本文へ

結婚に不安

レス13
(トピ主 1
😨
さおり
恋愛
初めまして。20代後半女性秋ごろ3年付き合った一つ年上の彼氏と結婚予定です。 結婚したら私が彼の就職先に行くことになり新しい職場に知り合いもいない土地で今から不安です。 それを乗り越えて結婚の決意をしたんですが、今不安定なのか落ち込むことが多いです。 仕事の事を彼に愚痴ったときに責めるようにアドバイスをしてくる所や、だらしないところが目について本当にこの人で良いのか不安になってきました。 私にも至らないところは沢山あります。彼だって私が不安な気持ちを言う度に根気強く「一緒に解決しよう、無理せずに言って欲しい」等と話を聞いてくれます。色々なところに連れていってくれるし、私の親にも優しいし仕事で疲れてるのに、毎日電話もしてくれる優しい彼氏だと思います。 でも彼氏のだらしない所や、彼氏にほっておかれるとイライラして不安定になる自分がいます。高収入ですが激務なのである程度だらしないのは仕方ないのはわかるのですが。 自分の罪悪感と彼氏に対する不満で疲れてきてしまいました。結婚前のマリッジブルーなんでしょうか?分かりにくい文章ですがアドバイス等があればお願いします。

ランキング

レス

彼を失う事には不安はないのですか?

041
皮肉屋
それなら無理をする必要なんてないですよ。 今は一生独身という道もあります。

人生は思いっきりが必要

041
かかし
文面だけからは、器の大きな良い相手だと思います。 >仕事の事を彼に愚痴ったときに責めるようにアドバイスをしてくる あなたは感情を共有してほしくて、かれは真面目に問題を解決しようとする。 それは男と女の差なので、そういうものです。 まあ私のようなアラカン男子になれば、うらみを買わないように上手に立ち回り、適当に相づちを打つのですけどね。 >高収入ですが激務なのである程度だらしないのは仕方ないのはわかる。 だらしないのではなく、細かな事をしないのでしょう。 彼だって神様ではないのだから、一日にこなせることは限られています。 そこをサポートしてあげるのが、奥様の任務だと思いますよ。 でも彼が欠点ばかりに見えるようなら結婚はやめたほうが良いでしょう。 彼もより良い女性を見つけることができて幸せになると思います。

結婚すべきか否か。

041
母性
私は20代の頃、マリッジブルーから婚約解消しています (その後、現在の夫と結婚しましたが) 不安の割合にもよると思うので他人には分からないと思いますよ しかも今のその彼もわりと協力的に文章からは思えます そんな彼だったら今の不安感も全部話せば良いのにと思いますけど。 私は自分がこの人と結婚したいか否か、で考え、解消しましたが テレビに出てた心理学者だったかが ●●したいか否か、だと大抵の場合、「したくない」が勝ってしまうから ●●すべきか否か、で考えると良いと言ってました でも私の場合、すべきでもないなーと思ってしまったので結果変わらずでしたが 笑 気持ちがすんなりいかない結婚ってやっぱり苦しいんじゃないでしょうか 今の夫とは結婚への不安感がなかったのは色んな面で尊敬や安心があったからかもしれません。 ただ収入面だったら解消した人のが倍以上凄かったですが。 でもその彼には着いていけない、と感じた事実は消えなかったので辞めて正解でした ご縁とは言いますが決めるのは自分なのでね・・・ お母様は彼の印象など どう話していますか?

相手に期待しすぎない

041
fjvue
結婚したらすべてにおいて満足というのは 期待しない方がいいと思います。 ある程度、妥協も必要です。 見知らぬ土地で知り合いもなく 一から自分で切り開いていくことで 自分が強くなっていくように 思います。 夫は新婚時、結婚前から激務でしたので 家庭内の相談ごともできませんでした。 最初は不安でしたが、転勤もあり 私は非常に逞しくなりました。 どう捉えるかは自分次第です。

すべて完璧な結婚は少ない。

😍
クーラーの風
彼と一緒の就職先、知らない土地での就職・・。 それもあり、マリッジブルーのようでもあり、それはだれでも、多少の不安はあるでしょう。 でも結婚という二人の新しい生活、もっと明るく考えられませんか。 目の前のこと、一歩先のこと、一つずつ彼と話合って解決していきましょう。 感じでは、彼は・・優しい、爽やかなクーラーの・・さわやかな、彼にかんじなくもないですが・・・。 彼そもものの性格は、そんなには直らない。。さおりさんの想いは言っても、彼に完璧を求めてはうまくいかないでしょう。 彼にそこそこの経済力があるならば、まず二人の愛の巣があって、ふたりで語りあえる時間が持ちたいですよね。 電話もこまめにしてくれる優しい彼なら、いっぱい新婚生活を楽しんで、いっぱいスキンシップをとって、 それに・・いくらかは、度胸と勢いがいりますよ。。力を合わせてガンバッテね!!。

もしかしたら、当たっているかも

041
ばるちゃん
あなたが、彼に対して抱く不満や不安案外…今後の事に対しての起こり得るトラブルに対してかもしれません。再度考えて下さい。果たして結婚して良いのかを。あなたの抱く不安や不満は、具体的過ぎて…これてマリッジブルーとは違ってるような。

あなた次第ですからね~

041
幸ひ住むと人のいふ
よそへ行ったら孤独が待っているかも。 夫に頼って快適な生活を用意してもらうつもりだと失敗すると思います。 必要なことは何でも自分ひとりで処理してしまう、それだけの覚悟があれば、結婚だって何だってできますよ。 自分が苦労を背負えばいいだけです。 それが嫌だというなら、この結婚も全くの未知数であって誰も保証できないでしょう。

ちょっと待った方が

🐶
結婚23年のおばさん
トピ主さんはまだ20代後半で若いです。どんな結婚にせよ不安はつきものですが、ちょっとこのケースはその不安が結婚後大きくなるような感じがしますね。 結婚はちょっと待ったかな。あなたばかりは彼に合わせる生活で我慢の多い生活になりそうです。 今の不安は今後小さくなることはありません。大抵はその不安は大きくなります。 結構人間の勘って当たっているものですよ。なんとなく気がすすまないのであれば結婚は延期にするなりした方がいいです。今年秋の結婚はやめたほうがいいな。 まだ若いよ、すれ主さんは。まだまだ出会いがあるって。焦らずに自分が心地良くいられる人を探して!

ライフスタイル

041
マナ
女性が仕事がある場合に仕事を辞めて彼について行く。しかし逆に、ライフスタイルが続けられる人と結婚するという角度から見るとどうでしょうか。仕事が続けられる生き方を優先する。それに合う男性と結婚する。

自分の人生が消える不安では? その不安は案外当たっている。

041
たらこ
自分の仕事があるのなら、今いる場所で、友人や知人や家族がいる場所で、 仕事辞めずに、ずっと働きながら、一緒に対等に話合い相談し合って生きていける、気の合う男性を探すのは?自分らしい人生。 あなたにも収入があるのだから、今の彼のような高収入の男性でもなくても、いい訳ですよ。 自分が今まで築いて来たものをすべて捨てて彼について行くことが、あなたには不安なんでしょう?誰にとっても不安ですよ。 きっと、彼にとっては、あなたの仕事の愚痴などには関心は無いでしょう。彼の仕事と比べたら何でもないと思ってるんでしょう。 妻として見ればあなたでいいが、対等に話し合うような関係ではないと彼は感じていると思いますよ。つまり、あなたは彼より格下の立場で、妻の役をして彼を支えてくれる存在。 だって、専業主婦でこれから彼の稼ぎで生きていくんですから、彼もそういう気持ちでしょう。結婚したら、彼の世話以外にはすることがないですもの。 あなたのイライラは、自分が無くなってしまう不安では? 自分の仕事はパートとか非正規ですか? 正社員なら、やめるのは惜しいですよ。 離婚したら無職です。再就職は難しいです。

結婚が不安ではなく自分に不安では?

041
のんき者
結婚は確かにストレスをもたらします。 人生って気にすれば、すべてが重荷なんです。 でも、それを幸せにして行くのは自分の努力と信頼できる人との共同作業。 今の気持ちは少し過剰気味。情緒不安定です。 病気かどうかは専門外なので軽々には言えません。 ストレスを解消するためにも、専門家(例えば医者など)に相談して スッキリした気持ちになって、彼との関係を楽しく、ポジティブに続けて 幸せを我がものにしてください。

欠点も愛せるのなら

041
ウェンディ
相手の欠点も含めて愛おしいと思えたら結婚。 飴玉のカスと使用済みティッシュをいつもポケットに入れてしまう、そして洗濯機の中がティッシュまみれになる、靴下の片方がすぐどっかに行く、メタボなのは水のせいと言い張る、汗だくのまま寝てしまう・・。 でも炊事洗濯は手伝ってくれる。いつもハグしてくれる。 オナラでさえカワイイと言ってくれる。 泣くほどケンカもして議論しあうこともある。 ワガママだって言う。 人間くさいところを互いが認めてそれをも愛おしいと思えてなお一緒にいたいと思えたときに結婚。 まだそう思えないなら時期を見たほうがいいのかもしれません。

トピ主です

🐧
さおり トピ主
皆様ありがとうございます。 あれから彼と色々と話し合いました。というよりも私の不安を彼にぶつけました。 彼も何度も不安を言う私に呆れてた部分はあると思いますが、最後まで付き合ってくれました。 ウェンディさんが書かれていたのがとても私の彼氏に当てはまっていたのでびっくりしました。欠点もあるけどいい部分もありやっぱり彼が好きです。私にも沢山欠点があります。これから不安定になることもあると思いますが、頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧