本文へ

腰についた手強い脂肪

レス3
(トピ主 0
🙂
お腰
トピを開いて下さり有難うございます。
私は東京に住む、アラフィフ、一昨年の雪の日、すべって、尻もちをつき、一人だったので、起き上がるのに、
変に腰をねじり、背骨の小さな骨を圧迫骨折してしまいました。
治療は安静にしているだけで、食事、トイレ、入浴、少しの家事以外は、ほとんど、寝て、インターネットや読書をして過ごしました。
腰の激痛は取れましたが、代わりに、腰の上になまりのような脂肪が。
元々、筋肉は少なく、脚は細い、上半身デブでした。
腰の上の脂肪を効率よく取る方法はないでしょうか?
もちろん、他も痩せるのは歓迎です。

ランキング

レス

まずはウォーキング

🙂
ICHICO
ただ歩くだけでなく、体幹を意識し背筋を伸ばしてシャキっと歩く。 これけっこう腰に効きますよ。 真っ直ぐ伸び上がるようなイメージですかね。 歩く以前に「真っ直ぐ伸び上がる」姿勢をとりますと、腰と下腹部が緊張します。 この姿勢で歩くんですよ。 私もアラフィフでして、2~3年前より腰周りの肉が気になりだしました。 トピ主様と同様で、脚は細く上半身に肉がつくタイプです。 上記の歩き方が習慣付いてから、腰周り・下腹部・背中がスッキリしました。 やってみてくださいませ。

私もアラフィフです。

041
正直馬鹿
もう完治はしたんですよね?その後、一昨年からずっと…安静にし過ぎましたか。 どこかで聞いたことがあるのですが、常に動いている筋肉の上には余分な脂肪はつかないのだとか。 確かに、私は身体は小太りと言う程でしたが、手や指先はとても細い。 もちろん体質や遺伝はあるでしょうが、確かに私は仕事や趣味で手先をよく使うのです。 或るとき、はたとその言葉を思いだし筋トレに励みだしましたら…腰の上にモリっと乗っかった贅肉がきれいさっぱりなくなりました! 実は私も昔腰を痛めて、疲れなどで腰にあるガングリオン?が痛みだし…ほとんど運動をしてこなかったのです。 動かないと身体が固まるし脂肪がたまる一方ですよね。 整形科で骨等に問題はないと聞いたので、運動することにしました。 すると、ガングリオン?も育つことなく痛みもないです。 腰まわりだけを運動しているわけではありませんし、全身バランスよく鍛えています。 やはり、運動は必要だと切実に感じる今日この頃です。

おそらく脂肪も硬くなっているのでは?

たらればくん
"なまりのような"という表現が気になります。 恐らく、普通にポニョっとした脂肪ではなく、頑固な硬い脂肪がついている感覚でしょうか? 病み上がりということもあるので、まずはお風呂の中でほぐすことを中心に、ストレッチをしたほうが効率的でしょうね。 湯船のなかでセルローラーでコロコロと刺激を与えるのもいいですよ。 あとは、伸ばしたり縮めたりのストレッチ。 まずはこの段階から始め、脂肪をもえやすい柔らかい状態にしてあげるといいです。 マッサージで脂肪が必要な胸などに流すのもありです。 それから筋トレや姿勢改善などにつなげていくといいと思いますよ。 ご年齢的にも、激しい運動よりは、地味だけどインナーマッスルを鍛える運動をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧