本文へ

イギリスに滞在したい

レス77
(トピ主 3
041
乙女りんご
話題
53歳パート主婦です。 子供のころからイギリスに憧れています。 若いころから海外旅行する生活の余裕もなく本とネットで満足してきましたが、子供が社会人になったころから現地に行ってみたい気持ちが強くなってきました。 ツアーなどの観光地巡りではなく、できれば1年くらい滞在したいと思ってますが無謀でしょうか。 一番気になるのはやはり金銭的なことです。 渡航費、住居費、生活費、1年でどのくらいかかるものか見当もつきません。 言葉の問題も気になりますが、こちらは辞書とナンチャッテ英会話でも最低のコミュニケーションは図れる気がしますが。 夢を語りだすときりがありませんが、できれば都会ではなくウェールズかスコットランドの地方都市に住みたいと思ってます。 古い伝統や文化が色濃く残っている地域が良いのです。 滞在中毎日遊んでばかりなのも無駄な気がしますので、短期の語学学校に入学するとか、ボランティアなど地元に関わる小活動ができたらベストです。 地元の人と同じような、地に足がついた生活がしてみたいのですが、地元の人が受け入れてくれるか不安です。 高齢の親がいるので今すぐ出ることはできません。 死ぬのを待ってるようで不謹慎ですが、今何か準備できることもあるとすれば、情報収集と語学研修くらいでしょうか。 それと体力作り? ツアーではないので旅行会社に頼ることはできませんよね。 現地の住屋を探そうとするならまずどこを当たれば良いのでしょう。 何かサポートしてくれる団体があるのでしょうか。

ランキング

レス

応援しま~す

😀
素敵ですね
すみません、イギリスについて何も知識を持ち合わせていないのですが… トピ主さんと同じような憧れを抱いた事があります。 さて、トピで気になった点が3つ程… ・旦那さんはその間どうされるのでしょうか ・ご両親が鬼籍に入られた場合の、法事やその他雑事は如何されるのでしょうか ・語学、情報収集に加えてやはり資金でしょうね 住む前に一度旅行されてみてはどうですか? 見ると聞くとでは大違いと言います。私の少ない経験では、ヨーロッパは日本と違って気温が低く、寒かったです。

うーん・・・応援はしているのですが・・・

041
アンチョビ
私も初海外はロンドンで、飛行機から見たイギリスの絵本のような町並みに感激したので、 イギリスに憧れるお気持ちは充分理解できます。 若いうちに叶わなかった夢を実現できたら嬉しいですよね。 ただ・・・まだ具体的な計画を立てる時期でもないので、小町で気軽に相談しているのだと 思うのですが、ご自身で何一つ調べる事も無く、ほぼ丸投げなご姿勢は 少し気になります。 基本的に海外に長期滞在する場合、ビザが必要な事はご存知ですよね? イギリス ビザ 方法とか、そんな感じで検索すれば必要な情報や代行業者がたくさん ヒットします。 ざっと目を通した限りでも大変前途が多難そうではありますが・・・ 賛否両論あるかもしれませんが、 必要な労力をお金で解決するというのは、ある程度お年を召したら、 それも一つの方法だと思っています。(若いうちは自力で解決した方がいいと思いますが) 小町で得られた情報を参考に、業者の方と相談してみるといいと思いますよ。 あと、語学について。 辞書片手にジェスチャーで乗り切るのもいいのですが、 やっぱりそれではいつまでたっても子供扱いですよ。 頑張って!

何が必要か

041
りか
下見で一度いってみたらいかがですか? 文化が違うので電車の乗り方やいろいろ違うので一度下見するくらいでも夢は膨らむと思います。 私は1週間ほどイタリアへ家庭料理を教えてくれるホストマザーの元で体験留学をしました。 仕事の夏休みを利用したので帰ってからも色々調べ始めて、一度行ったら反省点やら興味の度合いも漠然から本気へ変わっていきました。 いつか長期的に住んでみたいと思っています。 親御さんは、旅行できることは可能ですか? 思い出づくりにご一緒に言ってみたら、話も盛り上るんじゃないでしょうか? 私の場合、回答になっていませんが、いつか夢がかなうといいですね。

知人がホームステイしました

041
Yume
私自身の経験ではなくて申し訳ないですが、知人が当時45歳くらいだったかな、でイギリス(ロンドンではないどこか)で3週間の語学研修+ホームステイをしました。 ホームステイ先は少し年輩のご夫婦のお宅だったようで、受け入れ先のご夫婦も彼女が既婚(子供はいませんが)でよく語学研修に参加するような若い人でないのが珍しかったのか、「大人の落ち着いたホームステイ」が出来たようで満足して帰って来ました。日中は語学学校で若い人達に混じって勉強していたようです(楽しかったみたいですよ)。 彼女の語学力は簡単な日常会話が出来るくらいだったような。それでも、自分で現地の手配会社を見つけて申し込んでいました。 費用については申し訳ありません、分かりません。 斡旋団体もたくさんあるのではないでしょうか。 私は現在40歳で、まだ小学生の子供がいますので動けませんが、子供が成人したら私も短期でいいのでホームステイしてみたいな、と思っています!

レスします

🐴
修行中
1年程との事なので、学生ビザで、大学の英語コース取得、語学学校、資格取得目的等の専門学校といった所でしょうか。 先ずは問い合わせ+相談なさってみてはいかがでしょう。 ステイ希望地域にある受け入れ校をリサーチして、メールや電話で直接連絡を取っても良いと思います。 住居の件は、学校に問い合わせても良いですし、とりあえずリーズナブルな宿泊施設を取って、現地で探す事も可能だと思います。 ボランティア活動情報も学校で入手可能かと思いますし、現地で興味のある施設に直接足を運んでみても良いと思います。 まずは安全性の高い地域に居住+生活される事が大事かと思います。 地元の様子は、現地で徐々に掴んでいかれると良いのでは? 海外生活には楽しい事も沢山有りますが、不便さやストレスも付きものです。 英語学習や心身のスタミナ作り、頑張って下さいませ。

無謀ではないが

041
ゲタ
知識不足では。 一番気になってるのが金銭面って、憧れだけで目的もなく一年も滞在許可が取れるかの方が大事なんじゃないの? 一年通して留学出来る所があれば良いけどさ。

語学の専門学校の短期コースに入ればいいのでは?

041
めろぽん
失礼ながら、正直53歳の人が言うこととは思えませんが、それはともかくちゃんと語学やその国の文化・歴史の勉強をしてという手順は踏めませんよね? (飽きっぽくて勉強する気ないんでしょ?そうでなければちゃんと調べますからね。) かといって、人生ひとそれぞれですし、真面目に生きなければいけないということもありませんから、 お金に余裕があるならば外国の「短期語学留学」、現地の語学専門学校に所属すればその期間は現地に滞在できますし、住む場所も面倒を見てくれます。 この場合、相手は商売なのでいくらかかるかは向こうが教えてくれます。 もう少し真面目に留学・滞在をするならばお金を節約する方法はありますが、辞書とナンチャッテと最初から言い出すような、一定の語学を身につける気がないならば無理ですので、パッケージに参加して半旅行者としているのがいいでしょう。 …ただ、滞在してもそのままではあなたは現地の人と交流できないと思いますよ。言葉以前に英国や日本への理解がないのに相手の人と話す共通項がありません。 せいぜい数週間の旅行で十分だと思いますけどね。

Working Experience等はいかがですか?

綺麗なママ
20代でイギリス留学し、そのまま結婚在英暦は10年以上になる主婦です。 私は、トピ主さまとは反対で日本で暮らしている方達が羨ましくて仕方がないのですが、世の中には色んな人がいますよね...(笑) 私がお勧めするのは、Working Experienceと言ったorganaizationです。 ガーデニングを学びたくてアイルランドとイギリスに留学しました。イギリスではナーせりーを経営しているホストファミリーの所で、フラワーショー等を手伝ったり色んな経験をさせてもらいましたよ。その後ロンドンでガーデンデザイナーの学校に行きました。 地に足がついた生活をされたいなら語学は必須になってくると思います。なかなか日本では「クィーンズイングリッシュ」に触れる機会はないと思いますがイギリスの英語に慣れておくことをお勧めします。 後、ビザですよね。観光ビザなら6ヶ月まで滞在が可能ですが、先ほど紹介した機関ではビザの事もすべて手配してくれました。10年以上前の情報ですので一度ネットで確認してみてください。

ぜひ実現を!

041
rina
「シニア留学 イギリス」で検索してみてください。 大人向けの長期滞在を扱う代理店もたくさんあります。 私が思うには、主様はゼロからのご準備なので ビザの取得や費用面で、1年はあまり現実的ではないと思います。 可能なら、まずは1か月程度で、語学研修やアクティビティありの、ホームステイのコースに参加してみてはいかがでしょうか。

うーーーーん・・・

041
しいたけ
在英です。 トピ主さんの夢を応援したいんですが、あえて辛口レスを。 まず1年滞在となると、なにがしかのビザが必要になります。 ビザなしでの滞在は現時点で日本人なら最長6か月です。 語学学校へ入学して1年のビザを取得するとなると、それなりに準備が必要ですが、目標が定まることで調べるのも難しくないですよね。 とりあえず、最寄りのブリティッシュ・カウンシルに行くかWEBサイトを見るかしてみては? 滞在費ばっかりはどういった生活を維持したいかによってまったく違ってきます。 が、ビザの申請にあたり、最低限の貯金額が明記されていますのでそちらを参考になさってもよろしいかと。 ロンドンではなく田舎、とおっしゃいますが、移動手段は? 電車やバスの発達している場所は、実はロンドンとさほど生活費は変わらないです(家賃は安いけど)。 ポーの一族的な場所は車がないとどうにもできないですし。 というか、辞書があっても慣れるまで言ってることがわからないかもしれません。 ウェールズに至ってはもはや別言語ですから。 とりあえずイギリス周遊のツアーで下見なさってはいかがでしょうか?

私の経験から

😉
じいさん
第1、BBを見つけて1週間程度連泊する。 第2、その間、現地の不動産屋で家(フラットでもよし)を見つける。 第3、車を買うか借りるかする。 第4、運転免許は国際免許にする(日本で)。運転ルールの学習をする。  (列車やバス旅行をメインにするなら別) 第5 ナショナルトラストに入る。 第6、ツーリスト・インフォメーションを大いに利用する。宿泊はBBが便利。 第7、油断は禁物。でも親切な人は多いです、  大いに楽しんできてください。

語学学校プラスホームステイ

041
にほんじん
なんちゃってで、個人的に住まいを借りるところからやるのは100%無理です。 15年ほど前イギリスに住んでいましたが、家を借りるには、不動産業者をあたり、家主と交渉し、電気ガス水道契約し、銀行口座を開設し・・。すべて英語ですよ。

まずは3ヶ月の短期留学

💋
うみ
ビザは6ヶ月まで取れますが、初心者ならあれもこれもと欲張らず、まずは3ヶ月ロンドンで暮らす程度でスタートしてはいかがですか? ロンドンなら、ウィークリーやマンスリーで借りられるフラットがあり、キッチン設備などがあるので自炊可能ですよ。

物価は高いですよ

041
夏嫌い
仕事でロンドンに3年いましたが、物価が高くて驚きますよ。 1ポンドを100円と思わないとやってられません(本当はもっとしますよね)。 家賃も高いし、交通費も高いし、外食なんて日本の比じゃありません。 貧乏生活に徹する覚悟があるなら行ってもいいと思います。 1年滞在ならば、そうですね、最低でも200万は見ておいた方がいいですね。 ただイギリスに1年もいれば大陸にも足を延ばしたくなります。 1,2度の旅行も考えたら300万以上は必要ですね。 あと肝心のことばですが、当然イギリス英語です。 日本で話されているのはアメリカ英語です。 私は英語には自信がありましたが最初はまったく言っていることが聞き取れませんでした。 それくらイントネーションや話し方がアメリカ英語とは違います。

長期語学留学

041
はなえ
素敵な夢ですね。 ぜひとも叶えてくださいね。 今すぐにではないようなので今から少しずつお金を貯めて準備をされるといいと思います。 イギリスはとにかくビザが厳しいので1年間なら語学留学でしか滞在許可は出ないと思います。 ネットで「イギリス 語学留学」で検索するとたくさん情報と留学斡旋業者が出てきます。 料金等も記載されているので参考になると思います。 出来れば実行する前に一ヶ月程旅行で滞在してみるのもいいかもしれません。 もちろん体力作りも目標を持ってされるって良い事ですよね。 諦めないで頑張ってください、応援しています。

エージェントがあります

041
ラベンダー
私の経験ですが、語学留学を専門に扱っているエージェントってありますよ。 私も自分で手続きするのは無理だったので(働いていたので時間もなかった)、そこにすべて頼みました。 1年間の語学留学に必要なすべての手続きをやってくれます。 事前の説明会、現地に到着時の出迎えと宿舎への案内、銀行口座の開設、滞在許可証の取得とすべて面倒見てもらいました。 個人でやるとよけいな時間がかかったり、いろいろ質問されたりしますが、エージェントを通すとそういう点もスムーズでした。 ちなみに料金も特別高いとは思いませんでした。 英語学校や、英語の専門誌、もちろんネットでも探してみてはどうでしょう? 個人で全部手続きするのは大変だと思いますよ。

1年の理由は?

041
海外跳ね小町
今はネットもあることですし、小町で漠然に尋ねるのではなく、具体的に自分で調べていくほうがずっと楽しいし、実のある結果を結ぶと思います。夢を具体化するには主体性をもって具体的に進まないと。 「なんちゃって英語」だと結構きついかもしれませんが、英語の情報もできるだけ探っていくようにしてみてはいかがでしょうか?そして今のうちに英語も勉強すべきです。どっちにしろ、英語で生活するつもりなら必要ですから。 そして、なぜ一年?もし「生活してみたい」という単純な理由であれば、予算などの目途を立ててから、そこから期間を決めてもいいのかと思いますよ。 私の場合は語学留学でイギリスに滞在してましたが、色々旅行などをしたかったのでその旅費などの目途を立て予算を計画しました。(もちろん万が一の+αは必須。) …文面から、ビザのことなども全然頭の隅にもないかと思いますので、ある程度頼れるエージェント経由で短期留学などの形が良いのでは?とは思いますが…。 生活したいと考えているのなら、まずは自分で情報収集が一番早道です。調べるうちに色んな希望も出てくるのでは?是非楽しんで頑張ってくださいね。

holiday cottageがおすすめです

041
はーちゃん
数年前の夏 1ヶ月間 ロンドンからスコットランドランドのスカイ島まで旅をしながら 縦断しました。 コッツウォルズ、湖水地方、ローランドを1週間かけて北上し…B&Bやハイウェイに併設のホテルに泊まりました。景色の素敵な湖水地方では気になるB&Bをネットから予約しておきましたが 他は行き当たりばったりでした! 旅の最北端 ハイランドのスカイ島ではホリデーコテージを2週間借りて滞在しました。コテージは好きな単位で借りれます。1週間1ヶ月間!検索すればたくさんサイトが出てきますよ!すごくおすすめです。滞在はホテルやB&Bよりもうんと割安で家を丸々借りられお好みをコテージを日本でじっくり選べます。ロケーションも自分達が何をしたいかによって決めたら良いかなと思います!スカイ島やウェストハイランドはトレッキングや釣りおしろめぐりなど 大自然の中で思いっきりアウトドア楽しめます。絶景だらけなので ほんとに忘れられない良い思い出になると思います! お金をたっぷり貯めて、素敵な滞在を実現させてください! 付け足しておくと、英語力は多少必要です!ただ、田舎に行くと訛りがきついので 聞き取るのに苦労はします。

Working experienceは難しいのでは?

041
うそだー
進められている方がいますが イギリスは例えボランティアだろうと 働く目的のある人にはものすごく きびしいですよ 入国審査でうっかりその旨をいったら 確実に別室送りになるとおもいますが。 現地企業の正式なスポンサーのあるビザでしたら別ですが 半年の語学留学ですら今は不正を疑われて入国拒否される例もあります 一年の学生ビザのほうが確実ですが そのためにはイギリスが認める大学などでないと取得できないので 語学留学目的の方にはまず無理かと。 いずれにせよ、この国は入国がものすごく難しいので 甘く見ないほうがいいです

応援したいなぁ

041
てとろ
まあビザの事もあるし金銭的にも大変そうなので、現実に1年と言うのはちょっとハードルが高そうですが、応援したいです。1か月くらいだと旅行者気分ですが3か月だと結構地元の人気分になれると思います。もう少し滞在できそうなら延長する形にしてみてはどうでしょうか。 まずはネット検索、次にネット検索です。たぶんですが、イギリスにはバカンスの間自宅を貸し出す人がいるんじゃないかと思います。最初の1か月はB&Bのようなところに滞在してその町に慣れる、そしてその後は下宿や自宅貸出しの人の家を借りてみてはどうでしょうか。 それなら面倒な税金の事とか光熱費の事とか考えずに家賃として支払えばいいだけだと思うので楽ですよ。 私も40代ですから思うのですが、10代20代のころのように人生が延々と続くような気分にはなれない年齢になってきてるので、体が動くうちに、気持ちが動くうちにしっかりと準備をして悔いのないよう行かれたほうが良いと思います。 頑張ってくださいね。

言葉が出来ないと、誰も相手にしてもらえません

041
通りすがり
姉がイギリス人と結婚しました。うちに姉夫婦が遊びに来た時、たまたま義妹も来ていました。 義妹がイギリス人と結婚したいから誰か紹介して!と言ったので、姉夫が「英語は出来ますか?片言や身振り手振りの英語での会話しか出来ないなら、誰もあなたとは話しません。」と返事してました。 後で聞いたら、観光地で観光客相手になら、まだ話を聞こうとなるが、言葉が話せない人とは話そうとしないとのことでした。 確かにイギリスに行くと、嫌な思いをすることが多いと思いました。ロンドンの有名デパートの店員が、日本人観光客に「英語もわかんないくせに、買い物しないでよ。」と言ってる場面に遭遇したことも。 言われている方は言葉がわからないので、ニコニコしていましたが・・・。 皆さんが仰っているように、まずは語学留学から始められたほうが無難です。

語学留学でしたら、お金を貯めればよいですよ

041
ライムストーン
費用は、エージェントにでも相談してみてください。 まあ、検索してみればいくらでも情報はあると思いますけれど。 まずは自分で調べる努力をするのがいい準備になりますよ。 自分から動くことができない人、人から与えてもらうことを待つ人には難しいことだと思いますので。

他の方に追加してちょっと

041
英住人
既に何人かの方が指摘されていますが、長期滞在の際にはビザについてしっかり調べてからにしたほうがよいと思います。この国は年々外国人の長期滞在に厳しくなっていますので、ちょっとした間違いから即出国および10年の入国不可処分、ということもありえます。 ボランティアも仕事とみなされますので、Work Permitが必要です。フルタイムの学生であれば週20時間までは許可されていますが、それも全て英語で、ということも覚えておいてください。 物価は大都市、例えばLondon、Manchester、Edinburgh、Liverpool、Glasgowなどから離れるほど安くなると思っていればいいです。この国の田舎は綺麗ですしのんびりしていますが、生活に車が必須という場所も多いですので、その辺りのことも考えて行き先を決められたらどうでしょうか。

本気ですか・・・?

041
在米のデメル
トピ主さん、本気ですか・・・? いろいろ想像して楽しんでいるのではないでしょうか。 いきなり熟年の海外に慣れないご婦人ができることではないと思いますが。 私は、長年の在米です。息子が仕事でロンドンに赴任しております。 ロンドンは穏やかな良い所です。 但し金銭的余裕がないと生活レベルも低くなり、危険も伴います。 本気なら、経済的基盤をしっかり準備する。 日常会話に不自由しない程度の英語を習得しておく。 準備下見の為に一度渡英してみる。 本気なら是非実現してください。

おけいこ留学

041
欧州住民
1年というのは初めて行くのには長すぎるのではないでしょうか。 イギリスで○○がしたいという明確な目的があれば良いのですが、 そうではなくイギリスに憧れているというだけでは、1ヶ月もいれば満足できてしまうんじゃないかと思います。 長くても3ヶ月くらいまでの滞在にしてみて、気に入ったら何度か行く方が新鮮で良いと思います。 ずっといるとお金のことも気になるし、色々と興味が薄れてきて惰性で滞在しているだけのようになっていきます。 滞在をサポートしてくれる団体は、留学斡旋業者ですね。 大学や専門学校という正規留学から、語学研修、おけいこ留学、シニア留学等色々ありますよ。 業者を通じて学校に申し込めば一定期間サポートが受けられることが多いです。 一度ネットから参考程度にでも問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 自分でアパートを借りて、地元の人同様に地に足がついた生活…というのはやはり帰る場所があるその土地やコミュニティに何の責任もない短期滞在では難しいですね。 おそらく観光客ではない普段の生活をしてみたいということなのだと思いますが。 まずは情報収集ですね。頑張ってください!

トピ主です

041
乙女りんご トピ主
情報を書いてくれた方々、ありがとうございました。 様々なアドバイスもありがたいと思ってます。 ビザの件ですが一応調べてはみました。 ビザにも種類があって、年齢や資格など明記してあるものはわかりやすいのですが、中には私が該当するのかよくわからないものもあります。 ボランティア派遣という手もありますが、公式サイトでは建前しかわからないものもあり、実際のところを知りたかったのです。 たとえば「年齢制限なし、特殊技能必要なし、語学力高卒程度、派遣期間1年、現地での生活サポートあり、礼金支給」なんてボランティアもあって、文言通りなら私でも該当するわけですが、これはちょっと美味しすぎる話では?現実はどうなの?と疑問に思った次第です。 まずは短期で、というアドバイスは納得です。 再度行きたくなったらお金が続くかしらと不安ではありますが。 引き続き情報をいただければありがたいと思います。

無謀じゃないけど、主体性がないのはちょっと

🐶
気力体力維持しよう
53歳で諸事情ですぐ動けない状態で数年後へ気力体力(もちろん資金面も)を温存できますか。あなたが日本から出ていても、その間の日本のご家族の分とイギリス滞在のあなたとで生活費も二重にかかります。 辞書となんちゃって英会話で頑張ろうとするあなたはきっとあまり物怖じしない性格なのでしょう。でも今だったら時間もあるのだからご自身で具体的なことを調べていったほうがいいですよ。費用(滞在方法でかなり変わる)、ビザ、保険、その他日常生活に関する事柄全般… ご自身でネット、あっせん団体、大使館などで調べたほうが現実味が出てくると思います。 地方都市の滞在を希望されていますが、なんちゃってレベルで最初からは厳しと思います。ウチの旦那はカナダ人ですがお義父さんがスコットランド出身なので、たまに真似してその英語を使いますが笑っちゃうくらい別物ですよ。訪問するくらいだったら微笑ましい現地語に捉えられるかもしれないけど、生活言語になるとストレスがたまるかも。 猶予のある今のうちに、憧れだけでなくよくリサーチをし、渡英の第一目的と予算やそのたの条件を付き合わせしたほうがよいでしょう。

短期留学 イギリス で検索してみて

041
ゆゆ
斡旋業者が沢山出てきますよ。 料金もざっくりではありますが、出ていますね。 海外経験が無く言葉も厳しければ、カルチャーショックや緊張で、疲れはててしまうのではないかと思いますよ。 ガチで、英語を学びたいならそれもありでしょうが、ナンチャッテ英語ではスクールっての無謀な気もします。 ボランティアなら言葉が出来ないと問題外でしょうね。 人間関係がある紹介などで、作業のお手伝いなどフォローしてくれる現地の方がいれば、実現可能かも知れません。 周りの方とのコミュニケイション、全て英語ですよ。買い物、学校での会話、TVの言語も。 先ずは、憧れの地への旅行からはじめましょう。 短期ホテル滞在→ウイークリーやマンスリー滞在→そのあと具体的に考える その間に英語を学んで行けば、なんとかなるんでは無いかなと思います。 私はロンドンに一週間ほど滞在しましたが、アメリカ人?ってよく聞かれました。 英語が米語なのだそうで、すぐに解るっていわれちゃいましたが。。 はは、確かに北米ばかり旅行してて、友人も多いんでそうかーと思いました。 最近はイギリスの海外ドラマも言葉を意識してみてますよ。

海外旅行の経験さえないのに長期滞在は精神衛生上危険

🐧
笹子
適応力のある若い頃に短期の海外旅行の経験さえないのに、中高年になってからいきなり長期滞在する人は、精神的に病んでしまうケースか実は非常に多いんです。 永い間夢見てきたイギリスと現実のイギリスの乖離や、この夢見た世界は自分のものじゃないという疎外感、英語が話せない人は誰にも相手にしてもらえないという現実、食べ物が合わない、今までの日常と違う世界でくつろげない等、いろいろありますから。 トピを読む限り、夢見がちなお考えのよう。ステキな英国カントリーで、身ぶり手振りの中年外国人が地元に暖かく迎えられて、ボランティアしたり訪問し合ったりワイワイキャッキャとか想像してますよね? これまさに、理想が破れて病む典型的な人です。 まずは個人手配でのぜんぜん豪華じゃない一週間程度の旅行から始めませんか? 高尾山さえ登ったことがないのにいきなりマッキンリーに登りたがるような真似はやめましょう。

うそだーさんへ。

綺麗なママ
私は自分で経験した事実を元にお話しています。 あなたの様に、イギリスについて何の知識もないのに私があたかも嘘言っている様な事を言ってトピックとずれるような意見を入れるのは止めていただけませんか? トピ主さんにお話すると私が体験したのはちゃんとした日本の機関がホームスティ先等を斡旋してビザ等も当時は出してくれたものです。空港のimmigrationでは持っている書類を見せるだけであまり質問される事もなく大丈夫でしたよ。ただ、前にも書きましたが10年以上前の情報となりますので今でもその様な機関があるか分かりませんので一度ネットでご確認なさって下さいね。 トピ主さんのご希望通り地域に密着した生活が遅れますし、ホームスティなので(私の場合はイギリス歴が長いオランダ人夫婦でしたが)生活費も幾分か抑える事が出来ると思います。 私はこの滞在中にホストととても仲良くなり娘の様に扱ってもらって彼らの知り合いを紹介されました。(私の滞在をもっと良くしたいとの事で)私の今の主人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧