本文へ

独学で取得出来る国家資格

レス12
(トピ主 1
041
再就職希望
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 時々「独学で国家資格を取得しました」という記述を見かけます。 どのようなものが有るのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目的は?

🐱
ネコニャー
質問の目的は何でしょうか? 再就職希望で、就職に役立つものを知りたいという場合でも、 その質問にあまり価値はないと思いますよ。 仕事に就くには、資格より実務経験ですから。 やみくもに資格を取ったところで、時間とお金の無駄です。 何か目的があって質問をされるのでしたら、 もう少し事情などを書いてください。 そうすれば、もっと役に立つ回答も出来ようってもんです。

レスします。

041
居眠り
・たくさんありますよ。 ・例えば、宅建士、危険物取扱者(乙種、丙種)、FP2級、マンション管理士、貸金業主任者等は時間さえ掛ければ、独学でも十分取得できます。探せば他にもたくさんあると思いますよ。 ・しかし、独学で取得できるレベル=だれでも取得できる資格なので、国家資格と言っても、あまり価値は無いと思いますよ。

星の数ほど

041
メタボリアン
ありますよ。 それ一本で生活できるかは知りませんが。 書店の資格試験コーナーに行けばテキストや資格ガイドがありますから参考になさったら良いと思います。

国家資格を取って何をしたいの?

041
高齢者
トピ主さんは、何をしたいのでしょうか。 国家資格ならば、何でも良いのですか。 だったら、資格が無いのと一緒です。 おそらく、何の役にも立ちません。 「独学で」と云ってもいろいろです。 Aと云う人は独学で取得できるかもしれません。 同じ資格でもBは通信教育を受けないと無理かもしれません。 Cは専門学校に通っても難しいかも知れません。 一般的には、多くの人が独学で取得できる資格は、当然有資格者が多い訳で、 実際の仕事などに対しては、ほとんど有利にはなりません。 取りたい資格が有って、それに向かって努力するのが普通でしょ。

回答不能

🐴
さらりーまん
「国家資格」と言う物は無い たとえば医師と調理師ではアプローチが全く違う 何をしたいのかが解らないと誰も答えられない 一般的に言って 、特別な条件が付いてい有る(たとえば大学卒業が必須)物で 無い限り すべて独学でも取得「可能」 書店の資格コーナーに行けばいろんな参考書が有るからそれを買えばよい 但し、「可能」でも「可能性」はちゃんとした学校等で学ばない場合より低くはなるだろう

資格マニアではないのなら、職歴との一貫性が必要

041
家計管理担当
私は専業主婦になり暇な時間ができたのと、 確定申告や老後のライフプラン作成の知識があるといいなと思ったため 独学でFP2級をとりました。 市販テキストとネット上の過去問の反復のみで一発合格、 かかった時間は2か月ちょっと、かかった費用は受験料込で13,000円弱。 実務経験がない人は3級から受ける必要があるので、 費用も時間ももう少しかかると思います。 でもこの「主婦がちょっと頑張ればとることが可能な資格」が 履歴書的に有利に働くとはとても思えません。 私のように何か目的があると、とりがいがあるのではと思います。 あと皆さんの書かれている通り、分野の絞り込みは必要と思います。 ちなみに夫(かなり有名な企業)がかつて面接官をしていたときには 「今までやってきたことと言っていることの一貫性・流れ」 を重視していたそうです。 マニュアル引用一本で乗り切ってきた就活生さんは、 そつなくこなしたつもりでもその辻褄がところどころ破綻しているので、 すぐにわかったそうです。 頑張ってください。

わたしが取ったのは

😀
わたしも妻
ITパスポートです。 一番やさしいIT系の国家資格です。テキスト一冊読んで合格しました。

受験資格「不要」

🐤
ひよこぴよ
独学で受験できる国家試験は、「受験資格・不要」のものですから「国家資格全書」という本をみますとそのほとんどは独学でできます。 独学でできないものは受験資格に、 ・年齢制限がある(「自動車運転免許」は子供は受験できない) ・受験前に実務経験が必要 ・合格後に実務経験が必要 ・講習会を受講せねば受験できない ・大学卒業または卒業後実地修習数年などの実務経験 などいろいろあります。 私も在職中に20種ぐらい業務命令で取りましたけれど、実務経験を要するものは「半年」「1年」などの実務経験をして職場の所属長の承認を得た書類を受験申請書に添付するなどの手続きが必要でして、その業務に就いていなければ受験資格がえられないものもあります。こればかりは興味だけでは受験できないのです。 逆に、ある免許を持って長年の実務経験があると、他の免許が「申請(書類審査)」だけで取得できるものもあります。但しこれは非常に限られた免許になります。 私が在職した電気・通信・設備系ですと、受験して合格しても合格後に1年以上の実務経験を得ないと「免許」が交付されない という資格もありました。

独学って

🐷
ぶた
学校に通ってじゃなく本当に一人で勉強して、国家試験を受けて合格したら資格がもらえるものですか? 私は保育士ですね。 看護師とか教師とかは学校で単位を取り、なおかつ実習もしないといけないですよね。

簡単に取得できる物も多いが・・・

💍
ピンク・サファイア
よく聞く国家資格。 ・自動車の免許 これは、もう持っている!? ・危険物の乙4 すぐに取れるので、年間10万人以上の取得者がいる。 ・ITパスポート パソコンの資格としては、比較的簡単に取れる物。しかも、毎月受験できる。 ・ボイラー(2級) 試験に合格しても、3日間の講習を受ける事が必要。 簡単に取れる資格は多いが、そうした物は有資格者も多いので就職にはあまり有効ではない!? 今の仕事に関係ある資格なら、実務も伴うので有効利用できそうです。そうした資格を狙ってみましょう。

ありがとうございました

041
再就職希望 トピ主
単純に興味があって聞きました。 「えっ?国家資格なのに学校に行かずに、勤務経験もなく取れるものが有るの?それは何?」 と思ったので。 確かに、簡単にとれる資格ですと、需要と供給のバランス的に、あまり就職には有利ではないかもしれませんが、国家資格ではない簿記等でも持っていると違いますので可能なら取得も視野に入れようかと思います。 前職はある公務員でしたが、妊娠トラブル(切迫早産)と仕事で暴力を振るわれたのを機会に退職しました。この経歴は生かしにくいと感じています。 具体的な資格名を答えてくださった方、ありがとうございました♪ 辛口の方、今後はそういう時にはスルーされてはいかがでしょうか? 自分で調べた際には出てこなかった資格も有りましたので、質問して良かったです。ありがとうございました。

通訳ガイド

🙂
ゴリラ
正式には通訳案内士。国家試験です。じゅうぶん独学でいけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧