本文へ

片づけられない夫

レス21
(トピ主 2
041
悩んでいます
ひと
夫が片づけできません。 夫が使っているのは、主に10畳の寝室と6畳の書斎ですが、寝室はベッドの上に洋服、本や雑誌が数十冊、CDやDVD,パソコン、郵便物、書類などが積みあがり、ベッド脇に飲みかけのアルコール類や飲み物、ヨーグルトなどが置いてあります。まるで「巣」のような中で寝ています。書斎は本棚やCDラックからあふれかえった本や書類、CDやDVDの小山が床のいたるところにあり、たんすは引き出しが開けっ放しで、小物やたたんでいない洋服が積みあがっています。お土産や記念品も飾るでもなくそこいらじゅうに置いてあります。 夫に片づけるように言うと、長い時間をかけて小山を動かしているのですが、結局たんすは開けっ放し、本や書類も積み場所が変わっただけで、ものはまったく減りません。夫は「片づけられない男」なのだと思います。 昨日あまりにも頭にきたので、いらなそうなものはすべて捨て、それ以外のものは私が適当に置き場所を決めて勝手に掃除してやりました。部屋は見違えるようになり、ものすごくスッキリしたのですが、夫はひと言も口をきかず怒っています。 結婚以来十数年、このことで何度も喧嘩、というか、私が一方的にキレて勝手に片づけ、夫が怒って無視…を繰り返してきました。私も決して片づけ上手ではないですが、夫の片づけ下手は度を越していると思います。ただ夫自身はまったくそう思っておらず改善する気がないことに疲れてきました。なによりも、片づけるたびに夫が不機嫌になるのが堪えています。 「片づけられない」家族がいる人はどうやって暮らしているのでしょうか。さっさと自分で片づけてしまうのでしょうか。それとも見ないふりをして我慢して過ごすしかないでしょうか。最近は夫の部屋だけでなく、夫自身を見るたびにイライラします。。。

ランキング

レス

ごめんなさい 夫側です

041
とくめい
本当にごめんなさい 主さんの夫側の立場の40歳専業主婦です 読んでいて私のことそのままだと笑えてきましたが笑い事じゃありません しかも、この3連休に夫が片づけると言って家族で家の掃除をしたのですが 私の部屋を勝手に片づけ私の大事なものをいくつか捨ててしまっていてなくなってしまいました 私はそのことで夜寝れず泣けてきて、夫に怒っています でも、自分が悪いこともわかっているんです 片づけたいとも思っているんです。こんな自分がいやだしすっきりした家で快適に家族にもしてもらいたいんです。でも、なかなかできません やろうと思えば家の数部屋はできます。あと水回りはいつもきれいにしています しかし、自分の部屋は他人が見てぐちゃぐちゃでゴミだらけだと思っていても自分ではどこに何があってとわかっていて置いていて大事なものもあるんです。 大事にしていた1万円で買ったばかりのものと、子供の思い出の日記と記念の自慢の成績表(私にとっては子供は自慢です)も捨てられていました。 もうとり戻せません。泣いて眠れず4時まで辛くてソファで寝ました

本当に申し訳なく思っていますので

041
とくめい
続いてすみません お客様が来る時は玄関、廊下、リビング、キッチン、和室はとても綺麗にします でもその時でも家の中の、一部屋は片付きません 自分が悪いです。でも自分のやり方があるんです。こうしたいという気持ちも持っているんです あと、我慢してくれているのも感謝しています こんな私で申し訳なくも思っています 私は夫が捨てちゃったことで、生活にお互いに支障が出て別居した方がいいかもとさえ考えます どうかゆっくり長い目で見てください。そしてやる時は一緒に捨てるものを確認してほしい 整理できてなくていいとは思っていません 40になりわかってきています。綺麗にしたいし断捨利したいし快適に暮らしたいですが、必要なものを周りにおいておきたいんです ゴメンナサイ・・ 悪いと思っているので

レスします

041
もしかして。
私の夫も片付けることができません。 引き出しなんかは開けたらあけっぱなし、飲み物も飲んだら蓋すらしめずに放置、戸締まりも十分に出来ません。 結婚当初は私の方が精神的にまいってしまい、通院もしましたが、徐々に妥協点を見つけて生活するようになってきました。 ・散らかす部屋を作る これはすでにトピ主さんの場合は実行されているようですが、散らかしても良い部屋を作り、散らかすのはその部屋にとどめてもらいます。 でも寝室は夫婦別なんでしょうか?私だったらそれは夫婦としての関係性に亀裂が入り、冷めて行ってしまうので寝室は同じにしたいと話します。勿論、寝室の清掃レベルはこちらの管轄下です。 散らかしていいのは書斎だけ、にとどめます。 ・散らかす部屋の掃除レベルには口を出さない代わりに、異臭や虫が湧いたりするような事を防ぐための最低限の実力行使は行なう ・冷蔵庫の開け閉めは厳禁、飲食物は基本的に私が運搬する うちの場合は大分秩序が保てるようになりました。 お互いが共同生活を送るための最低限のルールを作ろうね、と話してみては。

うちの夫と同じです

041
たろすけ
ただし、寝室に持ち込むのはグラス一杯の水だけで、朝、持って降りてくれます。 開けてある箪笥は閉めます。 CDなどは、携帯音楽プレーヤーに移したら、まとめて屋根裏に片付けます。 洋服は、リビングの隣の和室にハンガーラックを置き、それにかけています。 夫にとっては「見える」ことが重要。しまうと、場所がわからなくなる。わからなくなっても不都合がないものは、多分、不都合はない。 今の家に引っ越して8年経ちますが、未だに「爪切り」と言います。 しまってあるので、場所がわからないのです。 帰宅すると、夫用のプラケースに、財布、鍵、携帯、時計、社員証・・・全部、吐き出すように入れます。次の朝、それを逆順で身につけ、出掛けて行きます。 箪笥があいているのは、子どもが小さい時に口酸っぱく「引き出しを足がかりにして登ったらどうするんだ!」と言いましたが、夫にとっては中身を出すことに興味があり、用が済めば関心が無くなるのです。 多分、勝手に片付けると、ご主人なりのルールがあるのに乱されるので不機嫌なのだと思います。お土産などはリビングで出してもらったらいいと思います。

書斎があるのなら

041
えいりあん
そこをご主人の専用として、そこには手を付けないという事を取り決めたらいかがですか? 二人の共有スペース(もちろん寝室も)に物があふれていたらあなたが勝手に片づけても良いという事です。 寝室にあふれているものは、いつ捨てられても仕方ないという事です。 その代り書斎にはあなたは手を付けません(ただし生ごみは別ですが)

その片付いていない状態が

041
シェイクと扇風機
ご主人には居心地が良かったり、ご主人なりに 片付けたつもりだったんじゃないですかね。 まぁ、これは小町の似たようなトピで読んだんですが なるほどな~と思いました。 私の夫も捨てられない片付けられない人でした。 何度も勝手に捨てて片付けました。 夫は激怒して離婚騒動にまでなったこともあります。 以来、夫の部屋を決めて私物をすべてそこに移しました。 リビングや廊下にはみ出していたら、夫の部屋に 投げ込んでおきますが、部屋の中は夫の聖域として 私は一切ノータッチ。掃除もしません。 そこにある全てが自分の私物で、全責任は自分となると やる気がでるようでたまにですが大掃除していますよ。

育った家が、そういう暮らし方を容認してきたからでしょうね

041
諒子
少し前、「自分の息子が全く部屋を片付けない。ゴミもそのまま放置」という一見相談の形を取っているものを見ましたが、 結局はその人自身が、そういう息子の後を追って片付けて回るのを喜んでいるといったオチのものでした。 それからすると、そういうゴミ溜めのような暮らし方を平気でするという人は、 周りが結局の所許して甘やかしているのだと痛感しました。 その相談者曰く、「よそのお宅ではきちんとやれているようなので、いい息子だと思います」 というような事を平然と言っているのに大変驚くと共に、そうやってどうしようもない大人に育って行くのだろうな… と半ば諦めのような境地になりました。 ご主人も、恐らくは育った家庭でそういう事を容認されてきたのでしょう。 身も蓋もない事を言うようですが、まず治らないのではないか?と思います。 実のある答えでなくてごめんなさい。

うちも同じです。

041
どどん
うちの夫(四十代、会社員)も、全く片付けが出来ません。 自分のタンスの引き出しは開けたら開けっ放し。机の上には夫宛の郵便物や小物が雪崩をおこす寸前で山積。 ベッドの枕元には、寝ながら食べたアイスのゴミなどが私が捨てるまで放置してあります。(寝室は別々。) 自分の部屋だけでなく、毎朝、洗面所の電気はつけっぱなし、整髪料、クシ、ドライヤーは出しっ放し。 コップを取り出せば、戸棚の扉は開けっ放し。帰宅後の玄関のカギすら締めません。 私も働いていて、家事も育児も全部してるので、大人は自分の事は自分でしてほしいんですけどね。出来ないんだそうですよ。 なので、夫のタオル、パジャマ、翌日の着替えなどは、私が全て出しておき、タンスを触らせない様にしてます。ゴミ箱は枕元に。 先日、子供達が夫の部屋を片付け始め、夫は子供に謝ってましたが、改善には至りません。子供達もなぜ出来ないのか不思議がっています。 他にも諸々あり、最近はADHDを疑ってますが、今のところ育った環境と個性という事にして、私は極力何も言いません。 上の子がツッコンでくれる様になったので。

書斎は

なもみはぎ
好きにさせてもよいのでは? 埃溜まってるとかなら、掃除機掛けるだけくらいにして。

私の家の場合

🐤
あら
私の夫ももったいな主義で片付けられない、捨てられないようです。 ですから部屋がごちゃごちゃなのです。 猫がいるのですがある時、猫が夫の部屋に粗相しまして。。。 あまりに汚いので猫もここがトイレだと勘違いしたらしいです。 粗相したら、その周りの物は捨てなくてはいけなくなりますので これはいい考えだと思いつき、あまりに汚い時は猫にお願いしております。

うちの夫も同じく

041
ミミガーZ
うちは3DKのマンションに家族5人(夫婦と子ども3人)で住んでいます。 一部屋は主人が丸々一人で仕事部屋&書斎で使っています。 とにかくその部屋が酷いです。 主さんの所と同じです。本、書類、CD、服、その他諸々山になってます。 私の感覚では片付けとは不要なものは捨てるというのが大前提なのですが、 夫にはその「不要な物は捨てる」という感覚が全くないのです。故に物は溜まる一方です。 結婚二十数年経ちました。 一度耐えかねて私が片付けたら、文句ブーブーだったので以後一切私は手を付けていません。 もう私は夫の部屋に関しては完全無視を決めてます。 たとえ物であふれて自分の寝る場所が無くなっても無視です。自分でどうにかしろ!です。 夫と夫の物は全てその部屋の中に収めるように言ってます。それだけは死守です。 今一番の気がかりは、部屋があの状態のまま、夫が先に逝ってしまったらということです。 夫には部屋を片付けないで私より先に逝くことは絶対に許さないと言っています。 が…どこまで理解しているかは不明です。それがすごく不安です。 あんな状態の部屋の片づけを残されたらと思うと恐怖で寝てられません。

うちの夫は「捨てられない」人

雪だるま
高校の頃から友人関係にあった夫の部屋はいつでも綺麗でしたが それは全てお母さんが毎日片付けていたから、と知ったのは結婚後でした あれから15年経ちましたが、彼は今も片付けができません はっきり言うと「捨てられない」んです 先日、溜まった洗濯物を一気にたたもうとジャンル毎にまとめたところ 彼のパンツだけで100枚超えてました(多分120枚くらい) 「一つ買ったら一つ捨てなよ」と言っても効果なし 書斎なんて素敵なもののない我が家はリビングの8割方 (私から見ると)彼の不用品で溢れかえっています 一応、彼にも「汚宅」だという認識はあるようです 我が家は共働きで稼ぎも同じくらい ほとんど別財布なのが次々と物を買う原因なのだと思います 買う前に、まず棚の中のものを見直そう そして、一個買ったら一個捨てよう これが徹底できればいいのに… 私事ですが、次の人事異動で数年ぶりに遠距離通勤地獄を脱却するので 夫にいちいち聞きながらモノを減らす努力をしたいと思っています 聞かれるのが面倒になって物を買わなくなるといいなぁ

片づけやすい仕組みを作る

041
もりもり
うちの夫はとにかく捨てるのが嫌。独身時はかなりの汚部屋に住んでました(遠距離で私はなかなか行けず)。 本やCDは、私の物をブックオフに持って行く時に何度か誘ったら、夫ひとりでも行くようになりました。捨てなくて良い・お金になるのが嬉しいみたいです。 服は穴が開いたり着てない物でも捨てるのを嫌がりました。私が着て「こんなの着たら格好悪いよ?」とか言った気がする…そんなことを何度か繰り返し、夫の服は私が勝手に処分しても良いことになりました。 洗濯した服は、ハンガーにかけてクローゼットへ。数は適正だし、半袖・長袖などきっちり分類してるので、一目瞭然で夫も選びやすい。 カバンや折りたたみ傘なども、選びやすい・戻しやすい場所に住所を決めてラべリングしたら、夫もちゃんと戻すようになりました。1回着ただけでは洗濯しない服の置き場も決めてます。 私は片づけやすい仕組みを作ったり、手伝いはしますが、我慢はしません。 ガミガミ言う時もありますが、基本的にはお願い口調で、褒めます。

トピ主です 1

041
悩んでいます トピ主
みなさんありがとうございます。 夫と同じような方、同じようなご主人を持った方からレスをいただき、なぐさめられました。そうなんです。片づけられない=捨てられないのです。私は一度読んだ本、もう聞かないCD、入らなくなった服などはどんどん処分しますが、夫はものを捨てるのに抵抗があるようです。書いてくださった方もいましたが育った環境もあると思います。夫は3人兄弟で、義母が完璧な専業主婦だったせいか、兄弟全員「片づけられない男」です。 そしてたくさんの方がおっしゃる通り、夫の物は隔離して、見ないようにすればいいのに。。。というか、基本的にはそうしているのですが、頭に血がのぼると我慢できずに夫の物を捨てたり片づけたりしてしまうんです。。。 冷静になった今考えて見ると、夫が片づけないということもですが、我慢できずにキレて怒ってしまう自分と、片づけた後に夫が不機嫌になって家の雰囲気が悪くなることが嫌なのだと思います。どうしても夫が片づけてくれさえすれば、こんなことにならないのに!と思ってしまう。夫を片づけられる男に変えるよりも、私がキレない妻を目指すべきですね。

トピ主です 2

041
悩んでいます トピ主
難しいな~と思うのが、夫は私が部屋が散らかっていることを指摘すると、「あ、ごめんごめん」とはならずに、ムスッと機嫌が悪くなってその後何時間も書斎に閉じこもってしまう(夫によると掃除をしているらしい、見た目は全然変わっていませんが)ので、指摘するのもちょっと勇気がいります。片づけた後に「勝手に片づけないでよ!」と言われれば、「じゃあ今度からは自分で片づけてよ」と言えるのですが、またまたムスッと怒ってこちらを無視しているので、こちらも「勝手に捨てちゃってごめん」と言い出すきっかけがありません。 中学生の子どもがいますが、子どもとは「こんなところに置いてたら捨てちゃうよ!」「ごめ~ん、捨てないで~」とか、「もういらないから捨てちゃっていいよ」「自分で捨てなさいよ!」というようなやりとりになるので、夫ともそれくらい気軽にやりとりができれば、溜まるまで我慢して、キレるということにはならないと思うのですが。普段は温厚な夫ですが、自分の落ち度?を指摘されるのが嫌なようで、片づけに限らず、なにか改善してほしいというようなことを言うと黙り込んでしまいます。。。

二度目です。

041
どどん
我が家の夫も三兄弟で、義母は専業主婦でした。 義兄弟の家も散らかってるそうです。 夫が子供の頃は、義母の親戚家族が近所にたくさん住んでいて、どこの家でご飯を食べても構わないような環境だったそうです。 義父は長期単身赴任で不在。義母はパチンコ好きであまり構ってもらえてなかったようです。なので、いい子にしていては、気に掛けてもらえないので、主張したい時は、怒る、泣くという手段を取る、キレやすい子供だったそうです。 今はキレる事はありませんが、人からは怒られたくないって気持ちが強く、自分に非がある時は逃げたりします。幼いです。 私は以前、カウンセリングを習っており、そんな夫をかなり客観的に見てしまいます。 なので、夫に対してキレる事はありませんか、分析してしまいます。そして、いつの間にか夫に対するハードルはかなり低くなってしまいました。 「やらない」のではなく、「出来ない人」なのです。出来ない事は、やらせても、出来ないのです。なので、ゴミをゴミ箱に入れただけで「偉い!」と思ってしまいます。 夫婦として、大人の男としてどうか、とは思いますが、何も期待しなくなると、凄く楽ですよ。

謝りました?

041
夫を片付けました
整理収納の講座に出たことがありますが、やはり家族が片付けないことで悩む方が多いそうです。 ただ片付かないからと言って勝手に捨てるのはNGらしく、家族の分はやらないようにとのことでした。 あと話し方の問題もあると思います。「片付かないから捨ててよ!」みたいに言ってませんか? 勝手に処分したことは謝ったほうがいいと思いますよ。その上で本人の個室は触らないようにするので 家族の共有部分は綺麗にしたいと【お願い】してみる。 私の場合はもう諦めて夫を片付けてしまいましたが(苦笑)、離婚した後は彼は変わりました。 ダイエットに成功したし、タバコも止めたし、食べ物も変わったし、部屋が綺麗になりました。 こちらが望んでるときは上手く行かなくて、もういいやと思ったらすべてよくなってる。 そんなものかもしれません。

外注と本

041
もりもり
うちは私室がないので、私室まで干渉して良いかよくわかりませんが…どうしても、というなら、外注を試してみては? 片づけコンサルタント(有名なのは『人生がときめく片づけの魔法』の近藤 麻理恵さんですが)に依頼すると、捨てるよう促したり、リバウンドしない部屋作りをしてくれるみたいです。他人のほうがご主人も言う事聞きやすいかもしれないし、トピ主さんもご主人への対処法を学べるかも?ネットで調べると沢山出て来て、ビフォーアフターも見れます。 あとお勧めなのは、カーネギーの著書『人を動かす』。ご主人を動かすにはどういう言い回しをすればいいのかヒントが書いてあります。 トピ主さんは言い方がストレートすぎて北風になってるみたい。申し訳ないけどそれでは難しいだろうな、という印象を受けました。

私は10年がかりで夫を意識改善

041
月ウサギ
夫はもったいない、捨てられない、人が捨てたものも拾って来る人でした。 私は10年前に断捨離始めてから、10年がかりで夫の意識改善できました。 絶対に夫の持ち物に手を触れない。勝手に処分しない。我慢すること10年。 ただただ、自分の物、自分が主に使うもの(調理器具)、結婚時に自分が持ち込んだものだけを、断捨離してきました。 過去の栄光系、思い出系、大きな家具も、本やDVD,CD、服バッグ、靴も私のものだけ徹底的に片付けました。 また毎日必ずリビングは何度も「リセット」で、テーブルに何もないホテルの部屋のように繰り返ししてきました。 だんだん夫はリビングでの「出しっぱなし」「やりっぱなし」が減って来て、 先日10年目にしてとうとう、仕事上の不要書類を捨てました。 20年「不要だけど持っていることで安心する」という理由で 埃の巣窟になっていたものです。 また20代の時英会話に凝っていた時代の教材も 私の一言「それがなくなったからって、英会話を頑張っていた事実は変わらないもんね。今度英会話を始めるときは、もっといい教材が手に入るよ。」と言うと、 あっさりと。 続く

夫は自信がなかったのだ。

041
月ウサギ
自分の周りを物で埋め尽くす人は、「自分に自信がない」 「自分の将来を信じていない」のだそうです。 不用品も取ってあるのは「いざの時もしこれが無かったら困る」からです。 「いざの時これがなくても、自分の力があればなんとかなるさ。」という 自分への信頼がないのだそうです。 「自分なら後で必要になっても、必ず手に入るし、買う事が出来る力を持っている!」「必要な情報は全て自分の頭に入っている!」 夫はそういう自分になってきた時期になって、初めて物を処分しだしました。 私自身が自分の持ち物を大量に処分し、身軽になり 思考力や判断力が冴え、いきいきと暮らしているのを見て、 物に囲まれなくても、幸せなんだという事が分かったんでしょう。 それまでは30年前のバブルの服も「生地がいいから。高かったから。」と捨てない人でしたが、 置いておいても30年間一度も着ない上に、管理できないぐらいの大量の衣類は、 健康を害するのが分かり、進んで捨ててくれるようになりました。 そして次に買う時は吟味するようになり、お金も貯まるしいいことばかり! 気長に取り組んで下さい。

散らかってるのは耐えられないですよね

🐱
しまねこ
引っ越しがあれば、捨てるいいチャンスなんですが、 トピ主さんご夫婦はずっと同じ家に住んでるんでしょうね。 寝室は共有の寝室ですか? それなら、せめて散らかしていいのは夫の書斎のみ、 と決めて何もかもそこへ放り込み、その代わり そこはアンタッチャブルと言うことにしておいては。 それ以外は一切散らからさせない、 というルールにしてはいかがでしょう。 勝手に捨てるのはやはり良くないと思います。 大事なものなのか捨ててほしくないのか判断つきませんし、 ファストフードのドリンクのカップでさえ、 捨てたがりませんよね。納得してもらってから捨てる。 それとお子さんの春休みとか、卒業を期にとか 家中大掃除、一緒に片付けましょうと定期的にやるのはどうでしょう。 あなたの部屋も、ホコリが酷いしかびると困るからとかなんとか言って、 出来れば一緒に掃除出来るといいと思いますが、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧