本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りは当たっていた!休日の過ごし方で人が分かる。

周りは当たっていた!休日の過ごし方で人が分かる。

レス43
(トピ主 1
🐶
ラブ
話題
この間、会社の飲み会がありました。
そこで近くに座った人達が職種はバラバラですが、独身だった為、恋愛の話など色々な話をしました。その中で男性職員が皆に休日は早く起きる方(9時までに起きるが早いに入る)か遅くまで寝ている方か?を聞き、その後に友達や彼氏との予定がない時の過ごし方について質問してきました。そして皆が答えた後に男性職員が休日の過ごし方で人が出ると話していました。私達は医療職(介護・看護、リハビリ)で、休みも平日だったり、早・遅・夜勤など勤務もバラバラな為、起きる時間や寝る時間も違います。しかし、9時前までに起きる早起きグループの職員は朝から時間を無駄にせずに過ごしており、午前中にジムに行って運動し、午後からはショッピングや部屋の掃除をしたり、仕事の時に持っていくお弁当のおかずの作り置きをしたり、興味あることを調べたり、勉強したりしてました。遅く起きる人はダラダラして寝るのも遅かったです。
時間を無駄にしない職員には恋人がいる人が多く、その恋人も早起きタイプでした。そして遅く起きる人はフリーが多く恋人がいる人もダラダラタイプでした。
当たっていてビックリでした。

ランキング

レス

当たるというより

🐷
たぬき
その男性、 お目当ての女性に彼氏がいるか? その女性がだらだらタイプか、早起きタイプか、知りたかったんじゃないでしょうか? 独身の男女の飲み会なんて、さぐり合いですよ

医療職で無くても

まりる
大抵の人は休みで無くても、時間管理がしっかりした人の方が、しっかりしてるし、出世もするし。寧ろ医療関係の方が、夜勤とか時間に振り回されるから、時間管理の出来不出来より、仕事が出来る出来ないとかの方が重要だと思います。

もしかして独身限定の話?

041
はんこ
独身に限った話、ということでいいですか? 私は既婚なので友人の話をしますと、色々ですよ。 早起きタイプで恋人が何年もいない人→2人 早起きタイプで恋人も早起きタイプの人→1人 早起きタイプで恋人が寝坊タイプの人→1人 寝坊タイプで恋人が早起きタイプの人→1人 寝坊タイプで恋人がいない人→1人 ちなみに結婚した友人や自分の独身時代を考えても色々です。 私は寝坊タイプで現夫は早起きタイプ(今でも週末の子供の朝ごはん、洗濯は夫がしてくれる)です! でも私、常に恋人はいましたよ? しかし時間を無駄に…って失礼な。頭が固いですね。 どう時間を使うか、何が有意義な使い方なのかは人によって全然違いますよ。 私にとって朝、ゆっくり寝ることは最大の贅沢です。これ以上の幸せはありません。

ようするに

041
へまじろう
自分から段取り良く動く人か? 仕方なしに動く人か?の違いですね。

休日くらい、ダラダラしてもいいじゃない?

041
通りすがり
時間を無駄にしない人って、貧乏性(ゆとりのある気分になれない性質)だなぁ…と思います。 一緒にいると寛げません。

そう?

😨
かんな
やですね。 まるで休日に寝ていたらだらしないと言われてるようで。

恋人いませんでした

いない
結婚していますが、朝に弱い、外出嫌いで恋人は、いませんでした。 いないというより、作れない、作りたくない(?)作りようがない。 家で漫画か本、もしくはDVD観賞・・。漫画or小説+絵を描く、が日常・・。あきたら延々とピアノを弾く・・・。 「なんという青春時代」と両親は嘆いていましたが、周りの「やらかした娘ちゃん話」を聞いては 「それは大変ですね、うちは箱入り娘でぇ~」と、なぜか自慢気でした。 「いや・・・単に籠っているだけなんですけど・・・。大丈夫か、両親よ・・」といった 感じです。 だらだらさんには恋人はいない・・当てはまります。 シャキシャキ、外出大好きな人から結婚していきます。本当はおしゃれも大嫌いなんですが、なんとか小奇麗にしています。 部屋の掃除や料理は大好きです。これはストレス発散。部屋が散らかっていると逆にいらっと します。料理も掃除も完璧主義過ぎて神経質だとママ友に言われました。 でも、クセみたいなものだから仕方がないと思います。 親の洗脳ですね・・。

あんまり当てはまらないけれど

🐧
p
面白いトピだなって思いました。 自分の周りの異性関係では当てはまりませんが、友人関係で言えば当てはまります。 私は休日はのんびりタイプ。私の友人も皆のんびりタイプで、起きたいときに起きる感じです。でも、友人も私も皆、十代から彼氏があまり途切れません。 そして彼氏達は、朝ゆっくりタイプもいれば、チャキチャキ動き回るタイプもいました。 付き合っていて一番楽しかったのは早起きな元カレでした。明け方集合で魚釣りにでかけたり、スノボに行ったり、サーフィンへ行ったり、気球に乗って朝日を見たり、一日に何個も色々なことをして楽しみました。とってもパワフルで睡眠も3時間取ればいいという人でした。

どちらもいいよ

🐱
にじ
休日も早起きタイプのひとは、夜中のあの独特の雰囲気のなかで過ごす有意義な時間を知らないんじゃないですか? なんて。 平日は早起きしてさくさく動き、休日はダラダラも悪くないですよ。 子どもが産まれたら朝そうそうダラダラ寝てられないですから、若いうちはねー。 ちなみにうちはダラダラ同士付き合って結婚しました。

いや、それって…

🐧
はまっこ
9時って、早起きですか? 朝寝坊でしょ、それって。 私は独身の頃は休日は7時半~9時起床、結婚してからは6時半~9時半起床ですが、 それでも家族には「朝寝坊」と言われます(笑) それと、休日の過ごし方は、起床時間とはあまり関係ありません。 何時に起きようが、必要な家事はしますし、行きたいところには行きます。 (独身の頃からは博物館・美術館・図書館・学会・映画館・習い事関係のイベント、結婚して子どもが生まれてからは、それに子どもと行く動物園・水族館などが加わりました。) また、何時に起きようが、寝る時間とは関係ないです。 忙しい時期は、休日も平日も23:00~1:30くらい。 そうで無かったら休日も平日も22時半くらい。 休日の起床時間と行動、恋人の有無って、別に相関関係はないと思います。 私の同僚や友人の話を聞くと、これってずいぶん気楽に過ごしてる方ですが、私は恋愛結婚してますし。 たまたまトピ主さんの周囲の数人がそうだった、というだけでは?

まぁ、恋人は相性ですしね

041
km
うん、そういうこともあると思います でもでも、私は既婚で寝坊タイプなのですが、17歳から恋人が途切れたことがなく(嫌味じゃなくて)現夫も休日は寝坊タイプですが、常にもてる人です もし主人が早起きタイプだったら、休日の朝からストレスかもしれないし 寝坊タイプでも一日結構濃く充実していますよ(笑 私の知人で早起きタイプでも独身女性は何名かいますし、まぁ一概には言えないような気もするんですよ フェロモンムンムンの人がおそおきタイプですしね

関係ないよ!!

041
匿名係24時
絶対関係ない!と断言できます。ソースは自分。 私は毎日5:30起床。休日は掃除洗濯、買い出し→弁当の作り置きもやりますし23時には就寝していますが…何年恋人いない事か(号泣) 周りではトピ文でいうところのダラダラタイプのほうが恋愛には不自由していないけどね。

血液占いのような評価

041
時事
トピ主さんとその周辺がそうならそう認識されればよいのではないでしょうか? トピまでは余計かな、ステレオタイプすぎ。 いろんな環境で働いていたり、夜遅く働いていたらリ、 事務職だったり、肉体労働もあったり。 私はトピ主さんと違って、思い切っリ体力回復のためにごろごろしてます。 起きたい時に起き。それで月曜日からまた頑張り、 乗り切る。 夫亡き後、自分の稼いだお金で子供を育てきり大学までやり、休みの日まであーだこうだと他人にジャッジされたくありません。 休日は昼まで寝ていますが、それが何か?って感じです。 なんだか血液占いのようです。当たる部分もあるかもしれないが、またそうとも言えない。 だってA型って一体何人いるんでしょうか?

いや、逆でしょ。

😒
ジバニャ
恋人がいるから、デートなどのために早起きなんじゃないの? やることあるし。 わたしはそうだよ。 予定や用事があれば早く起きる。無いなら寝てます。

少数派?

🐱
ねこまたぎ
既婚ですが、早起きも夜更かしも大好きです。 平日は就寝夜中過ぎ、起きるの4時半。休日(平日)でも朝6時には起きてます。深夜のネットも好きですが、パートから帰って、家事も済ませて、昼間にパソコンに向かいながらウトウトするのが、気持ちいいです。

リサーチアンケートでしょ?

041
ふ~ん
 お目当ての女性が、どんな休日を過ごすか? 恋人は居るのか?・・・などのリサーチされただけじゃないかな?  数字を駆使して計算させ、 過去の恋人の人数を知るようなのではなく 話題も盛り上がるし、何に興味があるか判る。 血液型診断よりも良いリサーチ方法だと思います。  

休みの日に、好きなだけ寝られるご褒美

041
ゆうき
平日は毎朝7時前に起きて、出勤。 帰宅は21時。24時までに就寝。 休日は目覚まし時計をOFFにして、好きなだけ寝るのが至福。 2度寝もできるなんてサイコー! そして11時に起床。 ブランチは夫とのんびりと外食。これも週末の楽しみ。 ほぼ出かけず一日ダラダラすることも。 こんな私は、トピ主さんからすると怠けものなのでしょうか。 でも平日は、私も夫も仕事を一生懸命がんばってますよ。 ダラダラは、けして時間の無駄だと思っていません。 てきぱき計画的に動くのも、ダラダラ過ごすのも、けして無駄ではなく、 人それぞれの「チャージ方法」なのかもしれません。

早起きじゃない

🐤
白猫
9時までってもはや早起きとは言わないと思うのですが。 私の感覚では7時まで。8時を過ぎたらもう遅いです。 やりたいことがあれば早く起きますし、やることがないと思えば遅いことも。 早く起きる人、遅く起きる人、ではなく 1日の過ごし方に合わせて早いか遅いかが決まると思うのですがいかがでしょう。

で、トピ主さんはどっち?

041
若いなぁ
うちの夫は休日でも朝5時に起きますが、1日中ゲームしたりゴロゴロしてますよ。

当たり前じゃないですか?

041
独身なので身軽
休日に(体調が悪いわけでもなく)だらだら遅くまで寝てたら、夜だって眠れないから夜更かしするでしょう。 昼過ぎに起きてきて、これから出かけようと言う気が起きないのも道理。(出かけてもすぐ夜になりますから。飲みに行くならともかく) そういう人だから、恋人もだらだら過ごすのが好きなタイプじゃないと続かない。 何事も几帳面で計画通り進めたい人がだらだら寝て過ごしますか? エネルギーが有り余ってる人が家に閉じこもって過ごせますか? 「休日の過ごし方で人柄が出る」のではなく、「性格によって休日のすごし方が違う」が正確な表現では? これが、「職場では几帳面でエネルギッシュですべてにおいてきびきび動く人なのに、休日はだらだらして家の中も乱雑」ならその意外性にびっくりですが、トピ主さんの言う「当たってる」とはなりませんね。 ちなみに私は、「何の予定もない休日なら午前中遅めに起きて食事と洗濯をすませ、昼はネットで映画等を見たり読書したりしてごろごろ過ごし、日が落ちてから掃除を始めてぴかぴかの部屋で寝ます」

9時が早起きかあ

😍
minon
単に自分のやりたいことがどこにあるかだけだからなあ。 私はもともとだらだらタイプ。毎日仕事が23時過ぎまであって家に帰ってご飯作って寝るから休日9時に起きるなんて無理。夫と一緒に11時過ぎまで寝てました。 犬飼い始めてからは無理になりましたね。7時前には起こされます。仕事のシフトも替えましたけど。 前に付き合った彼氏は恋人いない歴=年齢みたいな28歳フリーター、平日はアルバイトして休日は朝6時に起きて近所のコンビニに競馬新聞を買いに行って一日中競馬をしているような人でした。朝6時に起きる超早起きタイプですけどね(笑)付き合わずに遅く起きる私は休日でも仕事の調べものしたり本屋に行ったり起きているときはきちっと管理した生活してました。 休日にやりたいことがある人は早起きするってだけじゃない?仕事にウエイトを置いている場合は休日は充電時間だしね。

恋人いたよ?

041
独身を謳歌した女
独身の頃、結構仕事がハードで休み前日は、同僚と心ゆくまで飲んで遊んで、翌日はゆっくり寝て、夕方からor翌日に彼に会って過ごし、週明けまた仕事。 って、生活してました。 ダラダラも楽しんで、彼も居たけど… もちろん彼がいない時期もあったけど、そのままダラダラ過ごしたり、友達と会ったり、彼がいてもいなくても自分のスタンスは殆ど変えずにいましたよ。 その話、あまり当てにならないと思うけどな。 私の周りでは、趣味を持ってたり、早寝早起きのサクサクと日々過ごす人でも、恋人がいなくてお見合い結婚した人も数名いたし。 私は昔からゆったり過ごす時間がないと逆にストレス溜まるので、プライベートは何をやるにも割とスローペース。 仕事とプライベートのギャップがあるタイプで、フリーの期間は短いです。 あまり関係ないんじゃないかなぁ? その話をした人が、そこに居た独身の人たちがどんなタイプの人で、彼や彼女がいるか居ないか、知りたかっただけじゃない?

9時が早起きとは、これいかに

6時起き
他の方も書いておられますが、 9時が早起きとは、初めて知りました。 休日でも6時に目が覚める私からみると、トンデモな朝寝坊です。 嫌でも、平日どおりに6時に目が覚めます。 身体がそうなってしまってます。 休みだからもっと寝ていようと思いますが、 嬉しくて、目が冴えてしまってもう眠れません。 2度寝したところで、せいぜい8時までです。 それでも、すんごい遅起きだと思いますよ。 そんな私ですが、夜型です。 朝起き、ものすごく苦手です。 仕事だから早起きしてますけど。 休日は6時起きでも、猫の餌やりしてから後は、 勿論、何もせず一日ダラダラしてますよ。 休みにダラダラしなくてどーする!

基準が....

041
アップルマンゴー
私はダラダラと惰眠を貪るのが至上の幸福と思うタイプですが、 早起きの基準が9時って事は、私はせっかくの休日に早起きをしてしまっていると言うことですね。 ああ、もったいない、もっと寝なきゃ。(爆) 日々の寝不足を補いたいので、特に用がない限りは9時頃まで寝てます。 寝だめは出来ないと言いますが、私のは寝だめではなく寝不足解消です。 家でゴロゴロしている休日は、昼寝なんかもしちゃいます。 まあ、確かにだらしない性格ですけどね~、家では。 会社ではそれなりに、信頼してもらってると思うんですが、自己評価が高すぎるんだろうか? うちのダンナは早起きタイプですね。 休日でも7時頃に起きて、なんか1人で遊んでます。 結婚したばかりの頃はそれでケンカもしましたが、今はお互い好きなようにやってますよ。 ダンナ、結婚するまでほとんど「彼女いない歴=年齢」でした。 一度だけ、半年ほど付き合った人がいたらしいですけど。 だらしのない私は、ほとんど彼氏が切れたことはありません。 みんな、こんな私と付き合ってくれて、寛大な人ばかりでした~。

単に

041
卵がさきか?
恋人がいてデートとか用事があるから早起きするだけ。用事がないからだらだらするだけ。じゃないの?

で、何が言いたいのでしょう?

041
おばちゃん
朝寝坊で掃除が苦手で家でゲームや漫画を読んでダラダラするのが大好きな幼なじみ。 24歳で結婚して4人の子を産み、早朝から家業を手伝う立派な母になっています。 小さい頃から早起きで(朝5時~6時におきるレベル)家でじっとしていられない行動的な友人。 アラフィフで独身です(今も早起きで、バリバリ仕事をしてます) 早起きで朝から数十キロ自転車にのる知人(男)。行動的でたくさん浮気してます。 人の人生に優劣をつけたくないけれど、一般的に好まれる人生を送っているのは最初に書いた幼なじみ。 他の人を当てはめても、私の周りは起きる時間と人生や人間性はリンクしてないな。 起きる時間なんて、仕事や生活環境によって変わりますしね。

あたりまえの事じゃない?

😨
なの
ダラダラ過ごす人も、早く起きる人も 自分の自由時間だから、恋人がいるもいないも そういう人が、一緒になる。類は友を呼ぶと同じで。

当たっているかどうかは別にして・・・

🙂
ぽけっと
遅くまで寝てます。 (二度寝あり) ダラダラ過ごします。 (そもそも何して良いのかわからない) シングルです。 (ここ何年も) 身につまされました。。。。

えー…?

🐧
通りすがり
要はそれだと2択しかなくなりますよね? 朝早く起きて読書等の趣味を楽しみ 昼3~4時間くらい寝て またその後読書等を楽しむ。 家事はやらず、です。 これは早起きのダラダラタイプかと思いますが… ちょっと違いますが、 皇居ランナーの7割?は年収700万以上の高所得者 という統計が数年前にニュースになってました。 これは分かる気がしますね。

きっとそうだよ

041
わかったから
わかったから休日ぐらいゆっくり寝かしてね。 心配しなくてもちゃんとしっかり彼氏が管理してくれたしそのまま結婚もできたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧