本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その8

忘れたマンガのタイトルを質問するトピ その8

レス100
(トピ主 2
041
もりのくまさん
話題
「7」が終了しましたので、「8」をたてます。
末広がりな感じで、懐かしい記憶を呼び覚ましまょう。

ランキング

レス

10年以上前の少女マンガ

🙂
まち
トピを立てていただき、ありがとうございます。 10年以上前に読んだ少女マンガです。タイトルが思い出せずモヤモヤ・・・ <覚えている内容> ・10~20代女性?(髪型はショートカット)の家に、ある日突然、少女(黒髪で少し長め)が来る ・10~20代女性は割とサバサバ。少女はおてんばな感じ ・異性との恋愛要素というより、その年上女性⇒10代少女に対する愛着?執着のような内容(百合風?) ・タイトルに「ストロベリー」と入っていたような・・・ ・ガラスの仮面風な絵 ・1冊で完結 ・同じマンガの最後に収録されていたのが、20代後半なのに服が少女趣味で悩む既婚者の女性の話。涙を流しながら「だから私は、この人と結婚したんだわ」というようなセリフを言う 漠然としており申し訳ございません。

まち 様 > 『ストロベリー・エッセイ』

🐱
キジトラ
篠 有紀子さんの『ストロベリー・エッセイ』だと思います。 白泉社LaLaの1981年8月号~12月号で連載され、1982年に同タイトルでコミックスが発行されました。 同時収録されている既婚女性の話は『ひとときのセブンティーン』で、こちらは同じLaLaでも1981年10月増刊号の掲載です。 余談ですが、『ストロベリー・エッセイ』の続編で年上女性が主人公の『ペパーミント・エッセイ』が同じくLaLaの1983年7月号に読み切り掲載されました。こちらはコミックス『水玉シャーベットの秘密』に収録されています。

ストロベリー・エッセイだ!

🐧
まち
>キジトラ様 「ストロベリー・エッセイ」です!まさにそのマンガです。 おじいちゃんの家で昔(小学生の頃)読んだっきり、あやふやでした。 スッキリしました、ありがとうございます~! 同時収録されている話や、続編の詳細まで・・・ありがとうございます。 この連休でブックオフに行って探してみます。

トレモロさん

🙂
初雪
ありがとうございます。 やっぱり茶木ひろみさんの作品ですよね!

ムール貝を食べると…

041
ドラや菌
トピ主様、毎回トピ立てありがとうございます!このトピ、大好きなので嬉しいです。 さて、私が探しているマンガは… 「ムール貝を食べると顔にアザが出る」という少女の話です。 話はサスペンス・オカルト風で上の事で犯人が分かる展開だったような… 80年代のなかよし、もしくはなかよしDXに掲載されていたこいわ美保子先生の作品ではないか?という事は判明したのですが、タイトルと詳しい内容が全く分からないのです。 こいわ先生の単行本「真夜中のシンデレラ」「天使の殺意」には未収録です。 タイトルと内容、掲載誌をご存知の方、何卒お願いします!

ドラや菌様

041
さくら
こいわ美保子『黒衣のマドンナ』ではないでしょうか? 「なかよしデラックス」1984年9月号に掲載されたようです。 お金持ちの家のお嬢さんと、使用人の孫が入れ替わって育てられます。 お嬢さんの家系はムール貝を食べると、顔に蝶のあざができる。 なのにお嬢さんにはでず、使用人の孫にでたことで入れ替わりを疑われると言う話だったかと。

さくら様、ありがとう!

041
ドラや菌
さくら様、ありがとうございました! 「黒衣のマドンナ」というタイトルなんですね。掲載誌の情報もありがとうございます。 お金持ちの屋敷が舞台だった事を思い出しました。 こいわ美保子先生は早くに執筆を辞められてしまい、なかなか情報が掴めず苦労していたので…さすが小町読者! 本当にありがとうございました!

かなり昔の少女マンガ(30年くらい前?)

🙂
昔のサスペンス系の少女マンガで、主人公の女の子が悪女というか。。。身寄りのない女の子なんですが、引き取ってお世話になった叔母さん夫婦のお屋敷に火をつけて逃亡、その後も悪事を重ねて・・・というような内容だったかな?その悪女っぷりに圧倒されて読んでいました。 その放火シーンしか覚えていません~。どなたかわかる方、いらっしゃいませんか~。

M様へ

041
ビンディ
こいわ美保子先生の「真夜中のシンデレラ」、ではないでしょうか。 1981年になかよしデラックスで不定期連載されました。全1巻です。 祖母がお金持ちの家で住み込みのお手伝いさんとして働いており、幼い主人公も一緒に住んでいます。 家には同い年の女の子がいますが、主人公の放火により死亡。 嘆く父親にうまく近付き、実の娘のように可愛がってもらい、その後養女になります。 主人公が高校生の時に、実は生きていた女の子が転校してきます。 女の子は火事のショックで記憶喪失ですが、お金で雇った男達に海に落とさせ殺害、目撃したクラスメイトを電車の踏切に追い詰めて殺害。 次々と邪魔な人間を発狂させたり殺害し、悪事を知った養父にライフルを向けられ殺害。 愛し愛される男性(外国人でずっと日本にいなかった)ができますが、祖母から実の父親だと聞かされ、祖母が黙っていれば幸せになれると殺害。 (この辺りで今まで殺害した人達の絵が並び、あんたが幸せになれるもんですか、と嘲笑います) 実の父親と船で出国しますが、「罪は私が背負いますから」と眠る主人公に拳銃を向け、バッドエンドとなります。

M様

041
ドラや菌
こいわ美保子先生の「真夜中のシンデレラ」かな?と思ったのですか… 主人公・ルリ(ハーフで両親がいない)がお世話になっている家(お金持ち)を放火→奥様と娘が家事で死亡→その家の養女に収まる→成長したルリは己の欲望を満たす為に周りの人間を陥れ、死に追いやっていく… ちょっと違うのはルリは祖母がおり、その家も祖母がお手伝いをしている屋敷なんです。 養女になっているし、逃亡はしていないんですよね… うーん、やっぱり違うかな?

ビンディ様!

😍
そうです、そうです!最後のシーンを鮮明に思い出しました! すごいです!ありがとうございます!さっそく手に入るかどうか調べてみます!

私もお願いします

🙂
まる
私が小学校から高校迄の間だったと思うので40年~30年前くらいです。(範囲広いですね) 化粧品会社の社長が死んだか倒れたかで息子があとを継ぎましたが、これがバカボンで、 5000円の化粧品のオマケに1万円の下着をつける、など(今の雑誌の売り方と似てますね!) で会社が傾いた・・・・ という程度しか覚えてません。 会社が傾いたのは物語の導入部分だったと思うので、この後に色々展開があったと思うのですが全く思い出せません。 おそらくKCフレンド辺りだったと思うのですが・・・ 絵柄が派手で大和和紀さんの様な絵柄だったと思いますが、 導入部分の高価な化粧品や下着等の部分しか記憶にないので、派手な内容なので「絵柄も派手」と思い込んでるのかもしれません。 ここ何年も頭の奥にずっとこのコミックの事があります。 漠然とした質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします!!

昔の少女漫画の読み切りです。

🙂
みぃか
一時期ずっと探していたのですが、結局今も分からないので質問させてください。 多分20年くらい前の少女漫画です。 別冊マーガレットとか、そのような雑誌に載っていました。 絵の雰囲気は、昔の上田美和先生のような感じだったと思います。 ・中学生か高校生で、基本学校で話は進む。 2人は、小さな頃から一緒のいとこ同士。 ・二人はなぜか相手が痛い、しんどいなどと感じているのが伝わる。 (自分も少し痛く感じたり) ・例えば、虫歯が痛いなども以心伝心。 こっちも痛くなるんだから、という感じ。 ・男の子のことを好きな女子がいる。二人は付き合ってはいないし、 イトコ同士なので好きとは言えないでいる。 ・急に男の子が女の子の教室に来て、”熱あるだろう”と保健室に連れて行くシーンもありました。 ・最後は、やっとずっと想っていた気持ちを告白してハッピーエンド。 読んだ時が小さくてうろ覚えで、すみません。 読み切りですし、その作者の方はもう漫画を描いていないかもしれないので 単行本にも載っていないかもしれません。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いいたします。

10年以上前読んだ読み切り少女漫画

😀
わさび
大手検索サイトなどで探してみたのですが、わからないので質問させてください ・10年~20年位前の少女漫画です ・りぼんやちゃおよりも大人向けな漫画雑誌でした ・主人公は女の子で学生(高校生位だったかと思います)です ・水泳部で泳ぎが上手な設定でした ・ある日、体に魚の鱗のようなものが現れます ・母親?祖母?いわく、このまま放置すると人魚になると主人公は言われます ・人魚になれば不死になるが、もし、16歳?までに性行為すると人間のままでいられる ・ただし、人間として生きるなら余命3年?(この辺りはうろ覚えです) ・結局人間として生きる道を選ぶ というストーリーだったかと思います かなり昔で何度か検索してみたものの答えにたどり着けなかったので、 思い当たる方がいらっしゃればうれしい限りです よろしくお願いします

誰か教えてください

🙂
のりちゃん
皆様の記憶力で教えてください。30年以上前の少女漫画です。たぶん、セブンティーンの漫画です。作者名とタイトルがわからないのです。内容はおそらく大正時代の学生ものです。 主人公が確かゆいこという名前で合唱部に所属しています。合唱部で発表会などもありました。■飴玉を食べるシーンがありました。恋人?幼馴染の?の男子がいました。 そしてこれが重要な記憶だと思いますが、沈丁花の花が出てきます。 沈丁花だったと思います。コミックの同時収録で失恋した女性が幼い幽霊と出会う話しとかありました。もうずーーーっと思い出せなくて困っています。誰か教えてください。

まるさんのお尋ねは、西尚美さんの怪傑お化粧仮面見参 ?

🙂
とり
まるさん お尋ねの作品は、怪傑お化粧仮面見参ではないでしょうか? おバカな若社長を、お化粧仮面が「ギンギンギラギラ化粧がはえる、ギンギンギラギラ化粧映え」というコーラスを背負いながら現れ、助ける、ダジャレとギャグ満載のコメディ作品です。 西尚美さんは、確か大和和紀さんのアシスタントさんだっと思います。

とりさん!!ありがとうございます!!!

🙂
まる
そうです!これです!! ネットで探して表紙を見つけました! 間違いないです。 西直美さんだったんですね~ 絵柄が今とあんまり変わってないような気がします。 読んだのは35年前・・・とりさん、凄いです。 ありがとうございます。 ネットで怪傑お化粧仮面見参を検索してて、同時に小丸栄子さんの恋のステーキまだ焼けない、を見つけました。 小丸栄子さん、大好きでした。 本当に面白くて、この作品も大好きだったのに、内容を一切思い出せません(泣 ドラ吸ラシリーズ大好きでした。 怪傑お化粧仮面見参と一緒にネットで購入します。 長年の頭の霞がとれてすっきりしました。 とりさん、本当にありがとうございました!!

人魚の話

🙂
サウル
話全体というより断片的に似ているだけなので、これじゃない気がしますが、佐伯かよのさんの「シークレットブルー」にちょっと似てます。 水泳が得意な女子高生が、ある夜、呼ばれるかのように学校のプールへ向かいます。そこで誰かに乱暴されてしまいます。しかしそれには驚愕の事情が。彼女は改造された人間で、プールに行ったのも発情期が来たから。彼女を襲った男子学生も同種の人間で発情期だったのです。生まれた子供は下半身が魚でした。たぶん、成長すると下半身が足になるのではなかったかと。

わたなべまさこ先生の作品で。

🙂
えふ
もう一度読みたいのは、 わたなべまさこ先生の作品です(だと思います)。 昭和40年代後半だと思います。 雑誌で観ました、しかも1ページしか記憶にありません(大汗)。 いかにもわたなべまさこ先生らしいエレガントなタッチの、 美しい部屋のソファで、 ティッシュケースからティッシュを何枚も取り出しながら、 「てるてる坊主」の頭を詰めて作ってるんですが、 そこしか覚えてないんです。 当時ティッシュボックスは高価で、 それで普通に「てるてる坊主」を作るんだと思った記憶があります。 「なかよし」とかそういう少女漫画だったと思います、 旧い話で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

かなり前の作品です

🐱
こにゃんこ
1:漫画家は多分大和紀さん。 登場人物はみんな和服を着ていた記憶があります。 ヒロイン(?)は、石上(名前は忘れました…) 何回も読んだわけではないので、ストーリーもあやふやです。 完結しているなら、最初からちゃんと読んでみたいです。 2:こちらは里中真知子さんの作品です。 運命の人がどーのこーの、って話ですが、ざっくりし過ぎて分からないでしょうか… 貝を投げて、3つに割れると恋が叶うとかってあったのを覚えてます。 どなたかお分かりになる方、作品名をぜひ教えてください。 よろしくお願いします。。

こにゃんこ様

🙂
ムム
里中満智子さんの作品情報です。 「海のオーロラ」ではないでしょうか。古代エジプト、邪馬台国、ナチスなどと場所や時代を超えて愛する人を探すというストーリーです。壮大な話で、何度読んでも飽きません。 文庫版も出ていますよ。

こにゃんこさまへ一番だけ

🙂
アンキドン
大和先生のは、『ヨコハマ物語』かと…石上卯野ですよね。

引き続き…

🙂
わさび
サウルさん、レスいただきありがとうございます。 あらすじをインターネットで見てみたものの、そこまでSFな感じではなかったのと、 絵柄はもう少し現代のほうに近かったように覚えています。 ご協力ありがとうございました。 引き続き探しておりますので、心あたりがある方はよろしくお願いいたします。

もう一度書きます

😨
のりちゃん
漫画のタイトルを教えていただきたくてここを利用しましたがだめですかね。もう一度簡単に書きます。セブンティーンの漫画でおそらく大正時代が舞台。確か沈丁花?が出てきたんです。 かなりマイナーなんでしょうか。どなたか知っていたら教えてください。

ありがとうございます。

🐱
こにゃんこ
ムムさん、 「海のオーロラ」ですか。 耳たぶ(?)にアザ(?)のある男性に出会い、恋心を持つヒロインが「運命の人はあなただったのね。」とか言うのが印象的だったのですが、タイトルは記憶にも残っていなかったです。 アンキドンさん、 「ヨコハマ物語」ですか~~~。 はいからさんが通る、みたいな感じの漫画(時代背景も似ていたでしょうか)くらいの記憶しかありませんでした。 まだ休みも残っているし、本屋さんもしくはアマゾンで早速探します!! さすが小町です。 本当にありがとうございました。

のりちゃん様

🙂
昭和41年生まれ
お探しの作品に心当たりはないのですが、 沈丁花といえばポーの一族の メリーベルを思いだします。 沈丁花、いたずらな小枝よ、 もっと髪をからめておくれ 川原泉さんの笑う大天使の中にも パロディとして出てくるシーンです。 大正時代が舞台の漫画といえば、 井上洋子さんの漫画がありましたが、 合唱部ではなく演劇の話でした。 ヒロインの一人が唯子というのは ラブカルテットという漫画だったような。 でも、現代物だし合唱部でもないです。 お探しの作品が早く見つかるといいですね。

昭和41年生まれ様へ

🙂
のりちゃん
こんにちは、わざわざのレスをいただきましてありがとうございます。うれしいです。ですが、ポーの一族ではないのですよね・・。沈丁花で検索をしたらすぐにポーの一族がヒットしますが。 私の読んだ漫画はマイナーな部類なんでしょうね。いろいろなワードを入れなおしてもどうしてもわかりません。小町のみなさまの記憶を頼りにしたいのですが難しいでしょうか。 小学生の私が読むには大人な雰囲気の内容でしたのでセブンティーンかなと思っていますが。自分で買ったものではないので余計に曖昧です。どうかみなさま引き続きお願いします。

のりちゃん様 もしかして・・・ですが

🙂
まる
これは最初のコメントを読んだ時にピピっと来たのですが 「花郁悠紀子」さんの作品じゃぁないのかな、と。 で、沈丁花などで検索しましたがヒットしません。 この方の漫画には花や大正時代や幽霊等が沢山出てきます。 波津彬子さんの実姉で28歳で夭折した天才です。 35年前に亡くなり、当時12歳でプリンセスを定期購読していた私にはなじみ深い作家さんでした。 ネット漫画等で試読みが出来ますので、ちょっと画風を確認してくださいませんか?

まる様へ

🙂
のりちゃん
レスを頂きましてありがとうございます。花都悠紀子(かいゆきこ)先生ですか・・。お名前は知っていました。検索をしてみたのですが違うかと思います。 絵柄は似てる気もしますけど。プリンセスではないのですよね。せっかくのレスなのになんか残念です。うーん・・またなにかありましたらお願いしますね。 そういえば、波津さんの漫画は読んだことありますよ。

里中満智子さんの作品だと思います

041
季節風
1978年以前にコミックスで読みました。 主人公は20代の女性で、結婚式寸前に 自分を捨てて失踪した婚約者を探して旅に出ます。 途中、タクシーに乗り込み、 「どこでもいいから、清潔できちんとしたホテルへ」 と言うシーンがありました。 そして着いたホテルで化粧を落とすシーン。 コットンが真っ黒になったのを見て、 知らない内にこんなに汚れていたんだ… 彼を探してさまよう内に、自分の身も心も 汚れていく気がする…というモノローグ。 場末のスナックのような店で、 荒んだ様子で飲んだくれる彼と再会…! というところで1巻が終わっていました。 里中満智子作品リストなどで調べてみたのですが、 該当作品は見つからず。もしかしたら、 里中満智子さんではない可能性もありますが、 絵柄は本当に里中作品に見えました。 結末が気になってます。 誰かご記憶の方、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧