本文へ

「つけ睫毛」。上品ですか?

レス53
(トピ主 0
041
sinsou
話題
私は30代の既婚男性です。 女性のお化粧の一部で「つけ睫毛」というものがありますね。 どうも印象が良くありません。 品がよく見えないのです。 もちろん、お化粧の全てが品をよく見せる為にやってるわけでは無いのは承知しています。 しかしながら、男性目線で見ると「美しい」「綺麗」という点に置いて、プラスに働いているように見えない。 これも「つけ睫毛」の長さや種類によるのかもしれませんが、それが目立つものは、白々しく見えてしまいます。 この辺りの感覚は、男性と女性のお化粧、美に対する違いなのでしょうか? 女性の中にも、同じように感じてる方はいますか?

ランキング

レス

美しいと思えません

041
miwa
つけまつ毛、まつ毛エクステ、カラーコンタクト、全部好きじゃありません。 不自然だと思います。 昔、私が子供の頃に母がつけまつ毛を付けた時、「キモチ悪い~!」と泣いたものです。 母にはすまない事をしました。

価値観の違いでしょうね

041
rara-x
まず先に、ご病気でそう言う選択肢をされる人もいます。 職業柄している人や、芸事の世界では違うでしょうから、 今回そう言う人達の事は除きます。 私は女性ですが、付け睫毛は上品だと思えません。 言わば、かつらや衣装と同じ位置づけだと思います。 付け睫毛は、派手な衣装と言う感じですね。 私はせっかく若くて綺麗なのに、この付け睫毛はなに? と感じる人が多いなあと思いますね。 30代の男性でもそう感じるんですね。 カラコンと付け睫毛の若い女性から呼びとめられたのですが、 余りにもの目の付近のデコラティブな様子に、 圧倒されて質問が聞き取れなかった事があります。 多分、やっている人達は類友で、そう言う人達ばかり周りにいるのでしょうね。 私の周りにカラコンや付け睫毛をする人はいないので、 とても不自然に感じます。 まあ、人の勝手なので、絶対に口にはしません。

個人的に、でしょ

🐶
さち
トピ主、男性代表のつもり? ウチの夫はツケマ支持派です 一緒に買い物に行くと、私が選ぶものよりバサバサのツケマを選びますよ

私も全然良いと思えない

041
くるん
中年おばさんですけど、自然じゃないってやっぱりオカシイほうにばかり目が行っちゃって 全然素敵に見えませんね。 上品ではないし。 たまに白い糊が見えたりしたら「どう考えてんの?」と思っちゃう。 写真撮影やTVでなら目元強調で威力を発揮するだろうけど、生身で接する場合は 不自然すぎと思います。

ナチュラルメイク

041
あまり使わないけど。
トピ主さんはメイクアップに関して、無知だと思います。 男性の多くがナチュラルメイクの女性を見て「スッピンがきれいだね」なんて言っています。 いえいえ、それ、すっぴんじゃないですよ(笑)ってメイクしたことがある人はみんな思っています。 つけまつげも、中にはとても自然に見えるタイプのものもあります。 多分、トピ主さんはそういいたタイプのつけまつげをしている女性を見ても、つけまつげを付けている事に気付かないと思います。 トピ主さんのおっしゃりたい事は理解できます、トピ主さんはいわゆるギャルタイプのつけまつげがお好みじゃないってこと。でもだからといって全てのつけまつげがけばけばしいと定義付けるのは、無知です。 つけまつげ ナチュラル で、Google画像検索してみてください。 トピ主さんからみても問題ない自然なつけまつげも存在している事が分かると思います。 メイクはファッションです。 たとえフリフリヒラヒラのスカートがお店に売っていたからと言って、世の中の女性はみんなそれを履いていますか? 単なる好みです。更に男性でもそのけばけばしいつけまつげが好きな人もいます。大袈裟すぎ。

同意。

041
おしろいばな
わかります。 不自然な付けまつげは、すごくおかしいですよね。 流行って、エスカレートするでしょ? 自分のまつげに「少し補う」くらいがちょうどよいのに、 どんどんエスカレートして滑稽な方向に だいぶ前になりますが、厚底ブーツの流行の時も、おかしかったですね。 ちょっと厚底くらいの段階では、足長効果もあってかわいくみえたけど、 どんどんエスカレートして、異常な厚底で闊歩してる若いコみてたら笑えましたもん。 そんな感じで、つけまつげも「おっかしいいな~~~」っていう分量つけているひと 結構いますね。

ケバいけど、口には出さない

041
ザンパノ
品性に関して上か下かと問われれば、どう見ても下だわね。 まつ毛つけている人の1割くらいはおしゃれに見えても、残り9割は確実にケバいです。 とりあえず、「可愛い。ううん、全然違和感ない。似合ってる」と言っておけば 誰も傷つかない。自分もそう言ってもらえる。

女性でも思っていますよ

041
km
マツエクはどうですか? 女性でも色々で、私はまつ毛エクステをナチュラルで~120本ぐらい(長さも普通、カールもナチュラルで)をしますが、 そんな私から見ても、20代でバリバリの付けまつげや マツエクでも太くて長くて多めでカールの強いものを付けているとびっくりしますよ それは加減ですよ 男性ではわからない方も多いのではないでしょうか? Cカール、Jカール、、、など 12mm、13mm・・・色々あるんです バサバサしている人は、やりすぎてマヒしているのか業界の方かも 私は主婦で二人の子持ちで小学校にも出向くことがあるため、いつもナチュラルなまつ毛エクステにしています。

同じです。

041
いちご
女性ですがトピ主さんと同じ感覚です。人それぞれ、誰にも迷惑かけてないと言ってしまえばそうなんでしょうけどね。なので口にはしませんけどね。

正直、上品には見えません・・・

041
アラフォー女性
最近のつけまつげは、部分用や人工的でないものなど、 確かに進化はしています。 でも、やはり、「つけまつげ」ですよね。すぐにわかります。 私はアラフォー女性ですが、正直、好きではありません。 10代の若い女の子が冒険みたいにお化粧しているなら、まだわかります。 でも・・・。 私世代(40代前半)から、特に50代くらいの女性がつけまつげをつけていると・・・! 一頃はやった「美魔女」みたいで、なんか不自然を通り越して下品に見えてしまうのです。どうしても50代以降はお肌や容姿は衰えますし、年相応の品のあるご婦人にみえたら十分だと思うのですが。肌はたるんでしわもあるのに、まつげだけふさふさしていたり、目尻にだけ異常に長いまつげがついていたら、がっかりします。そんなに若さにしがみつきたいの?って思います。 私はつけたことありませんし、今後もつけないつもりです。 それよりも、お肌や髪、手や爪のお手入れをし(派手なネイルじゃないですよ。長く伸ばすのは嫌いです。)、清潔感のある女性を目指したいです。 つけまつげは、好きじゃありませんね。女性ですけど。

同感

😀
マヨ
とてもいい目の付けどころだなと思います。 確かに印象良くないです。私は目元にコンプレックス持ってますよとアピールしてるみたい、目にゲジゲジが付いてるみたいでうっとうしいなといつも思ってました。 20歳前後の人がやる分にはまだ若いのねで見てられるけどいい大人がするのはイタイなと思います。

同意です

041
サラ
私もつけ睫毛を「品の良いもの」と思ったことはありません。 あれは若い女性がおしゃれを楽しんでいるだけ。品の良さどうこうではないと思います。 また、若い女性のおしゃれが <男性目線で見ると「美しい」「綺麗」という点 を意識しているとは限りません。 自分が綺麗!と思うことが大事なのでは? そうでなければ電車で化粧なんか出来ませんからね。 そういう私も一度つけ睫毛をしたことがあります。 フラメンコの発表会でした。舞台では映えますよ。 つけ睫毛した目は遠くから見るからいいのだな、としみじみ思いましたわ。

不潔

041
あい
私(女性三十台前半です)苦手です ゴテっとして不潔に見えます 飲食店では「落ちてきそう」とまで警戒します 話しはソレますが・・・うちの子たちの、生まれ持ってのまつ毛は長く美しいです 本当に「天然もの」は綺麗です でも残念かな 三兄弟ですけど・・・ 話しを元に戻しますと、つけマツゲは下品、不潔に見えます

女性ですが同感ですよ

猫さん通り
40代既婚女性です。 同じくつけ睫毛は良いと思いません。正直、品なく見えることが多いです。 つけ睫毛は目を大きく見せたい方がつけているのかなと思います。 実際、目が少し大きく見えるとは思います。 私も目を大きく見せたい気持ちはありますが、着けたいとは思わないですね。 部分的にとか、わからないくらいに着けている方もいるのかもしれないですけどね。 自己満足の世界なのでしょうか。 ガッチリ化粧の女性が増えている気がして、残念に思う今日この頃です。

元は夜の世界のお化粧

041
思うこと
若い世代ほど抵抗ないみたいですが、あれは夜の世界のお化粧だと思っています。でも江戸時代などは花魁からはじまったおしゃれの流行もあるので好きでやっているならそれでいいのでは。

女性ですが同意です

041
じょせい
私は女性ですが、主さんの意見に同意です。 美しくみせるための化粧なのに、人形っぽいというか、生気にかけるというか・・・ 白く接着剤が浮いていたり、アイシャドーがまつげにたくさんついていたりするのを見ると、なんだかなぁという気分になります。 マスカラのゴテゴテ塗りも苦手…年齢にもよるのかもしれませんが。 若い女の子はまつげ命なので。 すっと切れ長で綺麗なまつげや目の形に憧れます。

同感ですよ

🐷
月刊養豚界
44歳既婚女性です。 つけてる人を「かわいそうに」と思っています。 少しでも目を大きく見せたいのでしょうから。 自分は目が大きく生まれついて良かったなぁとしみじみ実感します。 上品とは思わないです。 正直な気持ちです。 大学生の娘にも、特別なことでもない限り(自身の結婚写真とか)あんなもの絶対に使わないようにと伝えています。 娘は目が大きくありませんが、自分の顔に自信を持ってもらいたいからです。

ほっとけ。

🎂
今回はナナシ
人に不快感を与えるほど毛虫みたいにバサバサの毛量、長さ、 付け根がファンデかシャドウで真っ白は勘弁してもらいたいが、 そうでなければ放っておいてほしい。 つけまをすると一重の人が奥二重になったり、 メイクの時短につながったり、落とすのも楽だったり、 人それぞれあんだよ。

外国人でも同じ

💋
うみ
外国人でも生まれつき豊かな睫毛は、目元が印象的で綺麗ですが、 それをマスカラでベタベタにすると、とても下品に見えます。

同意します

041
当の本人は良いと思ってやっているのでしょうが、違和感ありまくりですよね。 遠くの観客にまでアピールせねばならない舞台女優じゃあるまいし‥‥。 瞬きされるたび、相手の目元に目が行ってしまい、気になって仕方ありません。 まぁこれも一過性の流行でしょうから、数年後に写真でも見て「当時はこんなのが流行ってたのよ。」と笑い話になるんじゃないのかな。

女性ですが、同感します。

041
春巻き
つけまつ毛って、全体にバッチリメイクしてるとバランスはよいが、下品になるし、ナチュラルメイクだとまつ毛だけ悪目立ちするのがパターン。 つまり、、まつ毛長くみせたいからつけてるのに、まつ毛長くみせたい人って感じになる。残念だよね。

化粧大好きですが

041
化粧大好きっこ
つけ睫毛はないな~と思います。まさしく品はないです。 エクステはいいんですけどね。装着技術に品が現れるんでしょうね。 私は地毛ですが、マスカラを重ねているので品はありません。 「美」を意識しているというよりも安心感だけですね。 ワサワサつけていると武装している気がしますし、満足です。 化粧も好みでしょうね。

若い子はどんどんやってOKだと思います

041
ろんど
私は40代のオバサンなのでつけ睫毛は似合わないし、したいとも思いませんが(笑) でも若い子はやりたいようにやればいいと思います。その時代ごとの流行りのメイクや服装ってありますもんね。きゃりーぱみゅぱみゅさんのような格好も、とっても可愛いなって思いますよ。 女性(特に若い女性)がカワイイと言うようなものって、男性にとっては理解不能なものも多いのでは。でもそのカワイイが元気の力や楽しみになっているのだから、良い事だと思います。周りに上品だって思われなくても、楽しそうならいいんじゃないでしょうか。 ママの言うこと聞いて、やりたいメイクも我慢して良い子ちゃんメイク…より、よっぽど健全だと思います。

付け睫毛に良い印象無

041
40代後半女性
もうすぐ50のおばちゃんです。 40数年前、私が子どもの頃にも流行っていて 同居の当時独身の父の妹(叔母)も祖母も (母はしない、化粧もしないできない立場) 付け睫毛していたのよ、そしてミニスカート。 子ども心に付け睫毛は気持ち悪く でも、「きれいね」と言わないと 付けている本人は機嫌悪くなるからね~気を遣った思い出が。 今も気持ち悪いです。 お母さん、お子さんの肩に付け睫毛が付いていますよ・・・と、 言いたい事が先日ありました・・・はぁ~

ギャルがつけるもの

041
田中
黒髪清楚系美人がつけまつげをつけてるイメージがわきません。 茶髪巻き髪盛りヘアのギャルがつけてるイメージです

やりすぎだよね

🛳
夏休み
最近は過剰なばっさばさまつ毛が流行りなのか、町中の若い女性が水商売の人に見えます・・・。 もっとナチュラルで、一目でそれとわからない程度にすればもっと魅力的だと思うのですが、特にいい年してバサバサしてる人見るとあらあら、って感じです。 わが娘にはさせませんし、息子の嫁がばさばさしてたら玄関でさようなら、です。

女性ですが、同意します。

041
まめ
カラコンも付け睫毛も、上手に使ってる若い子はいいです。確かに、美人さんになります。 どう見ても仕上がりが汚いとか、ちいちゃな目に、サイズの合ってないカラコン、付け睫毛は怖いです。 本当の美人は、薄化粧ですよね。

トピ主さん男性?

🙂
まりな
なんだか女性みたいなお上品な書き方だな~と思いました。 つけまつげですが、少し前に世間を騒がせた議員さんの下まつげのつけまレベルまで行くと下品です。 どうみてもつけまなのに「マスカラ盛りメイク」と報道されていて意外と世間はつけまの見分けが出来ないのかな…と思ったり。 トピ主さんは「ゴテゴテのつけま」ではないナチュラルな自然なつけまは見た事ないのでは? 見た事ないと言うか気づいてないかも。 そんな自然なつけまなら問題ないと思います。 30代でも40代でもね。 ゴテゴテならまだしも自然なつけまなら普通の人間同士が取る距離ではわかりません。

同感です。

🙂
とろりん
芸能人なら、テレビ映りを考えて、メリハリ をつける為に付け睫毛は理解出来ますが一般人 が付け睫毛をつけると、真っ黒の分厚い睫毛が 強調され、どうしても付け睫毛ばかりに目がい きます。 正直に言って変に感じます。 でも、してる本人は綺麗と思っているのでしょ う。だってつけているのだから! 私が勤めていた会社は500人程女子社員がいまし たが、付け睫毛を付けた人は一人もいなかったと 思います。 美しい人が、目立たない付け睫毛をつけるのなら 良いと思いますが、そうでない人は付けない方が 顔に注目されなくて良いのでは?

上品さなんて求めてない

041
黒魔道士
そもそも、つけまつげに上品さなんて誰も求めてないのでは。 つけてる本人も。 目が大きく見えて盛れてればオッケーなんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧