本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湿度の低い部屋でダンボール保存は可能か?

湿度の低い部屋でダンボール保存は可能か?

レス1
(トピ主 0
hisshi111
話題
私はある部屋に除湿機をつけ、湿度を40度前後にしています。 貴重な本やDVD、VHS、トレカなどを保管するためです。 こんどダンボールに入って元マニアの友人からそういったものが譲ってもらえることになり、送ってきます。これはその部屋にダンボールごと入れてもかまわないでしょうか? 貴重な古書などとは5cmほどの間があります。 ダンボールにつく虫は湿気に弱いと聞きます。 またダンボール自体も湿気をすうと聞きます。 湿度40度ならばこれらの被害を受けずにすむでしょうか? それともダンボールから出して管理したほうが良いでしょうか? 追記、よくそういうものの下にある敷き紙もとったほうがいいですか?

ランキング

レス

床や壁次第かも

041
理屈だけなら
そう言うことを試したことはありません。ですので理屈から考えただけですが、例えば室内の空気が乾燥していても段ボールを置く床が湿っていたりすると、段ボール内の湿度は違ってくる可能性があるように感じました。 一方、部屋には日中も光が入らない状態だとして、その部屋に段ボールが浮かんだ状態、と言うのは厳密には不可能ですが、その状態で部屋の湿度と段ボール内の湿度が違ってくる理屈は思いつきません。 気にされているのは古書で、紙を食べるシミなどの虫を防ぎたいと言うことでしょうか? それとも段ボール自体が心配なのですか? 後者のように読めるけど、それは奇妙な気がするので...。 確かに彼らは湿気に弱いですが、少々空中湿度が高い程度なら平気です。ダメなのは結露する程の状態です。従って彼らが姿を消すまで湿らせると本も傷んでしまうので、そう言う場合は湿気で調整しようとするのではなく、(衣類用の)防虫剤を使った方が良いかも知れません。 ただ防虫剤は一部の樹脂を曇らせる作用があるので、本以外のものも一緒に管理する場合は気をつけた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧