本文へ

夏でも寒がる祖母

レス11
(トピ主 1
041
やみ
ヘルス
88歳の祖母のことです。 3年ほど前から、腰、足の付け根あたりから足先まで異常に寒いと言って寝込むことが多く、 夏でもカイロ、電気毛布をつけています。 掛かり付けの医師も何が原因かわからないようで、 半身浴、漢方等も試しましたが効果は現れず、寒さで苦しんでいます。 寒さを感じない、マシだという日もあって、 そんなときは一緒に買い物に出掛けたり、料理や手芸をしたりと、 88歳にすれば活動的だと思います。 年齢が年齢なので、仕方ないのかもしれませんが、 何か寒さを軽減する方法はないでしょうか? ちなみにこれといった病気はありませんが、 血の流れを良くする薬等はいくつか飲んでいます。 医者もわからないこと…ではありますが、 ご高齢のご家族が同じような症状だという方がおられるかもしれないと、 一縷の望みを託して、こちらでご相談させて頂きました。

ランキング

レス

甲状腺?

041
むうう
甲状腺のホルモン値は計測してみましたか? 値によっては、夏でも寒がりになります。

母も同じです。

🐤
アラ還
私の母は90歳ですが、とても寒がりです。 夏でも厚着で毛布が必要な時もあります。 以前に整骨院の先生が話していましたが、 病気や体調が悪かったり年をとると骨が冷えるとの事。 (私は骨折した時に寒かったです) 高齢者は汗をかくのが少なくなるし体温の変化に気付きにくい。 母は水分補給をこまめにし、ベストなどの服で対応しています。

高齢の方は

🐱
ree
基本的に寒がりですよね。 でも、本当に「寒い」のかどうかはわかりません。 トピ主さまのお祖母様とは少し違うケースかもしれませんが、 うちの84歳の父も「寒い、寒い」と言って(もともと寒がりですが) 夏でも毛布を掛けて寝ていますし、長袖を重ね着していますが、 結構汗はかいていて、布団や寝間着などが汗臭いです。 何とか気候に合った服装をさせたいと思うのですが、 本人が「寒い」と思うのはどうしようもありません。 知人の介護職も「高齢者は寒がる」し無理に薄着をさせると 不穏になってしまうこともあるので、真夏でも気が済むように してもらって、脱水と清潔保持だけ気を配る、と言っていました。

私の姑も同じく

🐱
aki
85歳を過ぎた頃から、「熱はないけど風邪ひいた」と毎日のように 訴えていました。そのくせに薄着でしたが。 94歳でこの春に亡くなりましたが、常に↑の寒い・・と言っておりましたね。  年寄りは栄養が不足したり水分が不足したりしたら代謝が下がり寒さを 感じます。 88歳という年齢からしたら、毎日体温と血圧を測り、心臓の動きを チェックされて下さい。足のむくみがあれば心臓が弱っている証拠です。  意外と高血圧の事がありますよ。寒いから低血圧とかではないです。 それと、便秘されないよう気を付けて下さいね。年寄りが急変死する 3大要素の一つです。 トイレでいきむと心筋梗塞になる事があります。 我が家もこれで、あっという間に亡くなりました。

同じような症状を体験しています

🐱
たがめ
72歳になります。昨年と一昨年の冬シーズンに、足許が寒くて 辛い思いをしました。その傾向は、10年前位からあった様な。 毛の靴下を履いても、暖房器具を使っても駄目でした。 病名を付ければ「自律神経失調症」なんだろうと思いますが、こ の症状名に行き着いたのは、今春の風邪でした。 何故か風邪を引いてしまい掛かり付け医のお世話になりました。 この時、お腹が冷えているねと言われて、自分で触ったら、とて も冷たかった事を覚えています。低体温症のようでした。 少し以前から、ドックの検診数値が気になってゐました。それを 改善させる為、昨年の夏から「ノルディクウオーキング」に取組 中です。 身体の筋肉量が落ちると「様々な部位に体力低下」を来します。 「長く同じ姿勢でゐたり、椅子に座り放し」では、心臓から血液 を送り出す力が弱くなる様です。(医学的根拠は?) ご年配の方ですと、改めて「運動する」ことは難しいかも知れま せんが、身体を定期的に動かす事ができるよう配慮されてはど うでしょう。 食事付いても、肉食系に変えて見られることも一案ではと。

高齢に伴う体温の低下でしょうか?

041
さとこ
大変残念ですが、老化が進むと身体機能が低下し、体温も年々落ちてきます。特に女性の場合、男性と比べて筋肉が少ないため、体温が低下しやすく、冷え性も発症する割合が高いです。お医者さんも、原因が分からないわけではなく、「高齢なので、根本的な解決方法がない」ということをご家族に伝えにくいのではないかと推察されますが…。 筋肉量を増やすには運動が不可欠ですが、さすがに筋トレのような激しい運動は難しいと思うので、(1)血行を促進する食べ物を摂る(生姜、カプサイシン成分のあるメニュー)、(2)手足だけでも、常温水→少し熱い湯と温冷交代浴を行う、(3)体調を見て、軽い運動をする(足首を前後してふくらはぎを動かす、手足のストレッチを行う)、などはいかがでしょうか。

塩浴は?

041
匿名
昨年手術してから足が極端に冷えるようになって、たどり着いたのが塩浴でした。 寒さの原因の中に、何かしらの病気で内臓を持って行かれたとかないですか? 自分の場合は術後に足が冷えるので、伯方の塩を使って、少しお湯で溶かしてから下半身に塗って洗い流すだけで、正しい方法は塩浴で調べたらあるでしょうけど、塩で洗ったら、以前よりは冷えなくなりました。 あとあまり歩かない人や、毎日風呂に入れない人の場合でも、そう言うケースがあります。 この方の場合、病気であまり歩きたくない動きたくないと言うことで、ずっと座って日を過ごすだけなのですけど、この方は私が資格を持っているのを知っているから、余程の時はさすってほしいとおっしゃいます。15分くらいしたら安心されますけど、ただ、足がうっ血とかしているようなら、その場所をさすったりされるのは避けてください。 その場合は、足マッサージ共通するようですが、足の下から上にさするようにします。 そんなのでも安心されるようです。 何か、良い方法が見つかったら良いですね。

私の母もそうです

041
海賊の妻
私の母は84才ですがやはり異常な寒がりになりました。 高齢のため体の機能が落ちて、血液のめぐりが悪くなったためかと思います。この暑いのにズボンの下に分厚い長ズボン下を履いて、冬の靴下を履いています。 私は車に冬の半コートを常備しています。 なぜなら、外出先の冷房が効きすぎていると「寒い。寒い」と一時も我慢できないからです。 これはお年より一般に起きる事で、主様のお祖母様が特別な事ではありません。 足湯をすると言う事も考えましたが、足湯をすれば全身に汗をかいて次にはもっと酷い寒気がすると言う話も聞き止めました。 最近まで温泉に長逗留していましたが、最後に具合を悪くして夜中にタクシーで帰宅してからは行きたいとは言わなくなりました。 これからは少しでも長生きできるように寒がる時には温めるしかないように思います。お祖母様もお大事にしてください。

寒いと表現してるけど、実は違ってる

🐱
脳勘違
真夏に寒い訳はないです。 寒いと脳が勘違いしてる。 例えば「痛い、痒い」を「冷たい、寒い」と勘違いするようにです。 >夏でもカイロ、電気毛布をつけています ますます衰弱します。 熱中症で動かなくなる可能性が有ります。

89歳の父親

🐱
愛子
血行が悪いのか?寒がります。 暑いのにストーブつけたりしています。 トピさんはダウンベストをお持ちでは無いですか? 冬にダウンジャケットとダインベストを着ていました。 寒いと言えばダウンベストを手渡ししています。 着ていれば寒さはしのげるようです。 看護師さんもビックリしています。

トピ主です

041
やみ トピ主
お返事遅くなりすみません。 レス頂いた皆様、ありがとうございます。 祖母と同様に寒いと言われている方も多いのですね。 塩浴というのは初めて聞きました。 母とも相談して、教えて頂いたものを少しずつ試してみたいと思います。 大好きな祖母なので、少しでも元気に長生きしてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧