よくTVなどで農家さんの主婦の方々が集まり自分達で育てた作物を持ち寄り調理して出すお店を紹介したり、JA「道の駅」の空いたスペースで自分達で作った小物(手芸品)やお惣菜などを販売したりしてますよね。
私は農家さんとは無縁の都市部に住みいつも羨ましく拝見しています。私はせいぜい我が家の小さな庭で家庭菜園をするのが精一杯です。
勿論、農家さんの主婦の方が全員そういう活動をされているとは限りませんが、取れた作物を無駄にせず、コミュニケーションも取れ、尚且つ収入もあればやりがいもあり楽しそうで理に叶ってますよね。
もし、小町にそのような活動をされている農家さんの主婦の方が(以外の方でも)いらしたら教えて下さい。どういうキッカケで活動に携わる事が出来たのですか?仲の良いお仲間だけ限定での声がけでの立ち上げなんでしょうか?私のような部外者はお仲間には入れませんか?都市部から通う事は出来ませんか?その他何でも結構教えて下さい。