本文へ

お客様に嫌味を言われました。

レス113
(トピ主 2
041
りんぞー
話題
私は、とある居酒屋でアルバイトしているのですが昨日いらしたお客様との事です。
そのお客様は3人でいらしていて、お父様、お母様、娘(たぶん35歳ぐらい)の構成でした。

問題なのが娘です。(喋り方が嫌味な女の役をやる、ともさかりえそっくり)

その方々が最後にお茶漬けと焼きおにぎりを頼みました。
お茶漬けは2つ、焼きおにぎりは1つ。で味噌汁を頼むか頼まないかで多少わちゃわちゃとされていましたが、いらいないということで注文をとりました。
新人がいたりと厨房も忙しそうで提供スピードは遅かったと思います。
やっと出てきた茶漬けが1つでした。それで確認すると私のチェックミスで1つしかオーダーを通してなかったのです。焦った私は、「すみません、1つしかおとりしてませんでした。」と良い、その娘の「えー?」に被せ気味に「すぐにお持ちします」と言いました。
注文を受けてから30分弱かかったお茶漬けをオーダー漏れした分は1分弱位で出しました。(厨房の人にお願いしました。)

「すみません、大変失礼いたしました」と言ってだしました。
その娘は「食べてばっかりいないでちゃんとだしてね。こういうの大事よ(ハート)」と言ってきました。

確かに私はだれがみても太っています。

その後のお会計も私で、テーブルチェックなのですがレジまできて、「ストレス太り?ストレス太り?」と聞いてきました。
「2年で20キロ太りました」と答えたら「やっぱり~ストレスだ~」と言われ、私が「いいいですね、痩せてて」と言ったら「ん~体質なんですかね~、今度は茶漬け忘れないでね~(ハート)」とか言われました。これって明らかに悪意ですよね?そんなに腹がたったのでしょうか?ミスした後もニコやかに仕事してた私が気に入らなかったのでしょうか。謝る時は申し訳ない顔しました。

こんな人に会うのは初めてでご意見頂きたいです。

ランキング

レス

確かに

041
くるみぱん
飲食店に太っている人が働いていると、厨房でつまみ食いでもしているのかと思うよ。 にしても2年で20キロ増加って、すごいね。お客のこと文句言う前に、ダイエットしようよ。

気にしないで

041
雨模様
ん~、いくら客の立場でトピ主の方ににミスがあったとはいえ、 容姿のことを言うのは人としてダメですよね。 でも客商売はそういうことも仕事のうちなんじゃないかな。 今回はキレたりせずに冷静に対応できたトピ主さんの勝ちです。 ダメな人間はいます。 大事なのはダメな人間に引きずられないこと。 気にしないでアルバイト、頑張ってください。 そんなあなたを見てる人は見てるし、わかる人はわかっていますから。

今後は

041
よっしー
こういう話を聞くと、相手に非が有り無し関係なく、 やっぱり痩せた方がいいと思うな。 だって20キロも太ったんでしょ? それだけで、だらしなく「ふくよか」なトピ主さんを想像します。 皆さん口には出さなくても「ストレス太り」とか感じますから。 あと、オーダーミスを責められても仕方ないよ。 時間もかかってるしね。特に居酒屋で30分弱なんて「無し!」 私ならシメのお茶漬けに30分なんて時間かかれば 「いりません!」と帰ります。 今回の人は確かに言い方キツイし意地悪だと思います。 でもミスをなくす事で避けれますから 今後は不手際でお客に迷惑かけないようにお仕事頑張って下さい。 ところで >(ハート) これ何ですか…?

居酒屋の客でしょう?

041
めんどくさがり
半分以上は酔っ払いでしょうに。 酔っ払いが勝手に言ってることに、まともに付き合ってたら身が持ちませんよ。 トピ主さまのように、それを一々そうして気になさっていては、それはストレス溜まるばかりでしょう。 上手にスルーして、さっさと忘れましょうね。

変な人

🐶
ブルートパーズ
主さん、嫌な思いをしましたね。 確かにオーダーして30分も待たされた上にオーダーがちゃんと通っていなかったら客としてはイラッとしますが店員さんにそんな失礼な事、普通は言いませんよ。 両親も同席してたとの事ですが、娘がそんな失礼な事を言ったのに知らん顔だったのでしょうか?だとしたら変な家族に当たってしまったと思ってスルーです。どっちにしても他人に対してそんな失礼な事を平気で言うなんて、おかしな人ですから、忘れましょう。

嫌味にはそれなりの返し方を考える

041
イヤミン
オーダーが遅れたのはよくなかったですが、店員の体型にしつこい言いがかりは意地悪だと思います。 性格が悪いよね。だから、主様が気にされることは何もないと思いますよ。 ただ、そういう意地悪をされたら、その時にきちんと言い返すことが大事ですよ。 オーダーが遅れたことは謝罪したのですから、「ストレス太り? ストレス太り?」と言ってきたら、にっこり笑って嫌味で返す。 「ストレスではなくて内分泌系の病気なんですよ。お客様のような体型の女性がなりやすいようなので、お客様もくれぐれもご注意ください」(大嘘!)とか。 あなたは、病気の人を笑うんですね~という嫌味です。 その人の弱点を見つけて笑いものにしようとするのは、その人がよほどご自身の人生に不満があるのだと思うのです。だから当り散らさずにはいられないのですよ。辛くて悲しいことがあったのかなと思って、忘れましょう。

運が悪かった?

041
匿名
酔ってらしたんですかね、そのお客様。 人を傷つけることを言ったり見下したりすることで ストレス発散する人はいますね。 知り合いにはそんなことしないけど 知らない他人にはそういう事できる人は意外と多いです。 サンドバッグにされちゃったんですね。 そういう隙を与えないような仕事をしなきゃいけないですね。 お茶漬け30分はありえないしオーダーミスも重なり 謝罪だけで済ますのは気が利かない印象ですね。 バイトにそんな権限はないかもしれませんが オーダーミスの分はサービスにしたり 特別割引クーポンや金券など謝罪の「気持ち」が 欲しかったのではないでしょうか?

嫌な客!

🐱
ree
オーダー漏れは確かにトピ主さまのミスですが、 「食べてばかり」とか「ストレス太り」とか関係ないでしょ! そのお客さんは単なる「嫌な女」です。 気にしないで、誠実な接客を続けられればOKですよ。

受け答えミスでもあるじゃん

🐱
ぷ~パン
オーダーミスの反省はされないの? 本来もっと気の短いお客様なら怒られてもおかしくは無いと思います レジにて、ストレス太り?と聞かれたとしても「さぁ、どうでしょうかね」「本日はオーダーのミスがあり大変申し訳ございませんでした」と言うべきだったと思いますけど。 2年で20kgはお客様には不要な情報だと思いますよ。 トピ主さん気になったのですが、「すみません1つしか~」と言う言葉ってなにかおかしくない? お客様に対しては「大変申し訳ございません、オーダーの手違いで1つだけ出来上がりましたが只今もう一つを大至急お作りしておりますので、もう少しお待ちいただきますがよろしいでしょうか?」かと思いますけど。 >「すみません、大変失礼いたしました」 こちらもお客様から待つと言われたら「大変申し訳ございません、出来上がりましたらお持ちいたします」と言えばよろしいかと。 お客様は確かに体系の事を話すのは失礼ですが、たぶん言葉も大事だよと言いたいのだと思うよ。 そしてお客様相手なのに娘と年齢判断はと誰に似ているのかとかは失礼にあたりますよ

そのお客は酷い上に思慮が足りないですね

041
ラーメンで〆
バイト店員に嫌味なんて言ってもしょうがないのにね。 私がもし居酒屋で〆のお茶漬けを頼んで30分も待たされた挙句注文数を間違えられたら普通にクレームつけるわ。 たとえトピ主さんがモデルや女優並みの美女だろうが私好みのイケメンだろうが関係なく店長を呼びつける。 チェーン店だったらその場で問い合わせ窓口調べて連絡しちゃうかも。

変なお客はどこにでもいる。

041
ぽち
私も接客の仕事をしています。 変なお客はいきなり現れますが、動じないことが大事です。 今回は残念ながらトピ主さんのミスから起きたこと。関係ないことまで言われてお気の毒に感じますが、感情的にならずに対処できたあなたを偉いと思います。 居酒屋さんという場所柄、仕事で嫌なことがあって飲みたい気分のお客様もいるでしょうね。そんな時ににこやかに応対してくれるトピ主さんに救われた気になった人も少なくないと思います。 今のままのあなたで頑張ってくださいね。

毅然と

041
ロシアンブルー
お客様だから店員さんになにを言ってもいいはずがありませんよ。 何キロ太った、などとまともに返事していないで、「お客様のおっしゃったことは侮辱罪にあたりますが大丈夫ですか」と返事すればいいのです。 その後 すぐに店長に報告して下さい。 昨今店員さんに暴言を吐き、土下座させたあげく逮捕されるケースもあるのに ニュースもみない人間。 そして娘のそんな品格のない行いを注意もしない親が増えるのは きちんと諭す人間がいないからです。 お茶漬けが遅れたことはあなたのミスではなくあなたに非はありません。 きちんと 毅然とするべきでしたよ。

その時の対処法は

041
ところてん
「この程度の人なんだ、可哀相」です。 人に配慮できないこの程度の人。 人に悪口しか言えないこの程度の人。 人に優しく出来ないこの程度の人、などなど。 世の中にはこの程度の人がたくさんいます。 自分が「この程度の人」にならないように反面教師として勉強させていただきましょう。

それはラッキーでした

041
はてな
>こんな人に会うのは初めてで それはそれは、めちゃくちゃラッキーじゃないですか。 世の中、変な人多いよ。 特にお酒の場ではね。 トピ主さんは、居酒屋でアルバイトしているのに、今まであまり嫌な客に会わなかったんでしょう? それはラッキーなことですよ。 そんな嫌な客のことは忘れて、お仕事がんばってください。

お疲れ様です

041
まーぷ
とても嫌な客に当たってしまいましたね。 注文ミスはトピ主さんのエラーですがきちんとお詫びしていますし、 その後の対応は問題無かったと思います。 お酒のせいもあるでしょうが、元々一言多い客だったのでしょう。 ストレスたまりますが、上手く受け流せる力を付けた方が良いです。 私も接客業の経験がありますが、元々低い声に「お姉さん風邪ひいてるでしょ?」としつこく絡んでくる客がいました。 「地声なんですよ」と言っても帰り際まで「絶対風邪だから!!!」と。うざかったなー 一部の方がトピ主さんの体型について書かれていますが、私は関係ないと思いますよ。 飲食店なんですから、明るく元気にテキパキ働けることが第一です。 がんばってください!

色んな人がいるからね

🐱
柴犬
接客業を長くやってましたが、本当に変な人もいます。 主さんが遭遇した様な嫌味を何度も言う人もいます。 訳の分からない事で激怒する人もいるしねぇ。。 けどそれを上手に対応するのも仕事の内なので、仕方ないですね。 勿論余りに酷い内容・客ならば、一人で対応せずに上司に変わって貰う事もアリです。 まあ今回の事は、オーダーミスは反省しつつ流しましょう。 30分待ちで嫌味で済んだだけマシですよ、激怒される可能性もあったし。 余裕があったらお客様に「お待たせしてて申し訳ありません」と、途中で声かけするのも良いかも。 待ってる間に一声あるだけでも、相手の気持ちも違うしね。 気になったのは、主さんの言葉遣いかな。 焦ってしまったかもだけど顔だけで申し訳ない対応せずに、言葉もチャントしてると良かったかもしれません。 言葉遣いは、ぷ~パンさんが良い例を出してくださってるので参考にすると良いです。 言葉一つで受け取る印象も違うので、焦らず真摯に対応出来れば尚OK! 今回の様に嫌なお客様もいるけど、反面素敵なお客様もいます。 大変だけどめげずに、頑張って下さいね。

居酒屋とのことですので

😨
匿名希望
お酒が入っているからでしょう。 だから絡んでくるんですよ。放っておきましょう。 嫌な事を言われてもにこやかに接客できているトピ主さま。 これからもめげずに頑張ってくださいね 応援しています

想像してみよう

041
ひろ
(たぶん)若作りでも35歳前後に見える年齢の女性が、 夜、一緒に酒のんで食事する相手が「親しかいない」んですよ。 たぶんおそらく親と同居で、最悪無職ですよ。 かわいそうな人です。 誰かを攻撃しないと不安で不安でしかたないのです。 もしかしたら過去に居酒屋かファミレスでバイトをして、 それこそマトモに注文も取れず、失敗した時適切に事態を収拾することもできずにクビになったのかもしれません。 キビキビ働いていて失敗してもちゃんとカバーできる人をみて悔しかったのかもしれません。 かわいそうな人の相手をして徳を積んだと思って温かい心で許してあげるといいと思います。 おつかれさまです。がんばですー。

私ならキャンセルかな

041
coco
お茶漬けに30分…しかも1つしか持って来ない…まぁ嫌みくらい言われても仕方ないわ。怒鳴られるマシでしょ。そんな客たくさんいるよ。言われ続けたら痩せるかもよ。ラッキーだね。

店のフォローに不満だったんだろうね

041
サキ
オーダーミスしたら、すみませんと言っても怒る客もいますよ。 その彼女は起こりたい所を、嫌味にしたんでしょうね。 まぁ、体の事は言うのはマナー違反かなと思います。 でも、そのご家族にとってはとても大切な会食だったかもしれない。 そこでオーダーミスしてすみませんだけ。娘さんが久々に親と会食とか だったら、ガッカリすると思う。 居酒屋でも、そういうミスがあった場合、アイスクリームを 出して下さったり、何かしらのサービスをするお店もありますからね。 会計のネチネチは不満を持たれて帰られたってことですよ。 「フォローが悪いお店」という不満があなたへの嫌味につながったと思います。 特に悪質なお客ってでもないのに、顔が意地悪とか、トピ主も容姿の悪口書いてるね。 ともさかりえさんにも失礼です。自分は被害者みたいに書いてるけど同情できない。 あなたの単なるミスでも、あちらはそのミスで会食のご気分を害したんだと思います。 すみませんで終わりの店か、残念って感じだったのかもしれません。 友達同士なら許しますよ。実親連れて行ってたらミスされたくないです。

変な人は、どこにでもいます。

041
まめ
ここにもいるでしょ? ダイエットすれば? なんてレス返す人。 私なら、幸せじゃないんだなー。と憐れみます。

え~~

041
tata
>注文を受けてから30分弱かかったお茶漬けをオーダー漏れした分は1分弱位で出しました。(厨房の人にお願いしました。) どういうこと? お茶漬けが出るまで30分待たせたって事? 3分じゃなくて、30分? 30分待ったうえ、オーダーミスで注文通り来なかったって事? 確かにその言葉は嫌味でしょうが・・ この状態で気にするのはそこ? 「これは嫌味ですよね?」って気になるのはそこ? 嫌味だけで済んで良かったんじゃないですか(笑)

気にすんな!

041
こだわりなし
居酒屋でしょ。いい客ばっかりとは限りません。そういう客に当たってしまうこともあると,諦めるしかないです。それに,お茶漬けに30分はかかり過ぎだし,オーダーミスも確かにあったので,一方的に相手に否があるとは言い切れません。お茶漬けで30分は私も文句を言うかも知れないな。店がすごく混んでいるならともかく。 まあ,それでも体型を馬鹿にするのは人として下品だとは思います。

接客向いてないんじゃ?

😑
やっぱり猫が好き
その娘さんに頭にきてるのでしょうが、冒頭の説明で「娘」と いうのはいただけません。 それに、オーダーのミスへの謝罪の言葉もなってないですよ。 お茶漬けで30分も待ってくださったのは、辛抱強いと思います。 それについて、嫌味の1つぐらいは甘んじて受けるべきでしょう。 もちろん、容姿について侮辱的なことを言うのはダメですが、 それだけいらついていたのでしょうね。 それにしても、お客さまに「いいですね、痩せてて」はありえな いです。 それに、相手の言葉の最後にいちいちつけてる「(ハート)」って なんですか?意味不明です。

酔っぱらいの相手だからね(笑)

041
みなみ
居酒屋で客のモラルなんて気にしてたら勤まりませんよ~ それより、ミスした後もちゃんと笑顔を絶やさずお仕事をされていた主さんは偉いです。 オーダーミス後の対応も良いと思います。 接客業向いてますね。 太ってるって、別にお気になさらずとも良いのでは… 大衆的な飲食店ならふくよかな店員さんの方が私は安心できるなあ~

私が

041
よっしー
私がトピ主さんにキツイレスしたのは >問題なのが娘です。(喋り方が嫌味な女の役をやる、ともさかりえそっくり) これがあったからですよ。 たとえ本人が演じる人物であっても 実際に名前を出すなんて、かなり失礼ですよね。 これに比べたら、 ここで匿名のトピ主さんへの厳しいレスの方がマシではないかしら? トピ読んで「幸せでないのね」と感じる人もブーメランよ

辛口失礼します。

😀
miwa
今回はとても嫌な思いをされましたね。オーダーを忘れただけで関係のない容姿のことを言うのは100%その女性が悪いです。 ここからは本音ですが、性格の悪い人、仕事できない人、図々しい人や食い意地のはっている人がたまたま肥満だと「どんだけ太ってるんだよ」「だから太ってるのか」などなど本当はもっとひどいふくよかな人を貶す言葉を脳内で毒づいています。あ、決して酔っていても口には出しません。他人にも言いません。 なんて言うんでしょう、勝手に憎悪が太っているだけで増すのです。すみません。。 病気ではないなら、これを機会に健康のためにもダイエットしませんか。卑屈な気持ちはなくなるんじゃないでしょうか。

トピ主さん、お疲れ様です

041
みかん
オーダーをミスったのは確かにトピ主さんの落ち度ですが 他人の容姿を貶すようなことを言う人は少数の変な人です 現にここにレスしてる人でもいるでしょう?やせれば?なんて言っちゃう変な人 友人が持病で飲んでいる薬の副作用で太っています カロリー計算もして間食もしていません それでも太ってしまいます。運動したくても病気で激しい運動は死に直結するためできません こういう事情があるかもしれないというのを考えることもできない変な人です そして自分は客なんだぞと滑稽にもふんぞり返る勘違い『俺様はお客様』な変な人もいます 接客をしていると稀にこういう変な人が来店しますが トピ主さんもおっしゃってるじゃありませんか。 >こんな人に会うのは初めてでご意見頂きたいです 何年お勤めかわかりませんが、今まで会ったことが無いくらいなんですから ものすっごく少数のレアキャラ『変な人』です 他人を貶して自分を優位に見せたいんだな可哀想にと憐れんでやりましょう

まぁ

041
30代
自分に非がなくても事故にあったりします。 ストレス発散させてわすれちゃいましょ。 オーダーミスは反省しなくちゃいけないけど大人の対応ができてえらいと思いましたよ。 お疲れ様。

お疲れ様でした

🐤
とおりすがり
私は接客からは20年以上遠のいてますけど、客の立場から見てもひどい客、いますからね~。普通に会社員やってても、頻繁に出合います。残念な人だな~くらいに流しましょう。 他の方も書かれていますが、「こんな人に会うの初めて」とはラッキーでしたね。ちなみに、私はトピ主様の対応は間違ってなかったと思いますよ。追加がすぐ出せたのはお見事でした。 「嫌味な女を演じるともさかりえさんの口調」は、すっごく分りやすくて笑いました。それはモヤモヤが8割増し(って、ほぼ倍?)になりますね!お疲れ様でした。そんなこともたまにはあるけど、これからも笑顔でお仕事頑張って下さいね。あと「2年で20キロ」なんて余計な情報は、もう口にしない方がいいですよ。以上、40代のおばちゃんより、エールでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧