本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子ってどれぐらいになると生活が落ち着きますか?

年子ってどれぐらいになると生活が落ち着きますか?

レス8
(トピ主 0
041
りんごむし
子供
1歳4か月女と2歳10か月男を育てるりんごむしと申します。
朝から娘の大きな泣き声で目が覚めて、その声で起きた息子がこれまた大きな声で泣き叫ぶ。娘を抱っこして寝室から連れ出そうとするのを見て泣く息子。トイレに行こうと声をかけると泣く息子。トイレの度にぐずる息子。
上手にスプーンで食べられないと泣く娘のために手伝いつつ、息子の箸の練習に付き合い、息子も甘えて食べさせて欲しがるのであーんしてあげて、次何あるの?と催促する二人のためにフルーツを切って出しているうちに片付けながらキッチンで立ってふりかけごはんを食べる。
後追いで泣き叫ぶ娘を片手で抱きかかえながら息子のトイトレ介助。娘のうんちを替えているうちにお漏らしした息子。床を拭ているそばからおしっこの水たまりを踏もうとする娘。
出かけようと準備してからいざ出発まで1時間。
息子と同じ遊びをしたい娘の気持ちを汲みつつ、息子の遊びを邪魔しないようにうまく調整し、一時も目が離せない遊び時間。
掃除も洗濯も食器洗いも3人一緒に。3倍以上の時間をかけて。
後追い×2のため、狭いトイレに3人入りゆっくりできず。
息子の熱で病院に行けば関係のない娘がギャン泣きし、その声で怖くなって号泣する息子。ろくに診察もできず医師の話も聞こえない。ダブル抱っこで診察室を出る。

主人は積極的に子どもに関わろうとしますが、子供たちは完全なるお母さん子で、
週末も二人とも私にべったりです。常に二人がくっついて「お母さん大好き大好き~と抱き付いてきます。

楽しさ半分しんどさ半分です。
この生活はどれぐらいになれば落ち着きますか?
一年前の赤ちゃん二人時代(ダブル夜泣きにダブルぐずり)に比べれば物理的にはずいぶん楽になりましたが、意思の強い制御不能な子2人になり今は別の意味で大変です。

ランキング

レス

幼稚園入園

🙂
ICHICO
ここから楽になりますよ。 もちろん入園と追う諸は「行きたくない~」と愚図ることもあるでしょう。 それでも園についてしまえば、あとは下のお子さんと1タイになれます。 まあ・・・・おにいちゃんがいないことで下のおじょうちゃんがグズル可能性も有りますけどね! でも、1日中2人の子と一緒にすごすのもあと1~2年のことよ。 あんだけ「おかあさぁ~~~ん」とすがってきていたはずの子が、親など見向きもし亡くなるときは必ず来るしね。 楽しさ半分、しんどさ半分・・・・ほんとだね。 でもそんなに遠くないうちに「寂しさ」も覚えるようになります。 毎日大変でしょうが、頑張って下さいね。

個人差ありますが

🐤
リリス
我が家は、4才9ヶ月と、3才2ヶ月の男児です。 学年は二個離れてますが、年子みたいなものです。 二人とも自閉症スペクトラムがあるので、あまり参考にはなりませんが…。 上の子が就園したらだいぶ落ち着きます。 ちなみに、トイレトレは、それぐらいの時あまりしませんでした。 トイレ自体いやがってしまったので。 食事に関しても、いつからだったかは忘れましたが、二人とも自分で食べてます。 Wで食べさせた記憶もなく、上の子は下が産まれてから、一人で食べてましたよ。 寝起きも上の子はグズらないし…。 そういう意味では、とても楽な上の子ですね。 1日1日本当は楽になっているはずみたいなので、まずは上の子の就園を楽しみにしていてください。

6才、4才、2才。

😀
めがねがめ
こんにちは。幼稚園入園で少し楽になるかも。 うちも上二人が年子でてんやわんやでした。 トイレ、一緒に入っちゃうお母さんけっこういるんですね。 うちは何歳だろうが全員締め出して用を足してたなあ。 3人目妊娠時から夫が単身赴任+実家遠方なので、基本「母の体調が一番優先」です。 2才10か月ならまだお箸の練習いらなくないですか?本人がしたいのかな? それにしても、ふりかけごはん自分で食べてくれる良い息子さんですね~! 「座って食べ~」って一声かけて、座ってくれないかな? おもらし、おねしょ、夜泣きに病気、外遊び、寝かしつけ、ケンカ、ご飯にお風呂どれを取ってももう一度はムリ!(笑) ダブルおむつももうかんべん~。 あんまり覚えてないけど、朝起きてから夜お風呂に入るまで、ひたすらおんぶでしのいでました、私・・ あまり参考にならないけど。今はもう、6才と4才になってずいぶん楽ですよ。

全く同じ

🐤
neko
上の子が2歳10ヶ月。 下の子が1歳5ヶ月。 年子です。同じような年の差ですね。 その大変さ、わかります。 夫は育児は全くアテにならないので、期間限定で実家にかえって別居生活しています。 ですが、3ヶ月目で私の母はバテてしまいました・・・。椎間板ヘルニアになってしまい、もう無理ができません。 さらに私の父も定年してますが体力ありません。 足も悪いので戦力にはなりません。 誰か外に遊びにつれていってくれないかな~と度々思ってましたけど、みんなバテバテ。 子育てって本当に大変ですね。 夫に相談して6月からプリスクール に預ける事にしました(結構遠いですが車で送り迎えしてます。) お金はかかりますが、これも期間限定と割り切って。貯金崩してます。 みんなが倒れてしまっては元も子もないです。 幸いにして子供たちはとても楽しそうに毎日通っています。 もっと早くそうすれば良かった。 自分で全部背負っていたらノイローゼになってしまいます。 どうか頼れるものは何でも頼って乗り越えてください。

がんばって

041
りんりん
小学生に入学したら、トピに書かれたような苦労は格段に楽になります。

年子男児がいます

041
班長
今は二人共小学校中学年なんで本当に楽ですが、上が幼稚園に行きだしたらぐっと楽になったのを覚えています。 うちなんて両実家は飛行機使う距離だし、夫は激務で全く頼れなかったのでほぼ一人で子育てしたといっても過言ではありません。 大変な事もあったし、今思えば危険な事をしていたなと思う事もありましたが、基本的に毎日が幸せでした。元々が大の子供好きだったので。 しかも希望通りの男の子二人を授かったので毎日が本当に楽しく愛しく幸せな日々でしたよ。 後で必ずそう思う時期が来ますよ。 頑張って下さい

母親談

041
すずめ
私自身が年子です。 年齢差は主さんのところより小さく、1年ちょっとしかありません。 うちの母いわく、幼稚園に行き出すとちょっと楽になるけど、まだまだ帰ってくるのが早く、完全に楽にはならない。 小学校に入るとずいぶん楽になる。 中学生になると親なんてただの弁当係。 高校生になると、なんかずっと受験体制が続く。 大学生になると、子供が急にいなくなる(物理的に)。 だそうですよ。 一番大変だったけど、振り返ると一番充実していたんでしょうね、母はいつも私達が赤ちゃん~幼稚園の頃の話をします。 「あの頃は可愛かったわ~。「おかあしゃ~ん」って走ってきて。」って。 母曰く、「年子は一気に子育てが終わるから、大変なときは大変だけど、それを乗り越えたらあとは楽。お弁当作りだってほとんどの期間が重なっているし。」だそうです。 でも、「一気に終わるから寂しい。それぞれのあの可愛い時代をもっと思う存分楽しめばよかった」とも言っております。 「手を抜きながら、子供を堪能して欲しいわね。今しか可愛い時期なんてないんだもの。」が年子を育て上げた母からの伝言です。

幼稚園入園

台風一過
男の子ふたり、1歳7か月(2学年)差です。 上の子妊娠中に主人が離島へ転勤し、下の子1歳まで島に居ました。 里帰り時以外両実家には頼らず、何をどうやっていたのか記憶がありません。 主人いわく授乳しながら居眠りしていたらしいです。 その後本土へ引越し、上の子が3歳過ぎたのを期に幼稚園へ入れました。 軽度の発達障害かもと言われ、かなり育てにくい子でしたが、のびのび幼稚園のおかげで、だいぶいい方に成長しました。 下の子も3歳になると同時に、同じ幼稚園の年少々クラスへ入れました。 縦割りクラスだったのもあり、ふたりで楽しく通ってましたよ。 ダブル幼稚園の月謝はかなり辛かったですが、収入次第では市町村の就園奨励金の補助もありました。何よりあの解放感には変えられません。 家事はもちろんはかどるし、ゼリーやホットケーキなどのおやつを作る余裕もできて、精神的にも楽になりました。 もう少しですね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧