本文へ

過去の出来事

レス5
(トピ主 2
041
しおん
ひと
結婚式を機に疎遠になった友人等のことを時々思い出します
若かったこともあり原因はお互いにあったのだろうと思っています

ただ それ以来人との関係を構築することがとても苦手になってしまい自己評価は地に落ちたままです
何人かの友人は居ます、けれど新しい関係を築く気になれず人が怖くなりました
自分はダメ人間なのだと思い続けています

一般的に以下のことがあった場合 我慢して相手の言い分を受け入れますか?

グループ友人等が付き合いのないAを披露宴に招待しないなら自分達も出ないと突然言い出す
事前に式への出欠の打診はしており、一週間~二日前迄は各自出席との返事を貰っていた
提案を断ったら「私達の立場も考えろ」と言われ、全員欠席との返事

「金が無い」「しおんは勝手」その他 散々責められ、私としても思うことはあったが一切言い返さず
Aから自分も呼んで欲しいと突然電話を貰うが断る
Aは元々グループで一番中の良かった子でしたが、突然一方的に無視をされ関係が切れました
理由は今も解りません
心労で8キロ体重激減(40キロ切る有様)下血が続き、点滴入院を機に全員絶縁

女子同士の複雑な関係や、その時々での利害関係もあったのだろうと推測されますが
自分なら結婚を控えた相手、まして友人に上記のような酷い仕打ちはしないと思ったからです
お金が欲しかったわけではありません
私は友人だと思っていたけれど、皆はそうでなかったのかもしれません

後日「しおんには何を言っても怒らないと思った」やら、手紙(読みませんでした)が届きましたが
私の心には何も響きませんでした

続きます

ランキング

レス

続前だけど酷い友人達

041
ピーチパイ
それは友達ではなかったんですよ。 本当の友人だったらAが来る来ない関係なく出席するものです。 主役はあなたであって、あなたの披露宴なのだから。 みなさん大人げないと言うか、今の友人関係ってそうなんですか?? しかもあなたに「何を言っても怒らないと思った」って、全然あなたに対して敬意ってものがないし、そんな人達友人ではないですね。 絶縁で上等です。 貴方が悔いて悩む必要は全然なし! このまま もうその人たちの事は忘れて進みましょう。

しっかり!

🐴
uma
>しおんには何を言っても怒らないと思った これにすべて尽きると思います とぴ主さんとそのご友人(たち?)は友人同士でなく主従関係 いずれ破たんするものだったんですよ ご自分をダメだと決めつけなくていいのです もう忘れましょう 未来に向かって自分が変わるしかないのだから

あのね

041
アララ
よく聞く言葉だけど友人は選べるんですよ。 そういう人達を友人て呼べますか? 私には無益な付き合いにしか思えませんが。 極論 友人がいなくても生きていけます。 トピ主さんのことを考えてくれる人を友人て呼びましょうよ。

続きです

041
しおん トピ主
式の件から長い時が過ぎました。今では遠い昔の苦い思い出です 最近、全く別の人間関係について話をしていた際に 「相手を許す」「寛容になる」といった話題になりました 自分にはそうした気持ちが足りなかったのだろうか? そう思う一方で「けど、流石にあれは無い」と思ったり タイミングも悪かったのだと思います 後々友人等が生活に困窮していたことや失恋していたらしいことを 人づてに聞きました ただ、どちらの件も私は聞いておらず、知りませんでした 友人Bに至っては私に告げていないことや記憶改ざんが多く有り、 Aと懇意になっていたことから影で嫌われていたのかもしれません 招待状を発送する前でした 自分なら同じ立場でも出席しました(式まで時間もあるので準備した) 欠席でも尤もらしい言い訳をする程度の気遣いは欲しかったです お祝い金を惜しむ程度の人望か…と更に傷つきました 私がどうしても譲れない、無理だと言った気持ちは一切汲んで貰えず それでも尚 相手を許し寛容になるべきだったのか? 他の人はそうしたことを容易にしているのか?疑問に思った次第です

トピ主です

041
しおん トピ主
>ピーチパイ様、uma様、アララ様 いち早くレス頂き有難うございました これだけ書くと本当に酷い人達ですが Aと拗れた当時は 「しおんも友人だから片方は選べない」そう言ってくれた子達でした けど、時間が経つにつれ当時の気持ちは無くなり、 友人でいて「あげる」といった気持ちに変わったのかもしれません 彼女達と今更どうこうなりたいとは全く望んでいません ただ、何度も信じていた人達から酷い仕打ちを受けて、人を信じることが怖くなり 人間関係を一から構築することが出来なくなってしまいました 長い間ずっと人との必要以上の接触を避けています (仕事等は出来ます、プライベートに踏み込まれることは苦痛で避けてしまいます)  最近、ようやく このままでは良くないのではないか?そう思うようになりました したことに後悔は無いです あれ以上無理は出来ませんでした けど、一般的には私の方が非常識で度量が狭すぎる?のかと疑問がわき 自分に近しい関係で無い方々にお話を聞いて頂きたくトピを立てました レス有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧