本文へ

捨てられない人を説得する魔法の言葉

レス45
(トピ主 1
041
娘母
話題
トピを開いていただき、有難うございます。

去年、娘が結婚しました。
一緒に暮らしだしてわかったことですが、娘夫が物をため込み捨てられない人です。

2DKの古い住宅です。見に行って驚き。
すごいです。あふれんばかりの、彼の持ち物で埋まっています。
6畳の台所も彼の物で埋まって、足の踏み場をさがすようです。

もうすぐ、赤ちゃんが生まれますが、置くところもないのに、また彼がベビーベッドを知り合いからもらってきました。
多分赤ちゃんが這うのも難しいくらいです。

娘は綺麗好きなので、ゴミなどはありません。家具だらけ、です。
家具と言っても組立ばかり、カラーボックスレベルのものです。
結婚してから、彼が選んで買ったようです。

彼はかなり俺様なので、娘が何を言っても受け付けないようです。

娘もかなり悲観しているようですが、あきらめているようでもあります。
もっと、広い所に引っ越したい、と言っていますが、引っ越したとしても、すぐ色々なもので埋まってしまうのではないかと思います。

俺様の娘夫が納得できる、物を捨てさせる魔法の言葉はありませんか?

「自覚なしに物に支配されている」、「その家具たちは、疫病神、悪魔等。」
「家具様」とワザとに言ってみる、
いろいろ、考えています。良い言葉があったら教えてください。

離婚すれば、という意見はご遠慮ください。
それ以外は、真面目な男性ですので。

ランキング

レス

口を挟まない

041
小心者
妻の母親に言われるなんて屈辱ですよ。 アナタも娘の家に行かないのはもちろん、何も言わない。 彼の両親に度々遊びに来ていただくのが一番です。

無理

🐤
藍子
夫がそう。 俺様です。 何でも取っておきます。 きちんと、ならいいのですが、生理整頓もないまま、保管してある。 古い古い古い古い雑誌も、 独身時代に着たコートも。(もう60過ぎのじいさんです) 我が家は幸い姑と同居で部屋が余っていたのでそこを夫の「納戸」にし、 「この部屋以外には古いものは置かないこと」と約束し、なんとか守っています。 もちろんその部屋の中はすごいですよ。 床なんて見えません。 捨てられない人の思考回路ってどうなっているのでしょうね。 絶対に着ることのない服をなぜ取っておくのかと聞いたら、 絶対に、なんてことは絶対にない。着る時がくるかもしれない。と言う。 その時は買えばいいでしょ、と突っ込むと、「もったいない」 いくらもったいなくても、40年前のコートなんて劣化して着られたもんじゃない。 たぶん虫食いもあるだろうし。 それでも、もったいないと言う夫。 捨てられない人の根底には歪んだ「もったいない精神」がはびこっているのかも。

ないです

041
育児中
私も夫も全く同じです。 父が新居に来て、といっても夫が十数年住む分譲マンションですが呆れて帰っていきました。 産後に保健師さんが来てくださっても汚宅すぎて恥ずかしかったです。 元々夫が住んでいたため、私には物を処分したり移動させる権利がほとんどありません。 収納の扉を開けると崩れてきて、それでも何が入っているか夫には頭に入っているので、ちょっと変えたら大騒ぎします。 さすがに赤ちゃんがいると不便過ぎるのでお願いして一部屋は物をおかないようにしてもらえました。押入れも1間の下半分は使っていいようになりました。 魔法の言葉なんてありません。 少しずつ領土を広げていくこと位でしょうか。

魔法の言葉などあるわけがない

041
ブラジルコーヒー
娘さん夫婦がどうなろうと関与するのは止めなさい! 片付けられない男との結婚を認めたのは誰ですか? 娘さんも自分で決めた結婚相手なんですよ。 効果のほどは分かりませんが、彼の両親に相談してはどうですか。

言葉が力を持つのは

041
稲荷
相手との間に親密な関係がある時ですよ あなたが何か言うだけこじれるように思えます。

お金はかかるけど。

🎂
麦味噌
専門家に訪問してもらい説法を説いてもらうしかない。 ゴミ屋敷の人と一緒で、その人にとってはその全てがお宝なので 考え方を変えるのはムリだと思いますよ。素人では。

魔法の言葉は知りません

🐷
さぼりんまま
専門家でもないので、当てはまるのか分かりませんが。 心の中に(無意識にでも)孤独感を抱えていると、 コレクションにハマる 買い物依存症に陥る 空間恐怖症 というヒトがいるのだそうです。 何かを埋めたいのかな ご本人を説得するより お嬢様にお伝えいただきたいと思いました。

魔法の言葉なんかないですよ。

💢
元捨てられない夫の妻
捨てられないだけではないでしょう? 買うのももらってくるのも好き。 家の中が足の踏み場もない状態でも まったく気にならない。 たぶん娘夫さんの実家も同じ状態です。 異常だと思ってないんだから何を言っても 通じませんよ。 とにかく娘夫さん専用スペースを決めることです。 娘さんが不要と思うものは、家具であれ家電であれ 共有物でなく夫さんの所有として、専用スペース行き。 部屋を一つあてがって、そこに移動してもらってください。 夫さんの宝(捨てられない物)が専用スペースから はみ出していたら捨てると約束すること。 それでリビングや寝室はきれいになります。 一杯になったからと次々とスペースを広げさせたら もうどうにもなりませんよ。 何度も大ゲンカしたし何年もかかりましたが、 うちの夫はこの方法で治りました。 今ではとても片付け上手です。

彼の思考も良いと思うに一票

🐱
たがめ
戦中戦後生まれの世代は、「物質的金銭的」に飢えていた時代 だったと思います。 その為に欲しい物は、無暗矢鱈に手に入れました。それが時代 の流れ、雰囲気だったと思います。 彼も、両親から、そのようなDNAを引き継いだのではないかと。 もう暫く、若夫婦の生活を見守っては如何ですかね。 「物が沢山あり過ぎて、身動きが取れない」という現実に突き 当たる時が来るのではないかと。 その為には、広い部屋に移ることをすべきではありません。 今の狭い部屋で七転八倒の苦しみを確り味わう必要があります。 その時、始めて「物質的に豊かな“苦しさ”」を知るのではないで しょうか。 私達は、既に「物質文明」について懐疑的になりつつあります が、若い人達は、これから次第に気付くのではないでしょうか。 だからと言って「精神文明」に諸手を上げて賛成すべきかどう かにも疑問があります。 沢山の製品や商品は、内需を喚起し、経済を循環させる力も 持っているので、否定もできません。 此処は、矢張り大きな「住宅」を建てて頂くのが良いのかも知 れませんね。

子供のために

041
るう
散らかしているとダニが発生したりして子供が喘息ならひどくなるし、大人でも鼻炎とか咳とか身体に影響がでます。 また子供がはいはいしだすと小さなものを口に入れてしまい、事故につながる恐れがあります。 歩き出すと物に頭をぶつけたりして危険なので、部屋をすっきりかたずけておく必要が出てきます。 その辺のことからアピールして、いや、はっきりと忠告して出来る限りかたづけてもらいましょう。 また俺様気質は慣れた関係の人には俺様ですが、父親や親戚、上司、友人など第三者の言うことは素直に聞く場合が多いです。

ごめんなさい、無理に一票です。

041
わかめ
高齢者かと思いましたがまだ若い、しかも男性なんですね。 驚きました。 恐らく無理だと思われます。 物を捨てる事に、ものすごくストレスがたまる性質と言うか、 物が溢れている状況が安心すると言うか。 とにかく、精神安定の為に物を捨てないと思われますので、難しいと思いますよ。 子供の成長に伴って、さらに物が増えますね。 我慢するしかないと思います。 それと、若い夫婦の事にあまり口出ししない方が良いですよ。 離婚は勧めないで!との事ですが、主さんが離婚原因になりそうじゃないですか(笑)

実際問題として

🐤
banana
散らかりすぎている部屋はホコリが溜まりやすく、子どもがアレルギーになる確率が高くなります。 生まれてくる赤ちゃんを病気にしたくなければ片づけたほうがいいです。

批判しない

041
ハワイアン
実母が捨てれない人で物に溢れてます 私が家を出てからさらに悪化しました。 私の家をみて(殺風景なモデルルーム並みに物がなく、色も統一) 実家を片付けてくれと言われ、何度かやりましたが無駄でした。 冷蔵庫の液状野菜、カビを「汚い」「不衛生」 欠けた茶碗を「貧乏臭い」(倉庫には新品食器が山ほどある) いくら言っても無駄ですし、捨ててもまだ使えると戻すのです。 無駄なエネルギーだと気づき辞めました。 その後も片付けてと頼まれても断りました 「多分、その人が使いやすいと思う形が今の部屋の姿じゃない?」 と言って肯定することにしました。 もちろん、私のは無理ですので最大限の嫌味です。 決して人の家は「片付けろ」とは言わないことです。 あなたの家なんだから、好きにすればのスタンスを貫くことです。 娘さんの家は娘さんと夫の問題。トピ主さんが口を挟む問題ではないです。 娘さんとトピ主さんで2vs1で娘夫を責めたら、夫婦関係がこじれます。 あなたが口を出せば、娘夫も親に援軍もとめたら 嫁vs姑になります。 何も言わず、あなたの家が綺麗なら 自然と影響与えるのではないでしょうか?

片づけのプロに依頼する

041
pc
そういう人は周囲の人間の言うことを聞きませんよ。 最近は片づけのプロの人がいますよね。 お金がかかってもプロに依頼して 説得してもらったらどうでしょうか? 赤ちゃんには危険な家ですね。 子供のためだと他人に説得してもらい 片づけを手伝ってもらうしかないでしょう。 離婚しないなら、片づけるしかないでしょ。 片づけるというか、捨ててもらうしか 赤ちゃんと暮らす方法はないです。

売れば儲かるよ

今日は晴れ
ネットオークションなどに出品しておこずかいを稼ぎましょう。

押し付けてはダメ

041
ポコ
毒のある言葉で説得しようとしても、絶対逆後悔になります。 人は、好意を持てる相手のことしか耳を貸さない生き物です。 お片づけ本の元祖、カレン・キングストンさんの「新・ガラクタ捨てれば自分が見える」を さりげなく渡す、と言う方法をお奨めします。文庫で安値ですし、 アマゾンで売り上げナンバーワンになった、すごい効力の本です。 これを読ませてもダメだったら、諦めてください。

こんなのはいかがでしょう?

💡
ポッキー
今はいつ地震が起きてもおかしくない時代! だから家具やものを置かない方がいいんだって‥ 実際、地震を経験した知人のマンションはあの重いピアノが飛んでいったみたいですよ うちは、そんな訳で一戸建てに住んでいても、なるたけ家具や細々した物は置きません。 押し入れの中も断捨離し‥残った家具も戸のついた物は見えない工夫と簡単には飛び出さない戸にしました。 今はスッキリしたモダンな部屋になりました。

家族が納得してるなら無理

041
イカ
妻でもどうにもできないのだから妻親がしゃしゃり出ても意固地になるだけじゃないかな。 物をため込む主義というのより、妻のいうことを受け付けない主義、のほうが問題大ありな気がしますが、まあそれは娘さんが選んだ男ということで仕方ないですね。 トピ主さんが物を貰うことはできませんか? 「このカラーボックスいいわね。買おうかなと思ってたんだけど、今使っていないから頂戴?」 という風に。 物を捨てられない人は基本もったいないお化けに取りつかれているので、有効活用してくれる身内には案外太っ腹だったりします。 そこから派生して「フリマに参加しようと思ってるの。これとこれ、よかったら出品してもいい?」とお願いしてみる。 もちろん売り上げは娘夫婦の物、ということで。 嫌がったら「フリマならいつでも安く買えるから、今使ってないなら手放してお金に換えるのもありよ」と。 信頼関係を築くのと、下手に出るのが成功の秘訣です。

経費をかけても所持したいかどうか

041
nan
夫が若いころ、同じタイプでした。 もう二度と使用しないであろうガラクタを「まだ使える」と捨てようとせず、押入れを占領されていました。 考えた結果「レンタルルームを借りてしまっておこう」と夫に提案しました。夫はケチなので反対するだろうと思ってのことです。 予想通り答えはNOでした。押入れに入れておけばタダだからというのが理由です。 押入れはただなんかじゃないよ、床面積が○○平方メートルで押入れの面積は○平方メートル、住宅購入価格は○○円だから押入れの面積当たりの価格は○○円と私が言うとはっとした様子でした。 あなたの持ち物全てを収納するために新しい広い家を買うのは難しい。でもすごく大事なものなんだろうから、レンタルルームを借りてしまっておこうと。 効果てきめんでした。男性は理論的に攻めたほうが説得しやすいかもしれません。

多分何を言っても無駄

💰
五銭
娘さんのご夫君は「俺様」で娘さんが何を言っても受け付けないのですよね。 自分より下に見ている妻の親が出てきて何か言ったとしても受け付けないと思います。 >「自覚なしに物に支配されている」、「その家具たちは、疫病神、悪魔等。」 そんなことを言ったら「妻母は怪しい宗教にかぶれている」「イヤミを言われた」「妻が母親に言わせた」等、敬遠されたり、娘さんの立場が悪くなりませんか。 彼が捨てられない・物に囲まれたい人なら、「赤ちゃんが生まれるのを機に」と広い場所へ引越しを勧めましょう。(しつこくしてはいけません) とりあえず一時的にでも2DKよりは赤ちゃんのいられるスペースができると思います。 まずは娘さんの立場が強くならないと始まらないと思います。

それって「魔法の言葉」ではなく

🐱
にゃ?
>「自覚なしに物に支配されている」、「その家具たちは、疫病神、悪魔等。」 「家具様」とワザとに言ってみる、 魔法の言葉、ではなく「呪詛」では?嫌な言霊で家具たちを嫌いになるように仕向けるような言葉ですもの。 でも、人を呪わば穴二つですよ。俺様ということはプライドも高いのでしょう。そんな人にこんな言葉を投げつけたら、意固地になるだけだと思いますよ。お嬢さんにまで害が及ぶかもしれませんし、トピ主さんが出入り禁止にさせられるかも。 出産祝いに、トピ主さんがちゃんとした家具をプレゼントすることを提案してみては?トピ主さんが勝手に選ぶのではなく、予算を伝えたうえで婿さんと一緒に選んで。「子どもが這い始めたり歩き始めたら、せっかくの本(服?フィギア?)が汚されちゃうかも。扉のある家具なら大事なものを汚されないわよ」なんて、さも婿さんの心配をしているようにとかさ。

2つあります

041
なな
捨てさせる、と考えさせようとするのはできません。でも、娘さんの家を住みやすくすることならなんとか、、。 ひとつは、ご主人の親、「義実家に預けたら?」です。 どんどん、義実家に運んでもらいましょう。家は快適、義実家のみ汚家に、、。義母さん(ご主人の母)が何か言ってくれるかもしれません。勝手に捨ててくれるかもしれません。 ただ、子供が生まれた場合も、義実家に荷物を見に、預けにご主人が行かれるのでとぴ主さん家はおざなりになるかもしれません。 もうひとつは、とぴ主さんの家がトランクルームとなり、ご主人の荷物を預かっては、です。勝手に捨ててはいけません。何も言ってはいけません。お孫さんも連れてくるかもしれないし、感謝されます。とぴ主さん夫婦が亡くなった時にドン!と誰かに捨ててもらうのもアリでしょう。

私はコレで断捨利を断行しました。

041
イーサン・カーター
「溜めればゴミ、捨てれば資源」 昨今は自治体のリサイクルシステムが進歩しています。 生ゴミ以外はほぼリサイクル可能なんじゃないでしょうか。 それに燃やせるゴミも発電や温水プール等のエネルギーとして再活用されています。 家の中に在る物は世の中にとって資源になるのだ。 そう思って捨てる事への躊躇いを切り捨てました。 是非お試しを。

娘で効果がないのに。

041
ゆきうさぎ
義母参上! 火に油を注ぐ事態じゃないですか? トピ主さんの住まいではないので、 最終的には「あきらめる」しかないのでは? ちょっと違いますけれど、 ゴミ屋敷の片付けなんかは、 家主と局側の人間が親しくなることからはじめますよね? で、一緒に片付ける、と。 トピ主さんもまずは、 娘夫と仲良くなることから始めては? 拒絶されたらおしまいなのですから。 仲良くなって「これ素敵ね、私に頂戴」で 徐々に引き取ってくるとか??

魔法の言葉は無いかな

041
殺風景
魔法の言葉は無いかな。 でも、もうすぐ産まれて来る赤ちゃんについてどう考えているのか話し合ってみては? 赤ちゃんは、数か月で動き出すようになるが、今の状態では、ハイハイもできない。 軽いカラーボックスは倒れやすいため、赤ちゃんがつかまり立ちをする頃、手を掛けて倒れたら危険。 よちよち歩きの頃は、転びやすい。転んだ時にたくさんある家具にぶつかって怪我をしやすい。 娘夫さんの家具がたくさんある事は否定しない。 しかし、赤ちゃんの安全との兼ね合いはどう考えているのか? 赤ちゃんの危険・安全について、考えてみて欲しい。 そういった方向からのアプローチでは無理ですか?

ことばではありませんが…

ルキア
私もモノが多くて自分のモノを断捨離しました。『捨てる』気分になるために下記の本を読んでモチベーションあげました。 両親もモノをとても大切にとっておくので悩みました。 でも、下記(2)の本を母が読んで少しずつですが捨ててくれるようになりました。 読んだ順番としましては、 1、そうじ力(掃除の効果や風水的な本) 2、親の家の片付け(特に処分する時にかかるリアルな数字と、処分する側がどんな気持ちで捨てるのかが載っていて、両親の場合だったのでどのように老いて身体に不自由がでてくるかも載っているもの) 3、ホーダーについての本(なぜ溜め込むようになったのかと、将来の自分の予防のために読みました) 母が読んでいるときに私が階段から落ちたのも捨てるきっかけになったのかもしれませんが、両親がモノが原因で怪我をする前に少しずつでも捨てるようになってくれたのが嬉しかったです。 話しづらい場合は本を利用してみてはどうでしょうか? 良い方向に向かわれますようにいのっています。

魔法の言葉はないでしょうね

🐱
しまねこ
そう言う人って変わらないみたいですよ。 何言っても心には響かないんじゃないでしょうか。 娘さんから赤ちゃんの安全のために、 地震で倒れたら危ないし、はいはいしたり 歩き回ったりするのに備えて少し実家に預かってもらいましょうと、 トピ主さん宅と彼の実家に少し運ぶのがいいでしょうか。 捨てるのではなく預かりで、 でもこれ以上家具買わないでと娘さんからお願いしておくしか。 後は時間をかけて物が少ない方がいい、片付いてすっきりの 家で生活しつつ理解してもらって行くしかないかなと思います。

その言葉のチョイス…最悪。

041
・・・
>「自覚なしに物に支配されている」、「その家具たちは、疫病神、悪魔等。」 「家具様」とワザとに言ってみる そんな事言ったら逆効果に決まっているではありませんか(呆) 恐らく、魔法の言葉も広い住宅も無意味でしょうね。 我が夫も掃除好きにもかかわらず、部屋、壁、車に隙間なくゴテゴテ飾るのが好きで辟易していました。 夫が結婚前に一人暮らししている時はガラ~ンとしたからっぽ同然の暮らしぶりだったのですが結婚したとたんに飾り立てはじめました。(巣作り?縄張り意識?) が…ふと気づくと夫実家も同様に壁や家具の上はものだらけ! 決してゴミ等ではないです。額や人形?などで飾り立てている…掃除も行き届いてますが。 とにかく空間を自分の好きなモノで埋め尽くして安心するタイプなようですね。 我が家の場合は夫の実家族がトラブルを起し、家族で憎しみ合うようになり 実家を思い起こさせる事を排除するようになって改善されました。 周囲から見たら落ち着かない空間も、娘夫さんにとっては安らぎの場所ならば… 娘夫さんの心理が根底から変わらなければ無理だと思います。

ただのモノグサか・・・?

041
むずかしい
ただのモノグサなら、「魔法の言葉」もあるかもしれませんが、生活する空間もなくなるような「汚屋敷」に住む人は、一種の心の病に罹っている事が多く、プロの片付け屋や、カウンセラーにかかっても、なかなかモノが捨てられないようです。 ある種の強迫性障害で、過去の不幸な出来事が引き金になり、モノに執着するようです。普通の人にとっては、ただの汚い使い古しの瓶一つでも、捨てるとなると心理的に不安定になり、強制的に一旦綺麗にしても、また、溜め込むようです。

トピ主に捧ぐ魔法の言葉「その状態はそう悪くない」

もも
ものだらけの部屋を悪いと思うのはトピ主個人の価値観ですよね。 それを「悪い」と決めつけなければいいと思います。 いいじゃないですか、物であふれていても。 赤ちゃんに必要なベビーベッドも置けないようならその分どこかを片づけるだろうし、 赤ちゃんがあちこち自分で動き回るようになったら、かわいい子供のために 娘さん夫婦も状況に応じて対策を話し合うでしょうよ。 子供が頭をぶつけるおそれが出てきてからも対処しないようなら、その時になってから 「けがする危険性」を咎めればいい。 今は何も問題は起きてないです。 娘さんが諦めているなら、もうトピ主はそれを責めたり咎めたりするべきではないです。 トピ主の家庭ではないから。悪く言うのもダメ。 よその家をなんとかしようなんて思わない方がいいです。 いいじゃないですか、財産がたくさんあって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧