本文へ

次々と体調を崩しています

レス12
(トピ主 2
041
カラー
ヘルス
トピ主のカラーと申します。28歳女性で専業主婦をしています。 2年前の春に結婚のため県外に引っ越しました。 それまでは実家暮らしでフリーターで週5~6日働いており、病院通いもほとんどしていませんでした。 しかし、新生活を始めた後、月経前症候群に悩まされました。 婦人科でピルのような薬を試しましたが副作用により漢方薬で現在もしのいでいますがそれでも、関節の痛みや頭痛、発熱にイライラや落ち込みなど体も心も症状が出ています。 その後も、肘部管症候群・その手術による肥厚性瘢痕・椎間板ヘルニアを発症してきました。 見知らぬ土地にやってきたストレスのさなか、病気が次々とやってきて最近は本当にまいっています。 医療費もかさみ、少しでも仕事をして足しにしようとするのですがなかなか見つかりません。 夫は優しく理解のある人ですが同時に申し訳ないという気持ちでいっぱいになり、つらくなります。 このまま今の生活を続けるのかと思うと、苦しいです。 皆様にお力を借りたくトピを立てました。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう時期ってあります。

🙂
かぼちゃん
女性は7の倍数に…なんてCMが、昔ありましたが…。天中殺?とかいう言葉もあったような…? 私は25の時でした。 アレルギー、喘息、鼻の手術、不眠、ストレスなどなど大変な一年でした。 大変な時ですから、優しい旦那さんに甘えて、規則正しい生活を送り、散歩したりしてのんびりリラックスして、ゆっくり養生してください。

ゆっくり焦らず

041
uvhru
見知らぬ土地で環境も違い、ストレスも あるのかもしれませんね。 私も見知らぬ土地を移りながら 生活していた時期がありますので お気持ちわかります。 トピ主さんがいてくれることで 旦那様はどんなにか心強く 安心して仕事ができていると思います。 ですから、旦那様に申し訳ないと 思わないで、自分の体調をあせらず ゆっくり治療していくことをお勧めします。 人生には辛い時期がいくつかやってきます。 これまで順風満帆にきていても ある時を境にいろいろなことが やってくることもあります。 私はトピ主さんの倍以上生きてきましたが トピ主さんの年くらいの時にやはり婦人科系の 病気、手術をしています。 その後、運悪くいろいろなことに見舞われて きましたが、家族がいてくれるありがたみを ひしひしと感じています。 愛する人に、お返ししていく機会は まだまだありすぎるくらいあります。 ゆっくり体調を戻していきましょう。

治療に専念しましょう

🐤
魑魅魍魎
専業主婦で時間に自由がきくのですから通院にも恵まれた環境でしょう。 まずは治療に専念して、体調が戻ったら地道にパートでもして家計に貢献すればよいのでは?

焦らないで

041
うどんどん
今は病気とどう向き合うか模索するのが優先ではないですか。 まだお若いですしご主人にも理解があるなら甘えて、ご主人が苦境の時にその分お返しすればいいじゃないですか。 申し訳ないなんて他人行儀な。 ご主人をもう少し信じてみてはいかが。 人生長いのですから今すぐに帳尻を合わせる必要はありません。 いくらでも今後恩を返す時は訪れますよ。 申し訳ないと本気で思うなら「いつもありがとう」と感謝を伝えましょう。

精神的なものです

041
転勤族の妻
私もそうでした。 大好きで結婚したんだけど、やっぱり他人と暮らすのってストレスなんですよ。 しかも、知らない土地だし。 実家に静養に帰ったら元気そのもの。 だけど、戻るとまた不定愁訴に悩まされる。 未だに、転勤の度に体調を崩します。 子供の学校関連でも 急性胃腸炎になって動けなくなることもよくあります。 心療内科のお世話になっています。 病は気から・・・ 整形外科や内科・皮膚科と回っていたのが嘘のようにずいぶん楽になりますよ。

大変ですね

🐤
はな
新生活と無職状態が重なるときついですよね。 私も似た状況で体調崩したことあります。 その時の私は仕事か体調か悩みをどっちかに絞りたかったので まず仕事面ではつなぎでアルバイトして、落ち着いてからまた転職活動しました。 簡単なアルバイトでも仕事しているのとしていないのでは精神的に違いました。 あとは、、資格の勉強とかもどうですか?秋は資格試験が多いですし、 勉強していると、気が紛れますよ。 トピ主さんまだ28歳ですし、絶対希望に合う仕事見つかりますよ。 体調面では喘息がひどかったので空気清浄機を買いました。 リラックスの方法はアロマをしてみたり、お風呂にのんびりつかったり、好きなDVDを見たりしてました。 たまに大好きなクッキーを食べたりもしました。 旦那さんは気にしなくていいと思いますけどね。 でももし罪悪感があるなら、旦那さんを喜ばせる些細なこと、、 たとえば簡単なマッサージとか、どうですか?? たいしたアイディアもなくすみません。。。 暑いので無理しないでくださいね~

トピ主です

041
カラー トピ主
皆様 温かいレスをありがとうございます。 一つ良くなったらまた新しく病気が見つかり・・・という無限ループのようなものにはまってしまったような気になり、精神的にとても参っていました。 実は以前働いていた時、尋常でない量の業務を引き継がれて大きなストレスになり、心療内科にお世話になっていた時期がありました。 「転勤族の妻」様がおっしゃっていらしたことが自分のことのように思えました。 実家には結婚してからほとんど帰らず、こちらには親しい友人もいないので一人でふさぎこんでばかりです。 帰りたくても治療で帰ることも出来ず・・・でゲンナリしていましたが、思い切ってしばらく帰るという選択肢もありかと感じました。 心療内科にお世話になりたい気持ちもありますが、甘えのような、またお金がかかる・・・と分かっているので出来ずじまいです。 なかなか前向きなレスをかけずに申し訳ありません。

夫がそうでした

041
アラフィフ@神奈川
方角が駄目だったのでは?夫が引っ越して3日目で急に胃潰瘍になり入院したことがあり、調べたら方角が最悪でした。近所のお婆さんが「盛り塩して」と・・・風水が流行った時代でした(笑) 私も32歳厄年で椎間板ヘルニアの緊急手術をしました。こんなこともあろうかと子供は身体が丈夫な20代のうちに産んでおきました。 どんなに幸せでもストレスは知らないところでストレスになるようです。 他の方も仰っていますが、何よりも健康が一番大事です。新婚なら料理や掃除など家事に専念して旦那様を支える時期があっても良いのではないでしょうか。もうこんな考えは時代遅れかもしれませんが・・・。

元気になったほうが良いんだよ!

041
転勤族の妻
>甘えのような、またお金がかかる・・・ これが 間違いなんですよ。 ずっと具合が悪くて グダグダしてるほうが ご主人も楽しくないし貴方も不安でしょ? お金なんて多少かかっても、今の医療費や動けなさに比べたらなんてこと無いんです。 私なんて、最終的に栄養失調になって 体調不良で予定がこなせなかったらどうしようと 無駄に不安になって震えはでる、涙もでる まで行っちゃって 夫に付き添われて心療内科に行きました。 結婚して25年も経つのに 未だに時々 胃痙攣や腰痛等がやってきます。 原因は思い当たります。 夫も子供たちも お母さんはストレスに弱いから~~ ってフォローしてくれます。 ご主人に頼って良いんですよ。 お薬飲んで、ニコニコのんきに過ごしてたら、少しずつ良くなりますよ。

軽いものから

041
ばるちゃん
身体を動かしていますか。冷房の中に1日中いませんか。辛いですね。軽いラジオ体操などが、おすすめです。後は、少し朝早く起床し散歩しませんか?朝は、昼より涼しく気持ちいいです。是非勧めます。食事は、タップリ野菜料理してますか。季節の瞬の物を。ゆったりと落ち着いて 過ごされては。知らない土地で大変と思いますが、今住んでいる地域のスポットなど調べて体調良かったなら行かれてみませんか。知り合い出来ましたか。近所の方々とは、挨拶程度の付き合いは、有りますか。出来ると良いですね。

トピ主です2

041
カラー トピ主
トピ主のカラーです。 だめもとで応募したアルバイトの面接に受かることが出来ました。 以前地元で長く勤めていた仕事と同じ業種のため、早く慣れたいと思います。 腰痛はともかく、月経前症候群や心の痛みなどはなかなか話せるものでもないので、その点は自分で何とかするつもりです。 案の定合格したというのに心がざわざわして落ち着きがありません。 心療内科に行ってみようと思います。 開き直りではないですが、以前お世話になった経験があるので もう仕方ないかなと。 一人ひとり感じ方が違うのだと思っておきます。

頑張らないでね

041
転勤族の妻
お仕事決まって良かったですね。 だけど、頑張りすぎないでね。 新しい人間関係はまた新たなストレスも発生しますから。 心のざわざわ ものすご~く判ります。 ざわざわが落ち着かなかったら、無理して続けなくって良いんですよ。 身体に影響が出る前に辞めちゃっていいんだからね! こう思えるようになったら、なんとかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧