本文へ

実母からもらった小遣い

レス10
(トピ主 1
041
30代主婦
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 悩んでいるほどではないのですが、ふと思ったことがあり、 トピを立てました。 私は30代半ばの主婦、子供は中学生、保育園児で、同世代の主人がいます。 在住は関東から遠く離れているところです。 実家がその関東なのですが、両親が1年に一度くらいこちらへ来ます。 私も年に一度は家族で帰省するようにしています。 こちらから行くときはないのですが、両親が来るとき、たいていホテル代と称して お小遣いをもらっています。 飛行機代も安くないので本当に必要ないのですが、貰った分は母・父の日や誕生日などに 使うようにしています。 そして、その都度別のポチ袋に小遣いを入れ、これは○○さん(主人)に内緒でアナタだけによ、 好きなもの食べなさいと。 断るのですが、結局受け取ってしまいます。 両親が帰った後、いつも主人とポチ袋の中を半分にしています。 (↑これは母に言っていません) もともと内緒というのが苦手なもので、黙っていることができないためです。 ※そのことを母に内緒にしているとなるんですが、たまにしか会わないので、  ボロが出ないので、内緒にできています。  主人とは毎日顔を合わせるので、隠し通すことができません 私はそれでいいと思っていたのですが、母は私にと思ってくれているお金なので、 もしかして母に対して失礼なことをしているのではないかと、ふと思いました。 ご意見を伺えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘の幸せ

041
えんぴつ
お母様の気持ちが、よくわかります。 私が、孫に誕生日プレゼントを贈るのは、孫が喜んでくれるからです。 でも、もっと嬉しいのは、そのことを娘が喜んでくれる事です。 娘が幸せなら、それが一番だから、あなたが良いと思うようにすればいいと思う。

私もお小遣いをもらっていました。

🐷
ふむ...
貰ったお小遣いは全て貯金し、主に子供達の為の特別出費に当てました。 両親の亡くなった後、貯金には手をつけていません。そのまま、最後は子供達に分けてあげようと思っています。 一部はすでに子供達の名前で貯蓄してあります。 主人も私のお小遣いのことについては知っていますが、どう使おうと何も言いませんよ。私も隠そうとも、嘘をつこうとも思いませんでした。 私は、お母様に失礼というよりは、嘘や隠し事をする事の方が余り良くないと思いますが。

言葉ではない教育

🐧
さくらんぼ
口先だけで色々と子供にうるさい親が多い現代で。 母上は無言の教育をされているのです。 差しで釜しくない態度で。 その思いやりはトピさんの子供に引き継いでいく文化なのかもしれません。 トピさんも自分だけのものにしていないのが微笑ましい。 お母さんは気付いているかもしれないけれど、トピさんから伝える必要はない。

分けちゃうの?

041
pzo
私は形を変えて 返しましたよ。

お母さんって、すごいね。

041
たろすけ
たとえば、夫や子ども優先の家計でご苦労されたことがあるのかな、と思います。 うちの義母は、専業主婦で私のお産の時に手伝いに来ていただきましたが、もともとこちらに住んでいたこともあって、昔のお友達と会う約束をしたそうです。 私なら、お昼時にランチでも、とおもいますが、義母は食事時を避けて約束し、お茶菓子を一つ二つ手土産に。気が置けないお友達なんでしょうけれど、つつましやかだな、と思いました。 今度、お母さんに「夫からお小遣いもらってるから、お母さんのために使って」って言ってみたら安心なさるかもしれません。 ありがたいことですね。

そんな夫嫌だ・・・

🛳
夏休み
親が娘に渡した小遣いを半分受け取る夫なんて嫌だなあ。 私の夫ならきっと「君のためにくれたものだから君が使いなよ」って言うと思います。 で、内緒だから夫君はお礼も言わないんだよね? 変なの。

トピさんの考えのままでいい

041
孤独なスナフキン
実母さんがトピさんに小遣いを内緒で渡すのは、親心ですよね。 私も夫と結婚したばかりで、2人住み始めた時に私の親ではありませんが 夫の義母が内緒(影)で夫にお金を渡してるのを何度か見ました。 「いいからしまいなさい」「いいよ、いらないよ」のやり取りを何回見たことか。 私は気付かないふりをしてましたが、義母が帰った後に夫が実は・・・話してくれて 夫が半分コしょうか、と言いましたが、 「ううん、いやこれは、お義母さんが貴方にくれたものだから」と言って私は取りませんでした。 それから、30年…つい数日前、息子夫婦がきて息子がやや体の具合が悪くて病院に行くのに手持ちがギリギリだと聞いて 私は手持ちの僅かな札を全部ポチ袋に詰めて息子に渡しました。 たまたま息子の嫁がその場にいなかったのですが、 帰る間際に息子のお嫁さんが 「お義母さん、お金本当にすみません。○○の病院の診察の結果は後日知らせます。」 息子は嫁に言って嫁に渡したようですが、 子供が何歳になっても親から見たら子供は子供なんですよ。 トピさんの思うままに考え使えばいいのですよ。

わたしももらったら。

041
かく
家族でなんか食べに行きます。 みんな喜びます。 トピ主さんの思考は素敵ですね。

へええ

🙂
なりこ
母はあった時に一万円くれます。私はもらったら、かわいい洋服とか、欲しかった小物など買います。それで次に会った時に「こないだのお小遣いでこれ買ったよ!気に入ってる、ありがとう」と言います。 母もそのためにくれていると思っています。 こちらも会いに行ったり、お土産をあげたり、ホームパーティを開いてあげたりしています。

トピ主です

041
30代主婦 トピ主
ご回答くださった皆様、ありがとうございます。 こちらでお伺いしてよかったです。 様々な考え方があるのですね。 気づけてよかったです。 再来月、会う機会がありますので、何かの形で返せたらなと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧