本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代の方、ライフワーク、そして将来の夢は何ですか?

50代の方、ライフワーク、そして将来の夢は何ですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
五重塔
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 もうすぐ50です。腰は痛い、老眼も出てきました。 同世代の方、未婚、既婚、子ども有無にかかわらず、 皆さまの現在のライフワーク、そして将来の夢をお聞かせ下さい。 私のライフワークは、私の住んでいる地域には、外国籍の子どもが多いので ボランティアで日本語を週に二回教えさせて頂いています。 また、ポストクロッシングという海外の方とのハガキのやり取りです。 あとは、家事以外に、かぎ針編みなどをしています。 スポーツ兼リラックスはお風呂です。 将来の夢は、元々、絵を描くことが好きで、ネコが好きなので、 ネコの色々な表情をかき、個展でも開けたらなと思いますがが、 まあ、ムリですね。

ランキング

レス

50代って、いろいろ考える年代だと思います。

🎶
Juliet
人生折り返し地点を過ぎて、これから先の自分の人生を見つめ直す時間が増えてきました。 二人の子供にも恵まれ、好きな仕事もあり、主人もまだ現役です。 現在は、そこそこ健康で仕事が楽しくて収入になって、休みの日には旅行を楽しんでいます。 この仕事はお給料以上に心の報酬があるので、今後も長く続けたいと思っています。 職場が特定されるので、あまり詳しく書けませんが、お許しください。 時々休みの日にイタリア語を勉強し、練習を兼ねて遊びに行っています。 将来の夢ですか、そうですね、イタリアに小さな別荘を買いたいです。 もちろん田舎の小さな家で十分幸せです。本当に夢ですね。 そこで日本とイタリアの文化交流がしたいです。 そしたらもう少しホテル代が浮き、長く滞在できるかなと思うので。 これからもあくせく働くより、遊ぶために楽しく働く的な感じでしょうかね。 そのためにも50代は、体の管理は大事だと思います。 毎日腹八分目以下、体にいいものを取り入れたいです。

過ごすだけ

041
ステンカラージン
仕事があるだけ続け、無くなれば隠居生活でしょう。 後は健康を維持して過ごすくらいでしょう。 目標はもう達成しましたから。

いつの事やら

041
祖母でも娘
両親の世話、孫達の世話から解放されて 自分の好きな事だけをしてみたい アルゼンチンタンゴ、ジャズピアノ 英語、着物、源氏物語…

夢ねぇ…

💋
定年を待つ
子育ても終わりすでに気分はご隠居さん 今の夢は定年後、パートでもしながら 猫とのんびり暮らすことかな 庭で花の手入れをし読書したい 読みたい本が山ほどある 死ぬまで読んでも読み切れないでしょう 老後も快適に過ごせるように少しずつ家に手を加えつつ 貯金に励んでおります お金のない老後はみじめですからね

ら、らいふわーく?

041
さつき
平凡な主婦なので人様に誇れるような実績などありませんが。 あえて挙げるとするなら、25年続けた仕事先でIT化を推進したことでしょうか。 もちろん素人ですから高度なIT化など無理。 膨大な印刷資料をデジタル化して省スペースとかそんな程度です。 今はその仕事も後輩におまかせ。 これからは親をはじめとする身内のお世話が次々と舞い込んできます。 今は家事支援と病院の送迎くらい。 楽しいとは言えないけど、人に頼りにされるって悪いことじゃないのでは? 無理しない程度にお世話していきます。

50歳でリタイアして妻と二人です。子供達は各自生活。

🎶
ファンキーフルーツ
趣味の料理(毎日の食事は私が作ります) 若い頃から好きだったので和洋中いろいろ、研究もしたりします。 たとえば 自家製アイスクリーム(昔のもなかアイス味)安くて美味しい方法を考えました。 ゴーヤのスキヤキ。(工夫すると春菊より美味しかった。) 自家製崎陽軒風シュウマイ。(ホタテと糸状にした皮で) など それと パソコンは趣味でやってますが、私にとっては今でも毎日が勉強です。 たとえば チャットや掲示板などでパソコンの相談を受けたりしてます。(現在は20人ほど) パソコンの故障やソフト面で何か問題があった時、何かやり方がわからない時など 教えると同時に調べたりもするので勉強にもなります。 最近はWindows10の相談や話題が多いです。 夢はこのままの生活でいいかな。

健康寿命を伸ばす!

041
トピ猫
健康でいて、遊べるときに遊ぶ。 これが私たち夫婦のライフワークです。 習い事は、私の場合はストレス解消にはなりません(笑) 「生涯学習」なんて言葉に振り回されないように生きていこう、と話し合っています。 今仲良くしてくれている友人たちを大切にして、今を楽しむ。 好きな服を着られる体型を維持する。 きれいに年を重ねて行く。 そして、ピンピンコロリで人生を終えたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧