本文へ

赤ちゃんと富山へ

レス6
(トピ主 2
041
スランプマン
話題
北陸新幹線で富山に行くのですが、1歳の赤ちゃんがいます。
いわゆる観光名所(トロッコ電車など)はまだ早いと思いますし、暑い中移動が多いと疲れるだろうから(大人も赤ちゃんも)できれば温泉でゆっくり過ごしたいのですが、オススメの温泉(宿泊施設)教えていただけませんか?

また、赤ちゃんが楽しめそうな施設として絵本館というのを見つけましたが、1歳でも良いのでしょうか?
自分で読めるくらいじゃないと面白くないですか?
もう一つ、屋内のプレイスポットのような施設も見つけました。
いずれも射水市というところのようですが、周辺に泊まれる温泉はなさそうな…

富山は車での移動が便利と聞きましたが、タクシーよりレンタカーの方が良いでしょうか?
泊まる場所にもよると思いますが、例えば宇奈月温泉や庄川温泉に泊まるとしたらどうでしょう?

解らないことだらけで何でも聞いてスミマセン。
何か一つでも教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

氷見市に行くなら

🐧
さくらんぼ
魚が美味しいので海鮮料理をメインに検討して下さい。 基本的に1歳では楽しめるのは場所ではなく、くつろいだ母親の笑顔が一番です。 氷見市から能登半島を中心にして珠洲市にあるランプの宿はどうでしょう。 今からだと予約は厳しいかな。 能登ロイヤルホテルもいち押しです。

わかる範囲でお答えします

041
amartos
赤ちゃんが1才なりたてのハイハイ赤ちゃんか、もうすぐ2才のよちよち赤ちゃんかで、大分違ってくるので、もしかしたら的外れな答えになるかもですが。 ・大島絵本館(射水市) 絵本や本、パソコン、工作が楽しめる年齢対象だと思います。 ・県民公園太閤山ランド(射水市) 広大な公園の中に、こどもみらい館(=室内遊技場)やプール、バーベキューコーナー、じゃぶじゃぶ池など、家族連れが丸一日遊べる施設が各種揃っています。 ・ファミリーパーク(富山市) 太閤山ランドから数キロの里山型の動物園。こちらも丸一日遊べます。 すぐ近くに有名な富山ガラス工房がある。 いずれの施設もHPをご覧になれば、より詳細な情報が得られます。 ただ、県内在住の家族向けの遊び場としてはお勧めなのですが、新幹線に乗ってまで訪れるところかと聞かれると、正直「?」です。 宿泊は予算にもよるのですが、氷見の民宿は安くて海の幸が美味しく、宿によっては温泉もついています。海水浴も楽しめます。

元富山県人

041
マンキンタン
シチュエーションがよく分からないのですが、ここは大人優先で・・・ 温泉としてはマイナーですが、庄川温泉か氷見温泉が付随して楽しめるところがあるのではないでしょうか? 庄川温泉は早めにチェックインして、天候によりますが車で行って砺波の夢の平展望台から散居村の水面に沈む夕陽を眺めるのはとてもよいです。 (夢の平の宿なら宿からマイクロバスが出ていました。) 庄川は鮎料理も美味しいです。 なお、宿はその地区で上のレベルにするほうがよいでしょう。 公共交通機関は連絡が悪いので、レンタカーが利用出来るのならそうするほうがよいです。 それでは、宣伝下手な越中を楽しんできてください。 (お盆の時期なら混むかも・・・)

トピ主です

041
スランプマン トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 とても参考になります。 びっくりにポチがあるのは、夏の予定を今頃聞いているからでしょうか? それとも1歳の赤ちゃん連れて新幹線旅行や温泉が非常識、ってことでしょうか? 事情があって急に富山行きが決まったので下調べや予約が全然できてないのは恥ずかしながら仕方ないのです… 新幹線は乗らないと行けないし、温泉については赤ちゃんを大浴場に入れるつもりはありません。 ちなみにまだほとんど歩きません。 ハイハイばかりしたがるのでホテルではなく和室がいい、となると温泉かなと思ったのです。 宣伝下手、と仰られた通り、富山の情報はなかなか調べにくいですね。 お隣石川(特に金沢)の情報はたくさん出てくるのですが。 今回はせっかくなので富山にこだわりたいと思っています。 能登の情報はまたいつか活用させていただきますね。

富山へようこそ

041
みんみん
富山へいらっしゃるんですね。赤ちゃん連れだとのんびり遊べるところがいいですね。 太閤山ランドはお薦めです。広い公園ですが、機関車型のバスが園内を走っているので歩かなくてもいいし、 こども未来館という施設ではハイハイくらいの赤ちゃんから楽しめます。 富山市ファミリーパークは、子ども向けの動物園で、広い公園もあります。 宿泊できる場所でお勧めなのは、吉峰グリーンパークです。温泉付き宿泊施設、公園があります。 いこいの村いそっぷというところも、温泉付き宿泊施設で、公園があります。 氷見、庄川温泉、宇奈月温泉、どこも赤ちゃん連れOKだと思います。うちの子たちが赤ちゃんの時から、 毎年海水浴がてら氷見の温泉に泊まりに行きました。 宇奈月温泉に泊まったら、近くに観光牧場があって、ヒツジやウサギと触れ合えます。

トピ主です

041
スランプマン トピ主
さらに情報ありがとうございます! どこも楽しそうですね。 富山を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧