本文へ

夏は料理しますか?

レス37
(トピ主 0
041
夏嫌い
話題
独身30代後半です(アラフォーというのか?)。
私は普通に料理は好きですが、真夏はほとんど料理をしません。
暑くて仕事から帰ると何もする気がおきないのと、ガスを使うと部屋が一気に暑くなるのがいやなためです。
食事はどうしているかといえば、夏は果物が豊富なので朝と夜は果物で済ますことが多いです。
そうめんなどもあまり食べたくなく果物なら食べられます。
昼は会社の仕出し弁当を食べてますので栄養的にもある程度大丈夫かと思います。
ちなみに体調はといえば体力不足にはなりますが風邪もひかずだるい以外は問題ありません。
ちなみに彼が遊びに来るときは嫌と言えないので料理はします。

一人暮らしの皆さんは夏は料理しますか?
また家族もちの方はやはり夏でも料理はいつも通りするのでしょうか?

ランキング

レス

します。

041
まあ、疲れている時は、外食ですね。ほとんど作ります。家族の為でなく自身の為に。身体大切です。野菜は、面倒なので、素揚げや茹で野菜にします。肉は、焼きます。生姜焼きなど…魚は、焼きます。手抜きのオンパレードですね。スープは、味噌汁これまた、手抜きです。具だくさんにして、おかずにもなります。

しません

041
匿名
夏はガスを使いたくない、に同意します。 ゆでる、煮るは全然しません、焼く、は最低限。 前の家はリビングダイニングで常にエアコンが効いていましたが、 今の家はリビングとキッチンが別で、料理のためだけにドアを開け放すのは もったいない気がすること、料理すると湿度でニオイがこもることから 真夏は極力熱を使う料理をしたくないです。レンジをフル活用。 食いしん坊なので、朝晩フルーツのみとはいきませんが、 ご飯(冷凍して置いてレンジでチン)納豆、のり、野菜の和え物みたいな 朝食のようなメニューばかりになります。ハムとかチーズもおかずにして タンパク質は摂ってますので、体調は問題ありません。 9月末までは毎年こんな感じです。

夏も料理します

041
暑いけど
アラフォー一人暮らしです。 確かに暑いし、キッチンで火を使って料理するともう汗だくです。 でも、それでもおいしいもの食べたいので料理します。できてしまえば食べるスペース(リビング)は冷房きかせているので大丈夫ですし。 夏でも、炒め物もするし揚げ物もします。他の季節と同じように料理します。果物しか食べないなんて私にはできないので。

電子レンジ加熱

041
電子レンジ
電子レンジ万歳! 保温調理鍋シャトルシェフも、圧力鍋もガスが短時間で済むので活用しています。 疲れて何もしたくない夕食には前日に煮て冷蔵庫で冷やしておいた冷菜の一品は欠かせません。 常備菜もまとめ作り小分け冷凍しておきます。それすらレンジ加熱も。 暑いから長々ガス火の前に立ちたくないのです。

レンジ活用

🐱
ぷ~パン
ガスを使う時は換気扇をつけて、窓を全開、扇風機も火にあたらないようにかける そうすれば、キッチンが暑くならないと言うか一応空気が循環していますよ 家庭持ちでも独身の方でも栄養を取るべき時はとりますよ。 ちゃんと料理をしていますよ。凝った料理ではなく、時間は短時間料理になりがちですがね 素麺ですが電子レンジでも出来ますよ。100円ショップで売られている 電子レンジ調理器 パスタを用意して、お湯を入れて素麺を入れてレンジで500w2分ぐらいで出来ますよ お湯も沸かすのも・・・でしたら、先に容器にお水を入れて10分ほどレンジを掛ければ沸騰すると思います それから出来ますよ。 レンジを掛けている間、他の事が出来ますからね。 スーパーやコンビニでサラダがあると思います。お皿に素麺を盛り、サラダをその上に盛り、麺つゆを掛けて、ドレッシングでもマヨネーズでも良いので掛けてみましょ 意外とさっぱりと食べれますよ 素麺ばかりもよくないので、他にもいろいろ出来ますよ レンジを活用してみましょ ちゃんと食べないと夏バテしますよ

毎日します。

041
暇無し
>体調はといえば体力不足にはなりますが風邪もひかずだるい以外は問題ありません。 体力不足、体がだるい・・・これだけでも夏バテ症状(栄養不足状態?)では。 昼食の仕出し弁当だけで1日の栄養が取れるとも思えません。 これから結婚して子供産む予定ならきちんと体作りしておかないといけないですよ。 因みに離れて一人暮らしの30代後半息子は、仕事から帰り7時半位から料理はしています。私自身が手作り料理で育てたので(二人の子供)、自然的に料理作りはストレス解消となり、栄養的にも経済的にも良いので楽しんでやっているようです。 私は現在は一人暮らし母ですが、それでもバランス考えて健康維持の為に毎日きちんと料理はしています。 年取っても健康体でいる為には、バランス良い食事を若い頃からしっかり腹八分目を限度として摂る事です(もちろん運動も必要ですが)

エアコンつけて調理します

🐤
匿名です
夏こそ栄養をつけないと、この猛暑ではバテてしまうので、しっかり作りますよ。 夏場でも具のたくさん入った熱々のシチューも、グツグツ煮込んで作るし。 もちろん、キッチンはエアコンをつけて、快適に調理します。 そうでないと、暑くて暑くて調理も手抜きになるし、時間のかかるものや、下ごしらえの面倒なものは作りたくない、と思ってしまうからね。 エアコンの効いたキッチンで、栄養たっぷりで消化にもよい熱々のシチューを作ったら、エアコンの効いた気持ちいいリビングで、ゆったりといただきます。 これで毎年夏も家族元気です。

一人暮らしの時は

😑
あん。
一切料理なんてしませんでした。 結婚を気に何故か夏は揚げ物がしたくて仕方なくなりました。 夏野菜を揚げる、天ぷら、唐揚げ…夏の方が頻度高いですね 笑

家族持ち、しますとも

きらきらまんもす
夏休みは給食がないので、いつもは簡単1人ランチが出来ません。 と、言っても昼は、流水麺や、サンドイッチ、冷凍パスタ、レトルトハンバーグでロコモコ丼。付け合わせは切っただけトマト、スーパーのお惣菜売り場の枝豆、フルーツ、飲むヨーグルトやフルーチェなどです。 主さん、カルシウム足りてますか?

オーブンに頑張ってもらう

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 自分ひとりなら、たぶんしません。 半裸でアイス食べて終わりでも問題ありません。栄養とかどうでもいいやとさえ思います。 でも家族がいるのでそうはいかないところです。 特に大学生の息子は生まれつき栄養を垂れ流す体質で(病名あります)食べても食べても蓄えられません。 大学生男子で44キロって書けばどれくらい垂れ流しているかお分かりになりますでしょう。この息子にたっぷり食べさせる必要があります。息子も理解していて最低でも2人前は食べます。(学食ではラーメンをおかずにカレーライスとか食べているようです) 夏はオーブン料理をよくやります。塊肉を前日から漬け込んでおいてオーブンで焼くだけとか、オーブンでも台所の気温はあがりますが、直火より自分が暑くないです。魚もトマトパン粉焼きにしてオーブン料理にします。 下拵えをして、あとはオーブンに入れてリビングで涼んでいます。 早く夏が終わらないかなと早くも思っています。

同じです

🐤
匿名です
あん さん、同じです。 私も夏の方が天ぷらを食べたくなります。 だから冬より揚げる頻度がアップしますよ。 カロリー気にしながらバクバク食べます(笑)

一人の時は外食してました

041
たろすけ
今は専業主婦、2児の母です。 夏だろうが冬だろうが、自分の体調が劇悪だろうが、夫のことはさておき、子どもの分は調理します。 今日は、娘の誕生日、ケーキやいて、素麺、ささみのチーズ焼き、焼きナス、オクラ納豆…本当は、誕生日だし、娘の大好きな焼き肉、外食したかったんです。 でも、私が体調が悪く微熱、なんとか夕方少し横になって体力回復したら、今度は夫が体調が悪く機嫌も悪く、いきなり「腹の調子が悪いのに焼き肉なんか行けるか。勝手に行け」とか言い出し…踏ん張って、あるもので調理した次第です。 普段、子どもたちが学校に行っている時の昼食は、買ってきたり、外食したり、残りのご飯でお茶づけしたり、手抜き放題です。 45日の夏休み、3食用意しなければ…ため息… あ、夫との交際中は作りましたよ(週末だけ我が家に来たので)

やりたくないです。

041
ダメ母
子持ち40代です。料理は好きです。 夏は嫌いです。洗濯物がよく乾く以外私にはなんのメリットもない季節です。 独身の頃は6月から9月までは自炊はしませんでした。 いつ残業になるか(ほぼ毎日残業でしたが・・・)食欲があるか無いか分からないし、暑い季節だとすぐに食材が駄目になってしまうので。ほぼコンビニで生きていました。 今は子供が居ますし、何より妊娠を経て外の食べ物を殆ど受け付けなくなってしまったので自分で調理するしかなく、嫌々料理してます。 でも子供が自立したら、夏は料理しない宣言します(笑)。

むしろ夏の方がする

041
大家族の主婦
一人暮らし限定のトピかと思ったら家族持ちも対象? 家族持ちならやって当たり前と思ってた私はレア? 我が家は自営業ですが、仕事柄夏は在宅時間が長いです。 故に夏は常に大量の食事を用意しなきゃなりません。 暑いからヤダなんて言ってられませんよ。 主婦はそれが仕事だもの。 夕飯終えるたびに暑くてへたばってます。

夫婦2人世帯です

041
さくら
朝のお弁当作りに始まり、夕飯作りまで毎日台所で調理しています。 お昼だけは1人ご飯なので、お弁当の残りですませたり、カップ麺にしたりと超手抜きです。 夕飯は煮込みやオーブン焼き、炊き込みご飯、煮物など、季節を問わず作っています。 汗だくですが、作り終わった後、クーラーの効いたリビングに行って涼むのが心地よくて幸せです。 やはり色々と作らないと夫がもちません。 飲食業ですが、火や油で暑い所に一日中居て、 尚且つ立ちっぱなしなのでほぼ体力勝負です。 「成長期か!」という位、しっかり食べます。 市販のお惣菜も好きですが、 やはり歳をとっている分カロリーやら当分やら気になります。 なので暑いですが出来る限り作っています。

料理します

🐧
lemongrass
うちは猫を飼っているので、リビングダイニングはエアコンを除湿にしたまま家を出ます。 帰ってくる頃はそんなにキッチンは暑くないですね。 キッチン自体、南向きで夕方は直射日光が当たらないのも関係します。 あまり参考にはなりませんが、年中料理はしますよ。

しますね

😍
minon
疲れているときは外食ですが、暑いと外食に行く気力がわきません(笑) 料理は好きなのでどんなに暑くてもします。IHなのでガスよりは暑くはならない気がします。やたらと時間のかかる小難しい料理や煮込み料理はしませんが、肉と野菜をがつん!と食べられる料理が多いです。あと薬味は大量に使用します。しそ、にんにく、しょうが、ねぎ、みょうが、レモン。消費量が半端ないです。 果物だけではどうにも気力が持ちません。肉食なので。

作って冷蔵庫へ入れときます

😀
レイ
夏は台所仕事も暑いですよねえ。 お疲れ様です。 私は年中「下ごしらえして冷蔵庫に入れとく」作戦です。 野菜は茹でたり、合えたり、浅漬けにして総菜容器に入れておく。 素麺も茹でて冷蔵庫に格納。 肉類もすぐ食べられるように調理してから、冷蔵庫へ・・・ こうしておけば、それら総菜容器の順列組み合わせと、 あとはご飯炊いて、インスタント味噌汁に熱湯淹れて、 朝昼晩にいつても食事がすぐ出来ます。 パン食だったら、プチフランスがいつも冷蔵庫に入っています。 これにチーズ各種、無塩バター、なにか野菜かハムを 組み合わせて、これまたすぐ出来上がる一食です。 総菜容器の数が段々増えて来ました。 私は長方形のを愛用しています。 冷蔵庫の中に重ねて入れておいても、中身が見えやすいです。

仕出し弁当で栄養は取れないよ~

🐶
ふたり暮らし
既婚ですがまじめに料理するのは朝(旦那の朝食+お弁当)と夜です。私自身の朝食はお弁当の残りで簡単に、お昼はその時あるもの(インスタント食品含む)で済ませます。この時期は本当に料理が苦痛ですよね、わかります。でも、トピ主さん、その食事パターンで大丈夫でしょうか。 夏の間の朝と夜が果物って、糖分過多ですよ。糖質の取りすぎにも弊害があるのご存知ですか。検索してみてください。お昼も仕出し弁当だったらメニューはローテーションするとしても揚げ物や味付けが濃かったりで油分と塩分が強くなりがちですね。圧倒的にたんぱく質、炭水化物が不足していますし。他の方も書かれていますが、体力不足とだるさは偏った栄養と暑さからくるものだと思われます。 とりあえず夏の間は朝は食物繊維が含まれているシリアル類を、夜は野菜スティックとチーズなんかを食べてみてはいかがでしょうか。個人の豆腐店からおいしい冷奴を調達してもいいし。適度に肉や魚も食べたほうがいいのだけど、暑い今はレトルトや冷凍もあるので活用するのも手です。 ウチの場合、しっかり3食とる旦那のほうが夏のスタミナが持続します。季節に関係なく食事は大事ですよ。

貴女は

😠
かんな
料理もしないで働くなんてあり得ないです。 小町の働く主婦は皆さん料理もちゃんとされています。 夏だからこそ料理するんです。 家族の健康を守る為に。 今はレンジがあるから百%ガスで煮炊きする必要もありません。 頭を使って賢く料理されたら如何ですか?

オーブンレンジが大活躍

041
ひこ
焼くのはオーブン機能で、蒸す・ゆでる・煮るは電子レンジ機能で頑張ってくれます。 この時期、電子レンジ専用の圧力鍋がとても便利です。材料を切って鍋に入れてレンジでチンすればカレーも豚の角煮もすぐ出来ます。 パスタもゆでられますので、火を使うのって、炒め物関係の料理か麦茶煮出すときくらいしか この時期ないような気がします。 加熱調理品は、そういう方法で作るとして、 あとは、酢の物とか、マリネとかちょっとした付け合わせを作る(切ってあえるだけともいう)と大体良い感じの献立のできあがりです。 夫婦二人暮らし、昼は各自で外食するので、これで間に合ってます。 小さい子供がいたら、家で焼き肉とかお好み焼きとか暑い料理を所望されそうですよね。 お母さん、頑張って!って感じです。

しなくて良いならしたくないけど。。

🐱
柴犬
夫が夏バテ知らずでモリモリと食べる人なので、そうも言えず(苦笑) 風通りの良い日は、家中の窓全開&扇風機で風を流す。 激暑な日は我慢せずに、エアコン&扇風機活用で。 そしてほぼ半裸に近い格好で(笑)(マンション上階なので覗かれる心配なし) 勿論ガス使えば↑でも汗かきますが、それでも何とか大丈夫です。 あとはどうしても嫌だなーという日は、火を極力使わない料理を取りいれたり(レシピ本など参考に) レンジや圧力鍋も活用したり。 夫が出張行ってる時は、サボって火を使わず簡単に済ませるけど。 それも長期続くと、何となく体がダルイというかテンション上がらない。 モリモリ食べる夫に付き合ってシッカリ目に料理してるけど、結果それが体力作りに適ってるのかなーと思ってます。 たまの事なら果物とかで済ませる事も、サボる事もアリだと思うけど(私もやります) でも風邪はひかずとも体力がないというならば、やはり食べる事も大切じゃないかな?とは思いますよ。 今年もきっと猛暑ですね。。 嫌だけど早く暑いのが終わる事を願いつつ、食べるモノ食べて乗り切りましょう!

する

🐱
料理するといっても、夏向きのサッパリおかずにはなりますね。 生野菜サラダとか、冷やし豚しゃぶをゴマだれで、とか。 切り干し大根の煮付けを冷やしておいて出すとか。 冷やし中華とか。 作るときは、換気扇とエアコンかけて、短時間でやっちゃいます。 果物で糖質とビタミン、繊維質はとれてると思いますが、タンパク質とミネラルが不足しないでしょうか。 料理が面倒なら、牛乳やヨーグルト、チーズ、ところてん、ナッツ類でいいと思うので、朝か晩、おやつなどに取り入れた方がいいと思いました。

皆さん素晴らしい。

🐱
とと
アラフォー一人暮らしですが、料理はたまに野菜をもらった時に 煮たり焼いたりくらいだけですね。 社会人になってから朝はコーヒーのみ。 昼は社食でガッツリ食べ、夕食はだいたいスーパーの弁当か フードコートで食べて帰ります。 夏は特に作る元気はありません。 ガス代は毎月1~2千円代です。 野菜を腐らせてから、自分に自炊は向いてないと思いました。 結婚してた時は、おかずは5品くらい一年中作ってたのですがねぇ…

します!!!

041
柚子胡椒
 昔は暑いのが苦手でトピ主さんみたいな食生活でした。が、身体が丈夫な方ではなかったので、見事に夏バテしました。  以降、食欲のない夏こそ注意深く栄養バランスに気を付けて自炊するようになりました。  日本で一番暑いのではないかという都市に住んでん十年、夏にもすっかり慣れました。今では夏が私のランニングの季節です。  もりもり食べて身体を動かして、夏バテ知らずです。  台所は暑いですが、ねじり鉢巻で(笑)スタミナおかずを作りだめし、冷凍庫に山ほどストックしてます。

貧乏なので

041
うっちーな
外食する余裕がないので、しぶしぶします。 うちは間取りが最悪で、キッチンが他の部屋から完全に独立しており、エアコンの風は全く届きません。扇風機でも解決できません。なので、調理中は本当にうだるような暑さになります。ガスコンロ3台とか使っちゃうと、もう大変。 節約のためにがんばってますが、つい最近ものすっごく暑い日があり、その日はさすがに料理をしようとは思えず、テイクアウトですませましたが。 レンジ調理を増やしたり、色々していますが、本当に暑い時はキッチンにいるだけで暑いので、そこに行く事すら考えたくない感じです。 色々な意見もありますが、夏場は食欲ががたっと落ちる人っているし、夏の1ヶ月くらい夕食抜きでも栄養的には問題ないと思いますよ。子供がいれば神経質になる気持もわかりますけど。「体力が落ち、体がだるい」という自覚症状があるのはちょっと問題ですが。 体には個人差がありますから、一日三食、一汁三菜、一日30品目…という教えを妄信する必要はないと思います。今の日本、朝夜のフルーツと昼一食食べていれば栄養不足になんかならないです。

しますよ。

041
ハノン
>人暮らしの皆さんは夏は料理しますか? また家族もちの方はやはり夏でも料理はいつも通りするのでしょうか? 今は子供もいるので当然ですが、夫婦だけの時も一人暮らしの時も季節問わず料理してました。 火を使うと暑いけどエアコンもあるし。 >そうめんなどもあまり食べたくなく果物なら食べられます。 >だるい以外は問題ありません。 トピ主さん、バテかけてるのでは? 果物とシリアルとかもダメですか? 体に気をつけてくださいね。

してますよ。

041
マチカ
アラフォー共働き妻です。 私も夫も普通に料理していますよ。夏場も。 暑いときは激辛料理でドバーっと汗かいて、食後にシャワーでスッキリするのが気持ちが良いです。 だから夏場は麻婆豆腐、酸辣湯、グリーンカレーやトムヤムクンをよく作ります。 素麺も辛い肉みそと生姜どっさりかけてジャージャー麺風にするのが好き。 どうせ食べるときにも滝汗かくから、調理中の暑さはあまり気になりません。 台所が日陰で窓を開ければ風が通るので 火を使ってもそこまで暑くならないというのもありますが。 辛いもの食べた直後はむちゃくちゃ体がだるくなりますが 暑さでだるいという体験はしたことがありません。夏風邪も引いたことありません。 暑いからと果物ばかり食べるのは、体が冷えてしまうのでは? トピ主さんのだるさは冷えのせいもあるんじゃないでしょうか。

しますよー(家族持ち)

🐷
月刊養豚界
44歳母親です。同い年夫と大学生娘の家族です。 朝4時過ぎから台所に立ち朝食と弁当作りです。 昼も何か適当に作ります。 大抵は火(普通のガス火)を使うかな。 たまにレンジのみ献立のときも。 夜は弁当の仕込みも同時進行ですから、まあ大変かな。 通年肉や魚を焼いたり煮たり。でも暑いです。 昨年までフルタイム勤務でしたが、我慢して作ってはいました。 普通の定食スタイルが好きなので、極力そうめん系で済ますのは避けています。 大きなお世話だけど、トピ主さんも果物だけではなく買ってきたものでもいいからもう少し食べたほうがいいような… 30代後半だと、今の食習慣が40代の自分に影響しますので。 栄養いいと数年後も髪も肌もイキイキしますよ。

季節関係なく、します。

既婚32歳
仕出し弁当で1日の栄養素が摂れると思ってるなんて(笑) 我が家は夫婦二人。 季節関係なく料理は毎日します。 キッチンがIHなので、ガスほど暑くないですし。 冬場より夏の方が料理に力が入るかも。 バテないようにしっかりと食べないとって思うから。 トピ主さんもバテないようにクーラーかけて料理したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧