本文へ

化粧してる?

レス33
(トピ主 1
041
アロエヨーグルト
話題
このまえ会社で「化粧してる?」って聞かれました。
もちろん、化粧している(と思っているので)「ええ、してますけど、してないように見えますか?」って聞くと「なにをしてるの?」と聞かれました。
私は 1洗顔→ 2化粧水→ 3乳液→ 4日焼け止めクリーム(無色)→5仕上げパウダー(無色)という5つの行程をしていると答えると、それではメイクをしているとはいわないそうです。

いままでこれがメイクのすべてだくらいに思っていたので、結婚式などにも何の疑いもなくこれで行っていました。
自分の認識が一般的ではないということがわかりました。

その人に聞けばよかったのですが、一般的なメイクというのはどういうのをいうのでしょう。化粧品カウンターへいくと、化粧品を売っている女性のような濃いメイクになるのかと思うとイヤで行けません。

ランキング

レス

立体感がない?

041
匿名
トピ主さんベースはそのままでもよいとして。 少し顔色がよくない印象に見えるのでしょうか。口紅、マスカラ、眉毛はきちんとされてますか? 何も厚化粧する必要はないですよ。 目元、口元でメリハリをつければいいのでは? それに慣れたら、次はチークやアイシャドウなど色物を少し足していくと顔色よく立体感あるメイクになるのではないでしょうか。

私も

041
minami
数ヶ月前に言われました。 それ以降、アイライン・マスカラ(上下)は欠かさずしています。

それは足りないかも

🎶
あゆママ
私の感覚で化粧とは・・・ <洗顔・化粧水・乳液>のあとに、下地(日焼け止め)、ファンデーション、アイブロー、チーク、アイカラー、マスカラ、リップカラーをした状態です。 これでも少ないと思う人もいると思いますよ。コンシーラーやハイライト、付けまつげとか使う人もいるでしょうし。 化粧品カウンターのお姉さんのアドバイスは営業なのであまり当てにせず、雑誌等から自分好みの化粧を選んでそれを追求すればいいと思います。

化粧法

🐴
ぽんこ
わたしの化粧法は、 玉造温泉キラキラみすと(温泉水100%のスプレーです) ↓ 化粧水 ↓ 美容液 ↓ リキッドファンデーション ↓ 粉状のプレストパウダー(ファンデーションを軽く押さえるかんじ) ↓ ピンクのチーク(ほお骨の下あたりに) ↓ 黒のアイライン(目のまわりをぐるっと囲むように描く) ↓ アイシャドウでぼかす ↓ 眉毛を描く(描く必要のない眉毛の持ち主ですが、はさみで整えたうえで、きりっとした感じに見えるようにしています) ↓ 最後に口紅&グロス 以上で終了です。 普段めがねをかけているので、マスカラはしてませんが、 コンタクトのときはばっちりマスカラの、つけまつげするときもあります。 ちなみにマスカラしてなくても、すっぴんとは言われません(笑) アイメイクをすれば、「化粧してる?」とは聞かれないと思います。

お母さんもお化粧していなかったの?

💄
メイク大好き
>いままでこれがメイクのすべてだくらいに思っていたので、結婚式などにも何の疑いもなくこれで行っていました。 そんな・・・ベースだけだとしない方がマシかもしれませんよ。トピ主さんのメイクだと恐い顔になりませんか?そりゃ職場の方からひと声掛けられるでしょうね。最低限口紅はしないと化粧の意味がありませんよ。 それにしても、お母さんがお化粧しているのも見たことなかったんですか?そんな中途半端なメイク(?)がスタンダードと思い込んだ背景がすごく不思議です。いやだとか言ってないでとりあえずカウンターでメイク道具を最低限はそろえましょうよ。オフィス用のメイクといえば、派手なメイクはされませんよ。(ちなみにカウンターのお姉さんは宣伝用のメイクですよ。いつもあのメイクというわけではありません。)

口紅は?

🐶
メロディーヌ
私もメイクと言えるほどの化粧はしないのですが・・・ 会社員だった時、通勤中に化粧が崩れるのが嫌だったので(自転車or徒歩通勤でした)、家では下地まで作って会社でファンデーションと口紅を付けていました。 が、ある日ギリギリの時間に出社、ファンデまでは塗ったのですが口紅までは間に合わず、とりあえず朝礼に出席。朝礼が終わると課長(男性)が驚いた表情で近づいてきて、「お前!その顔、どうしたんだ?!真っ白で・・・ちょっと変だぞ!」と言われました(怒られたというよりびっくりしたという感じで)。 唇に色がなかったので、すごく変な顔だったらしく・・・(そんなに~?!) 私の場合、眉は濃いし(手入れはしていますが)まつ毛もまあまあ長いし、ちょっと動けば頬も赤くなるし、何か手を加えにくいんですよねー。 なので、化粧に関してあまり知識もなく下手くそです。

若いのかな?

🐱
くろねこ
まだ20代前半ぐらいだったら、それでもいいかもしれません ただ、結婚式にもそのメイクはどうだろうと思いました。 お洋服が派手になるぶん顔が浮きませんか? ほかの人も言ってますが、それはメイクとは言わないですね ファンデーションと口紅、あと眉ぐらいは描いたほうが きちんとした印象になりますよ 結婚式等の華やかな席に呼ばれたときは、もっとしっかりした メイクのほうが場にふさわしいです

とりあえず

🐧
青い鳥
日常生活上なら今やっていることに 1、アイブロウ 2、チーク 3、リップ(口紅、グロスなど) は、最低限プラスしたほうがいいと思います。 あと、皆さんアイラインやマスカラも必須だとおっしゃっていますが 私はアイラインとマスカラで目が痒くなったりするので 普段はしていません。(ホントはしたいんですけどね・・・) 結婚式やパーティなどいわゆる「ハレの日」には やはりいつもより頑張ってほしいですね。 ご自分で上手くやる自信がないなら、美容室などでやってもらうのも よいかと思います。

それはメイクじゃなく基礎化粧ですね

041
マミー
トピ主さんのは化粧をしてる部類か?と聞かれたら家でゴロゴロする顔と答えれる作業です。 ファンデーションはしないのですか?赤ら顔や小さなシミなどはあれば隠れてますか?眉毛を整えてますか?目元口元は健康的に仕上がってますか? 厚化粧でないナチュラルメイクでもこれくらいの行程はありますよ。

全てではなく、メイク下準備段階

041
肌弱いタイプ
トピ主さんがしているのは基礎化粧(1洗顔→ 2化粧水→ 3乳液)に ベースの1行程と中途半端に仕上げの1行程をしているだけです。 全てどころか、「ほぼメイクはしていない」ですね…。 メイクの部分はパウダーだけです。1個しかしてないです。 ちなみに私は最低限の化粧しか職場にはしていかないので、非常に行程は少ないです。 基礎化粧はメイクに含まないので別として、UVカット→ファンデ→アイライン→アイシャドウです。 チーク・パウダーはしている顔が好きではないので(自他問わず)しません。 アイブロウはアートメイクなので時折毛を切って整えるだけなので普段はせず。 マスカラは二重で目が大きいためするとデカ目が気持ち悪く強調されるのでしません。 口紅は口の皮膚が人より弱いため医師より禁止されています(リップも医師処方のごく一部のものしか無理) これでもかなり化粧は薄い方ですから、トピ主さんは本当に「メイクをしていない状態」だと思いますよ。 BAさんのメイクはあれは別物です。自分に合う顔をつくるのは自分です。身だしなみですから最低限は頑張りましょう。

汚いすっぴん

041
ぺる
地元の郵便局員の中年女性なんかはノーメイクで接客してます。 別にノーメイクなのは構いませんが、「汚く」感じられるのは勘弁です。 トピ主さんが若くてお肌がきれいなら塗り物は特に不要ですが、最低限は顔を整えて下さい。 具体的には、 ・眉毛の形、長さを整える(抜く、剃る、切る) ・頬骨や口元、目の上の産毛(あれば)を剃る ・眉が薄いならブローパウダーで埋め、長さが足りないならペンシルで描き足す ・唇がかさついたり、色が悪いならせめてグロスを塗る ・まだ血色が悪そうなら抵抗の無い色のチークを大きなブラシでつける この程度やっておけば、「ノーメイクでみっともない」と一刀両断されることはないと思いますよ。 メイクすると確実にきれいになりますから、もっとメイクを楽しんでもいいと思いますけどね~。若い子がばっちりメイクしているのは華やかで綺麗なもんですよ。同じことを中年以上でやると厚化粧と陰口叩かれますが(笑)

普段はそれでOKではー

😢
りんご
私は普段はファンデーションなどは使わず アイメイクとチークだけします。 そうすると、メイクしてると思われます。 以前はすっぴんで出勤してたんですが 先輩に「顔色が悪い」と言われたので 今のスタイルになりました。 でもさすがに結婚式などのときはファンデーション塗りますよ。 下地→ファンデ→パウダー→チーク→アイシャドウ→マスカラ→グロス な感じです。 ま、下手なので大して変身しませんけどね・・・ 写真栄えする肌色になりますので、写真撮るときはきちんとメイクされることをオススメします!

そりゃないわ

041
会社で化粧してる?ってきかれたということはよっぽどズサンな状態で会社にいってるということですよー 雑誌でも化粧カウンターでも友達でもいいのでもう少し学んでください。 スタンダードは他のレスにかかれてる通りです。 大人の最低限のみだしなみです。

お若い方ですか?

🐱
みけねこ
トピ主さんは20代前半くらいのお若い方でしょうか? なんとなく、お肌が綺麗で目鼻立ちくっきりなのかな?と想像します。 >1洗顔→ 2化粧水→ 3乳液→ 4日焼け止めクリーム(無色)→5仕上げパウダー(無色) そうですねぇ、これだと「メイクしている」とはいわないかも? お肌綺麗なら、これでも十分「あり」とは思います。 でも上記のままだと、本当にすっぴんと大差はないでしょうね。 (若干肌が補正されるくらい) 眉をちょこっと足す、チークを限りなく自然に入れる、だけで違うと思います。 ただ、結婚式とかは、もう少し色味を足したほうが、華やかさが出ます。 ベースはそのままとしても、眉、チーク、アイシャドウ、リップを 薄くでもいいのでのせたほうが、断然華やかですよ~。 でも私もついこの間まで、トピ主さんの手順に4の次にリキッドファンデ(米粒1くらい)、パウダーなしの眉書いて終了!というメイクでしたけどね。リップは食べてる感があって嫌いなもので。 気が向くとアイシャドウとチークでメイク顔を楽しんでます。

目元口元

🐤
しゃりふぁ
私も、化粧はあまりしない派です。基礎のあとは日焼け止め(無色)にパウダーファンデのみ。色々顔の上に塗りたくるのが嫌いなので、ベースはなるべくシンプルにしようとした結果です。メイク下地もコントロールカラーもリキッド・クリームファンデもコンシーラーも使いません。 ただ、ポイントメイクはきちんとします。眉整えて描いて、まつげはビューラーで上げてマスカラつけて、ライン代わりにシャドウ入れて、口元はペンシル+グロスです。これで、「化粧してるの?」とは聞かれない顔になりますよ。口元はカラーレスじゃなくて、ほんのり地の色に赤みがつくぐらいの色があるほうがいいと思います。 アイメイクはわりと難易度高いので、とりあえずは眉を整えて描いて、口紅を塗れば、すっぴんとは言われなくなると思います。まず必要なのは、アイブロウペンシルと眉カット用の鋏とリップペンシルとグロスかな? これなら、カウンターに行かなくてもドラッグストアで手に入りますよ。 色々試行錯誤しながら頑張ってみてください。

ベースはそれでいいのでは?

🐤
piyo
それに眉毛とマスカラとグロスの3つを加えるとだいぶ違いますよ。なんというか化粧の艶が出ます。 私も肌はトピ主さんとまったく同じ。それに眉、マスカラ、グロスで終了です。毎日5分くらいですね、メイク時間。

誰も教えてくれなかった?

🙂
avenue
ウ~ン、それは『メイク』とは言えないかな。肌をきれいに保つという意味でのお手入れだとは思うけど、そのまま会社へ行ったら、『顔色悪いよ』と言われてもおかしくないかな。 会社へ行く年になったら(20代ですか?)それなりに化粧をしないと、きれいにみえません。残念だけど、子どもではないので、 何にもしなくて、かわいく、きれいな時期は終わってます。 日焼け止めの下地を塗ったら、ファンデーション→リップ→眉毛→チークぐらいしないと、、、。仕上げパウダーはファンデーションの後です。 自分で『女』を捨てた、と思っているならまた別ですが、友達の結婚式に出席するようなお年なら、まだまだ化粧で何倍もきれいになれますよ。ぜひ、してみてください。いきなりデパートの化粧品カウンターでなくてもいいんです(高すぎるから)。化粧のアドバイスをしてくれる人は、ドラッグストアでもいます。その辺りでまずお手頃化粧品を買ってみてください。きっと楽しくなります。

基礎化粧だと思います。

🐤
ケロリ
どこにも出かけない日は一緒ですね。パウダーまでです。 私もファンデーションやマスカラが嫌いだったのですが、会社帰りに会った友達に「スッピン?」と聞かれて以来頑張っています。 化粧水→乳液→日焼け止め→下地→リキッドファンデーション→粉ファンデーション→仕上げパウダー 少し多いですが、この方が化粧崩れしにくく、自然です。 量を調節すれば厚化粧になりませんよ。 チーク→アイライン→アイシャドウ→下地マスカラ→マスカラ→リップ→グロス ここまでしてやっと「化粧したかな?」という感じです。 あっさりな日本人顔ですので・・・ 大体目元か口元、どちらかに色をつけると化粧した感じが出ますよ。

トピ主です。

041
アロエヨーグルト トピ主
コメントありがとうございます。 今日化粧品カウンターでチークと眉だけやってもらいました。たしかに顔色がかわります。いままで興味がなかったけど、ちょっと興味がわいてきました。 口紅はどうしても胃の中に入っている気がして、抵抗があります。口紅をじーーと見つめて、これを食べられるか、ぺろぺろなめられるかと自問自答してしまいます。 胃の中に入らないようにするにはどうすればいいんでしょう。

無添加を探そう

🐶
すっぴん派
私は肌が弱く、化粧負けするので、眉を描いて口紅を引いて終わりです。 ところで、口紅を食べるのがイヤだというお気持ち判ります。どんどん磨り減っていくリップを見るとこんなに食べたかと思いますもん。 と、言うような感覚の方は、自然食品や無添加石鹸を扱っているお店へ行って見ましょう。東京都内であれば大きな所は表参道のクレヨンハウスとか。食べられる口紅(?)を置いてますよ。 UVカットもパウダーも自然由来の肌に優しいものがあります。別に世間に媚を売るつもりがないのであれば、メイク無しでも私は構わないと思いますけどねー。

基礎化粧ですね

041
ベア
それだけだとノッペリした顔になってしまいますよ。 私事で恐縮ですが、私は彫が深めの顔をしておりますが、それでも基礎化粧のみだとのっぺらした顔です。 チークを入れる アイブロウを入れる リップをつける(口紅が苦手なら色つきリップおすすめです) ↑これでだいぶ違います。

私はそれ以下かも(笑)

🙂
おてもやん
私は、日焼け止め(無色)→アイブロー で終了です。 でも、誰からも、「すっぴん?」と聞かれたことがありません。 むしろ、「お化粧してない」と言うと、「普通にメイク顔なんだけど!?」とめちゃくちゃ驚かれます。何ででしょう? りんごみたいにほっぺがいつも赤いんです。イヤなんですけど、チークに見えるのかも。唇も真っ赤です。色を乗せても意味がないくらい。 人並みに化粧を頑張った時期もありましたが、化粧するとすごくケバくなり、お水の人とよく間違えられました。 就職活動中、面接のあとにバイトなどに直行すると、 ■ブルーのアイシャドーをしていたとき、後輩から真顔で 「目の上にアザできてますよ?」 「目が腫れてますが大丈夫ですか?」 ■チークをしていたとき、先輩やオバちゃんから真顔で 「お前、酒飲んできたろーが!(怒)」 「あんた転んだとね!?ほっぺに血が滲んどるよ!」 「お前、おてもやん(←未だに何なのか不明)みたい、ぎゃはは」 ・・といわれ、化粧道具を封印しました。 手先も不器用なので、化粧は苦痛でしかなく。。。 こんな人もいるということで。。

肌と唇の血色はいいですか?

041
お名前
口紅が苦手とのことですので、蜂蜜を利用してはいかがですか? 輪郭だけはリップペンシルで描いておいた方がいいと思いますが、唇に蜂蜜を塗ればグロス替わりになります。 輪郭も口角以外は、よっぽど不作法な食事法でないと簡単にはとれません。 ただ、蜂蜜の場合は色が付きませんから唇の色が悪い人にはお勧めできません。 客観的に、化粧前後の顔を見たことありますか? もともとの肌の色は白っぽいのでしょうか?それに無色(透明ではなく白色ですよね?)の日焼け止めと無色(これも透明ではなく白色ですよね?)のパウダーだけじゃ、能面のようではありませんか? もちろん、肌の血色のいい人、赤みの強い人は白色のパウダーだけでも、健康的なピンクがかったベージュ色になるのでしょうが、「化粧してる?」と聞かれるぐらいだから、トピ主さんは血色が悪くただ白いだけなんでしょう。 もっとご自分を客観的に見た方がいいですよ。 周りの人はあなたの顔を嫌でも見なければいけないのですから、もっと気を遣いしましょう。

それはまずい

🐶
マチルダ
会社で「化粧してる」と聞かれ、しかもどんなメイクをしているか詳しく聞かれる、というのはすごく恥ずかしいことですよ。 厳重注意と受け取ったほうがいいです。 口紅が嫌だとか言ってるレベルじゃないですよ。 相手に不快感を与えない→身だしなみは社会人の基本です。 それは、化粧しすぎも、しなさすぎもダメってことです。 身だしなみということは歯磨きと同じレベルです。 小町は専業主婦などが多いので、すっぴんOK的な雰囲気がありますが、私が丸の内OLや銀座OLだった頃ならありえない話です。 地方に住んでるのでしょうか? 以前、地方に住んでた時に、やはり化粧が苦手、口紅が嫌いと言ってスッピンの友達(当時29歳)がいましたが、口でこそ言いませんでしたがみっともないなと思っていました。 だから、言われるというのはかなりまずいと思います。 でも、そういうタイプの人はマイペースな人が多いから気にしないのかな?

うーん…

041
ニコ
そうですね、それは「メイク」とは言えないかなと思います。「下書き」の段階でしょうか。 でも、トピの話題と少しずれますが、「素顔=みっともない」という方がいらっしゃるのには正直引きました…。世の中いろいろな事情の人がいますし、人としてどうかなと思います。

"化粧"なんてこの世から消えろと思ってる人間です

😑
ドーニモ・コーニモ
いつも思います。どうして女は素顔ではダメなのか。 水で洗顔して、ひげをそって、準備完了の男がうらやましいです。 夫の前でも素顔を出せない、 付き合ってる人の前ではメイクは落とせない、 こう言った素顔さえも出すのが恐ろしくなる化粧絶対思想の 人間とは一生わかりあうことはないでしょう。 しかしながら、こういう化粧絶対思想の人間が 今後もとやかく言うのはうっとうしいので ほんのり色が付く位のリップクリームはどうですか? 赤や黒や茶色や、顔に色がついてないくらいで騒ぐなと言いたい。

ロクシタンのリップグロスいかが?

🐱
黒にゃんこ
私も昔からお化粧嫌いなのですが、小町を見ていて、化粧をしないだけで人格まで否定されると知ったので、近頃は我慢して塗っております。 さて、口紅だけでも塗っておけば、一応何やら塗ってるとは認識してもらえます。 眉が薄い人は、眉も描くといいです。 これだけで、かなり化粧した印象になります。 ですが、どうやら口紅がお嫌いなようですね。 お気持ちはよくわかりますが、お若いか、よほど唇の血色がいい方でないと、他を塗って唇は塗らないのはかえって変に見えます。 そこで、おすすめが、ロクシタンのリップグロスです。 ロクシタンは、天然素材を原料にしているのが特徴ですが、リップグロス、美味しいんです(笑) 甘くていい香りで、つい舐めちゃうという人もいるくらい。 色は薄付きですが、ツヤが出るので、派手にはならず、さりげなく塗ってる感でいいですよ。

一般常識ではありません

kou
結論から言います。肌にとってお手入れも化粧品も本来は必要ありません。何もしなければ、きめはそろいます。 化粧品は化学物質で出来ています。皆さん、無添加や自然派に騙されるようですが、本当の事実を知ってません。化粧水に合成樹脂が入っていても無添加と表示出来ます。化粧品が治療薬なら医師の資格が必要なはずですし、何かあれば使用を中止するよう化粧品には記載されています。まずは正しい知識を身につけて下さい。化粧品は肌の老化を早めます。化粧する事は個人の自由です。肌が弱い人はお化粧品を使えない人もいます。化粧は一般常識ではないと思います。化粧品の害についても勉強して下さい。

化粧をするのが嫌なら…

041
若々
しなくてもいいと思います。しないで肌が綺麗なら隠すの逆にもったいないし。化粧品て、一種夢を買うものなんで、肌にいい、悪いの論議は横に置かせてもらいますね。最近メイクで悩んでいる方は多くて、トピ主さんのように『メイクちゃんとしてきなさい』と先輩に言われて渋々…という理由多いです。でも、嫌なイメージですると絶対違和感のある顔になるので色より質感で変化を。肌はあまり艶々より少しパウダー押さえた方がメイク感も出るし上品です。リップはラインをきちんと取り、ベージュに少し血色の入ったリップスティックで仕上げ。ベースがごくナチュラルなのにグロスだけだと学生ぽくなります。後はマスカラを軽く。 選ぶの苦手なら、慣れた友達について来てもらうと安心かも。また、最初からイメージを伝えておくことも大切。楽しんで!

化粧反対派の人に聞きたいです。

さくら
化粧品を一切使用しない方が良いとおっしゃる方を最近みかけますが。 その方達にお聞きしたいです。紫外線対策はどうしているのでしょうか。 日焼け止めも一切塗らないのですか。どう考えても、将来、シミやシワが増えると思うのですが・・・。 ちなみに私は、基礎化粧まではかなり気をつかう派です。肌が敏感になっている時や、夏の脂っぽい時には、敏感肌用のものを、ハリや乾燥が気になる時は栄養が多めに入っているものを使ったりと分けています。 普段は、日焼け止め兼下地までしっかりと塗り、友人と会う時などは、ファンデーション+パーツのメークまでします。 仕事をしていた時には、フルメークしていました。先日配布された、ハローワークのセミナーの資料で、「面接時の心得」が記載されていたのですが、「女性のノーメークはNG」とはっきり書いてありました。やはり、身だしなみの一つだと思います。個人的には、休日は、ファンデーションをせずに肌を休ませることも大切だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧