本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虫歯菌について、きっちり管理されている方教えてください

虫歯菌について、きっちり管理されている方教えてください

レス17
(トピ主 1
041
ハマの大地から
子供
こちらでも、よく話題にあがっていましたが、赤ちゃんと大人が同じスプーンを使うと虫歯菌が移るなどと言われるようになりましたが、これって割と最近の事なのでしょうか??
私が子供の頃は、祖父母も近居でしたので、同じスプーンはもちろんのこと、もっと唾液がついたものも食べていたように思われます。

しかし、私も私の母も今まで虫歯ゼロできています。
かなりブラッシングはしっかりしていますが、それは大人になってからです。

そこで、お伺いしたいのは、スプーンを使いまわさない事ってそこまで神経質になることなのかな??
実践されている方おしえてください。

ランキング

レス

持って生まれた歯の丈夫さは変えられない

041
スモモ
トピ主さんが大丈夫でも、お子さんやお孫さんが大丈夫とはならない ココが一番肝心なことだと思います 熱心にブラッシングしても、なりやすい子は、なります。 でも、分からないのだから、気を付けるに越したことないし それでも虫歯になったら、それは仕方ないのです。 小児歯科の先生の話を要約するとそんな感じでした。

調べると出てくると思いますが

041
もりもる
虫歯菌を保有してる人からは移ります。 一番身近なお母様が虫歯菌が無いなら移らない可能性が高いです。 トピ主様はとても幸運だったんだと思います。 口内の菌保有のバランスは幼少期で決まります。バランスが決まった後でも努力によって菌を減らすこともできますが、色々努力が必要です、そのように手間と努力が必要です。侵入を防いで、最初からいない状態にした方がいいか、後から除去する手間を歯がなくなるまでかけ続けるか?どちらが良いか?って話だと思います。

多分あなたの家系には無い

041
えいりあん
普通は2歳間での間に家族間から移るんですよ。 その時期に移らなければ大抵移らないそうです。 そういう事を言われるようになったのは割りと最近です。 うちの子の時代にわかっていたらなぁとは思いますが。 でも、私の頃とは違って子供の頃からメンテナンスを注意しているので、子供には虫歯は今のところありません。乳歯の頃治療するほどではないけど多少出来たので虫歯菌は残念ながらいるようですが。 つまり、あなたの親にもその親にも虫歯菌がない家族なんですよ。 だから口移ししても移らず虫歯がない家系なんですね。 とっても珍しいですが、いるんですよね。 だから、あなたはそれほど神経質にならなくてかまいませんが、一般的には出来るだけ注意したほうがいいと思いますよ。もちろん出来る範囲でいいとは思いますけど。

レスします

041
まつこ
トピ主とお母様は、歯の質が良いのでしょう。 同じ事をしていても、虫歯になりやすい人となりにくい人がいるから。

実践してます

🙂
ぬぬぬ
スプーン以外にも、食器や食べ物も一緒に使ったり食べたりしません。 最初からそういうものだと思って続けてきたので、それが普通になりました。 なので、「神経質」になっておらず、ごくごく普通の日常の一部ですよ。 スプーンを一緒に使えないことで神経質になってしまうなら、やらない方が良いと思います。 子供と幸せな時間を過ごすのが一番大切だと思うので、それを優先するためなら虫歯リスクなんてどうでもいいです。

んーうつるけどね

041
ゾロリ
まあ大体7ヶ月~1歳頃、突発性発疹にかかりますよね。 あれは「親の口中細菌の感染完了」ということでもあるそうで、 突発にかかれば虫歯菌もうつってると思っていいようです。 んだから、まあ頑張ってもうつってるんですよね。 一応皿も匙も分けて頑張るんですけどねー(完璧にはできてないでしょうがね)。 ウチの上の娘は突発が1歳8ヶ月で、かかりつけ小児科医に「箱入り」と笑われたんですが、 これは感染がある程度遅かったというかなと。 虫歯菌の感染は2歳いっぱいまで遅らせればいいということですが、なかなかね。 手が回らなくなる下の子は普通~に7ヶ月で突発やりましたし。 んだからまあ、うつるんだけど、 でもまあ箸スプーンの共用はやめとこうと、それくらいの気持ちでしたね。 今中三と小六ですが、虫歯無いです。 そんなに歯磨き頑張ってきたわけじゃないんですが、多分体質ですね。 歯が生えるのが凄く遅くて、よだれダラダラだったんですが、これどっちも「虫歯になりにくい」条件のようで。 私もそうで、虫歯はずっとできてませんでした。33(上の子の妊娠時)で初めて2本やられました。

虫歯よりも・・・

041
へ~
わたしは虫歯菌よりもなんだか不衛生な気持ちの方が大きくて嫌でした。 避けられるならば、なるべく避けてました。「徹底的に」は避けてませんでしたけど…。 ヌシ家の母様とヌシ様が虫歯がないのは、たまたま口内環境がよいおたくだっからでは?たばこぷかぷか吸ってて歯が真っ黒とかいう人のだったら絶対イヤですよね。 スプーンの使いまわしにはそこまで気を付けませんが、あんまり好きじゃない人のだったらできれば避けたい…。 虫歯菌より、ピロリ菌がうつるって聞いた気がするけど、こっちのが嫌だ。

気をつけるに越した事はない

041
NANA
トピさん親子はもともと歯が強いか、お母様に虫歯菌が居なかったのですよ。 トピさんの場合は結果論です。 親としては、自分に虫歯菌が居るだろうと想定し、 可愛い子供を虫歯にしないために気を使ってるのでしょう。 子供の歯がもともと弱いか強いかなんて分からないから気をつけるに越した事はないです。 ウチは母が虫歯だらけで歯が弱く、父が虫歯が無いです。 で、私は歯が弱く、弟は虫歯になった事が無い。 私は歯科衛生士ですので徹底して歯の管理していますけれど、歯の隣接面などにいつの間にか虫歯が…。 弟はお菓子を食べてそのまま寝ても、メンドクサイ…と数日歯を磨かなくても虫歯は無いです。 父は86歳ですが、全部の歯が健康的に揃っていて鳥の軟骨などもバリバリ食べてます。 で、うがい位しかしない…。 トピ主さんはたまたま私の父のように歯が強いのです。 皆がそうではないので「歯が弱いかもしれない」と想定して、赤ちゃんの時に気を使うのは良い事と思います。

家でどんなに頑張ろうと

041
一般女性
保育園や幼稚園に行かせたり、 ママ友の子どもや親戚の子どもと遊ばせたら虫歯菌は防ぐことができないでしょうね。 でも、確率を減らすという意味で家では頑張ってもいいと思います。 私は思うんですよ。 虫歯菌がいない人間というのは稀で、多くの人は持っている。 虫歯菌をうつさないかどうかより、歯の質の遺伝の方が大きな割合を占めていると。 結局、歯の質の問題です。虫歯菌をせっせと与えても虫歯にならない歯質の人はなりません。 数え方はおかしいかもしれませんが、虫歯菌一匹でも虫歯になる歯質の人もいる。 最終的には、歯の質。それだけです。虫歯菌が多かろうが少なかろうが、歯の質です。 だって、私の友人のように永久歯が一本も生えないけど虫歯0で、なおかつ虫歯菌うじゃうじゃなのもいますから。 質ですよ、質。

トピ主です

041
ハマの大地から トピ主
皆様ありがとうございます! 私達親子がたまたま強かった…これは関係あるか分からないんですが、母娘共々、骨密度も凄い良くて、これまたスポーツやそれに特化した食事をした訳ではないのですが…。母は閉経前まで、10代の方ぐらいの結果でした。 話がずれてしまいましたが、今回このような事をお聞きしたのは、私にも子供がおり、食器やスプーンなどはこども専用なのですが、暖かい物を食べさせるとき、息を吹きかけて冷ましてやるのですが、ふとこの行為って虫歯菌を吹きかけてるようなものなのかなと思いまして。 私自身は、あまり神経質に考えてはいなかったのですが、いとこや周りの友達などが、食器には神経質なのに、皆同じ様に冷ましていたので、ふと疑問に思いました。 まぁ、完璧に守ってやるのは難しいのかもしれませんね。 私自身は顎が狭く、歯列矯正を長いこと行っていたので、ブラッシングに対しては、頑張ってきたかなとは思います。

歯周病は虫歯だけではない

😨
ne2kai
知人に「歯磨きしないけど虫歯ゼロ」の人がいました。(本人の名誉のため記しておきますが、特に不潔な人でもなく口臭もありませんでした) ただ、老齢期に入ってからいわゆる「歯槽膿漏」の悩まされています。 多分ミュータンス菌自体は持っていたけれど、体が丈夫だったから、若い頃は増えて悪さをする事が無かったのだと思います。 トピ主さんとお母様が今現在虫歯の心配が無くても、今後20年30年後も口腔トラブルゼロとは限らないし、娘さんはあなた方母娘だけではなく、ご主人やその家族の特性も遺伝しているので、ミュータンス菌への耐性がトピ主さんやお母様のようにあるとは限りません。 虫歯にならない一番の近道が、ミュータンス菌に感染しない事であり、その為に有効な手段が「食器の使い回しをしない」な訳です。 やるやらないは保護者であるトピ主さんの自由ですが、その結果についても保護者の責任である事を忘れずに。

歯の質の良い家系

041
yama
私の実母(87歳、歯全部揃っている)、兄、私は虫歯がありません。 普通に朝晩磨いているだけです。 適当に磨いている私の次男は虫歯ゼロなのに、きちんと磨いている長男には虫歯1本。私の子供なのに虫歯?と驚いたら歯医者は夫と長男の歯の質は似ていると言われました。 歯の質は遺伝します。 虫歯菌に関係なく母も私もスプーンなどを幼児と共有することもありませんでしたが、やはり虫歯が親にもあるなら気をつけるべきでしょう。

なんもしてないけど虫歯ゼロ 8歳5歳

😨
アラフォー二児の母
私は子どもの頃、虫歯だらけで銀歯もあります。 子供は絶対に虫歯にさせたくなかったので、朝晩のハミガキを徹底しました。 やったことはそれだけ。 8歳5歳ともに虫歯はありません。 ここ1年くらいは2人とも夜だけ仕上げ磨きしています。 甘いもの等規制はせず食べさせています。 食べた後はお茶で「ぶくぶくごっくん」するとかその程度しかしていません。 友達の子は仕上げ磨きも毎日していないし、ハミガキすら毎日していません。 チョコ食べて寝たり。それでも虫歯はありません。 歯の質が大きいと思います。

苦労させたくない

041
うさ
私が子供の頃から虫歯だらけでした。 親は仕上げ磨きもしてくれず、歯は今でも10本銀歯です。 幼稚園の時に奥歯の虫歯で抜歯しましたが激痛で恐怖で 今でも覚えています。 そういう経験を子供にさせたくなかったのです。 共有しても普通の家庭の方針やママ友さんに何も思い ませんがその価値観を押し付けないでほしい。 あ、分ける派なんだねって分かって欲しい。 義実家で直箸されて断っても理解されません。 舅が使った箸で私に食べ物投げ込んで来るし、齧った魚を 鍋に戻してじゃぶじゃぶと。 それを食べろって言われても無理です。 それを神経質だって怒られるんです。 子供が痛い思いをして歯医者連れてくのも私だから 後悔したくなくて。

フーフー息を吹き掛けて冷ますのもダメと聞きました。

6歳&2歳児の母
誰に聞いたんだろ?忘れちゃった(苦笑) 歯科医か、保健所か、ママ友だと思うのですが。 虫歯菌、うつるそうですね。 なので、パタパタ団扇等で扇いで冷まします。 フーフー吹き掛けるのは、それを食べる本人だけです。 皿も箸も勿論分けます。 うちは、夫の家系が歯が弱いので気を付けています。 今のところ虫歯はありません。

私は徹底している

😢
とくとく
「ふーふー禁止」 「歯ブラシは子供の物は別保存」 「子供達は洗面所使用禁止(大人がぺする場所だから) 「お皿・箸などは勿論別。強要しない。」 「トウモロコシなど食べた後自分の唾液が着いたら手をあらって子どもに接する」 風邪をひいてクシャミをたくさんしたらシャワーまでしています。 が ただ喋っただけでも唾は口に入り感染してしまうそうです(笑) ただ、感染の機会が少ない方が良いのかな?と思い 頑張ってます。 私も夫も銀歯だらけ。 それがコンプレックスなので頑張っています。 オヤツは上の子は3歳で砂糖を解禁しました。 下の子はまだ1歳なので砂糖は一切あげません。 赤ちゃん煎餅には砂糖が入ってるのであげません。 (保育園ではおやつの時間に砂糖の入ってるオヤツは食べていました) こんな感じで頑張ってます。 上の子は歯の質が良いと歯医者の定期検診でほめられます。 虫歯になりにくい歯の質だといわれた事がありますが・・ 何をみてそういってるのかは不明です。 出来ることはしてあげよう そう思って頑張ってます。 ただ、姑が上記を守ってくれず対立中です

ふぅふぅでバッチリ感染します。

🙂
はこはこ
読む限り、トピ主さんのデンタルIQ(歯科のパンフでよく見る用語)は 高めのようなので、今のままで大丈夫でしょう。 歯科でもテレビでもパンフレットでも言われていますが ふぅふぅ一回でも虫歯菌はうつるので、お友達や周りの方がちょっと滑稽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧