのはいいですが、勝手にいきむと、胎児の心拍が低下するとか聞いて…分娩台で酸素マスクをつけられたので、心拍が低下していたのでしょうか?助産師さんとかにも、出産中も出産後も何も言われなかったのですが…本当に大丈夫だったのか心配で心配で…いきみが始まったって事は、赤ちゃん出てこようたしてたのですよね?病院着くまで、かなり苦しかったですよね…

毎日、この事ばかり考えてしまいます。息子に苦しい思いしたなと…あの日に戻りたいなと…

ランキング

レス

お疲れさまでした

🐧
めがねざる
私も先日第一子を出産しました。 私も呼吸器付けられましたよ!(正直、邪魔でしたが…) お子様、無事に産まれたんですよね??それってそんなに後悔するようなことですか?? 初めての出産でどれくらい我慢しなくちゃいけないかなんて、分からないから仕方ないですよ。 トピ主さん、繊細なんですね… お互い子育て頑張りましょうね。

おめでとうございます。

なもみはぎ
未だ落ち着かれてないでしょうが、一言。 大丈夫、そこまでして産んでくれたことに感謝してるに決まってます。

懸命な判断だったと思います!お疲れさま

😀
URAN
まずはご出産おめでとうございます。 後悔なさっているとの事ですが、経緯を見る限り、何が起こるかわからない 出産という事態の中で、その場でできる限りの最良の方法を取っていたと 思います。 子宮口2cmから急~~に進んでしまう事はあるのだと思います。 それを予見できなかったのと、我慢できずいきんでしまったことに 後悔することなんて何にもないと思いますよ! 自宅で破水したら私だったらあわあわしちゃうのに、冷静に病院まで行って 結果無事に分娩できたとの事。本当に良い判断と行動をなさったと思います。 何も言われないから心配・・・ごもっともですが、何かあればきちんと言ってくれると思います。 生まれる時はどんな赤ちゃんも大変な苦労(?)をしているかと思います。 狭いところを頭蓋骨変形させて・・・とか、自分が赤ちゃんの頃は覚えてませんが。 でも今は無事に生まれたんですよね。 ご自分の判断と行動があっぱれだったと満足して下さい。私は素晴らしかったと思います! 新生児は毎日毎日表情変わります。涙にくれず見つめてあげて!かわいいよ!

おめでとうございます!!

041
たぬたぬ
ご出産おめでとうございます。 >いきみが始まったって事は、赤ちゃん出てこようたしてたのですよね? そうです。そうです。 トピ主さんはお産の自然な流れにのっとってお産をされたので 何の問題もないはずです。 助産師さんが何も言わなかったのは何も問題がなかったからでは? 助産院でのナチュラルバースの経験があるのですがそんな感じです。 助産師さんからいきみの指示は特になく自然にいきみたくなったらいきむというお産です。 私も破水のあとはいきみたくなっていきみましたよ。 トピ主さんのお産はそれに近かったのでは。 何の問題もないどころか、安産だったといえるのではないですか?

笑っておかあさん

🎂
とらこ
この度は出産おめでとうございます。 なんてお子さん思いのお母さまでしょう。 病院が何も言わなかったのはあなたを不安にさせないためだと思いますよ。 私は痛さといきむことが怖くて思いきれなかったせいか、酸素が行き渡らず酸素マスクをつけました。 その時に心拍が落ちてると聞いたらパニックを起こしていたと思います。 黙っていてくれた助産師さんに感謝しています。 あなたのトピを見て自分本位の出産を反省しました。 ただ、あなたは事前に勉強されて知識があった、それが少し今の後悔の種になってしまつているんですね。 はたから聞いたら典型的な安産だと思いますよ。

大丈夫よ。

🙂
かんな
赤ちゃんが無事に産まれて良かったわね。 赤ちゃんを元気に育てる事だけを考えて下さい。 母乳には拘らないでね。 出産おめでとうございました!

おめでとうございます!

041
タンポポ
出産お疲れ様でした!赤ちゃん誕生おめでとうございます! 初産で上手くタイミング分かるお母さんなんていません。みんな最初は不安だしお産の進み方も様々。分からなくて当たり前です。 トピ主さんは長い陣痛に耐えて出産に望み、赤ちゃんは無事に生まれたのです。それはそれは素晴らしい事なんですよ! プロである先生が「赤ちゃん元気だよ」とおっしゃるならその通りなんです。 育児書の知識を詰め込んだ頭でっかちな「知識育児」ではなく「我が子のペースに合った子育て」を楽しんで下さいね。 まずは産後の身体をしっかり休めて下さいね!

大丈夫でしょう

041
後悔役に立たず
もっと時間がかかることもありますし、まだお子さん生まれたてですし、そんなことで後悔していたら心が持ちませんよ。

終わりよければ全てよし、ですよ

🐱
はまち
まず、どうなったら再来院しなさい、という指示をださない医師、助産師が悪い。 トピ主さんが、聞いて帰らなかったのも悪い。 いきみ感は自分で我慢するの難しいですよ。 普通はいきみ感が出て来る前に入院していますからねぇ…。 勝手にいきむと胎児心音低下…う~ん、だれがどういう根拠でそう言ったのかな? 胎児の状況や、子宮口の状態がわからずいきむのは危険でもあり、無駄でもあるとは思います。 ですが、まぁそういう状況のこともありえますね、程度の話であって必ずしも いきむ=心音低下ではないと思います。 酸素マスクですが、赤ちゃんの位置が下がり過ぎると心音を拾えないことも多々あるので、 状況がわからないから、とりあえず的に付けた可能性もあると思います。 特にトピ主さんの場合、子宮口全開になるまでの赤ちゃんの状況が分からないし… 病院に着いてから、モニターやドプラーで心音聞きましたか? この状況なら心音聞いてる時間無いような気もします。 後悔すべきは、いきんだ事ではなく病院へ行くタイミングが分からないのに放置したことかと思います。

大丈夫、私もそうでした。

041
は、
二人共いわゆる難産です。長男の時は、陣痛が、びじゃくで大変な思いしました。3日目にやれやれです。次男の時は、あなたと同じような…大丈夫です。無事誕生し、今ここにいますよね。赤ちゃんは、あなたの横に。今を大切に…始めての育児で大変でしょうが、頑張って下さい。

大変でしたね

🐱
初江
私は分娩室へ行くのが間に合わなくて病室のベッドの上で出産でした。 自分の事で精一杯なのに、生まれてきた赤ちゃんに申し訳なく思うという貴女は凄いと思います お産はいろいろあるから、無事に生まれた事に感謝しましょう。 最近の病院事情が分かりませんが、破水した時に病院に電話するという発想はなかったんですね。

大丈夫

041
息子が3人
初めての出産、お疲れ様でした。 赤ちゃんはその後元気に育ってますか? 今は初めての育児でてんてこ舞いでしょう。 出産時のドタバタは誰でもあります。特に初めてではわからないのは当然です。 トピ主さんだってわざと赤ちゃん苦しめようとしてやったわけではないですよね。 トピ主さんだって苦しかったはずです。 トピ主さんと赤ちゃんは戦友なんです。お互い苦しいけど助け合っての出産だったのです。トピ主さんが赤ちゃん恨んでいない様に赤ちゃんだってお母さんのこと恨んでるわけありませんよ。 これからいろいろあります。熱出した、怪我した、いじめられた、いじめた、勉強出来ない、運動出来ない、ホント悩みっぱなしです。 でもどんな時も、この子のことを一番考え愛してるのは私だ、と強く思い子育てしてください。 家族は戦友です。苦しみも辛さも分け合って乗り越えてください。 喜びや楽しみは何倍もありますよ。 母親に一番大切なものは強い心と体です。悩む暇あったら笑いましょう。 肩の力抜いて子育て楽しんでください。

無事のご出産おめでとうございます。

🐤
社会福祉士
初めての出産でわからないことばかりで大変でしたね。 破水するとお産が早く進むものですよ。 よく一人で全開まで耐えましたね。素晴らしいですよ。 赤ちゃん無事に産まれて良かったです。 お産の時に脳出血を起こして亡くなる妊婦さんもいらっしゃいます。 まずは母子ともに無事でいらしたことを喜ばれていいと思いますよ。 これからですよ、育児は。 大学生の母より。

そんなに・・・

😣
お酒好き
出産経験のない40代ですが、そんなに自分を責めないでください。 息子さんは無事に産まれて、すくすく成長してるんですよね? 無責任と言われるかもしれませんが、結果オーライと思って赤ちゃんと一緒に楽しく(ばかりではないでしょうが)過ごしてください。

わかります

041
セレナ
ご出産おめでとうございます。 私も出産、育児で後悔することがあるのでわかりますよ。 子どもが学校に行くような年齢になった今でもたまーに、乳児の時の対応を思い出し軽く後悔することがあります。 でもまぁ、無事に過ぎてしまえばチャラなんじゃないかと思うんですけどね。 トピ主さんの件は、無事に生まれてきた時点で問題ないんですよ。頭ではそう思って良いと思います。 後はこの先何か気になることが起こったときに『出産時のせいじゃないか』と思ってしまう問題をどうするか、ですね。 お子さんが生まれたばかりであれば、産後の健診とか母乳指導とかで医師や助産師に会う機会がありますよね。お子さんの1ヶ月健診とか。そこでこのトピ内容を相談してはいかがですか。 元気なお子さんを見ているうちに段々薄れていくとは思いますけど、専門家に『出産時のあなたの対応に何も問題なかったですよ』とお墨付きをもらうのが一番安心できるんじゃないでしょうか。

過去より今、未来

041
匿名
ご出産おめでとうございます トピ主さんのお身体は大丈夫ですか? お子さんも無事に生まれて良かったですね お子さんは他の赤ちゃんと一緒に乳児室などにいらっしゃるのでしょうか 出産時に問題があれば直ぐに対処が始まり、家族には何らかの報告があります 産院で対応できない場合はその場で赤ちゃんだけ専門病院へ転院となります どちらも無いということは大丈夫ですよ 病院から帰宅後に「お母さんの体から生まれる準備」が整ったから赤ちゃんが降り始めたのでしょう 自宅で破水されたのなら不安だったでしょうね 赤ちゃんはお母さんが産んであげるのではなくて、赤ちゃんが出てくるのを母親が手伝ってあげるのよと聞いたことがあります また、母乳はお母さんの感情で味が変わるのよとも 上の二つは嘘か本当か分かりませんが、過去はどうにも変えられません お母さんになると忙しいですよ、後ろを振り返る暇なんてありません 生まれてきてくれた命を大切に育てる、そこに今は意識を傾けて育児を楽しんでください 暑い日が続きますご自愛ください

母子ともに元気なのでしょうか?

🐤
ピヨピヨママ
だったら変にクヨクヨしなさんな。 出産なんて思い通りにいかないのが普通なんですから。

母子ともに健康であればそれでいいと思う

😍
フラワー
お産スタイルにこだわったり、メモリアルにする動きから、自分の体験に無意識にこだわる人がいますが、疑問です。 今回の事は、母子ともに健康であれば問題ないと思います。 子育てでは、もっと大変な事、周りとの調整が待っています。 頑張ってください。

主さんは悪くない。

🙂
かぼちゃん
きちんと説明しない病院の対応が良くない。 赤ちゃんは小児科とかのお世話になっているの? 心配なら、看護師さんをがっつりつかまえて、ちゃんと説明されるまで聞かないと! 聞かれなきゃ教えてくれないよ。 後悔ばかりしてないで、今できる最善のことをしていこう! 頑張って! でも、無理しちゃだめだよ。

もう忘れなさい

041
とと
もう母親になってこれからもっと大変なことがたくさん降りかかるのに いつまでも一つのことをうじうじ考えていたら体が幾つあっても足りないですよ あなたは自ら進んで育児ノイローゼになりたいのでしょうか? 色んなことに対して平常心であることが母親の一番の役割です。 忘れなはれ

無事に

041
若葉
ご出産、おめでとうございます。 無事に生まれて来てくれて、これ以上良いことはありません。 出産について、ママになった皆さん、後で振り返りいろいろ思うことがあるようですね。 私の友人は、ほとんど陣痛の苦しさもなく、産みの痛みをあまり経験せずに出産したそうです。 その為、子供をかわいく思えないそうで。痛い思いをして、やっとのこと産んだ経験をしていたら、子供がもっと愛おしく思えたのかも‥?と言って、悩んでます。 私は死産を経験しました。亡くなった赤ちゃんを出産して、亡くなった赤ちゃんを胸に抱きました。 私のような経験をした者からすれば、赤ちゃんが無事に生きた状態で生まれること、それ以上、他に望むものはないのですが‥。 トピ主様の息子さんへの愛情、とっても感じます。 出産の時、息子さんが苦しい思いをしたかも?しれないことに後悔してるんですね。 その愛情をいっぱい息子さんに向けて、愛で包んで、子育てして下さい。 無事に赤ちゃんが生まれることは奇跡。赤ちゃんを育てるという素晴らしい経験ができるのも、無事に生きて生まれてきてくれたから。奇跡ですよ。

無事のご出産

ICHICO
おめでとう御座います! 遠い記憶ですが、私も出産時には酸素マスクをつけましたよ? マスクじゃなくて鼻の穴に挿入するタイプのですがね。 それよりも、ご主人にサポートしてもらえなかったんかしら。 お一人で心細かったでしょうに。 良くがんばりましたね。 分娩台にあがってから20分でしたら優秀よ! 息子ちゃん、お腹から出てからすぐに産声上げたでしょう? あれはさ・・・「おかあちゃん!オレだいじょうぶだよ!(言い回しが粗暴でごめんなさい)」と言っているのだと私は思っています。 (羊水から出て肺に空気が云々の理屈はヌキ!) 胎児心拍が低下していたら、殆どのケースは帝王切開になるんじゃないかしら。 病院まで歩けたということは「いきみっぱなし」ではなかったということよね。 私も出産経験者ですが、いきんでいるときは歩くどころか身を動かすことすら出来なかったなぁ。 トピ主様は本能的にいきみをこらえて赤ちゃんを守ったのよ~。 えらい! 陣痛から出産までのあいだ、何度かいきむのはみな同じ! 悔いることなど何も無い! おめでとう!

ご無事でなによりです。

041
ねえさん
お子さんのご誕生、おめでとうございます。 大変でしたね。 でも、ご無事で生まれたご様子、 何よりです。 何人産んでも、 1回1回のお産は違います。 イメージ通りにいかないことの方が 多いと思います。 気に病まないでください。 今は体が元の調子でないから いろいろと考え込んでしまうのかもしれません。 これから赤ちゃんのお世話で 忙しくなります。 休めるときにはしっかり休んでくださいね。

無事で良かったね

041
海賊の妻
終わりよければすべて良しと言う言葉が有ります。母子ともに無事に終わった出産は途中大変でしたが大成功です。 若い頃出産の話で盛り上がる時期が有りました。その中に、全く陣痛が無くて生まれると言う異常な体質の人がいて男の子ばかり3人も毎年産みました。 最後の子の時に、ドリフターズの番組を見ながら「あはははは」と笑った所、パンと音がして破水したそうです。急いで夫の車に乗り橋向こうの病院へ急ぎましたが、橋の手前で何かが出そうな感じで大慌てになり、病院に着いたとたん「生まれる」と叫び下足番のおじいさんに「ここで産め」と言われたそうです。 飛んで来た看護師さんに「まだよ。こんな不潔な所で産んではだめ」と言われ下から手を入れられて出かかった赤ちゃんを抑えて止めたとのこと。 その後生まれた赤ちゃんの頭にはしっかり止められた時に付いた輪っかの跡が付いていたそうです。 人間て強いですね。その話をする時に「わっはっは」と笑いながらするのですよ。 流石にこれは困ったと思ったらしく、その子でお終いにしたそうです。 貴女は良かったのです。元気を出して赤ちゃんを大事に育ててください。おめでとう。

後悔する必要ないです

041
おばさん看護師
お産は何が起こるか分かりません。全て想定外です。 妊婦さんが100人いたら100通りのお産があるのです。 良いお産も悪いお産もありません。無事元気に産まれてきて良かったですね。 おめでとうございます。 お産の事故や不手際は医療従事者の責任ですが、産まれてきてくれたかけがえのない子供がどのように育つかは親の責任です。 世間に迷惑を掛けてしまうような子供に育ててしまった時にその時に反省すれば良いのではないですか?これから忙しくなりますよ。

大丈夫。自分を許しなさい

😨
アラフォー二児の母
もう、自分を責めなくていいから。 息子さん、無事だったんだよ。 お産はみんなそれぞれ違います。 あなたのような状態で陣痛が長引く人もたくさんいます。 とにかく!! 今は休める時に休む。 2人目があったら、その時は早めに対応する。 息子さん、頑張って外に出てきたんだよ。 戻りたいなんて言わずに、息子さんの誕生を祝ってあげなよ。 よく頑張った自慢の息子だと褒めてあげなさい。 あなたも本当によく頑張ったね。 お幸せにね!!

無事で何よりです。

041
きりんた
ご出産、おめでとうございます。可愛い盛りの赤ちゃん。いいなぁ~。ミルクの匂い、思い出してしまいます。 出産時のこと、後悔ありますよね。私もいっぱい後悔有ります。 もっと早く病院に行けばって思うし、主人からも「もっと早く陣痛に気がつけよ!」と言われましたよ。 でも、ね、元気だったら、今も問題無ければ、十分なんです。 その後悔が、赤ちゃんへの今後の愛情に変われば良いんですよ! 母乳だ!抱っこだ!なんて声も気にせず、トピ主さん自身が思う「一番の愛情」をいっぱい注いであげてください。 私は3人子どもがいますが、分娩時、3人とも酸素マスクを付けました。本当に私も、赤ちゃんも苦しかったから、先生方が判断されました。 色々ありました。育児は立ち止まっていられないのが現状です。 でも、私は子ども達に出会えたことを感謝しながら、日々頑張ってます。 赤ちゃんはあなたを選んで産まれてきてくれました。 ずっとずっと赤ちゃんと、トピ主ご家族が幸せでありますように・・・。

母子ともに健康だからこそ、だったのでは?

041
m
素人の考えなのですが… まず「いきみたい」という感覚が来て、いきめた、というのは トピ主さんも息子さんも、健康だったからこそなのでは? 私は予定日を2週間過ぎても陣痛が来なかったので、陣痛促進剤を使っての出産でした。 病院へ着いたら子宮口が開いているし、陣痛も始まっているとのことだったので 途中からは自然な陣痛だったのかな?と思っていますが、あのまま自然に陣痛が来なかったら どうなっていたんだろう、医療技術の発達した現代に生まれてこれて良かった、 と思ったりもします。 >勝手にいきむと、胎児の心拍が低下するとか聞いて でも、猫や犬など、他の動物は絶対に「いきみたい」っていう感覚に従っていきんでいますよね。 私はむしろ逆に「いきみたい」っていう感覚に逆らっていきまない方が、赤ちゃんは苦しいと思いますよ。 あの感覚は赤ちゃんの「出たい~」っていう合図だと思うので。 もし今後、息子さんの成長で気になることが出てきても、 自然の感覚に従っていきんだことが悪影響を及ぼした、 なんてことは、ないと思いますよ~。

大変でしたね。

🐤
ぴよこ
初めての出産で大変な思いをされましたね。 出産後はホルモンの影響で気分が落ち込んだりしやすいものですから、そのせいでいろいろ考えてしまうのではないでしょうか? この時期はなーんにも考えず、とにかく食べて、寝られる時に寝る、それが一番赤ちゃんにもトピ主さんにも大事なのではないかと思います。 私はまあ順調なお産でしたけど、もともと肺活量が少ない上に呼吸が上手にできなくて「赤ちゃんがちょっと心拍が下がっている」とのことで、酸素マスクをつけました。息子はいま中学生になっていますが、健康そのものです。 他の方も書いていらっしゃる通り、無事に生まれたのでしょう?それならもう前を向いて進んで行きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧