本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文章力がない苦手な8歳。どうすればうまくなる?

文章力がない苦手な8歳。どうすればうまくなる?

レス72
(トピ主 2
🐤
あさみ
話題
8歳の子なのですが・・
作文の宿題が多く、夏休みも読書感想文に作文(夏休みがテーマ)などたくさん出ています。
また、何かしらの発表(自分の気持ちを言葉にする等)も多い学校です。

一年生の時はまだ不慣れだから・・と思ってましたが
全く上達しません。まず、嫌いなのでやりたがりません。
作文も「○でした~○でした~○でした~」と同じような文が並んでるだけ。
二つの文をひとつにしたり、
反対に一つの文が長すぎるので二つに割ったりが
うまくできてないです。
発表も、短時間で自分の気持ちを言葉や文章にするのが苦手なので、要領を得ない感じ。
学期末に、夏休みの目標を1人ずつ前に出て発表しましたが、なんだかなーという感じでした。
入学直前までアメリカにいたので
それもあるかもしれません(日本語も使ってましたが、外では英語も多かったので、ごちゃまぜでした)

今日学校で○○が楽しかったというような話しでも
簡潔に伝えるのがうまくないです。

担任の先生は、
勉強は良く出来るし積極性もあり、全く問題ないが
文章や作文だけが残念ですね~。
これから文を書くことは増えていくので
本など読むといいかもしれないですね。とのこと。

読書のほかに文章力がアップする方法はないでしょうか?
本人ももっとうまくなりたい!という気持ちは
あるようなのですが。

ランキング

レス

読書ではダメなの?

041
小2女児の母です
夏休み始まりましたね~。 わが子は勉強の成績は平凡ですが文を書くのが上手いです。幼稚園の頃から(親バカですが)「文章のセンスがあるなー」とは思っていましたが、小学校に入ってからコンクールに入選したり、今年の夏休み前の懇談では担任の先生から「トピ主子どもさんの作文を読むのがいつも楽しみです」と言って頂けたので、そこそこなんだと思います。 文法以外の指導はしたことがないので、小さい頃から本をたくさん読んでいる事が文章の上達に繋がっているのではと思います。絵本はもちろん、世界の名作(赤毛のアン、秘密の花園などなど)漢字の多い小学生以上向けの物語は私が読んで聞かせていました。 参考までに、幼稚園の時には年中さんからほぼ毎日、絵日記を書かせているママさんがいました。絵日記が難しければお手紙を書かせるとかママと交換日記をしてみるとかはどうでしょう?身構えず気軽に文章を書く事を習慣にしてみたらいいと思います。とにかく語彙を増やして(読書)文章を書く事以外に上達の道はないように思います。がんばってくださいね。 楽しい夏休みを!

あせる必要はないが

今日は晴れ
読書以外には書くしかないです。 お話(小説など)を作らせたらどうでしょうか。 子供は空想をするのが大好きです。

これは?

みんみん
別に回し者ではないですが。公文式の国語を習わせてみてはどうでしょう。 うちの子も低学年の時にやっていましたが、指示語を抜き出したり言い換えを探したり、主語を変えて違う文に書き換えたり(「私はボールを投げた」→「ボールは私に投げられた」など)といった内容のプリントがありましたよ。 習いに行く前に、書店で問題集を見てみて、トピ主さんご自身で見られそうなら自宅でやってみてもいいと思います。

うちの子も8歳

041
たろすけ
うちの子の学校では、週末ごとに日記の宿題がでます。 小学1年生の時からです。 上の子の時は、テーマは特になかったのですが、下の子の1年生の時の担任は、毎週テーマを決めて、それについて書くように宿題としました。 例えば「運動会の練習で頑張ったこと」「自分の好きな動物について」など。 2年生の担任は、発表の時なども、日記の宿題も、徐々に「はじめに~、つぎに~だから~」というように発表したり、書かせたり誘導しています。 教科書の音読も、普通の読書も、文の構成を理解するにはとても大事だと思います。 そうは言っても・・・うちの息子の日記は「日曜日、○時○分に~へ行きました。そこで、××をしました。ぼくは、△で、□□だと思いました。楽しかったです。」みたいな感じでして、いつからか、時刻を書くようになりました。 日記のプリントは、途中まで縦罫線が実線で後半は破線になっています。 どうやら、実線の行まではうめなくてはいけないらしく、彼の編み出した方法は、時刻を記入することで行をかせぐ、だった模様。 お互いいっぱい本読みましょうね。 ニュース聞くのもいいと思いますよ。

作文のドリル

041
ミントアイス
大きめな本屋さんで探すと、作文に特化したドリルありますよ。 娘は一年生なので、まずは見本の作文を書き写す、そして似たような設問で自分で作文を作るドリルを選びやらせました。 これまで作文なんて書いたことない、人に伝わりやすい話し方なんて考えたことないレベルからだったので、飛躍的に良くなりました。 伝わりやすい話し方も、少しずつ良くなってきているように思います。 国語のドリルは2年生くらいまでやっているので、接続詞等の知識はあり、使い方を間違えながらでも使いながら作文を作ることは自然とやっています。 アメリカにいた影響で、続けて話す(書く)ことや、接続詞が難しいのでしょうか? 接続詞に特化したドリルもあります。 一年生レベルからなら、市販のドリルでも充分効果あります。 その先のレベルはわかりませんが。 やはりベースを作るのは読書だと、私も考えています。接続詞の使い方はあっているのになめらかな文章でない、とか、書く内容になると、問題集で訓練できるものではないです。

なぜ「読書の他に」なんですか?

041
さとみ
文章力のない子は、一に読書、二に読書!ですよ。 なのになぜ「読書の他に」なのでしょうか。 読書が嫌いなら、本人が楽しめる内容にすれば読むのでは? また、8才だからといって、8才用のものを選ばなくても自分で読めるレベルのものを読ませてあげることも大事。 本人には読むのが難しい本でも読み聞かせで楽しめればそれも効果があります。 文章のドリルなどもありますが、そういうのをさせる前にとにかく、正しい文章、上手な文章にたくさん触れさせることが大事です。

「ひとこと日記」から始めては?

041
元小学校教員
文章力は、やはり読書量にかかってきます。 本好きなお子さんは、国語力が自然と身につき、語彙も豊かになり、文章表現も工夫できます。まれに「本好きだけど文が苦手」というお子さんが男子にいますが、たいていはその後伸びていきます。ですから回り道のようでも、まずは「読書環境」を整えてあげること。家族(親)が読書好きか否かでも、随分違います。特に小学校低学年のお子さんは、親御さんの影響力がまだまだ効きますからね。学校の朝読書や読書時間なんて、たかが知れたもの。読書好きだけは学校教育に期待せず、ご家庭で工夫なさるべきだと思います。(テレビを消して、親御さんが好きな本を読む。親子で一緒の本を毎日数ページずつ読みあいをする。読み聞かせをする。などなど。)正直、この底力が大学受験にまで影響します。国語力だけは一朝一夕で身につきませんから。 なおかつ、毎日簡単なひとこと日記や交換日記など、お子さんが苦にならない程度の作文を少しずつ始めると良いですね。いきなり長文の作文を求めても、多分、ますます「作文嫌い」になるでしょう。 ちょうど夏休み。よい機会です。我が家の娘も小2の夏に、本好きになりましたよ。

KJ法を試してみては・・・

😀
恋次郎
葉書ぐらいのカードを準備します。文の主題を細分化し、いくつかのテーマに分解します。それぞれの小主題を、箇条書きの様に、テーマ毎にカードに書き込みます。 詳細内容文が書かれていない「テーマのみ」のカードを、起承転結に合わせて、並べ替えます。そして各カードのテーマに沿って、カード毎に短文を記載すれば、アーラ不思議なことに、苦手の筈の文章が完成です。 習熟すれば「起承転結」から更に進化させて「結起承転転結」や「AIDMの法則」A=アテンション、I=インタレスト、D=デザィア、M=メモリーという「注意喚起→興味付け→欲望喚起→記憶焼き付け」という文章展開も良いかと思います。 そして作文において、最も適切な姿勢は「簡にして、要を得て、礼を失しない」ことです。技巧に走らず心をコンパクトに伝えていく姿勢が、読み手の行間相像力を喚起して、作者の意図を超越する感動を呼ぶのだと思います。

大丈夫

041
まいまい
私は男性ですが、10歳くらいまでは全く文章が書けませんでした。 作文なんて1行2行でおしまい。文章って何?みたいな感じでしたね。 ただ、本は小さい頃からいつも読んでいたのと、友達がやってたのを真似て、昔話の文章を少しだけいじって面白くしたパロディみたいな文章をふざけて書いて友達と交換して遊んでたら、いつの間にか書けるようになってました。 何か本人が面白がって文章に触れ合ったり向き合えるような仕掛けを探してみてはいかがでしょうか? 「お勉強」というスタンスではなかなかうまくいかないかもしれません。

先生の言う通り・・

041
レトン
まだ8歳ですし、あまりあなたがワンワン言わなくても、先生の言う通り、本を読むことをお勧めします。 本を読むことによって、文章の表し方がわかってくるのではないですか。

子供のことを言えない

041
読書好き
失礼ですが トピタイトルを見る限り、 トピ主様の文章力も、子供のことは言えないのではと思いました。 正しくは「文章力がない、文章を書くのが苦手な~」でしょう。 私は子供のころ、本や漫画が好きでした。 そのため、 国語は勉強しなくても、何も問題なかったです。 もしトピ主様が、お子様の国語力が心配なら、 本を読むのが楽しいと思えるような環境作りをされたらいかがでしょうか。 注意してほしいのは ただ単に、読書を強制することです。 それでは、逆に本が嫌いになるかもしれません。 ちなみに親世代が嫌う漫画ですが 私は本以上に、漫画で国語力が培われました。 漫画「日本の歴史」では、 社会科の役にも大いに立ちましたよ。 良い漫画もたくさんあるので 一方的に禁止や毛嫌いはされないでくださいね。 もし本が苦手そうなら、 面白そうな漫画から入っていくのも良いかもしれません。 お子様が本好きになりますように!

ひたすら読書!

041
予備校講師だった
>読書のほかに文章力がアップする方法 なぜ読書を除くのでしょう? 私の経験では読書が最善の方法だと思います。 もし、今も充分読んでいるのに…という意味なら本のレベルを上げてみるといいかもしれません。 例えば同じ童話でも挿し絵が少ない本にしてみてください。 夏休みです。図書館へ通いましょう。

環境が人をつくる

041
ムジナ
読書は大切だと思います 教科書でも漫画でも良いです 決めつけることは出来ませんが わたしの知る限り 本好きの人はわりと言葉をたくさん知っています 〉入学直前までアメリカにいた でも今は日本国にいるのでしょう 日本国の小学校に入学することは 入学直前に決まったのでしょうか 会話も大切だと思います 会話をする時に 適度に多くの言葉を使って会話をすること 短い言葉だけで会話を終わらせていませんか 単語だけで やりとりをしていませんか もしも あてはまることがあるとしたら 試しにでも その逆のことをやってみませんか

まだ8歳だしね

041
rara-x
人間って、8歳くらいから自分と他人を比べる事が出来るようになるそうです。 つまり、先生が書く黒板の文字を見て、 自分の字は汚いから、綺麗に書こうとか思えるようになるとか。 ある程度の年齢差はありますが、8歳だとそれが上手くいく子と、 まだ上手くない子がいるのは明らかです。 作文も、他の文章に比べて自分は単調なのではないか、等と、 やっと分かるか分からないかでしょう。 私の友達の子供は、丁度小学校低学年頃の夏休みの作文で、 「馬の目は大きかった」としか書けませんでした(笑。 友達は「あれだけ動物園等に連れて行って、感想がこれだけ?!」 と嘆いていましたけど、今国立の大学生で文学部です。 素晴らしい文章を書きますよ。 これから沢山の本を読んだり、何よりも周りの人と話したり、 コミュニケーションが大きくものを言うと思います。 他人と自分が分からない事には、文章も客観的になりません。 ある程度の訓練でとても良くなりますよ。 作文の通信教育などもあります。 色々調べてみて下さい。

読書です

🐱
ねこ
文章力でも読解力でもつけるためには、読書は必須です。 お子さんはどの位本を読みますか? 週に何冊読みますか? ・読書をする。 ・音読をする。 ・トピ主も同じ本を読む。 ・それとなく感想を言い合う。 以上のことを夏休みに毎日しましょう。 図書館は近くにありますか? 週に1回通い、借りれるだけ借りててきて、毎日上記のことをしましょう。 特に音読はとても大切なことですよ。 あと、感想とは、感想文のようなものではなく、トピ主が「○○って言い方面白かったね」「○○のところがよかったね」という簡単な問いかけにお子さんが返す、程度でいいです。考えて答えるということが大切だとおもいます。 日々の努力は必ず実ります。夏休みにがんばれば、お子さんは本好きになります。そうすればお子さんの人生にプラスな事ばかりですよー

書く

041
いなちゃん
読むほかは、書くしかないですねー。 昔聞いた話で、作家志望の人が、自分が素晴らしいと思った作家の文章を書きうつすってことをやってたそうです。 良い文章を自分で書いてみる事で、文章を書く力が身につくとかで。 まあ、書くことは大事ですね。 私自身が、小学校1~2年生のころは散々なできだった読書感想文が、上手になったと言われたのは小学校4年生の時でした。 1~2年のころは、「感想」でなく「あらすじ」を書いてたんですね。 でも、たくさんたくさん「あらすじ」を書いて書いて、書きまくったおかげで、文章力がついたのか、4年生のころにはようやく、少し褒められるようになりました。

毎日日記を書く

😨
うーん
うちの子も小学校に入る前まで外国生活をしていたので5歳くらいから日本語を教え、毎日たったの3行でしたが日記を書かせていましたよ。 お正月もクリスマスも一日も休まず(発熱のときくらいしか休ませませんでした)2年生の終わりまで徐々に量を増やし、宿題になっていなくても毎日書かせていました。 親も一緒に、誤字や文章の書き方の間違いを直しながらです。 それくらいの日々の努力がないと、外国語の中で育ったお子さんが、日本で生まれ育ったお子さんと同じ言語能力にはならないです。 読み書きの不得手は国語だけではなくほかの教科にも影響してきます。 2年生で気付いてよかったですよ。 これから2年くらい、毎日日記(その日にあったことを順序立てて長く書く)をやらせてみてください。 時間をかけずして文章能力はつかないです。読書も大切ですが、まずは自分の思いと、経験したことを文章にしていく作業が大事です。

あまりケチをつけすぎない

041
つらら
8才、個人的にはまだそんなにやきもきしなくても…と思いますが… 練習するなら、日記とか良いと思いますよ。短くていいので。 私も低学年時代、毎日の課題にされてました。 そこでは添削しすぎない…というか、書いていることにケチをつけるのはやめたほうがいいと思います。 私の担任の場合も、コメントでは文章に対する批判などは無く、ごく普通に内容への感想や、「ここはどうして○○しようと思ったのかな?」みたいなものでした。 誤字・脱字ならともかく、「“~です。”ばかりじゃ変よ」のように、表現の部分につっこまれると直し方が解らず、余計書くことが嫌いになる可能性大です。好きなように書かせてあげて下さい。 読書と合わせれば、それほどトンチンカンな文章を書くようにはならないと思います。

焦らないほうがいいのでは?

041
バジル
やはり基本は読書だと思います。ただ文章力向上を目的に読書を強制してしまっては、お子さんは読むことも書くことも苦手になるかもしれません。 まずは楽しんで本に触れる環境づくりが大事だと思います。 トピ主様は読書がお好きですか? お子さんと一緒に図書館に行って本を選び、紙芝居でもするような調子で交互に音読すれば楽しめるのではないかと思います。 >作文も「○でした~○でした~○でした~」と同じような文が並んでるだけ。 二つの文をひとつにしたり 反対に一つの文が長すぎるので二つに割ったりが うまくできてないです。 8歳ならそんなものではないですか? 文章力は読書経験等によって少しずつ蓄積、熟成されると感じます。 目先の文章力向上にとらわれすぎず、好奇心をもって本を読む姿勢を早く身に着けるほうが読解力向上という面からも大事です。

大変失礼ですが。

041
わかめ
主さん「が」、主さん「こそ」、文章力を磨かれたらいかがでしょう? トピ文がちょいちょい変ですよ(笑) さて、読書以外で…とのことですが、作文講座を開いている塾はお近くにありませんか? あとは日記。 主さんが毎日指導されては? もちろんその為には、やはり主さんも文章が構成できないと指導も難しいですよ。 この夏は親子で読書、頑張って下さい。

まあ、まだ8歳なので

041
まず読む事から
言い回しのバリエーションが少ないでけじゃないですか? 例えば、「『○でした~○でした~○でした~』の文章は語尾が全部同じだね。変えてみた方がいい文になるんじゃないかな。 2番目はどうやったら他の語尾で終わる文章になる?3番目4四番目はひとつにまとめられないかな?」というように トピ主さんがついて作文の練習をしたらどうでしょうか。 ただし忍耐はいると思いますが。

本を与える

041
三日月
本を読む以外、方法はありません。 それ以外のアドヴァイスは、まあ全部無意味です。 なお、本を親が強制して読ませるのは逆効果です。 本は積極的に買い与える。そして本人が本を読むようになるのを待つ。 読むようにならなければ? 打つ手はありません。 親が読書の習慣を持つことも、子供に影響与えます。

先生の言うとおり

041
カモノハシ
作文でも、絵でも何でもそうですが 知ら無い事は出来無い 出来無いって言うのは、詰まる所、入力が不足しているんです 入力が足り無いのに出力(結果)だけ求めても無理と言うものです 例えば 青空を表現するのに 青と空と言う単語しか知らなければ、青い空としか表現出来ない 雄大と言う単語を学べば、雄大な青い空に変化する 貴女のお子様は、まだ表現する方法を知ら無いだけですから心配はありません しかも、まだ8歳でしょ? 多くを期待し過ぎです 逆に無理強いして、型に嵌ったり本や作文を嫌いになる事の方が怖い 私も中学生になるまで本や作文が嫌いでしたが、ゲームが好きで、神話にハマり、書物を読み漁る様になって、それなりの文章は、書ける様になりました 文章を書きたかったら文章に触れる 絵を描きたかったら対象物をよく知る それをしなければ何となく知っているもの、何となくそれっぽいものしか書けません 子供の興味のある事から入力を増やしてみて下さい ゲームが好きならファンタジーものでも構いません 取り付きやすそうな簡単なものから入るのがベスト 苦手なのは楽しさを知ら無いから 好きになる事から始めるのがコツです

読書より書写

SUN
毎日、子供新聞の記事を書き写すことを日課にしてください。本人に好きな記事を選ばせ、記事の内容がすべて理解できなくてもかまいません。夕食前に、書き写させ、お母さんが「よくできました」と誉めてあげ、夕食中に記事の内容の話しをすればさらによいと思います。

新聞の社説、天声人語、編集手帳などを

041
通りすがり
読んでまとめる練習をすると、語彙力と文章力がつきます。漢字が難しいので、トピ主さんがふりがなを振ってあげるといいでしょう。 通信添削の小論文もお薦めです。

経験がないのですから当然です

🐱
文法
文章を表現豊かに書く知識と経験がないので、トピの内容は当然のことです。 言葉の表現だって不十分でしょう? 天才子役ちゃんは、小一の時に月に60冊の読書をしていたそうです。 表現と知識が豊かなのは、読書で学ぶことが多い証と思います。

親子で読書

041
むげんるーぷ
8歳の子に多くを求めすぎです。 幼少時を国外で過ごして、会話も作文も一応できるのなら、十分だと思います。 これから、読書したり、発表する機会が増えれば、 どんどん伸びるでしょう。 トピ主さんがダメだししたら、萎縮して育つものも育たなくなります。 伸び伸びと読書や発表、作文を楽しませて、 お子さんの言葉のいいところを見つけて褒めてあげてください。 子どもの文章力を伸ばしたいのなら、 まずトピ主さんが、本をいっぱい読んで文章力をアップしたほうがよいです。 少なくとも、一度書いた文章を読み直す習慣はつけたほうがいいですね。 「文章力がない苦手な8歳」って、おかしいでしょう? 句読点の使い方も怪しいし。 このタイトルでこの相談だと、厳しいコメントがつくと予想されます。 夏休みに親子で楽しく読書しましょう。

8歳ということは2年生になったばかりですね

041
オーバー70
1年半ほど前まで、2言語環境で児童特有の短文(単文)表現で意思疎通してきたのですよね。信濃の蕎麦みたいにボソボソと切れやすいか、腰のあるラーメンみたいに続くかの違いであって、根は一つだと思います。「つなぎ語」が少なすぎるのではありませんか。つなぎ語は機能的に15種類に分類されます。例えば大人の表現(作文&会話)において、 さらに/同様に/しかしながら/次に/例えば/そのような場合/全体として/最後に/したがって/すなわち/あるいは/~に関しては/実際に/明らかに/意外なことに などを意識的に挿入すれば、文章がスムーズになり、相手の理解が得られやすいですよね。 大人が英文または和文を作成するには、それなりの作法もあります。例えば技術英文の場合、文頭から最初のピリオドまでに「カンマが1つ、動詞が3つ」というのが理想的だと言われています。日本語の口語体でも、全く同じではなくても、それに類似したことを説明してやり、練習させる必要があるでしょうね。 前述したつなぎ語以外にもたくさんの表現があるわけですから、当事者として両親が子供向けに作り替えてあげたら、表現力がアップするでしょう。

読書

💤
komero
やはり読書が一番かと・・。 いろんな文章のパターンが頭の中に入り沢山の漢字や語彙が蓄積されます。 ツイッターやLINEなど短い文章は誰でも書けますが、 長文は読書の経験が無いと書けないと思う。 それも子供の時の読書は大事です。 興味ありそうな本を揃えてあげてください。 本を読まない人は文章も話し言葉ですが、読んだ人は書き言葉なので分かります。

推敲する

041
ばんだ
短い文章でも良いので、推敲すると作文が格段に上手くなります。 相手に通じるわかりやすい文章かどうか、考えながら何度も書き直すのです。 私もそうでしたが、文章や話が下手な人は、自分の中で大事なことから順に言葉が出てしまう様に思います。 「お母さんと、今日、隣の駅のお花屋さんに行きました。」 という感じにです。 かかる言葉 「隣の駅のお花屋さん」「お母さん」「今日」 受ける言葉 「行きました」 と分類して、かかる言葉を長い順に並べて受ける言葉にくっつけると(「今日」は前に出して読点を入れます) 「今日、隣の駅のお花屋さんにお母さんと行きました。」 となります。 こんな感じで、推敲するトレーニングをすると作文が上手くなります。 この方法は本多勝一さんの「中学生からの作文技術」で紹介されています。「中学生からの・・・」ですが、お母さんの指導があれば出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧