本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 農家さんの主婦の方々が経営するお店について。

農家さんの主婦の方々が経営するお店について。

レス5
(トピ主 0
かぼす
話題
よくTVなどで農家さんの主婦の方々が集まり自分達で育てた作物を持ち寄り調理して出すお店を紹介したり、JA「道の駅」の空いたスペースで自分達で作った小物(手芸品)やお惣菜などを販売したりしてますよね。

私は農家さんとは無縁の都市部に住みいつも羨ましく拝見しています。私はせいぜい我が家の小さな庭で家庭菜園をするのが精一杯です。

勿論、農家さんの主婦の方が全員そういう活動をされているとは限りませんが、取れた作物を無駄にせず、コミュニケーションも取れ、尚且つ収入もあればやりがいもあり楽しそうで理に叶ってますよね。

もし、小町にそのような活動をされている農家さんの主婦の方が(以外の方でも)いらしたら教えて下さい。どういうキッカケで活動に携わる事が出来たのですか?仲の良いお仲間だけ限定での声がけでの立ち上げなんでしょうか?私のような部外者はお仲間には入れませんか?都市部から通う事は出来ませんか?その他何でも結構教えて下さい。

ランキング

レス

そこまでいいか

041
夢壊してごめんね
他人様に物を提供するって言う事は、休みたくても休めないとか、 食材の良い物は売り物にして、よくないところを自分で食べるとか そんなにいい事ばっかりじゃないと思いますよ。 ボランティアで手伝いたいというなら、それなりに受け入れてくれるところはあると思いますが。 お金が絡むと結局なあなあじゃ済まなくなりますよね。 所詮テレビでは良い所しか映してないと思いますし・・・ そんなに携わりたいなら、お休みの日に車運転して何カ所も回ってみて話をしてみるとかしてみたらどうでしょうか。 そもそも素人集団(農家の主婦)が力を合わせてやっている組織だとしたら、近所に住んでいない分そのくらいの行動力がないとお荷物になるのでは?

なかなか難しいと思います

041
ぽんかん
以前、農家さんと関わる仕事をしていました。 例えば、農家さんの奥様達がやっているお店や活動が、会社化或いはNPO法人などのように組織化していれば、雇用という形で参加することは可能かも知れません。 ただ、トピ主さんが参加したいと考えているレベルのものは、その多くがご近所や友達、農協の婦人会・婦人部といった繋がりにより活動・運営されていることが殆どです。 また、そいうった場合は利益が皆無とまでは言いませんが、自分達で生産したものを自分達で売るというだけで、生産者ではない人を入れたり、売り子だけの人に人件費を払うというレベルにはなっていませんし、求めてもいないと思います。 販路拡大や、言い方は悪いですが趣味の延長のようなものであって、人件費を払って人を入れてまで…というものではありません。 また、利益が薄くてもプロはプロなんです。 市場に出したり商品として売るのですから、手間も時間も設備投資という面も含めて、家庭菜園とは比べ物にならないぐらい掛かっています。 その辺りの意識の差も大きいと思いますし、申し訳ないですが家庭菜園をやっているから…という意識では厳しいと思いますよ。

誘われました

041
青風
地下鉄利用の都市部に住んでます。夫はサラリーマン。 観光農園のパートをやっています。 20年位前に家から車で20分位の所に住んでいる果樹園の友人から手伝ってくれないかと誘われました。 最初は普通の農家でした。 友人夫婦が農家の友人達と募って頑張って少しずつ観光農園として広げていきました。 梨、とうもろこし、野菜、苺、等を扱っています。 おばあちゃんの漬物が人気かな。 最初は大変でしたよ。ハウスも自分達で建てて、道の駅みたいな所に営業にもいきました。 お給料が遅れた事もありました。時給も最賃に近いです(今でも) 自然相手なので体もキツイです。 でもね、とにかく楽しいです。笑いがたえません。 もう家族みたいなものなので喧嘩もします。 今、人手が足りなくて困っています。 でも友人は紹介でしか雇いません。 誰もがが出来る仕事ではないからとよく言っています。 本気なら友人、知人に声をかけまくる事です。 どこからか繋がるかもしれません。 農協に問い合わせてみるのもいいかもしりません。 婦人部とかが活動しています。

実家の母が朝市やってます

041
朝市は安い
JA女性会で何か活動企画立ててください、とJAの人から言われたのが始まりだったと思います。 女性会っていうのは、他の方がレスしておられる婦人部と同じものです。 もうかれこれ10年以上、毎週日曜の朝に朝市を開いています。 住宅地の中の小さな倉庫の軒先を借りて、机を並べて商品棚代わりにして、朝の1時間だけ農産物や加工品を販売しています。 歩いて来られる範囲の近隣住人がお客さんです。 値段を安くつけているし、売れ残ったものはお互いに買い取りしあうので、一人一人の儲けは微々たるものです。 女性会に入っている人なら誰でも商品を出せますし、女性会には農家でなくても入会できます。 「あんたもやらない?」 と誘われますが、野菜作りにも直売にも興味ないので断ってます。 トピ主さんは都市部在住なのですから、わざわざ遠くに通わなくても、都市部で出店する方がいいでしょう。 自宅玄関先に段ボールに入れた野菜を置くだけでも簡単な露店になりますが、一人でやるのが心細いのなら、お住まいの地域を管轄するJAに「野菜の直売をやってみたい」と相談すると女性会のようなグループを紹介してもらえるかもしれません。

単なる仲良しグループではないので

💔
千代子
畑も無い部外者(トピ主さん)を仲間に入れることは出来ないと思いますけど。 土地が無ければ作物も収穫できませんよね? 通うって 畑にですか? 賃金払えませんよ? 摘果した実や、取れ過ぎた作物で加工品作ったりしているんですから ボランティアならともかく、人様を雇うなんてこと不可能です。 ボランティア希望なら その旨 その地元の農協などにご相談したらどうですか? でも収入がアリやりがいと書かれているので 収入がなきゃだめなんですよね? 単なるアルバイトなら ありますよ? 七草粥につかう七草をパッキングするバイトとか、ブドウ棚で剪定や摘果、薬掛けなどのアルバイトはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧