本文へ

親バカが治る理由

レス21
(トピ主 0
🙂
さちこ
話題
幼児~小学校低学年の小さいお子さんを持つ親からは、「うちの子は美人だからアイドルにさせたい」「スポーツができるからオリンピックにださせたい」などの、親バカ発言をよく耳にします。 しかし、小学校高学年以上のお子さんお持つ親からはそのような親バカ発言をきくことはなく、むしろ「うちの子なんて・・・」と謙遜するような親が多いのですがなぜですか? アイドルにさせたいと言っていたママも子供が高学年以上に成長すると言わなくなり「うちの子なんてアイドル無理」と言っています。

ランキング

レス

当然

041
ハナ
月日が経つにつれて現実が分かるものなのだと思いますよ。。。 歳月はある意味過酷なものですから。。。 我が子が普通に成長して、普通に幸せな人生を歩めるということは、 それだけでとてもラッキーな事なのだと、 徐々に理解できるようになるものです。。。

それはほら。

041
ドレスデン
おのれを知るから。

まざまざと現実をつきつけられるから

041
Happy
夢いっぱいのふわふわした世界から徐々に現実の世界へと着地して行くのです。 希望の光に幻惑された親ばか眼鏡のくもりもどんどん晴れて行くのです。 夢が打ち砕かれ、現実の子供個人の本当の姿が見えて来るのが高学年くらいなんでしょうね。 小さい頃くらい夢を見てもよいじゃないですか。

あきらめる日々(笑)

041
posuyumi
そう。 子育ては可能性を一つ一つあきらめること(笑) 生まれたてはどんな才能があるの?きっと引き出して伸ばしてあげる、と張り切ってるんですが。 ピアノはうまくならない、水泳は泳ぐのが楽しいだけ、かわいーけどちょっと鼻が低いな・・・かわいーけどちょっと口小さいな・・・。 うーん走るの遅い、身体硬い、音程はまずい、リズム感もいまいち、英語に興味持たない、パズルはすぐあきらめる・・・。 そうやってああ、そんな特別な才能はないねと踏ん切りを一つ一つつけていくのです。 普通に進学して普通に結婚してくれたらいいやと思うようになるんですが あれ?やる気スイッチどこ?やれば・・・やればてきるはずなのに!それにちっともモテないし! (笑) 高校生になってもまだまだあきらめられない。 自分の進路を自分で歩み始める大学進学時にしょーがないなーとようやくなれます。

ははは

041
km
同じ回答が集まると思いますが(笑) 「現実がわかってくる(我が子の程度がわかってくる)」 からだと思います それと 「小さい頃は皆可愛くて素直でお利口」 なので、親はメロメロです 家は4年生と2年生がいますが、 今のところテストはほとんど100点だし、素直でいうことも聞くし、可愛いです でも、容姿などは参観等で学校に行くことがあると うちの子も可愛いけど、もう目をひくカッコいい子や9等身かと思うようなスタイルの子が学年に1,2人います こういううまれ持った才能的な子が全国に何人もいて、そのうち環境や条件でテレビに出る人になるんだろうなと 勉強もそうです 塾なんかにいってなくても、天才的な頭脳の子がいるし 張り出された絵画は明らかに芸術性を感じる子がいます それが4,5年生になると明らかにわかってくるんです(笑) DNAってすごいと思うし、生れつきの才能って個々で違うし、それにどれだけ早く親が気づいてその道に進ませるかですよね! 勉強の苦手な子に、塾に行かせて東大を目指させるほど酷なことはない

「現実の壁」が壁のほうからぶつかってくる

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 おほほほ、うちの息子も1歳の頃はそりゃあ可愛かったですよ。雑誌モデルなんかやったりして、3歳で教えてもいないピアノを弾き始めたときは、あらやだ末は天才ピアニスト?なんて思ったこともありました。 はい、すぐに「現実の壁」が壁のほうから猛烈スピードで迫ってきてぶつかって木っ端微塵になりましたね。おほほほ。 「親めがね」を外してみれば、ちょっとお目目ぱっちりだっただけのこと。いまでは猫背メガネガリガリ大学生男子です。超絶普通。ぱっちりお目目はメガネ効果で小さく見えます。 何故か音大には通ってますけど「天才ピアニスト」は3回生まれ変わっても無理。 「うちの子なんて…」←これ「謙遜」ではありません。あ、私の場合ですけど。単なる本音炸裂のつぶやきです。 家と公園の往復だけから、学校を介して広い世界を見ると「ホンモノ」に近い子がゴロゴロいることに気がつきます。 「上には上がいる」、ですらなく「上しかいねーわ!」となるわけです。 平凡でいいんです。

簡単よ

041
はるか
子供の成長にあわせて現実が見えてくるのよ。賢いと思っても、運動抜群と思っても 次から次へ、上には上がいることを 身をもって知るようになる。 遅咲きの子が、急成長してきて 自分の子供が、追い越されたり、、、。 成長とともに、反抗期がかさなったり 体も大人っぽくなり、、、。 まあ 気付くのおそいよ!と、言いたいところだけど

こんな感じかな?

🐷
子ども、特に小さな子供を育てるって、大変です。その大変さに参ってしまわないように、脳みそが「うちの子が世界一!」と錯覚させるのかもしれません。世間でいう「親バカフィルター」ってやつですね。 ある程度手がかからなくなって大変さが和らいでくると、また、親離れ子離れの時期が近づいてくると、脳も誤魔化す必要がなくなってきたりむしろ子どもを突き放さなくてはならなくなるので、客観的に我が子を見ることができるようになってくるのかもしれません。 それに、低学年くらいまでなら運動の得意不得意の差も容姿やスタイルの差も大きくは目立たないかもしれませんが、成長するにつれてどんどん差は開いていきますし、逆に得意だと思っていたことが不得意になったり容姿も変化していったりもします。 こんな感じでは?

現実が見えてくるからでしょ

041
カモノハシ
子供の内は可能性無限大だから 理想も、期待も膨らむ 大きくなるにつれ、子供にも個性や、差が出て、出来る事と出来無い事が出てくる 普通の親は、そこらで、そこそこ出来てりゃ御の字と、過度の期待を持たなくなるだけの話 それが分からない親は、子供が何歳になっても親バカのままですよ 東大に入れる 医者にする アイドルにする 親の期待に応えられる力があれば良いですが、それに潰された子供も多い 潰された子供は、表に出て来ないだけ 子供が表に出て来ないから、親バカも出て来ない それだけの話です 少し前まで、親に踊らされて消えていったアイドルやスポーツ選手なんか、よくニュースになってたでしょ 普通の親は、途中で期待を押し付けるのを止めるだけ 子供の自主性を尊重するだけ 要は、普通の親が圧倒的に多いって話

親は誰でも

😉
じいさん
自分の子供が可愛い。確かに例外もあるけど。そういう気持ちなしに子育てはできないのではないかと思います。その意味で「親ばか」は結構(けだらけ)。でも、「かわいい子には旅をさせろ」とも言いますよね。これまた本当だと思います。親は、そういう気持ちが強い分だけ、自分の子供の教育は苦手のように感じます。だから、少し距離をおいて見守る、困っているときに助言するという程度でよいのではないでしょうか。子どもを親と同じ職業にしようとか、子どもに稼がせて親は楽(らく)しようとか、私には到底賛成しがたい考えです。子どもには子どもの人生があるはず。子どもの人生を親が決めてよいのですか?

そりゃ~

🐱
aki
普通に考えれば、夢から冷めた現実を知るからでしょう。

自我の目覚めを垣間見るから

041
生意気
子どもに自我が芽生えるから。 育ててみればわかりますよ。

簡単成長したから

041
ばるちゃん
簡単です。成長をし、親の言いなりにならない、後は、才能が、なかったからでは。それでも…目標に向かっている親子は、本人にも才能有り、自身もなりたいという事です。違いますか?まあ、子供の小さい頃は、夢や一番子育てで楽しい時です。あなたは、少し醒めた考えを…いいんじゃあないですか。親が、夢を…子供も夢を 抱くぐらい。

昔から

041
オーバー70
「十で神童、十五で才子、二十過ぎればただの人」というではありませんか。 そして、これの対として「大器晩成」というのもある。

それはね、現実が見えてくるからだよ

041
春巻き
笑える!! トピ主さん、キッツイねえ。イタタタです。 うちの子かわいいわあ。アイドルになれるわよねとか、かしこいのよ、話せないのに電車の名前はわかるの。どれ?って聞いたら指差すのよ! とか、私も言ってましたよ、家族の前でだけですけど。 だんだん気付くんですよ。あら?よその子も電車名とか言えるわね、とか。 あれ?かわいい我が子、三歳過ぎたらバランスが、、あれ?最近太ったのかな、一重だ…とか。 ときどき、アルファベットやスペリングや国旗を覚え込ませてる親が居たりしても、…あのさあ、その頃はみんな覚えるんだよ、覚えさせたらね!!みたいなやさぐれたリアクションになるわけ。 歌って踊るおしゃまな女子見ても、ほんと、かわいいわねえと目は笑わずに相槌うてるようになるんです。 ヨーロッパのビッグクラブの選手になるんだ!という夢。 小学一年生ならば可能性もありそうだけど、 高校総体地区大会止まりのサッカー部の控え選手では、さすがに厳しさもわかるから口にしなくなるでしょう。 夢への距離と残された時間がわかると、言わなくなるのでしょうね。 ああ。暑い夏、さらに茹だる。。

親バカ=ドリーム

🐷
花*花
親だって、夢をみたいのよ♪ だけど、小学生の高学年ともなれば、 いやでも現実が見えてくるじゃあない。 中学生になってごらんよ、受験という超現実が・・・

子ども小さい時は

🎶
スミレ
親バカにでもなっていないとはっきり言って子育て辛いのよ。将来はねえ,なんて夢持っていればそういう時期を乗り越えられる。ちっぽけでも良いからどこか良い所を見つけては悦に入る。夢がかなう叶わないは二の次。どちらの親も普通なんだから,ギラギラした夢じゃなくてもね。そうこうしているうちに,子どもの人生で一番大切な事は,幸せになってくれる事と気が付くんです。謙遜でもなんでもないんです,分かるかな?

なぜ言えるんだろう?

041
スピッツ
大学生の子どもがいます。 この子が小さい頃、トピ主さんがあげられているような親ばか発言、 よく聞きました。 夫が医師のためか、「うちも医者にさせるつもり」と言われたこともあり (うち「も」って私はそんなこと考えていませんでした。 結果的に医学部に進みましたが。) ものすごく驚いたこともあります。 このような発言を聞くたびに 「どうしてこのようなことを言えるんだろう?」と不思議に思っていました。 アイドルになるのも、オリンピックに出るのもとっても難しいことですよね。 医学部に入ることは上記の事よりも易しいとは思いますが それでも私には言えませんでした。 よほどお子さんに自信があるのか、と感心していました。 ところでこの発言をされていた方たちのお子さん、 一人もお母さまの夢?を叶えた子はいませんでした。

確かに私も。

あつ
こうだったらいいなあという妄想と、現実との間に折り合いがつくんですよね。うちは中学生ですけれど、もうちょっと夢が見ていたかったなあ。。。 親バカが「治る」って面白い表現ですね。

一部の人たち・・・

041
からのんら
理想と現実のギャップが分かっていない保護者がそのようなことを口にするのでしょうね、実際そのようなお母様の希望を果たしたお子さんを知りません。

親ばかではなく、親が世間知らずなだけ

🐱
みなみ
お子さんに才能なんてない!と気づく場合も多いとは思うのですが 実はお子さんに才能がある?!と入り口にたどり着いた所で要求される 親の金銭的時間的サポートがムリだと諦める人も多そうです。 本気な場合、妬みもあるので、吹聴しません。 コネとクチコミで手に入れた良い先生、良い教室情報もシークレットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧