本文へ

長男って損ですね…

レス60
(トピ主 6
041
長男の嫁
ひと
長男だから、家を継いで 長男だから、両親の生活の面倒を見て 長男だから、最後まで看取る 長男だから、墓守をして 長男だから、親戚づきあい(冠婚葬祭)して あ・た・り・ま・え 少し何かを間違えると罵られる 極めつけは相続は兄弟平等 次男、三男って気楽なのに長男に厳しいのはなぜですか? 自分では何もしていないのに長男に厳しいのはなぜですか? 生前贈与してもらっているのに長男に厳しいのはなぜですか? 他の兄弟より数年早く生まれただけなのに… 昔は長男教で優遇されていたり、全て相続したりすることがあったかもしれません でも現在は相続は兄弟平等に主張されます それなのに責任だけは長男家族に全て覆いかぶさった上に文句だけは人一倍言われる… 将来を悲観してしまいます… こんなダメな長男嫁にどうか前向きになれるアドバイスをお願いします

ランキング

レス

だったら考えて結婚すればいいのに!

😠
次男の嫁
感情ばかりで結婚するからそんなことになるんですよ。 ただ長男自身は子どもの頃から、優遇されて育っているとは思いますよ。 お嫁さんは残念ですが…。

同じ立場です

🐱
love
わかります、わかりますとも!ものすごーくわかりすぎて涙が出そうです。 夫も長男。次男三男はいないけど、女きょうだいがいます。 「私は嫁に行った立場だから~」が口癖でしたが、相続では預貯金半分しっかり受け取りましたよ。 そして両親亡き後は「介護は実子がすべし!」が口癖になりました。(笑) 家督制度はある意味とても理にかなっていると思っています。

先ずは夫がどうにかすべき

なもみはぎ
長男だからしっかりというのは仕方ないにしても、やった分相続は多いのが当然かと。 同居なのであれば、夫を通じて両親にきちんと話しておいて貰った方がよいです。 長男嫁の良い点は、次男嫁や三男嫁の意向を丸っきり無視して物事を決められるところです。 文句言われようがやったもん勝ちですから。 殺し文句は「だったらお前がやれ」です。

お疲れ様です

🐱
あかさ
私は、田舎在住です。大変 大変と皆さん言っています。まずは、生前贈与したのなら、遺産分与額から減額出来ます。又、長男のみ、介護は、ありません。ですが、お墓や仏壇は、家に入った人が、守ります。きっとこれから良いことありますよ。

えーと

041
rara-x
どうして言われっぱなし? 介護とか責任の分、遺産は多くもらうとかちゃんと言えば? 私も田舎の長男の嫁の立場です。 しかし、正直に言うと長男な分、意見もハッキリ言える利点もある。 と感じました。 責任だけを押し付けられるのではなく、 その分「長男として」意見をハッキリ述べれば良いじゃないですか。 旦那さんはそれが出来ないのでしょうか。 幸いにして、私の場合は義実家についての関係は良好です。 それは夫がとことん話し合う体質の人で、 何かあれば兄弟姉妹と連絡して、キッチリ話しをします。 出来るだけ平等に、誰かに多く負担が掛からない様にです。 そして報告をくれます。 私が心配する様な出番もないですよ。 トピ主さんが神経をすり減らすのではなく、 旦那さんが責任を持つべき事だと思いますよ。

悪いことばかりではない

041
佐和子
家を継いで・・・・新たに家を建てる必要がない 両親の生活の面倒を見て・・・孫の面倒を見てもらえる 最後まで看取る・・・・看取れていいじゃないですか 墓守をして・・・・墓を買わなくていいですよ 親戚づきあい(冠婚葬祭)して・・・ご祝儀多くていいですよ その他・・・生前贈与してもうのは長男の方が多いはずです

長男がというより、長男”嫁”は損です

💔
長男同居嫁
長男教で育てられた本人は、それが当然だと洗脳されているので自分が特別だとは思っていません。 その次男以降も同じですよね。 実際にその長男教の陰で苦労しているのが「長男嫁」だと思います。 長男教。耳にしたことのある言葉だけれど、私はただ長男の夫と結婚しただけ・・ なのに、知らない世界がそこに繰り広げられるんです。 主さんの書かれている「長男だから・・・」 全て当てはまります。 そして、本人はそれが当然だと思っている。 でもそれは、長男嫁の犠牲のうえに成り立っていることに気付きもしない。。 完全同居の姑との摩擦が限界で、妻が体調不良になろうとも長男教は崩れない。 結局、長男教は「家」「墓」「親」が守られれば、その他はどうでもいいようです。 長男嫁は、こんな選択をしてしまった我が身を呪うしかありません。 (私自身の場合です)

誤解してませんか?

041
響子
>でも現在は相続は兄弟平等に主張されます 誤解です。 今は相続だけでなく、墓守だって親戚づきあいだって親の介護だって兄弟平等なんですよ。 長男だけが他の兄弟より多く様々な負担をすることは法律上正しいとは言えません。 トピ主さんの家系で長男だけによりかかるシステムなら、それはトピ主さんの家系の問題ですよね。 うちは長男(夫の兄)が親の将来にわたって面倒を見ると買って出てくれたので、私たち夫婦は相続を放棄する書類にサインしました。 それなりの資産がある実家なので兄嫁さんも納得してくれています。 こういう話し合いをきちんとするのが兄弟なのでは? 相続も平等にするなら親の介護や墓守や冠婚葬祭も兄弟で平等に持ち回るべきですよ。 それが当たり前です。 面倒なことを押しつけておいて相続だけは平等になんてあり得ませんから、きちんと主張なさった方がいいですよ。

うちは違うみたいです

041
強気長男の嫁
私も長男の嫁 主人は長男として負わされている責任と、経済・労力を強権発動して調整しています >家を継いで >両親の生活の面倒を見て 生活費の8割を舅が負担し、私達は貯蓄 姑からはへそくりしなさい、持っていれば心強いからと毎月お小遣い 家事は朝食が姑、晩御飯は別々 子守は姑 子供の送迎は亡舅だった 舅の介護まではキャリアを積めた 出世争いに敗れた後なので丁度良かった(笑) >最後まで看取る 主人の号令で次男、長女に動員令 >墓守をして 祭礼に経済的負担無きものは絶対墓に入れないと宣言 >何かを間違えると罵られる 来年以降は呼ばないからと黙らせる >次男、三男って気楽なのに 気楽だけと長兄がなにかと命令して使い走り >生前贈与してもらっている 日々贈与されているのは長兄。生活費なので追跡不能 会食の時、長男払いということで返している 私はと言えば次男嫁が、介護は実子!なんて言うものですから、同居している私ばっかり。。。ヨヨヨと泣いて主人が次男に怒鳴り込み、結局次男嫁も介護に参加。 私だけ割を食うことなんてまっぴらごめんです。

知らなかったの?

041
小心者
結婚する相手が長男って知らなかったの? 私の夫は次男ですが、長男がバカだから嫁に引っ張られて出て行きましたので、私たちが親と住みました。 それなのに、事業は長男が社長です。 これくらいだったら文句言ってもいいでしょ?でも、アナタは・・・・・・・

あなたが嘆くこと??

041
key
ご主人はどう思ってらっしゃるの?? ご兄弟仲はいいのではないの? お嫁さんとしての立場の問題でしょ??あなたの受け止め方次第で見方が変わりますよ。 あまり偏見を持たないほうがいいです。 今長男が云々っていう風潮ではない気がしますけれど。。 長男の嫁を選択したのもあなたでしょ??? ご主人の愚痴ならともかく、あなたが言うことじゃないでしょうに。。 長男のご主人のために頑張ってみては??嘆いても仕方ないでしょ。 因みに長女の私は書かれていることには納得します。 でも下の子の言い分もそれなりにあるはずだし、長女だから我慢というのもあり。 でもね、上が我慢ばかりしているわけじゃないでしょ。 自分がこうだから相手もという捉え方はしないほうがいいです。要は比べないこと。 立場立場がありますから。上は上なり、下は下なりです。 それぞれですから。。 因みに主さんは、、末っ子さんかな・

長男て大変だと思います が

041
のの
うちの義理の両親も、長男教でした うちの主人は次男ですが、まあ長男よりは気楽な立場です でも、義理の両親は、長男と次男をとても差別していましたよ 長男は塾と家庭教師つき、私立の高校に行かせてもらい、大学も私立理系の大学で、学費と下宿代、それにおこづかいまでもらっていて、大学時代も、ほとんどバイトなんてしなかったそうです それにひきかえ次男は、塾なんて行かせてもらえなかったし、ましてや家庭教師なんてもってのほか、入った高校は、当然公立高校 おまけに、お前に大学行かせる金はないから、自分で働いて大学いけ と言われて、主人は、昼間働いて、夜間の大学に行きました 当然、学費、交通費、おこづかい、食費など、自分の働いたお金でまかなっていたそうです 長男は二世帯住宅を相続し、わが家は公団の団地を相続 はっきり言って、長男には大金かけてるんだから、親の面倒を看るのは当たり前だと思っている次男の嫁です こんな家もあるんです

長男が大変ではなく長男の嫁が大変

041
長男嫁
長男は何もしてませんよ。 親から長男と甘やかされ育ってます。一方長男嫁はお手伝いさんも同然。盆暮れの墓参りから介護まで当たり前に駆り出されます 長男嫁は相続権もありません 長男嫁は損です

お疲れさま

長男嫁
同居して20年です。 主さんのように悩んだ時期ありました。 それでも、主人の為頑張ってきました。 今は、一番エラそうなのは私。 義父母が気を使っているのも私。 主人も感謝しているのも私です。 子供たちはいい青年に育ち、親戚も私を認めています。 今や私が家の中心。決定権を持っています。 一応、義父母には聞きますが、嫁さんの言うとおりでいいよ。といいますね。 努力は必ず報われます。 私はいい嫁をしてきたつもりはありません。どちらかというと駄目嫁です。 でも、一生けん命やって来たことは事実です。 逃げ出そうとした事もあります。 主さん、いい嫁はやらなくていいのです。 出来ない事はちゃんと言う。出来る事は一生懸命やる。 そして、時々はストレス発散してね。

同じく長男嫁

041
ニャロメ
前向きにはなれません。夫が盾になてくれないので嫌なことばかり・・・。なので代替わりしたら仕返しします。 姑が弱ったらいじめてやり、お墓仏壇は処分します。 それを目標に我慢してます。 親を大事にしてほしい、仏壇お墓をみてほしいなら長男妻を大切にすることです。要は 義理になる人 を大切にすることです。 なもみはぎ様と同じです、だったらお前がやれ この一言です。 私の母が弟になる叔父の妻に同じことを言われたそうです。叔父妻あっぱれ、母はくそばか。 わが親ながら情けない。 平等というなら何もかもそうしてくれ。子供の家に同じ期間だけ滞在し(タライ回しですね)、相続は頭割、仏壇お墓のお守・法事はローテーション。 お金のことだけ平等にするな!です。 とぴさんのご主人の考えはいかに?

メリットもたくさん

041
さんりん
私も長男嫁ですが いいことも、いっぱいあるのにって思います 人ってやって貰ったことは すぐに当たり前になったりしますよね 同居して家賃はいらなかったり 時々、子供を見て貰えたり、その他諸々 当たり前になってるけど 外に払うとしたら結構な対価です それが、普通は無料でしょ 有形無形に得しています もちろん、損な面もあるけど トータルで考えたら損していないです (少なくとも家の場合) でも、日本人の習性?(私の?)かな リアルでは、得したことは言わないで 大変だと言って恩に着せておりました(笑) これで感謝され、相続はそれなりに多く貰えたので 結局はお得ということになりました

そうかな?

🙂
うい
次男嫁だけど長男嫁になってます

最近は姑より嫁が強いですよ

041
鬼千匹
実家は両親と兄夫婦で敷地内同居です。一軒家を建てて貰い、税金、維持費、光熱費すら払わない癖に、母に「貴方はケチな人」と口を開く度に言う長男嫁。 多額の不妊治療費を出して貰っても、結局妊娠すら出来ず原因は兄にあると言いますが、40歳目前で結婚して簡単に妊娠できる訳がない。 父が病気になっても、兄嫁は一切何もせず、兄が不在の時に母の病院への送迎(車で3分)さえ「タクシーを使えばいい」と拒否。 田舎なので、田畑があるのですが、20数年間一度も手伝った事無し(完全拒否)自分が食べる野菜一つ収穫しない癖に、毎週必ず兄嫁の実家に相当な量の野菜を持っていきますが、感謝の言葉も兄嫁実家からのお礼も一切無し。盆、正月、法事の時も私の方が働いてます。 母が身体が不自由になり、家事が出来なくなっても一切手伝ってくれません。病気で寝込んでいる母に「甘えるな」と言い放った人ですから。 相続(数億円)については昔から「長男が全て継ぐ」のが慣例の為、私も姉も放棄しました。 本当は兄がもっとしっかりすればいいのに、兄嫁のいいなり。母を我が家に呼びたいのですが、60年以上住んだ家を離れるのは嫌だそうです。

嫁が強いのではなく

💔
同居嫁
長男であり、夫であり、息子が弱すぎるのです。 小姑には分からない長男嫁の辛さはあると思いますよ。 姑も実子には「よき母親」の顔を見せるでしょう。 姑には、嫁にしか見せない「姑」の顔が存在するのです。 立場が違う方に何を言っても平行線ですけどね。

財産は楽をして手に入るものではありません。

041
匿名
最近思うんです。 そんなに旦那の親や兄弟が嫌いだったら 旦那と2人で生活したらいいんです。 その代り旦那の親の財産は一銭もあてにしないことです。 そう思いませんか?

あなたは嫁だから分からないだろうけど

041
りんご
私の夫は次男です。 子供の頃から長男である義兄ばかり可愛がられて、そのせいで、義兄は自分が偉いと勘違いして、次男である夫を影でいじめていたそうです。夫はそんなに強くて頼もしい性格ではありませんが、人一倍優しい男性です。義兄は、相変わらずプライドが高くて、奥さんにDVをふるって離婚しました。 義兄は小さい頃から長男教として育てられ、孫まで差をつけられていたのに、義兄が離婚したことで跡取りもいなくなってしまった今、義父母が焦って夫に跡を継げなどと勝手なことを言い出しました。 ふざけんなって感じです。 嫁であるトピ主さんは大変でしょうけど、長男であるご主人は今までいい思いもされてきているのでは?

そうですか?

041
akireta
長男でも、いい年して結婚せずに独り者。 嫁さんいないから親の面倒なんて見れない、弟とそのヨメに任せた! なーんて言ってる知人いますよ? あと、長男、次男は年子で三男だけが歳の離れた末っこの男性と結婚した友人から聞いた愚痴。 上の二人は親がアラフィフで結婚して出て行ったから干渉はいっさいなしで好きなところに家建てて暮らしてる。 彼が大学出たら親はもう60代のなかば、結婚するころには60代の終わりごろの親が「同居して」と頼んできたそう。 近居で手を打ったものの、近いから何かと依頼が多いし、干渉してくるらしい。

同じでした。

041
コロリン
長男の夫は親の引いたレールを歩かされました。抵抗しても歩かされた。 次男・三男は好き勝手にしてます。 なので私達は好き勝手にしてます。 墓守??次男の家の近くの墓地に引っ越し。 三男の家に仏壇も引っ越し。 介護??次男の妻が看護師。その病院でお願い。車で10時間かかるけど・・・。 親戚付き合い??夫の従姉妹たちは楽チン。 など勝手に思ってます。 だって妻の私達は「離婚」すれば逃げれるのよ。事実婚ならタッチしなくていいじゃない。

主張さえ強ければ・・・

コーネリアス
本来、「長男」ほど強い立場はないと思いますが、いかがでしょうか? 「小町」ではよく、親の介護は子として平等であるべきという主張がありますが、 逆に、子であることに変わりないのに、長男だろうが親の面倒を看ない人がたくさんいます。 現代では「長男だから」「長男のくせに」なんて、「死語」同然です。 昔は「男の子」を産んで「これで安泰」なんて言われましたが、 今は「女の子」が生まれたら「最期を看てもらえる」と言い出す人もいます。 (我が家の母(70代)は、立派な職業に就いた弟(50代)が居るのに  親(90代)を看ています。長男も次男も当てにならないご時世です。) トピ主さまが「長男嫁だから」と辛い目に合われているのは判りますが、 それは周りに、「長男」を理由に面倒ごとをトピ主さまたちに押しつけようとする人が いるだけのことでしょう。 それならば、トピ主さまは「今時そんなご時世じゃない」とちゃぶ台をひっくり返すか、 長男の嫁としての威厳を身につけ、彼らを顎で動かすくらいに君臨されたらいかがでしょうか? なにしろ「主張の強さ」これに適う人はいません。

日本だからねぇ

🐶
長男嫁
跡継ぎがいたから、義理実家は続いてこれたのでしょう。 うちは、曾祖父達は、養子をとったりして、今の夫に繋げてますよ。 それくらい、昔は家を続けていくのは大変だったのだと思いますけどね。今も同じだと思いますよ。 もし、主さんの代で、その家の存続が危うくなったら、先祖の皆さんはどう思うのでしょう。主さん夫婦のあとは、継ぐ人はいますか? まあ、子供のいない世帯が多いので、代々受け継がれていく家も少なくなって行くのでしょう。 お墓も将来は入るのでしょう? 主さんが、そこの家の、ご主人と結婚したのは、元々昔の先祖の一人で、帰ってきた。という解釈はどうでしょう。 先祖の皆さんが築いたご主人の家、継いでいきましょうよ。

そう言う人が多いのかもしれませんが・・・・

041
GG
長男に嫁ぎました が、家(マンションですが)は、私実家のある市内、夫実家は飛行機の距離です。 独身弟が、義母と暮らしています 義母は自分が亡くなった後は、墓は処分して欲しい、 親戚付き合いも遠方だからと、田舎の面倒な付き合いはしなくても良いと言っています 遺産に関しては、独身の弟に行くように話してあります ボーナス時に数十万の仕送りはしていますが、その程度で文句を言われるどころか、感謝されています。 一方私は末っ子です 実家は、長兄と母で暮らしています 冠婚葬祭等、要望等言おうものなら、嫁に出た人間に言う資格はないと、シャットダウン 父が亡くなった時も、長兄と母で相続し、姉妹は遺産放棄しました。 しかし、父の介護の時や母の入院付添は、全て専業主婦である私の務めらしいです・・・ いろんな長男いますよ トピ主さんの所はお気の毒ですね。

次男嫁です

🐧
ままん
夫は3兄弟、兄夫婦は敷地内同居です。 確かに次男三男は気楽といえば気楽です。 でも長男と次男三男はすごく差があったようですよ。 義両親はとてもいい人で兄弟平等を心がけてると思うけどそれでも差があります。 長男はすごく不満があるみたいですが首に縄つけて田舎に戻されたわけでもないし、結局自分の選択だと思います。 敷地内に家建ててもらって車買ってもらって子供も保育園入れずに義母が面倒見てましたし 数々のメリットを享受してるのに負の面だけは平等主義っておかしいと思います。 義両親はまだ元気ですがこれから介護があったとして おそらく施設に入ってそれほど面倒はかけないと思います。 でも近くに住んでて親しくしてるんだから親身になってあげてほしいなあという気持ちはあります。 もしお見舞いとか手続きとかを普通にしてくれるなら相続は放棄するつもりです。 でももし全然お世話してないようなら私は次男嫁で遠方に住んでますが、できる限り足を運んでお手伝いするつもりです。 多分夫も親孝行なんでそうなったらできる限り都合をつけて出向くと思います。 その時は相続放棄はやめてよねって一言は言わせてもらうつもりです。

同感!

041
ブルー
確かに同居、助かる面も0ではありません。でも次男の嫁はいつまでたっても「お客様」でそれが許されるんですよね~。車で二時間の距離、たま~に来て(年に1~2回、数時間の滞在)でも「遠い所をわざわざ来てくれて…」自分の食べた皿さえ下げなくても何も言われない。義父母曰く「あちらはお客様だから」だそうです。つくづく「遠方?に住んでいる次男の嫁って気楽な生き物だな。」と思った次第です。頑張っている次男、三男のお嫁さん、お気を悪くされたらごめんなさい。

長男が損ではない

041
匿名
私の場合、長男嫁と嫁家族が最悪。 一切、介護もせず、墓参りもしないなど、トピさんがいう所は全部長男嫁は非道なのでしてません。嫁家族がしゃしゃり出ます。 兄は「お前がいるのだからお前がしろ!」罵倒を私に浴びせ好き勝手ばかりしているのが長男です。 私に全部押しつけて、助けを求め、父が危篤でも兄たちは来ませんでしたね。 温かい気持ちがない兄たちに呆れました。 怒りを通りこし哀れな兄と兄嫁。親やご先祖様たちのお蔭で今があるのに。 友人の酷い長男夫婦は、離婚して友人が子供なしをいいことに、財産を全部長男と嫁が自分のものにして友人はご両親の介護と喪主しました。 実家は長男夫婦が住んでおり、遺骨と仏壇を宅配便で友人宅に送り付ける始末。 長男と嫁が損ということはありません。 人道に反する人が家督を継ぐよりよいです。 長男嫁が酷い人で子供さんが同じように酷いので、悲惨な家もあります。 お世話してあげて下さい。いいことありますよ。

そうですか?

041
ふむ
うちは兄妹ですが、 母は子供の頃は兄を可愛がって、妹の私は罵られて育ちましたよ。 (まあ、単に男の子かわいい!な母親だった気がしますが) しかし、大人になってみれば 娘だったらもっと母親と遊びに行くものよ、なぜしないの、冷たいわね 娘なんだから、母の相手をしなさい 娘だと気を使わなくていいわ 認知症になったら娘が手を引いて歩いてね って、私達そんな良好な関係ありましたか?って言いたいんですけど 兄のお嫁さんには遠慮しちゃうから娘がいいらしいですが、 「娘として当然」を押し付けてきてとっても理不尽だと思ってますよ。 だったら昔からもっと大事にしてればよかったねって。 トピ主さんの夫さんが育成過程でご長男として大事にされて育ったのなら、 他の兄妹は、まあ兄一家がやるのは当然だねって思っているかもしれません。 子供の頃は長男として大事にされたのに 大人になってみたら手のひら返しする親より長男教で一貫している方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧