結婚式を機に疎遠になった友人等のことを時々思い出します
若かったこともあり原因はお互いにあったのだろうと思っています
ただ それ以来人との関係を構築することがとても苦手になってしまい自己評価は地に落ちたままです
何人かの友人は居ます、けれど新しい関係を築く気になれず人が怖くなりました
自分はダメ人間なのだと思い続けています
一般的に以下のことがあった場合 我慢して相手の言い分を受け入れますか?
グループ友人等が付き合いのないAを披露宴に招待しないなら自分達も出ないと突然言い出す
事前に式への出欠の打診はしており、一週間~二日前迄は各自出席との返事を貰っていた
提案を断ったら「私達の立場も考えろ」と言われ、全員欠席との返事
「金が無い」「しおんは勝手」その他 散々責められ、私としても思うことはあったが一切言い返さず
Aから自分も呼んで欲しいと突然電話を貰うが断る
Aは元々グループで一番中の良かった子でしたが、突然一方的に無視をされ関係が切れました
理由は今も解りません
心労で8キロ体重激減(40キロ切る有様)下血が続き、点滴入院を機に全員絶縁
女子同士の複雑な関係や、その時々での利害関係もあったのだろうと推測されますが
自分なら結婚を控えた相手、まして友人に上記のような酷い仕打ちはしないと思ったからです
お金が欲しかったわけではありません
私は友人だと思っていたけれど、皆はそうでなかったのかもしれません
後日「しおんには何を言っても怒らないと思った」やら、手紙(読みませんでした)が届きましたが
私の心には何も響きませんでした
続きます