本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気で異常な寒がりに、少しでも良くしたいです…

病気で異常な寒がりに、少しでも良くしたいです…

レス28
(トピ主 2
😢
M.K
ヘルス
読んでいただきありがとうございます。

現在32歳、子どもの頃から寒がりだったのですが、7年程前に精神的に病んでしまったのと合わせて自律神経の病気になり、異常に寒がりになりました。
それから毎年、特に冬は寒さで体調不良が続き、辛い日々を過ごしています。

今回投稿させていただいたのが、2年程前から寒がりが病的になり、1年中寒さ対策をしないとすぐに気持ち的にも身体的にも不調になるようになりました。

具体的な症状として、
寒さを感じると、すぐに手と足先の感覚がなくなり、身体の内側から耐えられないほどの冷えが来て、立っていられないほどの倦怠感に襲われます。症状が軽い時でも寒いと疲労感や無気力感が続いています。

そのような症状なので、とにかく厚着+完全防寒でないと生活できなくなりました。
夏でも長袖で過ごし、9月末にはヒートテック等の保温インナーを着て、10月にはダウン等の冬用アウターに手袋、マフラーを付けています。
真冬は酷くて、ダウンコートやボアジャケット等のアウターを重ね着して、その下にフリースやセーターを何枚も何枚も着て、全部で10枚以上着ています。

もうすぐ5月になるのですが、最近体調が良くなく、今日もボアジャケットに厚手のパーカー、セーター等6枚着て、マフラーを巻いて通院しました。
病院では皆さん理解があるので大丈夫ですが、職場や街中では異常者扱いされたり、ジロジロ見られたりすることもあります。家族にも「本当にそこまで寒いの?」と言われるほどです…

こんな体質を少しでも良くしようと、通院を続けているのですが、なかなか良くなりません。
後、家でできる筋トレなどの運動、身体を温める食事、風呂に長く浸かるなどできる事はしていますが、効果はイマイチです。

次の冬が来るまでに少しでも体質改善したいので、ご意見ほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷えとり靴下

🙂
まる虫
冷えとり健康法で検索。 もうやっていたらすみません。 後は半身浴。 騙されたと思って試して貰えればと思います。

身体を温めると言われる食事って

🙂
なな
その時は温かくなるけれど、その後、寒くなりませんか? おそらく食品表などをみてチョイスしていらっしゃるかとおもいますが、 端のもの、極端なものは控え目にする 自家製か乳酸菌が多い漬物を食べる 塩もみくらいで大丈夫 身体が冷えると言われるけれど、生野菜も食べる 心配ならキュウリは一瞬お湯につける 朝はしっかり夜はあっさり食べる で、寝ているときに消化で腸を疲れさせないようにする 飲み物は湯冷まし(白湯)がおすすめ 水道水そのままでもいいです 口に含んで温めてから飲む お風呂は疲れるので、長湯をしなくてもいいです 浴槽に浸かって温まったら冷水シャワーをくるぶしから下だけかけて、また浴槽に浸かってから出る 安全にできそうなら、浴槽で足指からももまで軽くマッサージをする この時期に、ももや腕の血管が透け見えてほぼ全体が青緑に見えるようなことがなければ、たぶんこれで改善できるかとおもいます

重ね着しすぎると、血液の循環が悪くなるのでは?

🙂
ひとみ
トピ主さん、大変ですね。 重ね着しすぎると、血液の循環が悪くなるのでは? それよりは、保温効果のあるものを少なく着るほうが いいような・・・ 通院というのは、冷え性についてと言うことですか? 精神的にお辛いのなら、そちらを良くして、 不安を解消すると良くなるとかは無いですか?? 私は、大変申し訳ないのですが、寒いと思ったことが あんまりない人間で、冷えって何だろうという人生です。 だからと言って夏に弱いかというと、別に、 扇風機かけてればエアコンもいらないくらい暑さも平気です。 たぶん体質、母も同じです。 私の生活で思い当たるのは、車がないため、基本徒歩と 自転車。仕事も立ち仕事で体を一日中動かしており 体を使っている=温まるのかな?という点と、 必ず湯船につかる、シャワーでなく、お風呂大好きな点、 生姜が好きで、生姜を欠かさない生活をしている点ですかね。 生姜は、なんにでも擦って入れるし、梅干をつけるので、 その梅酢に、生姜を刻んで入れて、紅ショウガにして、 なんにでも乗っけて食べたりしてます。 でもトピ主さんもやってますもんね・・・

連投すみません

🙂
ひとみ
すみません、投稿してから思いついたので 連投になります。 寝る時はベッドですか? 私、以前、アパートの1Fに住んでいて、 布団で寝てたのですが、下から寒気が 来るんですよね。 これ身体に悪いわと思って、ベッドにしました。 今はマンションの中にいるため、上下左右に 家があり、囲まれてホカホカなのか、 とても快適ですが・・・ 1Fより2F、布団よりベッドのほうが 温まるかなと思いました。

民間療法ではなくて東洋医学

🙂
クリミコキライ
考えがまとまらずツギハギですが、ヒントになれば。 私も20年ほど前に寒くてたまらなくなりました。アトピーも発症し、恐らく育児ノイローゼだったと思います。 振り返れば、自律神経が乱れていたのだと思いますがいつの間にか改善していきました。子どもの成長や環境の変化かと思います。 それから、最近では女性専用の美容整体に通ってリンパの流れをよくしてもらっています。元々鈍く、肩凝りくらいしか自覚はありませんでしたが、終わりかけていた生理が再開したり胸が成長期のように痛みボリュームが出たり、、、ホルモン関係が整ったのかと思います(アラフィフ)。 "冷えとり靴下"が流行った時期がありましたが、やり過ぎて逆に身体が自分で温めるのを放棄してしまった方の体験談を読んだことがあります。 うまく考えがまとまりませんが、自分で調整する機能が衰えていそうなので、薬というよりは東洋医学もうまく取り入れながら徐々に整うと良いですね。

貧血とか?

🙂
はなお
私は長年、貧血で冷え性でした。 貧血なんて大したことないかなー、と放置してたもののやっと治療しました。 その際に貧血だと寒さを感じると言われましたよ。

着すぎだよー

🙂
豪雪地帯住でした
血行悪くなっちゃうよ。 気持ちは分かるけど。 養命酒。を飲む。 私は、パンツは赤です。 あるならヒートテックも赤を着たいくらい。 赤い腹巻きは1年中。長目の腹巻きだから、ブラの下部分からお尻を包んでます。 真冬はパンツの上に更に赤い毛糸のパンツを履いてます。 おへその当たりに、パンツの上からお腹用貼るカイロを貼ってます。(これは相当効果ありますよ。) 1年中赤い靴下です。 常に白湯か、生姜紅茶しか飲まないです。冷たい飲み物は飲んでないです。 着すぎは考え直した方がいいよ。 枚数を減らして、首の後ろを温める。 冬ならネックウォーマー。 今とか夏なら、薄いネックウォーマー(幅広のヘアバンドも良し)をして、その上から綿とかのスカーフとか夏用マフラーとかを巻く。 とにかく首の後ろは確実に体が暖まるよ。

通院って、何か飲んでます?

🙂
はなこ
そのレベルの深刻さだと、そこらへんの誰でも出来る努力では難しいでしょう。 通院で何をしてるのですか? 体で熱を作れないというところから、甲状腺機能なんかが浮かびますが。 体組成計で筋肉量を測ったら、どれくらいになるでしょう。 おそらく少ないのでは? 筋肉量が少なくて、貧血がありそう。 胃腸も弱そう。 薬の常用は胃腸にダメージを与えます。 何から始めるか。 とりあえず甲状腺機能を診てもらうのは、どうですか? そのついでに貧血も診てもらえるといいですね。フェリチンが低いと鉄欠乏性貧血は確実です。ただ、貧血は亜鉛不足、たんぱく質不足でもおこりますけど。 おそらくトピ主さんはほとんどの栄養素が不足してます。 熱はエネルギーで作るのでね。

精神の病は寛解してますか?

041
詩音
鬱病の一歩手前になった時は、暖かい部屋で温かい物を食べても常に冷たい水に浸かってるような感覚で寒くて仕方なかっことがありました。 私の場合は職場のストレスと冬季うつが重なった時の数ヶ月だけで春には寛解しました。 トピ主さんの場合は自律神経の病気もあるので、的外れなアドバイスかもしれませんが。 精神の病が何か分かりませんが、そちらは寛解されているのか気になりました。 後は他の方のレスにもありますが、東洋医学に詳しい方に診て貰うと良いかも。 田舎だと中々いらっしゃらないのが難点ではありますが。 トピ主さんの場合、冷え性に効くという民間療法では解決しないと思うのでプロの手を借りることを勧めます。

回答ありがとうございます

🙂
M.K トピ主
投稿した者です。 早速の回答ありがとうございます。 体質としては、痩せ型で低血圧、体温も低いです。血圧が低いこともあり、朝は起きれないこともあります。 現在治療は、心療内科に通っており、面談を行なっています。症状がひどい時は薬を服用していましたが、現在は飲んでいません。 甲状腺も一度検査しましたが異常はなく、漢方を試すも効果は継続せず断念。心の不調から来る寒さなのかなと思っています。 衣服など保温性の高いものを選んだり、下半身を温めたりはしているのですが、外に出ると体調を崩すことが多いです。 ちなみに布団はベッドです。 東洋医学などまだ詳しく試したことのないこともあるので、調べてみようと思いますが、続けられるか不安です…

貧血とタンパク質と

🙂
ワーママ
一般の血液検査で 正常となっていても 実は隠れ貧血ということがあるそうです あとは食事にしても あまり食べられていないのかな?と 病院にかかられてるので お医者さんに確認は必要ですが 栄養療法や食事療法とかではないでしょうか? エネルギーが入ってこなければ熱は生まれないし 血が薄ければ循環もできない 血流を整える、改善する というのを近年やってます 季節のものを取り入れる 夏こそ冬に備えて整える この辺は東洋的ですが 西洋ぽい所でいけば 鉄分とタンパク質かアミノ酸 この辺はプロテインとかサプリがあります 本格的な人だと、こちらにビタミンも追加らしいが すぐに吸収できるわけでもないみたいです 吸収するための胃腸も血液とタンパク質だから そこが弱いと吸収しきれないのだと 温めるにしても レッグウォーマなどは利用してますか? どうも上に着込むだけの印象が多くて 逆に冷えそうな気がしました 温活というのがあるのですが レッグウォーマーとか、絹の靴下重ねて履くとかです すでに利用中ならすみません なんとなくですが 発熱する化学繊維より、ウールの靴下の方が暖かく感じます 何とかサーモの布団より、羽毛布団みたいな? 化学が悪いのではなくて なんか温まり方がちがうのかな?と思います 寝るときはどうしてますか? 靴下履いて寝てませんか?

着込み過ぎかと

🙂
GW
私も低血圧(上70下40)ですが、一年中ランニングを日課にしていますし朝も起きられます。仕事があり家事育児があるからです。 そこまで寒がりなのは病気が原因という事ですが、そんなに着込んでいると体温調節ができなくなるので、そのせいでもあるのではないでしょうか。 少し身体に厳しく、部屋の中では薄着で過ごすなどしてみてはいかがでしょう。 人にジロジロみられたり変に思われるのも寒さと同様に辛いのでは。 思い切って一枚少なくする努力をお勧めします。

分子栄養療法

🙂
ひつじ
上記の言葉を検索してみてはいかがでしょうか。 もしかしたらタンパク質、鉄分不足なのかもしれません。 わたしたちは普段の食事で十分な栄養をとっているようで 足りないそうです。糖分が多い食事もよくありません。 特に日本の女性は鉄分不足だといわれます。 タンパク質や鉄分が足りないと当然体も冷えますし さまざまな体調不良になります。 普段の食事では、ごはんを少な目、パンはしばらくお休み。 甘いお菓子はなるべく避けること。これらは糖分が多いからです。 代わりに赤身のお肉、おさかなでは鮭、タラなどを普段より多めに 食べる。野菜もしっかり。間食にはゆで卵を一日三個。 もしこれで改善するなら、プロテインと鉄剤を摂取したほうがよいと 思います。

低栄養の典型ですね

🙂
はなこ
低栄養は、心を安定させるホルモンを作れなくなるし、それは自律神経失調につながります。おそらく胃腸が弱くて、低栄養になって、筋肉も作れなくて、血管の動きも弱いのでしょう。 自律神経が血管を収縮拡張させますのでね。 不安感が自律神経を過度に働かせてしまっている。 低栄養だと血圧を上げることが出来ないし、朝に交換神経を上げることも出来ず、起きられない、食欲が出ない。 いわゆる副腎疲労の状態でしょう。 そういう人は甲状腺機能で「low  T3症候群」になることもあるんですよ。T3だけが少し低くなる。 その場合、原因が副腎疲労にあることになります。 朝御飯をしっかり食べられるといいですけどね。 消化のよい半熟卵と、良質な糖質であるお米。 朝御飯をしっかり食べられると自律神経が整います。

レスします

🙂
なな
わたしもお風呂や漢方ききませんでした。 太ることはできそうですか? 私の場合は平均体温35.9の低血圧で献血不可だったのですが、5キロ太ったら体温も血圧も上がって少しだけ健康になった気がします。

漢方のお医者さんは?

🙂
りんご
今、通院していらっしゃるのは何が専門のお医者さんでしょうか? 「冷え」の改善のためなら、漢方薬を出してくれるお医者さんに通うのはどうでしょうか。 私もトピ主さんほどではないのですが、手足の冷えに悩まされており、現在通院中です。 ただ、薬を飲んだらすぐに治るものはないようで、焦らず続けてと言われています。 そちらの医院では、とにかく下半身をあたためろと言われています。トピ文を読むと、上半身の対策が多いように思いました。ズボン下は必須。 私は汗をため込まない素材(ヒートテック等)の靴下が好きなのですが(実際、あたたかい)、その下にシルクの5本指靴下をはくようにしたら、とてもあたたかくて効果がありました。 どうぞお大事になさってくださいね。

ちなみに糖質は

🙂
はなこ
今のトピ主さんにとっては必要なものです。 痩せていて色々と不都合がある人は、たんぱく質や脂質をエネルギーとして使うのがとっても苦手です。 糖質はエネルギーになりやすいので、トピ主さんタイプに必要です。 下手に糖質制限してしまうと、ホントにツミます。 ちまたで高たんぱく質低糖質と言われますけど、全ての人に当てはまるわけではないてす。 低栄養の人は、カロリーが一番です。 カロリーをしっかり取ることを優先して下さい。

まずは内科で血液検査

🙂
なな
本当はアイチエイジングに強いとか分子栄養療法をしているところがいいけれど 普通の内科でも充分にできます できたらビタミン・ミネラルをすべて調べてもらう 最低限としてフェリチンは必ず調べてもらう フェリチンは貯蔵鉄です 日本の女性は壊滅的に低い方が多いようです (主食や日常的に摂取する調味料に鉄を添加している国が多い中、日本は無策な上に血液検査上の正常値が非常に低く設定されています) 私はつかったことがありませんが、髪などを郵送すると分析し、必要な栄養をとれるサプリを提案してくれるものもあるようです 特に鉄は不足するとあちこちでガタがきます 鉄代謝に必要な栄養素が不足すると、サイクルを回せないので、鉄不足と同じ状態になります 精神科にかかり、どんどん薬を飲んでいたのに、実は栄養欠損だったということが良くあるようです そうなると、強すぎる(栄養価は高い)ものは、受け付けなくなります 低血圧だから朝が起きられないということはありません 低血圧を改善するのは難しいけれど、中医学・東洋医学では、この食材を多用すると低血圧になりやすい食材をいくつか挙げているので、そういったものを控えることで、多少は改善することもあります 逆に高血圧に効く食材やお茶を家族揃って毎食いただくと、酷い低血圧になる家族が出ることもあります また 交差抗原性アレルギーで低血圧が続くこともあります この場合は、アレルゲンが特定でき、そのアレルゲンを断てば改善します 漢方は奥深く、軽くツムラを処方する先生もいらっしゃいますし、同じツムラを処方するのでも深く理解して漢方専門医として処方する先生もいらっしゃいます 漢方薬局で、瞼の裏や舌、手足を観察して処方される方もいます 漢方が合わないのではなく、漢方を処方する方と合わなかった可能性も高いことを心に留めておいてください

一度違う病院に

🙂
M.K トピ主
投稿した者です。 引き続きたくさんの回答ありがとうございます。 栄養不足という意見をたくさん聞き、食事が良くないのかと思いました。 実家なので、食事は作ってもらうことが多く、 朝はトーストに野菜スープ、ジンジャーティー 昼は弁当で、前日のおかずに冷凍食品を詰めることが多いです。 夜は自分で作るときは、大豆の煮物やビタミンE系の食材を多く取り入れるよう心がけています。 食は細い方なので、少ない量でも栄養がしっかり摂れるよう工夫が必要なのだと思います。 調べると食事療法を行なっているクリニックがあったので行ってみようかと思います。 漢方は漢方薬局で処方してもらいました。名前がパッと思い出せませんが、長い名前だった気がします、すみません… 着込みすぎはたしかにそうですね、寒いからもう1枚、まだ寒いからもう1枚…と繰り返すうちにもの凄い厚着するようになりました。 下半身も300デニールのタイツに裏起毛のズボン、パンツを重ねて、レッグウォーマーもつけています。靴下も重ねばき+靴下用カイロ、ブーツもはいています。 寝る時靴下はいてしまっていますね、寒くてなかなか寝つけず、こちらも服同様何枚も毛布と布団を重ねて重ねて7枚かけて寝ています…

婦人科へ

🙂
あめ
まだまだ更年期では無いですが、ホルモンなど影響されていませんか? 女性医師さんが居る婦人科に強いクリニックを1度受診されたらいかがでしょうか?

心療内科、薄着習慣、スポーツ。

041
心配なのは甲状腺ですが、検査で異常は否定されたとのこと。 女性だと鉄欠乏性貧血も多いですが、甲状腺検査までしたのなら、貧血もすでに検査済でしょうね。 一般には薄着・厚着は慣れがひじょうに大きく、薄着を心がけると普通は次第に薄着に慣れてきます。厚着を繰り返すことでエスカレートしている面はありませんか。 いずれにせよ、そこまで極端だと、一般の健康法とか東洋医学とかの話でないと思います。心療内科(=精神科)で何らかの対応(薬物治療)ができないか改めて相談してはどうでしょうか。放置するのも問題です。 それと合わせて、少なくともスポーツをしてみるのは良い試みではないでしょうか。ウォーキング、ジョギングや、ジムでの有酸素運動でいいと思います。

ヨガと筋トレとウォーキング、タンパク質

🙂
秋田犬
ヨガと筋トレとウォーキングを続けていますが、冷え性だったのがかなり良くなりました。ヨガはおすすめですよ。食事はバランスと、とるタイミングが大事です。特にタンパク質を十分に摂ると体温が上がると思います。

へプロニカート

🙂
クリームパン
へプロニカートという成分が末梢血管の血行促進します。真冬にカイロを何枚も使っていましたが、これを飲んだら多少ポカポカしましたよ。ビタミンEを意識しているとの事ですが、ビタミンCも意識しましょう。この2つは相性が良いです。 私も最近自律神経をやられて、食後にのぼせて窓を開けて涼み、少ししたら冷えきって凍えるを繰り返しています。頭がのぼせて手足は冷たい事が多いです。不眠もあります。気圧にも左右されます。 辛いですよね…少しでも良くなると良いですね。お互いボチボチ頑張りましょう! 辛いときは「死ぬほどじゃない」と自分に言い聞かせてます。

心療内科

🙂
通りすがり
私は温度差に非常に弱く そっと吹く風ですら過敏になって蕁麻疹が出るという生活を30年してきました。 皮膚科やアレルギー科など たくさんの病院にかかりその都度薬の組み合わせをかえてもらったりしてました。 一時的に蕁麻疹の回数は減るものの 出ることには変わりなく・・・ 酷い時には日に10回もでるので 真夏でも長袖でした。 蕁麻疹が出るサインは 寒さを感じて痛さを感じる、です。 今通院している心療内科でも相談は何度かしました。 ある日医師から 自律神経を安定させて痒みを抑える薬があると言われ 試したら 何と翌日から蕁麻疹が一度も出ないのです! 体の不調も安定してきました。 寒さや暑さをコントロールするのも自律神経ですから それが安定したのだと思います。今まで何十か所の病院にかかっても治らなかったのに。 ちなみに私が蕁麻疹で追加してもらった薬はアタラックスです。 医師に相談してみてください。

漢方は専門医に

🙂
西洋医学とは違う
漢方は体質(証)によって合う薬が違います。 肩凝りひとつにしても、Aさんに効いた薬がBさんには全く効かない、なんて珍しくありません。 その点、 漢方専門医に診てもらうと、ものすごく時間をかけて問診と視診(舌や腹部の弾力等)をして、その人の証にあった薬を処方してくれます。 「冷え性なら○○」なんて簡単に薬を出す医者もいますが、あまり信用おけません。 漢方専門医はあまり多くないのが難点ですが、1度しっかり診察してもらってはどうでしょうか。

薄着で体を温めて

🙂
花レメディー
重い荷物の服を着ているだけで体力を消耗します 熱を発生するエネルギー不足になります まずは軽めの服にする、私も寒がりで指先はいつも痺れヒビ割れしもやけがありましたが、 プラス以下の暮らしの心がけで改善しました トーストではなく糖に変わりやすい白米にしよく噛む(糖が早くエネルギーになる食事を心がける、糖が燃えてカロリーに変わるときに身体に熱を発するため) いつも温かい食べ物飲み物をいただくように心がける、冬はもちろん真夏でも 紅茶やコーヒーにはサトウキビ糖を加えて飲む(白糖は消耗時にカルシウムを奪います) (トピ主の習慣の生姜湯は良いですね!) 家ではできれば床暖(または電気カーペット)にして自分のいられる場所では薄着の長袖で過ごせるように足から温める(靴下も良いと思います)、寒さに耐えられない時は躊躇なく軽量の半袖ダウンを羽織る、体に負担をかけないように注意=>服の重さでも体力を奪い体が冷えますので 体を燃やす(エクササイズ)で行動する(大股で歩く、階段を一つ飛ばしで登る、少しいつもより早歩きにする、起きたときと寝るときにはゆっくりめのストレッチを寝転んだ状態で、無理なく5分〜10分する)意識はリラックスすると一瞬体温が落ちます、体をストレッチすると体はほんのり温かくなり眠るときは体に不快なく眠りにつき易く、または起き上がるときは、意識が起きようとして(起きたいと意識が伝達し)体が火照り出し体を動かし易い 寝具は常に軽めに、厚手でも良いが軽いダウンの羽布団、体に重さで負担をかけないように、敷き布団もフンワリとしたものへ 座る椅子には厚めの座布団クッションでふんわりお尻を包むように。寒ければお腹と腰に貼るカイロをいつでも!薄着を意識 半身浴一日15分その間心落ち着く音楽や本を嗜む 私も汗もかけるよう体質改善できました。トピ主さんも健康を取り戻せますように!

あんまり着こむと重くて疲れるから

🙂
使い捨てカイロを貼りましょう お尻の鼻骨の上 背中の肩甲骨の下 お腹は女性は痩せていても脂肪があるから届きにくいそうです。 靴のカイロは高いから、安いカイロを大量の方が良いですよ ふくらはぎとかも良いですし 足首に巻いて中にカイロをいれるものも売ってます。専用のカイロは高いから普通のミニでも大丈夫です。 寝る前から布団に湯たんぽを入れて温めておく。 お湯は洗濯に使います。 お風呂では洗面器に水を張って、上がる前に足を湯船→水→お湯→水→お湯 を繰り返してから出る お試しください。

運動してますか?

😀
こんぶ
こんにちは! 私も手先足先が冷えやすく、下半身はクーラーが付いていると冷え対策夏でもしています。 心療内科で処方薬、漢方、衣類、このあたりはすべてやりつくしているみたいですが、運動ってしてますか? 血流が悪いととにかく冷えます。軽くストレッチでも、内容をしっかりやればリンパの詰まりなど流れますし、これからの季節5分でもジョギング、難しければ大股でウォーキングするだけでもいいと思います。 トピ主さんのレスを見ていると普段汗をかくことはなさそうですが、汗をかけないと体温調節ができず体調も傾いてしまいがちだと思います。 私も自律神経は季節によって不調になるのでよくわかります。 苦手かもしれませんが、こちらに投稿したのがいいきっかけ!と思っていただいたりして、いい季節ですし運動始めてみませんか?(もうしてたらすみません笑) また着込みすぎは皆さんおっしゃるようにお勧めしません。食事も動物性たんぱく質をお肉からとるだけで代謝あがります。 冷えが取れて過ごしやすい毎日になるといいですね!おうえんしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧